Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Превью. 21 тур. Гомель – БАТЭ
Добавил Savich 16 Авг 2013 в 22:12

Превью.

        В воскресенье 18 августа в 17.00 ФК «Гомель»   на «Центральном» принимает ФК «БАТЭ» (Борисов).

         Команды подходят к этому поединку в разном расположении духа.  «БАТЭ» после вылета из квалификации Лиги Чемпионов недолго горевал , а принялся на внутреннем фронте доказывать свою состоятельность, разнося в клочья оппонентов. «Нафтан» был разгромлен в гостях со счетом 5:1, следующей жертвой стал лидер чемпионата – солигорский «Шахтер», победа над которым была не менее убедительна – 4:0. И это при том, что ворота «горняков» в этом чемпионате за 19 туров поражались лишь 6 раз.

После этой победы борисовчане подобрались в турнирной таблице к лидирующему «Шахтеру» на расстояние одного очка. У «БАТЭ» вырисовываются прекрасные перспективы выиграть в очередной раз чемпионский титул.

          ФК «Гомель», напротив, угодил в «черную» полосу. В двух последних играх команда потерпела поражения от конкурентов за попадание в  первую шестерку. Шансы попасть туда, впрочем, по-прежнему достаточно велики, да и в борьбе за 3-е место сохранилось отставание от «Динамо» (Минск) всего в одно очко.

             Однако для того, чтобы говорить о конкурентоспособности надо брать очки, обретать свою игру. В матче с «БЭТЭ» это будет сделать сложно, все расклады в этом матче за гостей. Так может в этом и есть шанс. Груз результата над командой не довлеет, можно сыграть легко, свободно и чем черт не шутит…

 

Предполагаемый состав соперника на воскресную игру выглядит так:

Горбунов(1983),-Поляков(1991),Радьков(1985),Гайдучик(1989),Юревич(1979),-Лихтарович(1978),Алексиевич(1991),Павлов(1984),-Бага(1990),Кривец(1986),- Мозолевский(1985).

         Состав  «БАТЭ» силен. На каждой позиции в команде существует здоровая конкуренция. Угадать  стартовый состав борисовчан – задача неимоверно сложная. Полагаю, что в число 11 первых при большой скамейке Гончаренко  не включит игроков, которые были задействованы 14 августа в игре национальной сборной Беларуси с Черногорией: Глеб, А. Володько,  Олехнович, Филиппенко ( последний впрочем сыграть не сможет из-за дисквалификации), а также в игре «молодежки» в Исландии – М. Володько(1992).

        В «БАТЭ» хорошо поставлена селекционная работа. Уходящим на повышение в более сильный чемпионат игрокам находится достойная смена.

        После прошлого сезона команду покинули:

-полузащитник Брессан, перебравшийся в российскую «Аланию», игравшую тогда еще в высшей лиге; 

-защитник Симич – ушел  в «Кайсериспор» (Турция,Д1);

-нападающий Василюк – пополнил ряды «Минска» ;

-вратарь Гутор, потеряв место в основе, со скандалом перешел в «Динамо» (Минск).

          Традиционно упор в комплектовании команды   делается на молодых игроков из национального чемпионата. В последнее время прибегли еще к практике возращения своих игроков, которые некогда уходили из  «БАТЭ» на «повышение». Первыми ласточками стали Александр Глеб(1981) и Сиваков(1988), пополнившие состав борисовчан по ходу прошлого сезона.

         Самый  именитый футболист Беларуси в далеком 1999 году перебрался из «БАТЭ» в немецкий «Штутгарт», в котором провел 5 лет; потом были три блестящих сезона в составе английского « Асенала» и переход в испанскую «Барселону». Далее карьера начала двигаться по нисходящей. Футболиста начали мучить травмы, пробиться в основной состав «Барсы» так и не получилось. Реанимировать себя Глеб попробовал в «Штутгарте», потом в английском «Бирмингеме», немецком «Вольсбурге». В конце концов в 2012 году оказался в российских «Крыльях Советов» , а доигрывал сезон уже в «БАТЭ». От этого футболиста никуда не делась его филигранная техника (хоть по сравнению с арсенальским периодом карьеры он , конечно, прилично сдал), и все также он подвержен травмам.

          Сиваков в 2009 году отправился покорять Италию, однако пробиться в состав «Кальяри» так и не сумел. Поиграл в аренде в «Пьяченце» (Д2) и польской «Висле», после чего в сезоне 11-12 перебрался в стан бельгийского «Зюлте-Варенгем». Завершал 2012 год он уже в составе «БАТЭ». 

         В этом сезоне практика комплектования своими футболистами, уходившими на «повышение», была продолжена.

         Нехайчик(1988) по ходу сезона 2011 перешел в московское «Динамо», однако закрепиться там не смог, и в этом сезоне вернулся в свою родную команду.

         Кривец(1986) пополнил команду   по ходу этого сезона перед стартом «БАТЭ» в квалификации Лиги Чемпионов. Этот футболист в 2010 году перебрался из стана борисовчан в польский «Лех», дальше был Китай («Цзянсу Сайнти») и вот теперь – опять «БАТЭ».

          Не забыл при этом «БАТЭ» собрать сливки и с национального чемпионата. При этом приобретения не были массивными, а носили скорее точечный характер. Алексиевич(1991) разрекламированный Кубаревым и Кондратьевым был выхвачен из стана «Гомеля», Гордейчук(1989)  пришел из «Динамо» (Брест). Пополнили команду также Максим Володько(1992) из СКВИЧа Д2 и латыш Малиньш (1987) из «Сконто»(Латвия) ,используемый в качестве дублера Горбунова.

       Место Горбунова в основе не поддается сомнению.

        В центре обороны сыграть связке Филипенко(1988) -Радьков долгое время мешали травмы то одного, то другого игрока. Вместе выйти в основном составе они смогли лишь в трех последних матчах команды, однако игра в Гомеле вновь разлучит их. Филипенко заработал удаление в игре против «Шахтера» и матч на «Центральном» пропустит. Вакансию же в центре обороны заполнит Гайдучик, который с возвращением в строй Радькова потерял место в основе, где был незаменимой фигурой на протяжении 18 туров чемпионата.

       На правом краю обороны играет Поляков, может сыграть там и Олехнович (1987). Слева действует «ветеран» Юревич (1979). До недавнего времени там играл и Бордачев(1986) , но после вылета команды из еврокубков, он отправился на правах аренды в «Томь» (Россия,Д1).

        В средней линии вариаций использования игроков значительно больше. Игроки оборонительного плана: Сиваков(перед матчем с ФК «Гомель» пришла новость, что этот футболист переведен до конца сезона в дублирующий состав – видно не сошлись по финансовым условиям), Лихтарович(1978), А. Володько(1986), Олехнович; игроки атакующей направленности: Глеб, Кривец, Алексиевич, Павлов(1984), Бага(1990), Нехайчик, М. Володько. На всех – всего 5 мест в основе. Конкурс – больше двух игроков на место.

         Глеб часто используется в роли «свободного художника», Нехайчик на протяжении сезона часто играл на месте нападающего. А там, в линии нападения своя конкуренция. На одно вакантное место (если нападающих два, то на одно  место становится меньше в средней линии) претендуют   Родионов(1983), Мозолевский, Концевой (1983), Бадоян(Армения,1989). Родионов и Мозолевский по ходу сезона были подвержены травмам, а Концевой  появлялся на поле нечасто.

В чемпионате на счету нападающих:

-Родионов ( 13 игр в основе и одна игра с замены)  12 забитых мячей + 5 передач;

-Мозолевский (5 игр в основе и одна с замены) 1 гол + 2 передачи;

- Концевой ( 5 игр в основе и 5 с замены) 4 гола+1 передача;

- Нехайчик (9 игр в основе и 8 с замены) 2 гола + 6 передач;

 - Бадоян ( 4 игры в основе и 2 с замены) 0 голов + 1 передача.

Есть бомбардиры и среди  игроков средней линии:

- Павлов (9 игр в основе и 10 с замены) 7 голов+4 передачи;

- Глеб (13 игр в основе + 1 с замены) 3 гола + 5 передач ;

 -Кривец за 3 игры 3 гола + 2 передачи.

Опасен разыгравшийся Кривец. Велика вероятность появления, если и не со старта, восстановившегося от травмы Родионова. С Глебом в составе команда становится в 2 раза опаснее, а он на здоровье не жаловался. ФК «Гомель» придется непросто.

       Новички, пришедшие в команду в чемпионатной паузе, пока не могут найти взаимопонимания с партнерами на поле. Тем временем пропала из состава гомельская молодежь, которая хоть и не панацея от всех бед, но мощный катализатор. Вряд ли Меркулов найдет им место в стартовом составе и в воскресенье. Милевский с Янченко 12 и 14 августа играли в составе сборной U-19 товарищеские матчи в Эстонии с местной командой, Яхно же никак не оправится от череды травм.

       Мой вариант стартового состава на игру:  Лесько, – Кондратьев, Луцевич,Гаврилович, Сидоренков, – Кирильчик, Карницкий, – Афанасьев, Близнюк, Матвеенко, – Хлебосолов.

 

          Хаткевич в последних играх выглядит неубедительно. В какой форме Лесько можно лишь догадываться.

           В игре 1-го круга в Борисове, выигранном 2:1, команда отлично справилась с поставленной задачей без Кондратьева, который тогда заработал дисквалификацию. Однако теперь, похоже, альтернативы нет. Сазанович 14-го отыграл за молодежную сборную Беларуси в Исландии, и после 1:4 не в лучшем расположении духа. (Вместе с ним играл в «молодежке» и Раджабов). Плюс усталость, перелет. А вот Луцевича я бы заявил в основу, а то уже надоел вариант усиления состава по ходу игры с выходом на поле центрального защитника.

         Неплохо было бы сыграть против БАТЭ в два опорника. Кирильчик и Карницкий подойдут на эту роль.

          Рудику сыграть в этом матче помешает условие арендного соглашения. Как нельзя кстати пришлась на эту игру и дисквалификация за карточные прегрешения.

           Восстановил физические кондиции Афанасьев. Два нападающих впереди, на мой взгляд, совершенно не нужны в игре против борисовчан. Дай бог, чтобы хоть один был загружен работой. Больше уповаю на слаженную работу средней линии. А Хлебосолов элементарно может загонять борисовских защитников – активности и желания ему не занимать.

         В матче с «Динамо» (Минск) ФК «Гомель» побил рекорд посещаемости чемпионата РБ в этом сезоне. На игру пришло 7.100 зрителей. В воскресенье предстоит игра с очередным рейтинговым соперником. Болельщики, готовы ли Вы для обновления рекорда?

         Ну а при полных трибунах, при непередаваемой атмосфере «Центрального» и играется по-другому.