Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Ответы главного тренера на вопросы болельщиков (11 сентября)
Добавил Gudjon 11 Сен 2013 в 10:57

Алексей Александрович Меркулов отвечает на очередную порцию вопросов болельщиков. 

bg

Артем

Здравствуйте! Витаутас Лукша не заиграл в первых поединках за Гомель. Будет ли ему даваться второй шанс и видите ли вы его в составе команды? Также вопрос по Сазоновичу. С моей точки зрения Кондратьев частенько поддается на легкие финты соперников, отчего надежность в защите несколько падает. Вы как-то говорили, что на поле находятся лучшие. В связи с этим вопрос: в чем выражается неготовность Сазоновича к игре в основе? Все-таки, матчи в которых он играл, показали, что это очень хороший игрок и не совсем понятно, почему он сейчас выпал из стартовой обоймы. Спасибо!

Безусловно, Витаутас будет играть – он отличный футболист. Я верю и в Кондратьева, и в Сазоновича.

Артем

Гурский не ходит на розыгрыши стандартов. Это установка тренера? Если да, то почему? Фактуры игроку хватает, и впереди он будет более полезен, чем сзади, что показал гол, пропущенный от Белшины на контратаке, во время которого игроки гостей просто оказались в численном большинстве.

Стандартные положения – важная составляющая современного футбола. Поверьте, целесообразность подключения к стандартам у ворот  соперника того или иного игрока серьёзно анализируется.

little

По-Вашему, позиция опорника для Рудика идеальна или ему лучше играть ближе к атаке, например, атакующего полузащитника, т.к. атакующие функции у него получаются лучше, чем оборонительные, что отмечали также, когда он играл в БАТЭ?

Рудик может сыграть на любой позиции в центре поля. Он разноплановый игрок.

butters

Алексей Александрович, как вы считаете, реально ли прижить тактическую схему 3-5-2 с двумя латералями в нашем чемпионате, с теми исполнителями какие есть? Есть ли у нас в чемпионате люди, с белорусским паспортом, которые способы исполнять роль “латералей”?
Например, данная тактическая схема модна, совсем недавно, была в Италии. Сейчас там всё меньше команд используют ее, из-за отсутствия выносливых фланговых исполнителей и по каким-то другим причинам. По настоящему она прижилась лишь в Ювентусе и дает плоды. Но, там на краях очень выносливые игроки Асамоа и Лихштайнер, которых, причем, есть кому заменить.
Ещё вспоминается попытка сыграть 3-5-2 сборной Кондратьева, но в итоге она лишь трансформировалась в 5-3-2, и команда впереди играла без флангов.

Хороший вопрос. Я называю эту систему «ювентусийской». Т.к. последние несколько лет Конте и его команда применяют эту систему. На недавнем Кубке конфедераций 3-5-2 здорово использовал Пранделли и его сборная Италии. Вчера сборная Беларуси против Франции также играла с «линейными» игроками; единственное отличие: белорусы использовали двух опорных Драгуна и Тигорева. Что касается наличия исполнителей, то здесь важно понимать, какого уровня противостоит соперник. Ведь согласитесь: одно дело играть против команды топ-уровня и совершенно другое – против команды уровня первенства города.  

Ещё пару лет назад (а впервые в 2009 году) проводились игры между болельщиками и тренерами ФК Гомель. Вы также принимали несколько раз в них участие. Почему сейчас отказались от такой практики?

Я всегда рад встречам с нашими болельщиками и на футбольном поле и вне его.

talib_den

Лукша сейчас находится в расположении команды?

Конечно.

Будет ли команда играть в полосатой форме в этом сезоне?

Честно говоря, выбором цвета формы на игру занимаются игроки и администратор команды – для меня самое главное, чтобы игровая форма соответствовала клубным цветам.

Евгений Савастеев

Планируется ли продление контракта Сидоренкова?

Yurgen

Планируется ли продление контракта с Михаилом Афанасьевым?

Это зависит от желания Андрея и Миши.

KSA23

Существует ли в команде проблемы с экипировкой? Если нет, то почему, в частности, на домашние матчи команда приезжает кто в чём? Единая экипировка команды, на мой взгляд, является неотъемлемой частью профессиональной команды.

Спасибо за замечание, исправимся.

Существует ли в клубе корпоративная дисциплина, которая есть во всех профессиональных клубах?

Обязательно

Как вы относитесь к тому, что некоторые игроки ФК «ГОМЕЛЬ» тренируются в форме своих бывших команд?

Отрицательно

Какие функции в тренерском штабе выполняет Яночкин?

Он один из моих помощников

Вас как тренера устраивает нынешнее физическое состояние команды?

Абсолютно

—————————————————

В комментариях к ответам предпредыдущим были ещё вопросы (незамеченные главным тренером ввиду давности и потому неотвеченные).

Lavrik

Алексей Александрович, не кажется ли вам что Рудик как футболист немного не вписывается в рамках той схемы, в которой вы его выпускаете на данный момент? Это не только мое наблюдение. С Рудиком в составе лишь дважды была обыграна Славия (и то с напрягом), при том что без него команда слаженным организмом обыграла БАТЭ. Я не говорю о том что это плохой игрок – напротив, его класс выше среднего по команде и он достоин выходить на поле, но возможно стоит рассмотреть другие варианты его использования нежели в опорной зоне или в центре полузащиты?

Андрей

Алексей Александрович, когда сможет сыграть Валерий Жуковский?

[Gudjon] Позволю себе два слова. 1. По Рудику краткий ответ был выше. 2. В тренировочной игре 7 сентября Жуковский уже играл, и играл отлично.

1 | Gomelьский
Avatar

Знаете ли Вы размеры поля на домашнем стадионе? И для стиля и класса нашей команды лучше, условно говоря, 100 на 64 или 110 на 75?
P.S. Просто мне кажется, что минимум в ширину, если перенести разметку, можно размеры домашнего поля увеличить.

2 | Махровый
Avatar

Здравствуйте!Есть ли резервы для усиления игры команды?И если да, то как вы их видете?В каких компонентах игры нужно прибавить,необходимы ли корректировки,или команда играет на максимуме своих возможностей?

3 | Als
Avatar

Предлагаю свою кандидатуру на роль игрока основного состава футбольного клуба “Гомель”. Обладаю духом победителя, заряжен на борьбу, боец до мозга костей. Или всё же Вы считаете, что этих данных маловато для того, чтобы играть в основном составе ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО клуба?