Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Алексей Меркулов. На связи с болельщиками: 7 августа
Добавил Gudjon 7 Авг 2013 в 12:14

bg

Возвращаюсь к последнему матчу. Почему наша команда проиграла? Это невезение нашей команды / везение соперника или какие-то другие причины?

Я уже говорил, и это один из моих основополагающих принципов, что дома мы должны играть с позиции силы против любой команды, потому что болельщик, заплатив деньги, приходит посмотреть прежде всего на атакующую составляющую игры своей команды. В этой игре, во-первых, спутал карты быстро пропущенный мяч, плюс, на мой взгляд, нам не хватило хладнокровия, сбалансированности и скорости в фазе перехода из атаки в оборону. Но, команда, которая большую часть времени проводит в позиционной атаке, как правило, уязвима с точки зрения контратак соперника. Поэтому очень жаль, что пропустили два кинжальных выпада «Белшины», но сделаем выводы и будем двигаться дальше.

Соотношение всех ударов в этой игре было  12/13 в пользу «Белшины», и в створ ворот 4/7 в пользу «Белшины». Это как-то многовато для соперника.

Я согласен с тобой, что в этой игре мы предоставили много пространства сопернику с точки зрения его контратак, но, я уже говорил, прежде всего это связано с тем, что в домашних играх, иногда нас захлёстывают эмоции, мы стараемся порадовать своих болельщиков, это для нас самое главное; я согласен в том плане, что в переходных фазах много пространства предоставили сопернику. Отсюда вот такая статистика.

 Перейдём к вопросам болельщиков.    

 [] Алексей Александрович, у меня вопрос по отзыву нашей молодежи из аренды в других клубах. Вы отозвали из Ведрича Барсукова, хотя более логичным (на мой взгляд) виделось возвращение Котлярова. В понятие “логичным” я вкладываю прохождение Котляровым всей межсезонки с основой, в которой он отличался голами не один раз, а также результативная игра в Ведриче. У Барсукова таких видимых преимуществ меньше. Объясните пожалуйста свои предпочтения в этом вопросе? Возможно (даже скорее всего) мы чего-то не знаем.

А ещё есть вопросы по молодым?

[я прочитал ещё два вопроса]

[litlle] Алексей, судя по всему, Сакович не рассматривается сейчас Вами даже в качестве второго вратаря. Охарактеризуйте, если можно, его качества и перспективу, как бывший вратарь и тренер, и в чем ему еще нужно прибавить, чтобы заслужить место в основе. Спасибо.

[litlle] Алексей, в начале сезона клубом был заявлен так называемый новый курс, который, помимо всего прочего, подразумевал и постепенное введение в основу нескольких игроков гомельской молодежи. И в первом круге в этом плане у болельщиков нареканий в целом не было – группа молодых игроков постоянно тренировалась с основой и некоторым была дана игровая практика.
Сейчас ситуация изменилась, клуб приобрел нескольких новичков, которые вытесняют из состава молодежь, а с учетом возвращения в строй Жуковского и Афанасьева всё идет к тому, что молодым просто не останется места в основе.
Понятно, что сейчас решается судьба “шестерки”, поэтому матчи очень важные и в них не до экспериментов с молодежью, результат превыше всего. Да и в случае попадания в первые шесть, команда, без сомнения, будет бороться за медали, поэтому там все матчи будут еще важнее, чем сейчас. Значит ли это, что мы больше не увидим в этом сезоне в составе нашу молодежь? Этот вопрос очень волнует болельщиков.
Спасибо!

Отвечу на все три вопроса сразу. Ты знаешь, один из моих принципов – я никогда персонально не обсуждаю молодых игроков. Скажу так, что молодёжи необходимо фанатично работать и быть преданными футболу для того, чтобы стать игроками основного состава. А мы, тренеры, должны им в этом помочь. Но я ещё раз повторю то, что я говорил много раз: никто не отказывается от заявленного курса. Молодёжи давались и будут даваться шансы, но весь вопрос в том, что очень многое зависит от них, и они должны эти шансы использовать.

Но, в любом случае, молодёжи сейчас трудней попасть в состав, чем до подписания новичков.

Надо понимать, что это профессиональный футбол, и наша молодёжь должна прежде всего научиться психологически выдерживать конкуренцию,  это одна из составляющих профессионального футбола. Поэтому желаю нашей молодёжи прогресса, и, как только они будут полностью готовы к игре за основной состав, никто их держать искусственно на скамейке запасных не будет, они моментально появятся в основном составе. В продолжение темы я скажу так: на сегодняшний день вся наша молодёжь – это 94-й, 95-й год поехала по различным юношеским сборным. Появятся они через несколько недель, и в каком состоянии? здоровые, больные, в каком психологическом состоянии – это большой вопрос. Поэтому, учитывая нестабильность молодёжи, естественно этот процесс очень кропотливый; уже в этом году у нас столько давалось шансов молодым игрокам, сколько не давалось ни в одной команде высшей лиги. Мы продолжим двигаться по этому пути, ну, а уж тяжело или сложно пробиться молодёжи в основной состав, я сказал – это профессиональный футбол и здесь существует определённая конкуренция. И молодые игроки должны научиться её выдерживать.

О готовности молодёжи выступать в основе Вы говорили в конце прошлого года. Тогда говорили, что 7 игроков готовы играть в высшей лиге.

В будущем – да, я не отказываюсь.

[butters] Алексей Александрович, такой вопрос.

Команда во втором круге провела 5 домашних матчей, из которых в трех уступила, и при этом забила всего 4 мяча. С чем связана столь низкая результативность и мягко скажем неудачное выступление на домашнем стадионе?

Здесь комплекс причин. Одна из причин состоит в том, что каждую игру здесь надо рассматривать по отдельности. Основная причина, как мне кажется, в том, что все команды, приезжая к нам, стараются играть в закрытый футбол, поэтому где-то нам, наверное, в Гомеле сложнее взломать оборону соперника. Но, тем не менее, болельщики это видят, я думаю, команда старается играть в атакующий, зрелищный футбол, чтобы зритель получил определённые эмоции. Ну, а если анализировать каждую из игр, это займёт очень много времени, и, я думаю, что болельщикам вряд ли будут интересны все причины удачных или неудачных игр. Скажу так: мы ежедневно, ежедневно работаем над улучшением нашей игры.

Алексей Александрович, вина Кондратьева прямая или косвенная в трех голах в двух последних играх чемпионата, также вспоминаются его не самые удачные действия в первой половине чемпионата. Что еще должно случиться, чтобы Вы его оставили в запасе и дали шанс Сазоновичу, который, на мой субъективный взгляд, как минимум ничем не хуже Кондратьева? Спасибо.

Дело в том, что выходят на поле те, кто на мой взгляд сильнее в данный конкретный момент. Я верю как в Кондратьева, так и в Сазоновича. Но нужно понимать, что, определяя стартовый состав на игру, нужно проанализировать миллион факторов. И коль мне это право дано, поэтому я выбираю. В стартовом составе выходят на поле, поверьте, те, кто лучше готов.

[Вопросы разного плана:
1) Почему команда боится подходить к сектору близко? На “Центральном” понятно, но вот в той же Берёзе мы ждали всех поближе, как в Солигорске, когда все так тепло и дружно отпраздновали гол.

Спасибо за поддержку. Я поговорю с командой. Я думаю, что это не проблема, мы её устраним в следующих играх. Я передам им просьбу болельщиков.

2) Никогда не хотелось завести твиттер или живой журнал? И почему футболисты так же не стремятся заводить подобные штуковины, хотя в той же Западной Европе очень у многих есть аккаунты в том же твиттере. Болельщикам очень интересно черпать информацию о своих любимцах отовсюду, но, жаль, что этих источников крайне мало…

Что касается меня, то мне хватает общения и без социальных сетей. Что касается игроков, здесь мне за всех ответить сложно, но я думаю, что у каждого есть свои причины. Честно говоря, я даже не знаю, как конкретно ответить на этот вопрос. Безусловно, и тренеры, и футболисты, мы прекрасно понимаем, что мы, фигуры, так сказать, медийные, и поэтому после каждой игры, выигранной или проигранной, я всегда даю интервью твоему сайту, пытаюсь объяснить болельщикам, ответить на интересующие их вопросы. А что касается социальных сетей, то за себя я сказал, а что касается игроков – за всех ответить мне однозначно сложно. 

 

 

 

 

 

 

1 | butters
Avatar

1. Объясните причину аренды Алексияна? И вообще, аренды ненужных конкурентам с внутреннего чемпионата игроков, не является ли имиджевым ударом по своему клубу и дальнейшей перспективой построения команды?

2. Появления в старте с колес новичков команды – это такой элемент доверия, или всё же оправдание сделанного подписания игрока? А как же адаптация, наигрывание схем и тому прочее?

3. Если можно, то подчеркните ГЛАВНОЕ качество, которым должен обладать МОЛОДОЙ воспитанник, чтобы заиграть в основной команде:
– мастерство выше, чем у конкурентов
– характер
– работа и отношение к делу
– перспективность

4. Если оставить текущие финансовые возможности всех клубов Высшей Лиги в нынешнем положении и позициях и в будущих чемпионатах. То, видите ли вы, за счет чего ФК Гомель сможет бороться именно за чемпионство, а не под премиальные и выход в ЕК (т.е. 3-4 место, желательная победа в Кубке или как минимум в финал)?

5. Многие болельщики склоняются к такому выводу, что сиюминутные решения задач на сезон, а именно попадание в первую щестерку и не вылет из Кубка, является неким барьером к последующим сезонам (до 2015, а там новый указ). А именно, закрепиться вам в должности главного тренера и показать на практике, что у команды есть перспективы роста. . Согласны ли вы с такими выводами или считаете, что этот сезон полноценный во всех отношениях?

6. Не раз отмечалось, что вы неприхотливый тренер. А, например, предыдущий тренерский штаб не раз отмечал недостаточность материально-технической базы в ФК Гомель, вплоть, грубо говоря, до тех же фишек для проведения тренировок. Всё ли вас сейчас в этом отношении устраивает, а если нет, то что хотелось бы поправить?

7. Как в нашем ФК налажена процедура восстановления игроков после игр? Соответствует ли она европейским стандартам и насколько?

8.Слабая работа с болельщиками, ее не организованность, где-то нежелание и не понимание, объясняется руководством отсутствием финансов и неприбыльности проекта, для открытия того же магазина клубной атрибутики (как вариант более бюджетный – интернет магазин) или иных услуг (электронная продажа билетов например). В то же время вы, как главный тренер команды, не имеете к этому никакого отношения, поэтому тут интересно лишь ваше мнение. Вопрос такой.
В нынешнем положении вы бы выбрали подписание контракта с Раджабовым (если заиграет, светит возможная его продажа – а это какой никакой, но заработок для клуба) или открытие на эти же деньги, что ему причитаются по контракту (не знаю есть ли подъемные) того же интернет-магазина атрибутики?

9. Когда, или планируете ли вы вообще, получить тренерскую лицензию PRO?

10. В Гомеле за последний, наверное, десяток лет, заиграть в основной команде (или в другой команде Высшей Лиги) удалось немногим своим воспитанникам. Могу лишь предположить, что корни столь малой продуктивности гомельского центра подготовки лежит в очень слабых ресурсах, как тренерского состава, так и административного. Но, это лишь мои предположения. Каковы на ваш взгляд реальные причины сложившейся ситуации?

2 | Антон
Avatar

Динамо Мн – Крибасс – Пюник – Минск – Слуцк

Это я о карьере Артура Лесько. Не кажется ли Вам, что карьера последнего новичка команды в последние годы шла на убыль, отсюда наверное были изменены и требования к себе, к своей подготовки, короче говоря, регресс? Не боитесь ли вы ошибиться с выбором первого, а может и второго номера в команде? Почему в начале сезонной подготовки был сделан выбор в пользу Логвинова, а не Лесько, как сейчас?

3 | tolkachiov
Avatar

1. В последнее время заметил, что игроки нашего клуба наносят очень мало ударов по воротам соперника. Посмотрел статистику.. В матче с нашим клубом Славия, борющаяся за выживание, нанесла в полтора раза больше ударов по воротам Егора Хаткевича. В домашнем матче с Белшиной примерно такая же картина. Апофеозом стал матч с Неманом, где мы за всю игру не нанесли ни одного удара в створ ворот гродненцев. Как эта статистика соотносится с вашими словами о красивом атакующем футболе? Может, стоит дать установку вашим подопечным чаще наносить удары по воротам?

2. Почему на матче с Неманом в запасе нашей команды значилось всего 6 запасных игроков?

3. Зачем нужно было подписывать в начале июля Женю Барсукова, а затем через 4 недели отправлять его обратно в Речицу?

4. Каким образом вы следите за игрой троицы наших игроков, отданной в аренду речицкому “Ведричу”?

4 | Гудйон
Avatar

Спасибо за вопросы.
К сожалению на этой неделе не удаётся встретиться с главным тренером – у него очень загружен этот период. Предварительно договорились на следующей неделе продолжить наши контакты.

5 | cergey
Avatar

Алексей Александрович, Вы упорно ставите в стартовый состав Сергея Конратьева, ошибки которого от игры к игре приводят к голам в наши ворота. Не сочтите за сарказм, вопрос вполне серьезный, среди “миллиона факторов” нет ли родственных уз? И еще, каким образом он попал к нам в клуб на просмотр, Вы же за ним не следили? Подсказал кто-нибудь, агент поучаствовал, сыграло имя его предыдущего клуба или сам попросился на просмотр? Надеюся на искренний ответ, спасибо.

6 | Антон
Avatar

Алексей Александрович, многие болельщики, в том числе и я, отмечали неоднократно, что игра наших соперников раз за разом строится на давлении на фланг Кондратьева, который постоянно дает слабину. Не было ли желания, в связи с этим, перестроить игру, быть может опробывать других игроков на данной позиции или поменяться для неожиданности флангами (например Кондратьеву с Сидоренковым) ?