Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
А. Меркулов: ответы на вопросы болельщиков (27.08)
Добавил Gudjon 27 Авг 2013 в 13:05

bg3


NiFao

[К сожалению, вопросы этого болельщика пропали из комментариев сайта, задавал их по памяти устно]

1. Болельщик спрашивает: молодой нападающий Илья Затенко хорошо начинал, забивал, но теперь его видно мало, в дубле выходит на замену. Как Вы прокомментируете?

Затенко в прошлом году получил тяжёлую травму колена, периодически случаются рецидивы этой травмы, поэтому это ему мешает. А так этот игрок находится в распоряжении дубля, и, естественно, все, кто находится в дубле под моим чутким взором находятся. Затенко нужно залечить все свои болячки.

2. Второй вопрос (ещё до игры со «Славией») касался Рудика, болельщик доволен этим игроком и вот он спрашивает: возможен ли выкуп Рудика из аренды?

Рудик – игрок высокого класса, безусловно это усиление нашей команды. Конечно, я хотел бы видеть Рудика в нашей команде и в следующем году, но, как говориться, поживём – увидим.

3. И ещё такой вопрос, гипотетический: кого бы Вы хотели видеть в составе из игроков Чемпионата Беларуси?

Безусловно такие игроки есть, но мне не хотелось бы называть фамилии, так как я могу обидеть игроков, которые находятся у нас в команде. Отвечу на этот вопрос так: меня полностью устраивают игроки, находящиеся в моём распоряжении.


Игорь

4. Алексей Александрович, доброго времени суток) Вопрос мой заключается вот в чём : у нас есть ряд игроков, которые довольно-таки неплохо проявили себя после этих 2-х кругов, но они находятся у нас в аренде:
1) Будете ли Вы их выкупать?
2) Кто именно будет выкуплен
3) А если нет, то почему?   

Безусловно мне хотелось бы, чтобы нынешний состав максимально сохранился на следующий год, но здесь не всё зависит от меня, т.к. игроки нашей команды пользуются огромным спросом и не только белорусских команд. Что касается арендованных игроков, то выкупать мы никого не можем – мы можем либо продлить аренду, либо, если у игрока закончился контракт с предыдущим клубом, заключить контракт с нашей командой.


tolkachiov

5. Интересовался про травмированных в прошлый раз, поинтересуюсь и сейчас. В матче со Славией не было в заявке Кирильчика. Какого рода травма у него и сколько времени потребуется на восстановление?

Травма Кирильчика оказалась не серьёзной – он будет готовиться к следующей игре.

6. И возвращаясь к вопросу о количестве запасных на матче с “Неманом” – да, все спортивные СМИ Беларуси, которые я просматривал (Прессбол, football.by, goals.by) написали, что их было всего шесть (Лесько, Лукша, Сазонович, Гурский + Луцевич и Раджабов, которых вы выпустили на поле). Я к чему веду.. не хочется, чтобы вы повторяли ошибки своего предшественника, которого критиковали в том числе и за регулярно неполную заявку “Гомеля”.

В нашем чемпионате разрешены 3 замены, поэтому 6 или 7 запасных – не принципиально. 

7. Ваш контракт с “Гомелем” подписан на 1 сезон. Не было ли каких-то разговоров или устных договоренностей о его продлении?

Я фанатик своего дела и на такие пустяки у меня нет времени. Если честно: я даже не знаю, какая у меня зарплата.

8. Какие 2 команды из трех (Белшина, Торпедо, Неман) вы хотите видеть в первой шестерке?

Я не хотел бы отвечать на этот вопрос, потому что если я назову две команды, на меня обидится третья.


Виталий

9. В игре с Неманом (2-0) в который раз видно было отсутствие ширины в развитии атаки, отчего мы видим пустое топтание кучи игроков в центре поля и у штрафной соперника и совсем не видим голевых моментов. Схема 4-1-2-1-2 предполагает наличие выносливых атакующих защитников, готовых созидать, а у нас таких нет, отчего игра совершенно не смотрится. Да, видно старание. Да, иногда появляются моменты, но они обусловлены как правило усталостью соперника или позиционными ошибками. Не кажется ли вам, что данная игровая схема совсем не подходит тем игрокам, которые есть сейчас в команде?

Давайте начнём с того, что никаких «схем» в футболе нет. В футболе есть тактические системы. Если Вы имеете в виду систему 4-3-1-2, когда наши полузащитники располагаются ромбом, то это одна из самых прогрессивных систем в современном футболе – она позволяет группе атаки проявить свои лучшие качества, и, я считаю, что у нас идеальный подбор игроков под эту систему. Плюс, 4-3-1-2 легко трансформируется под 4-3-3 и 4-3-2-1, что мы часто по ходу игры и делаем. Если Вы были внимательны, то мы несколько раз в этом сезоне играли 4-4-2 и 4-2-3-1. Вчера я посмотрел матч МЮ – Челси (редкий случай – нет времени) и получил огромное удовольствие. Какими яркими красками заблистала старая добрая 4-4-2 в исполнении великих клубов. Смена позиций, различные виды прессинга, высочайшие скорости, индивидуальные качества игроков – супер. Однако, если Вы специалист в футбольной тактике и стратегии, то я готов с Вами пообщаться, но, судя по всему, это далеко не так…


alex

10. В матче со Славией очень хорошо смотрелся Тимошенко, был основным игроком группы атаки мозырян! Техничен, хорошо видит поле, и смотря как бегал в матче с Гомелем вынослив, + парень то наш) хотели бы вы его видеть в своей обойме игроков?

Я ничего не исключаю, но сейчас Тимошенко – игрок «Славии».


1 | Артем
Avatar

Здравствуйте! Витаутас Лукша не заиграл в первых поединках за Гомель. Будет ли ему даваться второй шанс и видите ли вы его в составе команды? Также вопрос по Сазоновичу. С моей точки зрения Кондратьев частенько поддается на легкие финты соперников, отчего надежность в защите несколько падает. Вы как-то говорили, что на поле находятся лучшие. В связи с этим вопрос: в чем выражается неготовность Сазоновича к игре в основе? Все-таки, матчи в которых он играл, показали, что это очень хороший игрок и не совсем понятно, почему он сейчас выпал из стартовой обоймы. Спасибо!

2 | Артем
Avatar

Гурский не ходит на розыгрыши стандартов. Это установка тренера? Если да, то почему? Фактуры игроку хватает, и впереди он будет более полезен, чем сзади, что показал гол, пропущенный от Белшины на контратаке, во время которого игроки гостей просто оказались в численном большинстве

3 | ваня
Avatar

вы лучший тренер)))))

4 | little
Avatar

По-Вашему, позиция опорника для Рудика идеальна или ему лучше играть ближе к атаке, например, атакующего полузащитника, т.к. атакующие функции у него получаются лучше, чем оборонительные, что отмечали также, когда он играл в БАТЭ?

5 | butters
Avatar

1.Алексей Александрович, как вы считаете, реально ли прижить тактическую схему 3-5-2 с двумя латералями в нашем чемпионате, с теми исполнителями какие есть? Есть ли у нас в чемпионате люди, с белорусским паспортом, которые способы исполнять роль “латералей”?
Например, данная тактическая схема модна, совсем недавно, была в Италии. Сейчас там всё меньше команд используют ее, из-за отсутствия выносливых фланговых исполнителей и по каким-то другим причинам. По настоящему она прижилась лишь в Ювентусе и дает плоды. Но, там на краях очень выносливые игроки Асамоа и Лихштайнер, которых, причем, есть кому заменить.
Ещё вспоминается попытка сыграть 3-5-2 сборной Кондратьева, но в итоге она лишь траснформировалась в 5-3-2, и команда впереди играла без флангов.

2. Ешё пару лет назад (а впервые в 2009 году) проводились игры между болельщиками и тренерами ФК Гомель. Вы также принимали несколько раз в них участие. Почему сейчас отказались от такой практики?

6 | talib_den
Avatar

Лукша сейчас находится в расположении команды?

7 | talib_den
Avatar

Будет ли команда играть в полосатой форме в этом сезоне?

8 | Евгений Савастеев
Avatar

Планируется ли продление контракта Сидоренкова?

9 | Yurgen
Avatar

Планируется ли продление контракта с Михаилом Афанасьевым?

10 | KSA23
Avatar

1. Существует ли в команде проблемы с экипировкой? Если нет, то почему, в частности, на домашние матчи команда приезжает кто в чём? Единая экипировка команды, на мой взгляд, является неотъемлемой частью профессиональной команды.
2. Существует ли в клубе корпоративная дисциплина, которая есть во всех профессиональных клубах?
3. Как вы относитесь к тому, что некоторые игроки ФК «ГОМЕЛЬ» тренируются в форме своих бывших команд?
4. Какие функции в тренерском штабе выполняет Яночкин?
5. Вас как тренера устраивает нынешнее физическое состояние команды?