Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
21 тур. Гомель – БАТЭ 3:2
Добавил Savich 19 Авг 2013 в 18:48

18 августа (воскресенье)

 Гомель – БАТЭ (Борисов) 3:2

  

ФК "Гомель Лесько,- Кондратьев, Луцевич, Гаврилович, Сидоренков,- Афанасьев (Раджабов, 59) ,Кирильчик(к) (Милевский,89), Карницкий,- Матвеенко,  Близнюк, Хлебосолов (Янченко,74).

 

 ФК «БАТЭ»: Горбунов, – Поляков, Радьков, Гайдучик, Юревич(к) (Олехнович,80),- А. Володько, Алексиевич (А. Глеб,10), Павлов, -Бага, Кривец (Нехайчик,68),- Мозолевский.

Голы:

1:0 –  Хлебосолов (24, пас – Матвеенко)

1:1 –  Павлов (27)

1:2 –  Мозолевский (59, пас – А. Володько)

2:2 –  Кирильчик (62)

3:2 –  Янченко (84, пас – Близнюк)

Предупреждения:  Матвеенко (55), Гайдучик (74).

 Это был тот футбол, на который хочется смотреть, в ожидании которого   народ заполняет трибуны в предвкушении игры! Это надо было видеть! Спасибо КОМАНДЕ! ФК «Гомель» вчера показал, что на поле есть команда! И не так страшен этот БАТЭ, если есть на поле 11 человек готовых выложиться, оставить всего себя на поле!

Каждый из пришедших вчера на стадион не пожалел, что решил провести этот вечер на «Центральном». Никакая  телетрансляция не могла передать эмоции, градус матча. Стадион жил игрой. Это радость после открытия счета Хлебосоловым, напряжение после гола в ответ, разочарование после того, как БАТЭ повел в счете, быстро сменившееся ликованием после удара Кирильчика и поставившим точку в этом матче голом Янченко. Это надо было видеть, этим надо было жить!

Встречи с БАТЭ и «Динамо» (Минск) всегда несут особый драйв на каких бы полюсах таблицы не находились команды. И за этим драйвом народ идет на стадион.

Кто вчера до начала матча верил в победу над БАТЭ? Единицы. Однако стадион был заполнен. А разве можно играть в пол ноги при такой атмосфере!

 И команда сыграла, выложилась без остатка. Вчера игроки на поле были КОМАНДОЙ. Один за всех и все за одного. Игра смотрелась на одном дыхании.

 Меркулов выстроил три рубежа, игроки которых отходили за линию мяча и начинали отбор. Прессинг начинали выстроенные в линию Матвеенко, Близнюк и Хлебосолов, дальше эстафета к Афанасьеву, Кирильчику, Карницкому. Никто не халтурил. Полнейшая самоотдача и нацеленность на борьбу. При перехвате мяча быстрый переход в атаку. Атаки завершались ударами. Все, как написано в футбольных учебниках.

И пусть футболисты БАТЭ проникали на позиции для ударов, однако в этот вечер все было за нас. Наши защитники не давали им расслабляться: секундное замешательство   при ударе по воротам  - и удар блокирован. Поэтому и старались те бить сразу и зачастую неточно.

Стройности защите придало появление там Луцевича. Тири сыграл на «отлично». Поймал даже себя на мысли, что выглядел он понадежнее Концевого. При этом не ограничивался сугубо оборонительными функциями, а при стандартах шел в штрафную, где благодаря своему росту чувствовал себя уютно.

На «отлично» провел свой дебютный матч и Лесько, который не раз выручал команду.  Команда получила по ходу сезона еще одного довольно неплохого вратаря.

Кирильчик наконец то сыграл в опорной зоне и еще раз доказал, что это его место. Его гол, забитый на 62-й минуте здорово помог команде. Паша четко сыграл на подборе после того, как мяч отлетел за пределы штрафной при подаче углового и положил его в угол. Это был переломный момент. БАТЭ повел в счете, и надо было не поплыть по воле течения, а продолжить играть в агрессивный футбол. 

Точно также не дали борисовчане порадоваться успеху нашей команде, моментально организовав взятие ворот в ответ на гол Хлебосолова.

В 1-м тайме борисовчане больше атаковали. Футболисты Гомеля действовали на контратаках. В одной из них Близнюк перехватил передачу на своей половине поля, изящно отдал передачу пяткой на Матвеенко, а тот включил ускорение, протащил мяч через пол поля и весьма своевременно отдал на врывавшегося в штрафную Хлебосолова. Удар последнего был силен и точен,  мяч лег в дальний угол ворот.

Гол в ответ получился не таким изящным. После удара Володько зазвенела крестовина, и мяч отскочил в поле. На подборе же с линии штрафной Павлов отправил мяч в противоположный угол. С отскоком от газона мяч пикировал в ворота, Лесько среагировал на первый удар, и с кошачьей сноровкой пытался достать мяч в противоположном углу, но не хватило мгновения, нескольких сантиметров.

Второй тайм ФК Гомель начал с атак. Уже Матвеенко стоило сокрушаться после того, как мяч разминулся со створом ворот после его удара с перспективной позиции, созданной для него Афанасьевым.

Забить не получилось, а сами получили мяч на 59-й минуте. Мозолевский ворвался в штрафную и, получив своевременную передачу от Володько, положил мяч в ворота.

Подумалось: «Как и в матче  с Динамо (Минск), при достойной игре вновь уступим.»  В то, что БАТЭ даст отыграться не верилось. Однако наши ребята не дали возможности перестроиться сопернику. Сразу же перевели игру на чужую половину поля, заработали пару угловых,  и последний из них увенчали взятием ворот.

Замены в этот вечер по-настоящему усиливали игру. Отрадно, что судьбу матча решил молодой Янченко, заменивший Хлебосолова на 74-й минуте. Гости уже привыкли, что во время стандартов Близнюк искал в штрафной Луцевича, на которого шел навес. На 84-й же минуте игры розыгрыш получил иное продолжение. К мячу подошел Сидоренко,  и вместо навеса на чужие ворота отправил в забег по краю Близнюка. После прострела Гены в штрафную набегали трое: Матвеенко, Луцевич и Янченко. Самым удачливым оказался наш самый молодой игрок, который головой переправил мяч в ворота. Саша в каждом своем матче, выходя на замену, имел моменты для взятия ворот, однако отличиться ему удалось в, пожалуй, самом ответственном. Так держать!

В оставшееся время исправить ситуацию БАТЭ не смог. И пусть сокрушался Гончаренко на пресс-конференции о потере на 10-й минуте из-за травмы Алексиевича. Однако вместо того в игру вошел ни кто-нибудь, а сам Александр Глеб.  И этот звездный состав ФК «Гомель» переиграл, наша команда  просто больше хотела победить!

«БАТЭ» и «Славия» – 2 команды, с которыми ФК «Гомель» взял в этом сезоне максимум очков.

Почему не играли так раньше? Где была эта самоотдача каждого игрока. Именно каждого, потому что один ,играющий сугубо на мастерстве, передает настроение другому , и уже третий не станет с остервенением вгрызаться за мяч.

 Ну и «Центральный»! Меркулов верно подметил – болельщики были 12-м игроком.  

ВСЕХ НАС С ПОБЕДОЙ!!!

***

Пресс-конференция: 

Пресс-конференция началась с вопроса к Гончаренко:

- В этом сезоне БАТЭ потерпел 4-е поражение, из них 2-е от Гомеля. Чем Вы это объясните?

Ответ: Вообще каждая игра имеет свою историю. К ней можешь подойти лучше, можешь подойти хуже, могут быть матчи сборной – масса моментов, которых надо учитывать. Это футбол – ты можешь выиграть, а можешь проиграть. По большому счету, если команда хорошего уровня, то закономерности какие-то сложно искать.

 Алексей Меркулов (ГОМЕЛЬ): Игра с БАТЭ – это экзамен. Я говорил уже в игре в Борисове и говорю сейчас, что прежде всего такие игры интересны с точки зрения анализа. Сегодня мы предложили оборонительную модель игры. Как правило, мы так дома не играем, но соперник такого класса, что по по-другому играть было нельзя. Наша стратегия оправдалась, чему безусловно мы рады.

Виктор Гочаренко (БАТЭ): Надо отметить, что игра не такая и закрытая была. Может вначале Гомель планировал, но потом мы втянули их на игру на встречных курсах. Хорошая игра, которая доставляет большое наслаждение болельщикам. Тем более что они находятся рядом, чувствуют градус игры. Должен сказать, что мы сегодня очень плохо играли, особенно в обороне команда действовала несвойственно. Столько проникающих передач прошло, что мне тяжело анализировать защиту и можно сказать, что в защите плохо сыграли все.

Вопрос к А. Меркулову: Сразу после игры вы остались у кромки поля. Какие у вас были мысли в этот момент?

Ответ: Мысли хорошо выполненной работы.  Плюс , когда такая атмосфера на стадионе – не хочется его покидать. Кстати, спасибо болельщикам, которые сегодня были для нас сегодня нашим 12-м игроком.

Вопрос к В. Гончаренко: В последних играх с Гомелем было два поражения. Можно ли после этого причислить Гомель к числу принципиальных соперников?

Ответ: Каждая игра – это своя отдельная история. Какие-то закономерности есть, если несколько сезонов, а так… (разводит руками)

Вопрос: Травма Алексиевича насколько серьезна, насколько повлияла на игру, он же нижний опорник?

Ответ: У нас начались проблемы. Честно говоря, уже забыл, что такое позиция нижний опорный полузащитник, потому что Илья достаточно хорошо действует в обороне и в атаке, вносил такую нужную «химию» в командную игру. Несложно было заметить ,я несколько раз менял игроков на этой позиции, и если я меняю, то я чем-то недоволен

Вопрос к А. Меркулову: Янченко сегодня забил, возможно, самый важный гол в карьере. Как вы оцените его игру, и как скажется этот гол на его дальнейшей игре?

Ответ: Как обычно ,мы ждем от молодежи прогресса. Забил – хорошо. Задача нападающего забивать, а иначе зачем они нужны?

1 | tolkachiov
Avatar

Вопросы главному тренеру.

1. Алексей Александрович, после игры с БАТЭ, насыщенной всякого рода силовой борьбой и стыками, расскажите немного про состояние своих подопечных, нет ли в команде травмированных? Как здоровье того же Кирильчика, который покинул поле, ощутимо хромая? По какой причине остался вне заявки Хаткевич и будет ли он готов к следующему матчу? И, конечно, хотелось бы узнать про состояние Жуковского – когда уже Валера вернется в строй?

2. В этом сезоне из молодых ребят вы давали какое-то игровое время в основе Янченко, Милевскому, Федянину, Теслюку. Но у нас в дубле есть еще куча неплохих игроков, некоторые из которых даже призываются в молодежные сборные страны – U-19, U-20.. Не планируете ли до конца сезона дать какие-то шансы тем же Ижаковскому, Игнатенко, Фомину..?