Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Критика
Добавил Als 2 Март 2014 в 0:26

Больно смотреть мне на нынешнее общество. Что происходит? Что? Я не знаю, когда всё это началось. Честно говоря, не знаю, когда закончится.

Однако, начинаю понимать, почему получил такую популярность мультсериал «Губка Боб». Губка отличается в первую очередь тем, что впитывает в себя ту среду, в которую ее окунуть. Как это похоже на современного человека.

Взгляните сами, у нас любого украинца, считающего себя украинцем, безальтернативно причисляют к бандеровцам, независимо от его отношения к Степану Бандере. Любого человека, разговаривающего на беларуском языке, записывают в оппозиционеры без особых разбирательств. И люди охотно в это верят. Почему?

Одно можно сказать с уверенностью – нас окружает бесконечная подмена понятий.

Взять хотя бы вполне обычное слово «критика». «Критика» с древнегреческого означает всего лишь «искусство разбирать». Вкратце, критика – это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности. И это, друзья, не мои слова. Это всего лишь матушка-Википедия.

Получается, что «критиковать» = «анализировать». Не больше и не меньше. И любой анализ проводится в первую очередь для того, чтобы выявить все плюсы и минусы того или иного явления (объекта).

Но попробуйте вот так проанализировать наши власти. Боюсь, что запишут вас в экстремисты тут же. Или указать милиционеру на неисполнение своих обязанностей. Как минимум отделаетесь проверкой документов. Или же кассира в магазине пожурить за медленную работу. Думаю, услышите много нового о себе и своих родственниках.

Что же мы имеем по факту? Критикуешь, значит оскорбляешь. Получается так? Слышал даже такое утверждение, мол, критик – это человек, который доказывает автору, как сделал бы он, если бы умел. То есть мы возводим критикующего в ранг неучей с нереализованными амбициями, вымещающих свои эмоции на добросовестно работающих людей. И как тогда относится к критике? Ответ был найден нашим с вами современником: как к «шуму ветра». Вот она панацея от всех злопыхателей и ненавистников! Посчитать людей за никчемных существ, вроде планктона или того хуже – пустоту, воздух.

Ну сказал и сказал. Бывает. Но беда в том, что директор ФК «Гомель» в одном предложении выразил мнение всей футбольной общественности друг о друге и о критике в принципе. Тренеры и руководители относятся ко всем болельщикам, как шуму ветра. Фанаты к обычным болельщикам, как к шуму ветра (а вы попробуйте сказать пару слов про некачественный перфоманс). Руководители АБФФ к руководителям клубов относятся, как к шуму ветра (вспомните последние заседания по поводу формулы чемпионата). И замыкаем круг: болельщики к АБФФ относятся, как к шуму ветра. Весело получается, правда? Мы все никто! Мы – пустота!

Есть ли выход вообще из этой ситуации? Считаю, что выход может быть найден в том, с чего мы начали. А именно, в изменении отношения к слову «критика». Ведь это не оскорбление, не унижение. Часто можно услышать, что люди готовы слышать критику, если она конструктивна. Но ведь это бред! Конструктивная критика это что-то вроде горячего гейзера, или холодного льда, или громкого шума. Критика есть конструктив. И если она лишена его, то это уже не критика. Поливание грязью, насмешка, подначка, издевательство – всё что угодно, но не критика. Быть может, кто-то скажет, что критиковать может только специалист, профессионал своего дела, подобно тому, как Белинский анализировал произведения Пушкина. Но вспомните хотя бы, что свои труды он давал читать еще и своей няне, которая была далеко не профессионалом.

Нам нужно слушать друг друга. Слова болельщика бывают излишне эмоциональны. Но в большей степени это показатель небезразличности. Слова руководителей бывают резки. Но зачастую это связано с выплеском эмоций в ответ на лавину беспощадного болельщицкого гнева. Что говорить про тренеров, которые находятся между двух огней: руководства и болельщиков. Но критику для начала нужно выслушать, а не отторгать только сам факт ее появления. Иначе мы заведем себя в тупик. Критика – это не вирус. Критика – это лекарство.

И больше всего не хочется, чтобы эта статья также оказалась шумом ветра…

1 | butters
Avatar

Здорово написано!

2 | Lev2008
Avatar

Ну вот встретил хоть одного человека , который любит критику в свой адрес:)

3 | Als
Avatar

А кто сказал, что люблю?)))
Не люблю, как и многие.
И признать свою неправоту мне тяжело.
И подойти первым, чтобы помириться.
Но стараюсь гордость свою иногда убирать в дальний уголок самого нижнего ящика)))