Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Меркулов
Добавил Als 17 Март 2014 в 22:20

С чего бы это начать?..

Начнем с небольшого интервью Меркулова.

«Прежде всего я хочу поблагодарить руководство клуба, лично Олега Михайловича Кубарева за предоставленную мне возможность работать самостоятельно. Ещё летом состоялся наш первый разговор с Олегом Михайловичем, он выслушал меня, понял мои пожелания. Я благодарен директору клуба Поболовцу Евгению Александровичу и главному тренеру команды Кубареву Олегу Михайловичу, потому что работая 7 лет с основным составом в качестве помощника главных тренеров накопились большие знания, которые нужно применять. Ещё раз большое спасибо им.»

http://fcgomel.com/2012/01/pervaya-igra-dublya-mini-intervyu-aamerkulova/

Кубарев – профессионал своего дела. И признание Алексея Александровича, как тренера, как специалиста, это еще и собственная ответственность Олега Михайловича.

Но ведь и он может ошибаться. И это мы наблюдали не единожды. Особенно, что касается селекции.

Но ни смотря на первый самостоятельный опыт работы Алексей Александрович дает результат . И это победа в первенстве дублеров. Для тех, кто подзабыл, ссылочка прилагается.

http://www.football.by/stat/belarus/2012d/

Удивительный результат и статистика в целом. Не правда ли? Можно ли предположить, что команда случайно способна выиграть регулярный чемпионат? Думаю, вряд ли. А ведь был еще и матч Кубка. Очень рискованный матч, но дубль справился. И всё это при непосредственном участии Алексея Александровича.

Я пытался искать еще в чем-то подвох. Могло ли так статься, что результат дубля был достигнут только за счет авторитета тренера перед еще не состоявшимися футболистами? Быть может, и нет никаких знаний, о которых говорилось выше? Да только вспомнилась мне пресловутая «Лаборатория».

http://fcgomel.com/category/blogs/blog-alekseya-merkulova/

По-моему всё предельно ясно. Знания есть, доверие тренерского штаба и руководства клуба есть, результат есть. Всё логично и последовательно.

Но вот незадача: у руля главной команды такой последовательности нет. Хочу, однако, еще раз подчеркнуть, что в квалификации тренера сомнений быть не может (см. выше).

Оправдания Алексея Александровича, честно говоря, не отличаются оригинальностью. Команда собрана с нуля, не все хотели к нам идти после ухода Кубарева, не самый большой бюджет к чемпионате и т.д. Всё это понятно и никто это не оспаривает. Но устаешь уже слушать одно и то же. И вопросов меньше у болельщиков не становится от подобных объяснений.

Попробую высказать свою догадку. Считаю, что, действительно, Алексей Александрович в прошлом году не пользовался безоговорочным авторитетом у футболистов. И на поле каждый делал то, что хотел сам. Лишь на некоторые игры настраиваясь на 100%. Хотя и этого могло быть маловато для достижения результата. Работать нужно постоянно! Плюс, уверен, не всем футболистам нравилось присутствие тех или иных игроков в основном составе и бесконечное доверие тренера к подобным игрокам. Отсюда мог быть конфликт тренер-игрок и конфликт непосредственно между игроками (что не раз проявлялось на поле).

Но год всё-таки прошел. И Меркулов доказал всей футбольной общественности, что он – тренер. Вспомните, как всем журналистам хотелось лицезреть тренерский талант Скрипченко. Меркулов же был «списан» по умолчанию, потому как вратарь. Бред сумасшедших Ходасевичей, да Березинских! Меркулов – тренер! В первую очередь это видно по тому, что игроки теперь идут к МЕРКУЛОВУ. Ситко, Быченок, Савостьянов, Трубило! Разве не достаточно? А возвращение Комаровского, полагаю, ярче всего подтверждает факт того, что теперь Меркулов уважаем футболистами в полной мере.

Но и Меркулов теперь другой. Я наконец увидел в тренере «Гомеля» сильного человека. Теперь шутить с ним не получится. Вспоминаются слова сэра Алекса, цитата «Игрок, который позволил себе поставить себя выше тренера, тут же должен покинуть клуб.» И применима эта фраза не только к «Манчестер Юнайтед». И боюсь, что Лисовой покинул клуб именно поэтому. Вот где Меркулов лучше Кубарева. Не стоит искать подхода к футболисту. Это футболист должен доказать, что он может играть в этом клубе. В то же время Алексей Александрович доказал, что может верить в футболиста достаточно долго. При этом отбиваясь от сумасшедшей волны негодования. Но и эта вера не бесконечна.

И опять же, Меркулов постоянно ищет новых футболистов, а не приглашает того, с кем когда-то работал. Еще одно отличие от Кубарева. Ведь тяжелее донести до нового футболиста свои требования, чем пригласить игрока, который прекрасно знает все тренерские схемы. Но это тупиковый путь третих-четвертых мест. А мы, если я не ошибаюсь, заждались мест повыше. Не так ли?

И последнее. Меркулов учит играть. Именно ИГРАТЬ. А не пресловутые «бей вперед – игра придет». А это, поверьте уж, сложнее. Сложнее научить команду атаковать, нежели обороняться. Намного сложнее! Хотя бы вспомните очень сыгранный (и не один сезон) БАТЭ, который просто-напросто задумал поменять тактическую схему. И с какими проблемами это было сопряжено.

Боюсь огорчить некоторых болельщиков, но у меня складывается впечатление, что Меркулов тот тренер, который может привести нас к чемпионству. Это чисто субъективное мнение. Интуиция, если хотите. Можете со мной не соглашаться, но я прав!

Алексей Александрович, с началом сезона Вас! Я в Вас верю! И, поверьте, я такой не один!

1 | butters
Avatar

по прошлому сезону как раз и казалось, что команда играет в бей-беги, и с микроклиматом на поле были проблемы. Но с Кондратьевым он погорячился однозначно, этот момент оправдывать верой не стоит.

2 | Als
Avatar

Вопрос,имеем ли мы игроков, способных играть иначе? Имена именами, но тому же БАТЭ они не нужны (позвали бы – ушли). И сборной оказались не нужны. Ну и настолько ли они сильны, как мы себе представляем?

3 | butters
Avatar

а кто говорит что нынешний или прошлый состав пестрит некими звёздами? Ровный состав с несколькими яркими игроками, типа Матвеенко и Ситко. Опытными Близнюком, Кирильчиком. Научить переучить этих ребят с чистого листа какому-то новому футболу не то что авантюра, но пахнет разочарованием.

4 | GOMELchanin
Avatar

Считаю, что человеческие и профессиональные качества Меркулова заслуживают уважения. Дайте лишь возможность ему спокойно работать. Верю, что наступающий футбольный сезон у Меркулова и “Гомеля” будет успешным. По крайней мере этого им искренне желаю.

5 | butters
Avatar

о спокойствии сложно говорить, ведь впереди сплошная ‘мясорубка’. Кубок – перспективы состава на лето, чемпионат – перспективы команды в будущем, как тренера так и игроков.

6 | KSA23
Avatar

Моё мнение, что Меркулов может и перспективный тренер, но явно с нехваткой опыта, который не мешало бы накопить хотя бы в первой лиге. Не маловажный фактор это и подбор ТШ, который у нас я считаю в целом не очень сильный, чего только стоит фигура Яночкина, который в команде занимается ни пойми чем, на тренировках ходит, сложа руки за спиной, ну и иногда подаёт мячи. Единственное, что он умеет – это работа языком. Нужен ли такой специалист команде – думаю нет. На мой взгляд, талант тренера заключается в том, чтобы из игроков среднего уровня создать боеспособную команду. Пример Белшины: команда обновляется каждый сезон и не обладая сверх подбором игроков и мат. ресурсами показывает достойный результат и мы с лучшим подбором игроков выглядим не сильнее.
Вера, конечно вещь хорошая, но зрителю на трибунах необходима игра, шоу, драйв, он заплатил деньги, и хочет получить определённое удовлетворение от игры, а если он получает за свои же деньги негативные эмоции и УГ, которое мы наблюдаем последнее время, то я сомневаюсь, что человек захочет прийти ещё раз. Не получается руководству и ТШ во главе с Меркуловым создать

7 | KSA23
Avatar

народную команду, за которую хотелось бы болеть всей душой в этом сезоне. Что-то не так…

8 | Shutnik
Avatar

Rebyata – vi buhie tam v usmert chtoli? Merkulov kak trener bolee chem slab, vo vsakom sluchae poka. V etom godu gomel po imenam bezagovorochno tretiy, no ya uveren chto budem snovo v seredinke esli tolko u rukovodstva ne hvatit uma uvolit ego ranshe. Nosit sharf – eto horosho, no nugno i trenirovat umet. Segodnya ocherednoy vlet – i ih eshe budet ne malo pri nem. Potumo chto odno delo igrat po barselonski na bumage i u merkulova v golove, i sovsem drugoe na samom v realnoy gigzni.

I trenerskih oshibok u merkulova kagduyu igru est – segondya, zachem stavit v osnovu bateshnikov? Bred… Karoche, Merkulov ne trener, moget bit nauchitsa – no seychas tochno net. ostalnoe vashi romanticheskie mechty i bredny.