Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
17 тур. ФК Гомель – Нафтан (Новополоцк) 2:2
Добавил Savich 14 Июль 2014 в 21:53

 ФК ГОМЕЛЬ:  Климович – Савостьянов, Невмывака,Сердюк(Игнатенко,89), Гаврилович(Теслюк,84) – Кирильчик, Быченок – Бадоян, Комаровский(к), Ситко(Матвеенко,60) – Близнюк

 НАФТАН: Довгялло – Зюлев, Шкабара(к), Гунчак, Керчу  – Якимов, Сучков(Космынин,68) – Демидович, Жуковский(Наумов,84), Теплов – Кривобок(Рефаи,62)   

Голы:

1:0 – Гунчак (51, с пенальти за игру рукой Невмываки)

1:1 – Близнюк(58, пас – Бадоян)

2:1 – Близнюк(64, пас – Бадоян)

2:2 – Демидович(65,пас – Жуковский)

 Предупреждения: Сердюк(85); Зюлев(40), Гунчак(43)

       В двух последних играх ФК «Гомель» на «Центральном», болельщикам не приходится скучать. Голевая феерия с «Динамо»(Брест) 6:3, теперь вот довольно неплохая игра с «Нафтаном». Прогресс в домашних играх команды заметен. Проявляется рисунок  игры, футболисты стремятся комбинировать, играть в атакующий футбол. Не хватает еще мастерства вблизи чужих ворот , увы здесь беда не только у нашей команды, а во всем  национальном чемпионате. Но нужно принимать наш родной чемпионат таким, какой он есть. Правильно высказался на сей счет Владимир Гольмак на послематчевой пресс-конференции. Не преминул он заметить, что лучшей оценкой игры команды являются аплодисменты зрителей, а также призвать болельщиков к более массовому посещению стадиона. Футболисты и правда сейчас делают для этого все от них зависящее. Жаль, что это пока касается лишь игр дома, в гостях команду не узнать. Владимир Алексеевич, болельщики гостевые матчи команды тоже смотрят посредством интернет-трансляций, благо появилась такая возможность, пора и там создавать прорыв.

     Вчера не удалось добыть так нужных команде 3 очка,  однако никто и не подумал «бросить в игроков  камень». Игра команды болельщикам понравилась. А их собралось визуально поболее, чем на последнем матче команды, да и шумовая поддержка была на уровне. Пора уже зрителям возвращаться на трибуны, всколыхнуть старину «Центральный». Команда начала играть, теперь дело за нами.

     Да, конечно, не все еще ладно,  и до идеала еще далеко. Но игра не вызывает скуку, на стадионе довольно весело.

     В первом тайме зрители  забитых голов не увидели. Однако нельзя  сказать, что на поле была скучная игра. Команды старались играть в скоростной, комбинационный футбол. Другое дело, что вблизи ворот не всегда хватало мастерства игрокам. ФК «Гомель» выглядел поактивнее. Однако при всей своей активности за 1-й тайм он не нанес ни одного удара в створ ворот. Самый реальный шанс открыть счет упустил Бадоян, которого Близнюк вывел на пустые ворота.  Как умудрился наш полузащитник не попасть в этой ситуации по мячу? Похоже, что это не понимает он и сам. В последний момент мяч предательски подпрыгнул и разминулся с ногой нашего игрока.  Не отсиживался в обороне и «Нафтан». И у него были неплохие моменты, чтобы открыть счет. В целом же, команды в 1-м тайме больше полагались на дальние удары.

Во 2-м тайме посыпались голы. Сначала судья высмотрел игру рукой в момент, когда Невмывака отбивал мяч ногой в своей штрафной,  и назначил пенальти. Через 7 минут Близнюк головой замкнул выверенную передачу в штрафную Бадояна. Мяч лег точно в «девятку» ворот, словно шар в лузу. Еще через 6 минут Близнюк все сделал сам – принял передачу от Бадояна , убрал с пути игрока соперника, и точно положил мяч в угол ворот. Однако не успели болельщики на трибунах порадоваться тому, что ФК «Гомель» вышел вперед, как счет сравнялся. Климович нерасчетливо сыграл на выходе, и проиграл верховую борьбу Демидовичу, который отправил мяч в осиротевшие ворота.

В дальнейшем ФК «Гомель» больше атаковал. Много контролировал мяч, удавалось сделать по десятку точных передач в центре поля. На 75-й минуте изумительную по красоте комбинацию сотворили Бадоян с Матвеенко. После того, как Антон пяткой оставил мяч под удар, Комаровский наносил удар. Но мяч, уже в который раз, полетел выше ворот. Точности нашим  футболистам не доставало.

Комаровский появился в стартовом составе, оправившись от травмы. С его выздоровлением  Владимир Гольмак смог вернулся к той стартовой расстановке, которую использовал на протяжении большинства матчей. Разве что вместо покинувшего клуб Сивакова, теперь в опорной зоне выходит Быченок.

Несомненно, Комаровский добавил креатива в атаке. Однако в тоже время бросился в глаза брак в его исполнении при приеме мяча, при этом порой передерживал мяч, не принимал вовремя решения, что  тормозило атаку.

Матвеенко, выйдя в основе в игре с «Динамо»(Минск), на сей раз не оказался в числе одиннадцати первых. Что же, у него неплохо получалось входить в игру с замены. Однако в игре с «Нафтаном» этот ход не сработал. На 60-й минуте он заменил на поле Ситко, и как то потерялся на поле. Он не был заметен, наверное, до той 75-й минуты, когда   касанием пяткой мог записать свою фамилию в протокол. Не фартануло.

Валерий Стрипейкис  в концовке  заменил атакующего игрока  –  Жуковского на защитника Наумова, Владимир Гольмак, напротив, поменял защитника Гавриловича на нападающего Теслюка. И хоть порой новополочане были и не прочь потянуть время, однако  при этом в обороне не отсиживались, отвечали атакой на атаку, и еще неизвестно у кого было больше шансов вырвать победу в концовке.

Теслюк, выйдя на поле, сразу получил передачу на ход в отрыв, однако на свежих ногах не смог убежать от двух игроков «Нафтана». Не добрался он и до верховой передачи Близнюка –  первым на мяче был игрок «Нафтана». А вот Демидович после флангового прострела бил по воротам с линии штрафной без помех, и повезло , что мяч полетел выше ворот.

В компенсированное время после навеса в штрафную Савостьянова уверенно на выходе сыграл Довгялло, атака вторым темпом успехом не увенчалась. В свою очередь, опасен был прострел  игрока  «Нафтана» в штрафную  гомельчан ,и повезло, что там никто из игроков соперника не смог встретиться с мячом. Что же, ничья – справедливый итог этого матча.

«Нафтан» совсем не плох. Понравился в его рядах игравший в прошлом сезоне в составе ФК «Гомель» Жуковский. Нашему клубу он оказался не нужен, а вот в Новополоцке стал одним из лидеров команды. Как хорош был и другой игрок, игравший в составе нашей команды в сезоне 2012 года, – Демидович.

Не могла не понравится и игра нашей команды.  Хорошо действовали края обороны – Гаврилович и Савостьянов, они активно подключались к атакам. Бадоян отыграл хороший матч, разве что смазал впечатление о своей игре промахом по мячу перед пустыми воротами. Он удачно смещался со своего правого края на противоположный левый,   освобождая  край для  Близнюка. Быченок  неплохо  вписывался в игру, отдавал неплохие вертикальные передачи. Близнюку удалось дважды поразить ворота. Остается пожелать нашим футболистам почаще попадать в створ. Ведь по сути, чуть ли не 2 удара в створ принесли 2 гола. Много лупим в «молоко». Есть над чем работать.

Ну а в целом, спасибо команде за игру! И ждем такой же яркой игры в гостевой встрече с «Днепром».

Пресс-конференция :

 Валерий Стрипейкис(НАФТАН): Очень приятно приезжать в футбольный город Гомель, где я провел в качестве игрока хороших  два футбольных сезона. Сейчас получилось так, что я приехал сюда в роли тренера, и не хотелось здесь проигрывать. Благодарен ребятам за полную самоотдачу. Пропустив второй гол, не сломались, сравняли счет и довели матч до ничейного результата. Сегодня задача на игру была – взять очки. Ребята задачу выполнили, им большое спасибо. Готовимся дальше, к следующей игре, которая будет очень тяжелой

  Владимир Гольмак(ГОМЕЛЬ): Не хочется много говорить – были на матче, сами все видели. Живой матч, напряжение чувствовалось. Насоздавали моментов и в свои, и в чужие ворота. Но мне нравится, что ребята играют. Выходит молодежь, будем подпускать ее. Если зрители аплодировали – значит, мы что то стоили в этом матче. А счет – он , наверное, закономерен. Табло всегда показывает правду.

Попрошу зрителей, чтобы шли на футбол. Вроде бы у нас что то начинает получаться, хотелось чтобы зрители возвращались на трибуны. Ребята переживают  тоже. Чемпионат мира заканчивается сегодня. Мы все будем сожалеть, что он заканчивается. Но свой же чемпионат проходит , и какой бы он не был – плохой, хороший – это наш чемпионат.