Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
12 тур. ФК Гомель – Славия 0:2
Добавил Savich 29 Июнь 2015 в 0:35

Гомель – Славия (Мозырь)  0:2

 Гомель: Сакович  – Данилов, Игнатенко, Гаврилович, Новик – Медведев (Терещенко,64), Милевский (Ижаковский,81) – Теслюк, Близнюк, Ситко – Янченко (Санец,71)

Славия: Романюк  – Щегрикович, Тарасенко, Гречишко, Слабашевич(Герман,46)  – Кобец, Раевский (Трапашко,70) – Котляров, Страханович, Шкурко –  Лаптев (Афхазава,73)

Голы:

0:1 – Котляров(24)

0:2 – Лаптев(67)

Игра, думаю, понравилась болельщикам обеих команд. Конечно,  гостям больше, ввиду победного счета, однако и наши болельщики проводили команду с поля аплодисментами.

Игра из разряда тех, когда не смотря на поражение, не хочется ругать наших игроков. ФК Гомель сыграл в атакующий футбол, вел игру первым номером. Однако два ляпа в обороне привели к поражению.

Сегодня ввиду карточной дисквалификации не сыграл один из наших четырех опытных игроков –  Савостьянов. Его в опорной зоне заменил Медведев, и поначалу действовал совсем неплохо на этой позиции. Игра команды преобразилась. Чего уж греха таить, в прошлых матчах частенько наши молодые футболисты искали пасом более опытных партнеров. Однако Савостьянов нередко передерживал мяч, порой допускал брак. Теперь же игра получилась более темповая, мяч не задерживался в центре поля. Молодежь бежала вперед, пробовала и обыгрывать. В 1-м тайме смотрелись прекрасно. Только вот при всей этой нацеленной на атаку игре не было главного – угроз воротам. То игрок мяч не обработает вблизи штрафной, то удар не получится, то не хватает считанных сантиметров, чтобы замкнуть передачу. Янченко, наверное, и сам не сможет объяснить, как он умудрился не забить, оказавшись перед воротами. Бил, добивал, но мяч в ворота так и не отправил.

Соперник то же не отсиживался сзади, при первой же возможности бежал вперед. Контратаки же в исполнении команды Юрия Пунтуса  несли самую непосредственную угрозу. Пружина контратаки разжималась мгновенно.

Именно так был проведен первый мяч в этой встрече. Не успели болельщики Гомеля посокрушаться от неиспользованной возможности у чужих ворот, как соперник убежал в контратаку и наказал. Данилов, прерывая передачу, отбил мяч прямо на Котлярова, и гомельский воспитанник, выступающий ныне за «Славию», поразил ворота. Так получилось, что результативные ошибки допускали именно наши опытные игроки. Во втором тайме Гаврилович,  испугавшись набегавшего на него игрока, отдал в центр своей штрафной, прямо в ноги Лаптеву, которому не составило особого труда поразить ворота.

После 2-го пропущенного гола игра команды окончательно померкла. Сразу же могли пропустить и третий. Концовка игры осталась за «Славией».

 Во 2-м тайме наша молодежь уже не так активно шла вперед. «Славия» больше сил сосредоточила сзади. Взломать оборонительные порядки приезжей команды малыми силами было непросто. Разошелся Ситко, но пройти пол команды в одиночку было сложновато, тем более, что соперник не гнушался использовать тактику мелкого фола, порой незаметного и для судьи. Близнюк со штрафных исполнил столько навесов, но всякий раз не хватало чуть-чуть , чтобы переправить мяч в ворота. «Славии» определенно везло, а возможно…просто нашим игрокам не доставало мастерства.

Лаптев впереди сильно не впечатлил. Однако… вполне добротный игрок для белорусского чемпионата.  В целом же, Пунтус собрал хорошую команду, которой прививает   атакующий футбол. На позиции под нападающим хорош  Страханович, быстрые края. Тот же Котляров, проведший немало матчей за гомельский дубль, был неплох.

ФК Гомель по игре ни в чем не уступил сопернику, однако проиграл.  Возможно, сыграй вторым номером, на контратаках – результат мог бы быть иным. Но такая игра, как была в 1-м тайме больше нравится, чем оборонительные редуты в своей штрафной. Осталось научиться выжимать из активности голы.

 Команде спасибо за стремление играть красиво! Игрокам пожелаю работать дальше над своим исполнительским мастерством и не отчаиваться!

 Пресс-конференция:   

 Юрий Пунтус(СЛАВИЯ): Я очень доволен приобретенными 3 очками. В равной, очень напряженной игре удача была на нашей стороне. Мы воспользовались теми ошибками, которые допустили ребята из Гомеля. В трех подряд проигранных матчах удачи не было на нашей стороне, может сегодня это нам и компенсировалось. При счете 1:0 так жарко было в двух моментах у наших ворот. Это просто бог футбольный нам помог. Поблагодарил уже ребят, еще раз хочу сказать, что они мужики. Мы, наверное, на правильном пути. Тренируемся в этих всех сложных условиях и стараемся держать марку .

Владимир Гольмак(ГОМЕЛЬ): Я не соглашусь, что равная игра. В первом тайме у нас было полное преимущество, пока не допустили ляп. Наша игра сегодня – это подарки сопернику.   У нас был сегодня классный футбол. Я не знаю, где я играл когда то в закрытый футбол и  с кем. А сегодня был зрелищный футбол. Мне нравится зрелищный футбол, когда создаются атаки. По самоотдаче к ребятам вообще никаких претензий нет. Они отдали все что могли сегодня. То что ляпов наделали – это жизнь. И такие дни надо пережить. Это элементарно не наш день. Жаль  ,что не добились результата… а по самоотдаче чего ребят винить. Они с каждой игрой все лучше и лучше.