Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Беседа с Геннадием Близнюком
Добавил Gudjon 5 Дек 2013 в 18:18

Спасибо Гене – нашёл время побеседовать для сайта болельщиков во время своего отпуска.

blizniuk1

Сезон закончился. Отдыхаете?

Да

Тренировок нет?

Нет. Сразу после игры с «БАТЭ» распустили. Наверное, всё-таки, год сложный был, такой напряжённый, тяжёлый, так что дали больше времени отдохнуть.

И что сказали, когда сбор?

В середине января приблизительно, числа двадцатого, возможно и пораньше соберут, обзванивать, короче, будут предварительно.

Ты отдыхаешь в Гомеле?

Сейчас пока да, но планируем съездить в тёплые страны, погреться.

Куда, если не секрет?

Пока мысли – на Шри-Ланку. Возможно что-то поменяется, но скорей всего туда.

А что среди футболистов модно сейчас, Шри-Ланка?

Кто-то в Доминикану летит, Шри-Ланка, да, я знаю большая группа, с кем я общаюсь, Мальдивы. Но так как Мальдивы был, Арабские был, Куба был, так что жена уже хочет посмотреть что-то экзотическое, и, решили, хотя и далековатый перелёт, всё-таки туда.

Говорят там дайвинг хороший, ты этим не занимался?

Нет, не занимался, я люблю релакс типа Мальдив – песок, море… Мне даже шопинг, и ничего такого не надо, это девочки мои немножко любят походить, вот как в Арабских Эмиратах. А мне хочется после такого сезона просто поваляться на песке, погреться, поплавать, то есть – отдохнуть.

Да, потому что в Турции отдыха не будет.

Ну, естественно не будет (смеётся). В Турцию едем уже работать.

Да, кто-то на курорт, кто-то на противоположное… Закончившийся сезон не вспоминаешь?

Первые дни мелькали какие-то моменты, но сейчас потихонечку-потихонечку окунаешься в будние семейные дела и уже потихонечку отходит сезон на второй план, хотя… иногда по ходу анализируешь, что получилось, что не получилось.

Что не получилось?

Такой неоднозначный сезон выдался. Наверное, можно разделить на три части. Начало сезона – неудачное получилось, где-то в середине сезона выравняли положение, вроде нащупали игру, неплохие игры выдавали, вот, ну и концовка, я считаю, немножко провалена, наверно. Всё-таки сказалась нагрузка на основную часть футболистов, ну, и, естественно, выпадало несколько игроков, тот же Концевой, Комаровский поуходили, пришлось кем-то затыкать эти позиции. Нестабильность состава, можно так сказать, все эти факторы повлияли.

А как ты думаешь, повлиял тот фактор, что был один сбор в предсезонке, а не два? Физически как себя чувствовали?

Физически чувствовали себя нормально, перед предсезонкой прошли тестирование, все показатели были в норме, неразобранные пришли из отпуска, может, немножко физически надо было подтянуть… Нет, физически чувствовалось нормально, хватало полностью на матч, я могу так сказать, что с этим проблем не было, этот фактор не особо повлиял.

Но всё-таки между второй и третьей частью очень большая разница получилась. Второй этап – 2 победы и 8 поражений.

Да, да, да… Вот это вспоминается и анализируется, и думаешь, почему, почему так произошло. Хотя после второго круга неплохо шли, очко в очко с «Динамо». Игра в принипе давалась, и результативная, и неплохие игры вспоминаются, и с «БАТЭ» тем же, да?, такого неплохого уровня, и смотрелись, зрителям нравились, но вот в шестёрке что-то не получилось. Где-то, наверно, и везение, фортуна отворачивалась, пропускали совсем необязательные мячи, в атаке не получалось то, что хотелось, реализовать те моменты, которые создавали, и после этого не могли уже, наверно, собраться, чтобы выравнять игру. 

Но лично к тебе у болельщиков нет никаких вопросов, никаких претензий, всегда отмечали, что ты самоотверженно и до последнего боролся.

Действительно, я считаю, что если ты выходишь на поле, ты должен выкладываться, два тайма отработать на своём уровне, не опускаться ниже своего уровня.

Только маловато голов, надо было раза в четыре больше забить.

Шесть официально, и четыре незасчитанных. Хотя я потом просматривал все эти незасчитанные четыре мяча. В первой домашней игре с «Нафтаном», я считаю, был чистый гол, потом с «Неманом» тоже чистый гол, с Жодино тоже, хотя я немножко неуверен был, но, болельщики, которые сидели на этой трибуне, как раз прямо на линии были, говорили, что чисто вбегал. И вот этот гол «БАТЭ»… Не знаю, почему не засчитали его, может судья этот … посчитал в этой ситуации … что всё-таки в офсайде находился. Хотя, я бы не сказал. Так что 10 мячей (смеётся), четыре результативных передачи – неплохой …

Ты же можешь больше

Ну да, тоже немножко недоволен своими показателями, но … Ничего, буду стараться в следующем году поправить свою статистику.

Как ты относишься к тому, что болельщики, когда говорят о тебе, они чаще говорят не «Близнюк», а «Гена»? Так вот с теплотой: «Гена».

Конечно, приятно. Я тоже читаю эти форумы после игр. Молодцы, наверное, это отдельная тема – наши болельщики, очень большие молодцы, постоянно поддерживают; наверное, и без критики не обходится, но эта критика иногда и заслуженная. Бывают такие провальные матчи, и, естественно, любому болельщику хочется, чтобы команда играла и побеждала, но болельщик должен понимать, что не всегда так получается. Хотя команда выходит с одной мыслью – доставить удовольствие болельщикам и показать результативный красивый футбол и добиться положительного результата. Но это ведь тоже зависит ещё и от соперника, как соперник даёт играть.

Соперник тоже хочет победить.

Да, да. Так что хочется извиниться перед болельщиками за провальные матчи и поблагодарить за то, что так хорошо и яро поддерживают команду. То есть настоящий болельщик и в трудные минуты, и в хорошие минуты всегда с командой. За это хочется сказать «спасибо».

Если не секрет, чтоо именно ты в интернете читаешь?

На форум захожу

Форум «Прессбола»?

Да. После матчей особенно. Просто интересно, какие мысли посещают болельщиков.

Что интересно помойку эту наблюдать, вот как ты к этому относишься?

Согласен, есть, есть. Но я считаю, это так, не болельщики. Это псевдоболельщики, наверно. Которые вроде и с командой, но ждут каждой осечки, чтобы команда оступилась, и полить просто грязью. Настоящий искренний болельщик всегда войдёт в положение, поддержит, я повторяюсь уже, в трудные минуты. Искренний болельщик в чём проявляется? – чтобы быть с командой в тяжёлые минуты.

Когда команда выигрывает, количество болельщиков в 10 раз увеличивается.

(смеётся) Все довольны, дааа. Я помню была ситуация, когда мы проигрывали, две игры подряд, что ли проиграли, во втором круге фифти-фифти, у нас оставался «БАТЭ» и «Минск», по-моему, надо было ещё одна победа, чтобы попасть в шестёрку, обыграли «БАТЭ» дома 3:2, тогда все вздохнули с облегчением. После этой игры всё нам простили, все поражения (смеётся), все молодцы, и руководство супер, и игроки чуть ли не европейского уровня. Тут следующая игра, осечка – всё, сравняли ниже плинтуса. Вообще никто не умеет играть, этого надо убирать, этот уже всё – не может играть, этот не хочет… Тоже как-то неправильно, мне кажется.

Кстати, насчёт европейского уровня. Уровень второй бундеслиги, насколько он высокий? Если сравнить со знакомыми чемпионатами. «Гомель», допустим, каким-то чудом попал во вторую бундеслигу.

Я не сказал бы, чтобы затерялся «Гомель». В десятке наверно были бы, и неплохо выглядели бы, легко. Там играют 4-5 команд, можно сказать, в футбол, остальные играют в силовой футбол – кто кого затопчет, кто кого задавит. Вот. Я столкнулся с этим во «Франкфурте». Ну я не видел футболистов, которые на голову сильнее, не знаю, наших, гомельских ведущих игроков. Примерно одного уровня, просто так получилось, что люди играют в Германии, мы – здесь. Так что, я думаю, «Гомель» бы точно не был мальчиком для битья.

Как у тебя с учёбой сейчас? Ты один университет закончил, сейчас второй, да?

Закончил Скарыны, сейчас учусь в Академии управления при презеденте. В Минске, это Институт государственной службы. Учусь на второе высшее, деловое администрирование специальность, менеджер-экономист, осталось полгода (обучаются там год и 10 месяцев), уже по дисциплинам специализированным, направленным именно по этой специальности. Недавно, кстати, была сессия, сдал успешно, следующая в марте.

У нас директор клуба заканчивал эту академию, Капский Анатолий Анатольевич заканчивал эту академию (смеётся)

Тебе прямая дорога, значит, в руководство клуба

Нет, пока об этом говорить рано. Я действующий футболист и не заглядываю наперёд.

Понятно, 10 лет ещё поиграешь.

Дай бог, 5.

А потом, может быть, в Гомеле сделают под легенду место спортивного директора.

(смеётся) давай об этом пока не думать, пока надо поиграть, по возможности помочь добиться клубу более значимых результатов, чем мы достигали в последнее время.

Как в 2003 году?

Примерно, да. Второе-третье-Кубок-чемпионство. 10 лет, кстати, в этом году?

Хорошо помнишь тот момент на «Луче»?

Смутно уже помню, там мы 1:0 выиграли, я вроде забил победный гол. 10 лет прошло…

Народ срывался с работ.

«Луч», да, это особое место. Там и стоячие места, народу, конечно, было прилично. Но, если честно, сильно не осталось в памяти.

Надо жить будущим…

Да, настоящим, настоящим и будущим. Поэтому хочется всё-таки уже в настоящее время с этим составом, с этим руководством, с этим коллективом достичь чего-то более значимого. Соскучились по большим победам.

Если это можно выразить словом, ты считаешь себя светлогорским воспитанником или гомельским воспитанником? Или нельзя так говорить?

Что-то есть и от светлогорского футбола, и, конечно, в Гомеле я начал свою профессиональную карьеру, да?, это в 99-м году. Хотя до этого в Светлогорске я провёл неплохие сезоны в мини-футбол, в сборной поиграл, мячей назабивал, всякие хорошие моменты были. Поиграл за светлогорский «Коммунальник». Наверное, больше как футболист состоялся всё-таки в «Гомеле», с этим не поспоришь. Хотя какие-то навыки, всё-таки, мне дала светлогорская школа.

Следишь за мини-футбольным чемпионатом?

Да.

И за кого болеешь?

Созваниваюсь, конечно, со светлогорскими ребятами, с руководством. Так бы не сказал, что за кого-то болею. В начале сезона следил тщательно за «БЧ», за гомельской командой. Там мои друзья работают. Олег Черепнёв руководит командой с Эдиком Деменковцом. Мы постоянно созваниваемя, общаемся хорошо. И меня приятно удивило, 10 игр и, по-моему, ни одного поражения. Потом в 11-й игре они проиграли светлогорскому ЦКК, дома 1:4. (смеётся). Такой момент был, запомнился, очень интересный. В этом году ЦКК неплохо выступает, шестой вроде, по сравнению с прошлыми годами, где они замыкали таблицу, они очень неплохо так выглядят в турнире. Ну вот, наверное, эти две команды мне более интересны, за которыми я могу понаблюдать. Хотя ещё ни разу мне не получилось сходить в этот дворец и посмотреть вживую как играет «БЧ». Будет время – получится.

В отпуске некоторые футболисты пытаются просто напрочь отвлечься от футбола.

Если честно, я уже, наверное, последний месяц вообще не смотрел по телевизору ни одной футбольной передачи, футольного матча; так, в интернете посмотрю результаты, Лига Европы, Лига Чемпионов и т.д. То ли у меня время не попадало, как раз в этот момент ещё и учёба была, то есть, приезжаю сюда на тренировку, тренируюсь, сразу же уезжаю в Минск, там ночую, с утра у меня зачёт или экзамен. В этот же день опять еду сюда, такой как дальнобойщик, три недели. Поэтому у меня как-то не получалось, и времени, и наверное всё-таки и сил не хватало что-то смотреть. С семьёй побыть, с детьми поиграться – и всё. Последний месяц практически без футбола жил, я имею ввиду не просматривал. Естественно, тренировались, играли – это главное и основное, приходилось совмещать с учёбой немножко. Хорошо, хоть в клубе входят в моё положение, когда не очень сложные тренировки, где надо отработать тактику и какие-то моменты – отпускали, давали один день, чтобы я решил все вопросы по учёбе. Один раз в неделю я мог отпроситься.

Желаем тебе хорошо отдохнуть, и надежды на следующий сезон на тебя, больше, чем на других.

1 | moto
Avatar

Хорошее вью,искреннее,позитивное,прочитал на одном дыхании) Спасибо Гене за сезон и автору за интересные воп

2 | Сергей
Avatar

Спасибо за вью! Гене удачного отдыха!

3 | Лев2008
Avatar

Гена, ты был лучший! Боец! Продолжай ещё долго находиться на своём высоком уровне! Хорошего тебе отдыха в кругу семьи и удачи в следующем сезоне!

4 | butters
Avatar

Хорошее интервью. Гене удачи! Хорошего отдыха!