Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
9 тур. ФК Гомель – Шахтер (Солигорск) 1:0
Добавил Savich 26 Май 2014 в 23:54

ФК "Гомель": Климович –  Савостьянов, Сердюк, Невмывака,  Гаврилович   –  Сиваков, Кирильчик (Милевский,92+) – Бадоян, Комаровский (к), Ситко (Матвеенко,69)  –  Близнюк (Янченко,87).

ШАХТЕР: Котенко – Матвейчик, Кузьменок, Кашевский, Цеван(Янушкевич,46)   –  Риос, Галюза(Иванов,82), Леончик(к), Гурули(Ковалев,80) – Януш, Осипенко.

Гол: Матвеенко (79, пас – Кирильчик)

Предупреждения: Сиваков (80); Кузьменок (51)

  ФК «Гомель» одержал долгожданную победу.

На протяжении всего матча он играл первым номером, владел  инициативой. Однако  долгое время выжать что либо опасное из своего территориального преимущества  не удавалось. Защитники «Шахтера» с успехом гасили атаки на свои ворота.  Когда же  кому то из гомельских игроков  удавалось  прорваться на ударную позицию, то подводило исполнительское мастерство. Никак  не удавалось нанести прицельный удар. Да и в целом, атаки вызывали ощущение какой то недосказанности. Близнюк вроде бы цеплялся впереди за мяч, но продолжения не было. Бадоян вроде бы обыгрывал соперника, но не доводил атаку до нужной остроты. Сиваков и Кирильчик  вроде неплохо действовали в центре поля, но не хватало должного продолжения в атаке.  Все чего то не хватало.

Оказалось, что не хватало не чего то, а кого то, а если точнее – Антона Матвеенко.

 На 69-й минуте он появился у бровки поля, и трибуны взревели. Антон вошел в игру, и та раскрасилась новыми красками. Да, у него еще не все в порядке с кондициями, но игровое мышление у него на высшем уровне, плюс чувство мяча никуда не пропало. Он стал тем связующим звеном, которого не хватало команде. И удар точный нанес в дальний угол, завершая трехходовку с участием Близнюка и Кирильчика.

Все это происходило на фоне разбалансированного «Шахтера». За всю игру соперник так и не создал ни одной реальной угрозы владениям Климовича. Защищались «горняки» грамотно, однако впереди действовали как то беззубо. Не покидало ощущение, что Шахтер играет с запасом сил и должен добавить. Но шло время, а на поле был лишь один «Гомель». Не встрепенулся «Шахтер» даже получив мяч в свои ворота.

ФК «Гомель» уверенно довел игру до победы.

Этот матч наша команда проводила без дисквалифицированного Быченка, и еще не восстановившегося после травмы Трубило.

Владимир Гольмак на пресс-конференции пообещал, что с возвращением в строй всех игроков потенциал атаки увеличится еще больше. Что же, подождем. Пока констатирую факт: с возвращением в строй Матвеенко игра Гомеля ожила.

Одна игра – не показатель, однако оптимизм перед выездом в гости к ФК «Минск» присутствует.

 Пресс-конференция: 

 Сергей Боровский( ШАХТЕР): Пока что «латаем Тришкин кафтан». К сожалению, еще двух игр кряду не сыграли одним и тем же составом. Каждый матч травмы, травмы… Приходится полностью менять позиции игроков. И  так – новый тренер, новый состав, а тут еще и сыгранности мало, когда меняешь позиции. Имеем, что имеем. Но а «Гомель» поздравляю с победой. Конечно, команда хорошая. В отличие от нас, цепляются за мяч нападающие. У нас пока  брак сплошной впереди. Когда нападающий не цепляется за мяч, как в атаку играть? А на выезде обороняться 90 минут – тяжеловато. 

Владимир Гольмак(ГОМЕЛЬ): Играли сегодня с сильным соперником, обладателем Кубка Беларуси. В игре нашей команды выделялась очень серьезная самоотдача. Были плюсы, были минусы, но самоотдача была. Играли для зрителей, играли за себя, за клуб. В этом они молодцы! Есть проблемы в организации, но, надеюсь, мы их исправим. Соперник был очень серьезный, мы серьезно настраивались.

Вопрос к В. Гольмаку:   Проанализируйте сегодняшний матч, как у Гомеля игра в завершении? Ваш взгляд со стороны.

Ответ:   Надеюсь, что все выздоровеют ,пройдет череда карточек и потенциал атаки еще больше увеличится. Будем на атаку играть, но и оборона – это самое главное. В футболе же нужно уметь забить и не пропустить. 

 Вопрос к С. Боровскому:  Сложилось впечатление, что во 2-м тайме футболисты «Шахтера» подсели.

Ответ:  Выходят играть резервисты, и они находятся не в режиме. Мы знаем наши слабые стороны, и функции тоже. Тяжело было выдержать режим игры через три дня, но мы его выдержали. Жертвовали какой то игрой, чтобы выдержать. Сейчас до еврокубков нужно сделать так, чтобы было меньше жертв. Работаем в этом направлении, и  где то обязательно будут издержки. Но нам нужно обязательно поставленную задачу по еврокубкам   в этом году решить.