Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
А.Меркулов: Ответы на вопросы болельщиков
Добавил Gudjon 20 Авг 2013 в 11:06

Главный тренер "ФК Гомель" А.А. Меркулов отвечает на вопросы на болельщиков, которые они задали письменно в комментариях.

Часть вопросов было задана после игры с «Белшиной» (1-10), часть – после игры с «Неманом» (11-17) («чёрная полоса»), и вопросы 18-19 после игры с «БАТЭ» (нормальная полоса).

bg2

Алексей Александрович ответил на вопросы письменно.

butters (1-10)

1. Объясните причину аренды Алексияна? И вообще, аренды ненужных конкурентам с внутреннего чемпионата игроков, не является ли имиджевым ударом по своему клубу и дальнейшей перспективой построения команды?

Дорогие наши болельщики! Я всегда открыт для общения и готов ответить на любые ваши вопросы, так как изначально я простой гомельский парень, привыкший всего в жизни добиваться собственным трудом. У меня к вам огромная просьба, чтобы вы относились к игрокам нашей с вами команды более позитивно, т.к. такие эпитеты как «ненужный», «зачем взяли» и т.д. крайне обидны для игроков (кстати, уважаемый ботерс, проконсультируйтесь на этот счёт у Андрея Удодова).

Отвечая на Ваш вопрос, я предлагаю вернуться в январь, когда я оказался по сути на «выжженной» земле, и когда я говорил, что в короткие сроки создам боеспособную команду, многие считали меня сумасшедшим. Я очень признателен игрокам, которые зимой заразились моими идеями и пришли к нам в команду. Каждый из них внёс свою лепту в строительство новой гомельской команды, и даже если игрок провёл 1 минуту на поле – всё равно, я считаю, он принёс пользу команде. В том числе, это касается и Алексияна.

2. Появления в старте с колес новичков команды – это такой элемент доверия, или всё же оправдание сделанного подписания игрока? А как же адаптация, наигрывание схем и тому прочее?

В июле-августе я столкнулся с ещё более сложной задачей – после ухода и травм ведущих игроков, мне пришлось на ходу (ведь в чемпионате наступили важнейшие игры) доукомплектовывать команду, поэтому, Вы правы, время на адаптацию новичков не было, и присутствовал определённый риск.

3. Если можно, то подчеркните ГЛАВНОЕ качество, которым должен обладать МОЛОДОЙ воспитанник, чтобы заиграть в основной команде:

- мастерство выше, чем у конкурентов

- характер

- работа и отношение к делу

- перспективность

Все 4 пункта одинаково важны.

4. Если оставить текущие финансовые возможности всех клубов Высшей Лиги в нынешнем положении и позициях и в будущих чемпионатах. То, видите ли Вы, за счет чего ФК Гомель сможет бороться именно за чемпионство, а не под премиальные и выход в ЕК (т.е. 3-4 место, желательная победа в Кубке или как минимум в финал)?

Скажу откровенно – вижу, иначе не было бы смысла работать.

5. Многие болельщики склоняются к такому выводу, что сиюминутные решения задач на сезон, а именно попадание в первую шестерку и невылет из Кубка, является неким барьером к последующим сезонам (до 2015, а там новый указ). А именно, закрепиться Вам в должности главного тренера и показать на практике, что у команды есть перспективы роста. . Согласны ли Вы с такими выводами или считаете, что этот сезон полноценный во всех отношениях?

Я считаю этот сезон более чем полноценным, ведь посмотрите, какими счастливыми уходили со стадиона наши болельщики после игры с БАТЭ – ради этого стоить жить и работать.

6. Не раз отмечалось, что Вы неприхотливый тренер. А, например, предыдущий тренерский штаб не раз отмечал недостаточность материально-технической базы в ФК Гомель, вплоть, грубо говоря, до тех же фишек для проведения тренировок. Всё ли Вас сейчас в этом отношении устраивает, а если нет, то что хотелось бы поправить?

Предыдущий тренерский штаб много чего отмечал. Я же считаю материально-техническую базу нашего клуба хорошей для Беларуси.

7. Как в нашем ФК налажена процедура восстановления игроков после игр? Соответствует ли она европейским стандартам и насколько?

Восстановлению игроков уделяется большое внимание, а что касается стандартов, то здесь мне ответить сложно.

8. Слабая работа с болельщиками, ее неорганизованность, где-то нежелание и непонимание объясняется руководством отсутствием финансов и неприбыльности проекта, для открытия того же магазина клубной атрибутики (как вариант более бюджетный – интернет магазин) или иных услуг (электронная продажа билетов например). В то же время Вы, как главный тренер команды, не имеете к этому никакого отношения, поэтому тут интересно лишь ваше мнение. Вопрос такой.
В нынешнем положении вы бы выбрали подписание контракта с Раджабовым (если заиграет, светит возможная его продажа – а это какой никакой, но заработок для клуба) или открытие на эти же деньги, что ему причитаются по контракту (не знаю есть ли подъемные) того же интернет-магазина атрибутики?

Я готов на любой шаг, входящий в мою компетенцию, только бы наш стадион был полон.

9. Когда, или планируете ли Вы вообще, получить тренерскую лицензию PRO?

В декабре планирую начать обучение.

10. В Гомеле за последний, наверное, десяток лет, заиграть в основной команде (или в другой команде Высшей Лиги) удалось немногим своим воспитанникам. Могу лишь предположить, что корни столь малой продуктивности гомельского центра подготовки лежит в очень слабых ресурсах, как тренерского состава, так и административного. Но, это лишь мои предположения. Каковы на ваш взгляд реальные причины сложившейся ситуации?

Это вопрос крайне сложный и неоднозначный. Поверьте, он меня беспокоит не меньше Вашего.

11. Антон
[вопрос до матча с БАТЭ]

Динамо Мн – Крибасс – Пюник – Минск – Слуцк. Это я о карьере Артура Лесько. Не кажется ли Вам, что карьера последнего новичка команды в последние годы шла на убыль, отсюда наверное были изменены и требования к себе, к своей подготовки, короче говоря, регресс? Не боитесь ли вы ошибиться с выбором первого, а может и второго номера в команде? Почему в начале сезонной подготовки был сделан выбор в пользу Логвинова, а не Лесько, как сейчас?

Я верю в Лесько.

tolkachiov (12-15)

12. В последнее время заметил, что игроки нашего клуба наносят очень мало ударов по воротам соперника. Посмотрел статистику.. В матче с нашим клубом Славия, борющаяся за выживание, нанесла в полтора раза больше ударов по воротам Егора Хаткевича. В домашнем матче с Белшиной примерно такая же картина. Апофеозом стал матч с Неманом, где мы за всю игру не нанесли ни одного удара в створ ворот гродненцев. Как эта статистика соотносится с вашими словами о красивом атакующем футболе? Может, стоит дать установку вашим подопечным чаще наносить удары по воротам?

Вы правы, нам не хватает стабильности – это связано с недостаточностью времени для интеграции в состав новичков, но мы учтём Вашу просьбу и постараемся больше бить по воротам соперников.

13. Почему на матче с Неманом в запасе нашей команды значилось всего 6 запасных игроков?

Всего 6???

14. Зачем нужно было подписывать в начале июля Женю Барсукова, а затем через 4 недели отправлять его обратно в Речицу?

Рост и становление Барсукова как игрока проходил на моих глазах, но ему на данный момент сложно конкурировать в нашей группе атаки, тем более, что мы находимся в определённом временном цейтноте, поэтому, поговорив с Женей, мы пришли к выводу, что будет лучше для игрока, если он пока поиграет за «Ведрич». Но зимой, я думаю, мы вернёмся к сотрудничеству.

15. Каким образом вы следите за игрой троицы наших игроков, отданной в аренду речицкому “Ведричу”?

Либо смотрю лично, либо общаюсь с Савицким, Еремчуком, Бразевичем.

16. cergey

Алексей Александрович, Вы упорно ставите в стартовый состав Сергея Кондратьева, ошибки которого от игры к игре приводят к голам в наши ворота. Не сочтите за сарказм, вопрос вполне серьезный, среди “миллиона факторов” нет ли родственных уз? И еще, каким образом он попал к нам в клуб на просмотр, Вы же за ним не следили? Подсказал кто-нибудь, агент поучаствовал, сыграло имя его предыдущего клуба или сам попросился на просмотр? Надеюсь на искренний ответ, спасибо.

Давайте договоримся, сарказм здесь не уместен, потому что я занимаюсь слишком серьёзным делом и на мне лежит большая ответственность. Что касается Кондратьева, то я уверен в этом парне – он боец до мозга костей.

17. Антон 

Алексей Александрович, многие болельщики, в том числе и я, отмечали неоднократно, что игра наших соперников раз за разом строится на давлении на фланг Кондратьева, который постоянно дает слабину. Не было ли желания, в связи с этим, перестроить игру, быть может опробовать других игроков на данной позиции или поменяться для неожиданности флангами (например Кондратьеву с Сидоренковым) ?

Будьте внимательны, Сергей не раз в этом сезоне играл на позиции левого защитника.

tolkachiov (18-19)

18. Алексей Александрович, после игры с БАТЭ, насыщенной всякого рода силовой борьбой и стыками, расскажите немного про состояние своих подопечных, нет ли в команде травмированных? Как здоровье того же Кирильчика, который покинул поле, ощутимо хромая? По какой причине остался вне заявки Хаткевич и будет ли он готов к следующему матчу? И, конечно, хотелось бы узнать про состояние Жуковского – когда уже Валера вернется в строй?

На сегодняшний день у меня нет чёткой информации по состоянию Кирильчика, но мы очень надеемся на скорое возвращение нашего капитана в строй. Жуковский очень много пропустил и, несмотря на то, что он начал подготовку в общей группе, понадобится время на обретение кондиций, поэтому мы с нетерпением ждём Валеру. У Хаткевича травма спины.

19. В этом сезоне из молодых ребят вы давали какое-то игровое время в основе Янченко, Милевскому, Федянину, Теслюку. Но у нас в дубле есть еще куча неплохих игроков, некоторые из которых даже призываются в молодежные сборные страны – U-19, U-20.. Не планируете ли до конца сезона дать какие-то шансы тем же Ижаковскому, Игнатенко, Фомину..?

Я уже не раз говорил, что таких возможностей заиграть молодёжи, как у нас в клубе, нет ни в одной команде высшей лиги, но молодой игрок должен понимать, что он должен использовать предоставляемые шансы, причём не только в играх за основу или дубль, но и на тренировках. А так, молодым у нас дорога …



1 | Игорь
Avatar

Алексей Александрович,Доброго времени суток) Вопрос Мой заключается вот в чём : У нас есть ряд игроков,которые довольно-таки не плохо проявили себя после этих 2-х кругов ,но они находятся у нас в аренде :
1)Будите ли Вы их выкупать?
2)Кто именно будет выкуплен
3)А если нет ,то почему?

2 | tolkachiov
Avatar

1. Интересовался про травмированных в прошлый раз, поинтересуюсь и сейчас. В матче со Славией не было в заявке Кирильчика.. Какого рода травма у него и сколько времени потребуется на восстановление?

2. И возвращаясь к вопросу о количестве запасных на матче с “Неманом” – да, все спортивные сми Беларуси, которые я просматривал (Прессбол, football.by, goals.by)написали, что их было всего шесть (Лесько, Лукша, Сазонович, Гурский + Луцевич и Раджабов, которых вы выпустили на поле). Я к чему веду.. не хочется, чтобы вы повторяли ошибки своего предшественника, которого критиковали в том числе и за регулярно неполную заявку “Гомеля”.

3. Ваш контракт с “Гомелем” подписан на 1 сезон. Не было ли каких-то разговоров или устных договоренностей о его продлении?

4. Какие 2 команды из трех (Белшина, Торпедо, Неман) вы хотите видеть в первой шестерке?

3 | Виталий
Avatar

В игре с Неманом (2-0) в который раз видно было отсутствие ширины в развитии атаки, отчего мы видим пустое топтание кучи игроков в центре поля и у штрафной соперника и совсем не видим голевых моментов. Схема 4-1-2-1-2 предполагает наличие выносливых атакующих защитников, готовых созидать, а у нас таких нет, отчего игра совершенно не смотрится. Да, видно старание. Да, иногда появляются моменты, но они обусловлены как правило усталостью соперника или позиционными ошибками. Не кажется ли вам, что данная игровая схема совсем не подходит тем игрокам, которые есть сейчас в команде?

4 | alex
Avatar

в матче со славией очень хорошо смотрелся тимошенко, был основным игроком группы атаки мозырян! техничен, хорошо видет поле, и смотря как бегал в матче с гомелем вынослив, + парень то наш) хотели бы вы его видеть в своей обойме игроков?

5 | Lavrik
Avatar

Алексей Александрович, не кажется ли вам что Рудик как футболист немного не вписывается в рамках той схемы, в которой вы его выпускаете на данный момент? Это не только мое наблюдение. С Рудиком в составе лишь дважды была обыграна Славия (и то с напрягом), при том что без него команда слаженным организмом обыграла БАТЭ. Я не говорю о том что это плохой игрок – напротив, его класс выше среднего по команде и он достоин выходить на поле, но возможно стоит рассмотреть другие варианты его использования нежели в опорной зоне или в центре полузащиты?

6 | Андрей
Avatar

Алексей Александрович,когда сможет сыграть Валерий Жуковский?