Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Алексей Меркулов. На связи с болельщиками: 31 июля
Добавил Gudjon 31 Июль 2013 в 10:03

17769

О кубковой игре. Показалось, что победа была достигнута в экономичном режиме. Это так или нет?

Как я и говорил в прошлый раз, мы серьёзно подошли к игре, и, несмотря на то, что соперник может был и не самого высокого класса, однако тем не менее соперник заслуживал уважения. Поэтому, я считаю, мы продемонстрировали и класс команды, и показали хорошую результативную игру. Ну а насчёт того, экономичный или не экономичный режим, я бы сказал так: мы сыграли настолько, насколько это было достаточно для победы.

У нас значительное пополнение, третьего приедет Жуковский, поправятся другие игроки. Как Вы планируете предоставлять им практику: дубль, ротация?

Что касается Жуковского. Человек, который три месяца не играл, естественно, сразу на поле выйти не может, ему нужно будет время для того, чтобы набрать игровые кондиции. Та же самая у нас сейчас ситуация с Афанасьевым, который, в принципе, тренируется по индивидуальной программе, но оптимальных игровых кондиций ещё не набрал, поэтому мы, естественно, ждём возвращения в строй этих игроков, но не всё происходит так быстро. Что касается ротации, то она должна быть, потому что у нас предостаточно игр, а, условно, если мы окажемся в первой шестёрке, там через игру будут игры с БАТЭ, минским Динамо, Шахтёром, поэтому определённую глубину состава иметь необходимо.

То есть Вы планируете ротацию, да?

Безусловно. Это нормальная практика.

Для того, чтобы попасть в шестёрку по итогам первой части чемпионата, «Белшине» очень необходимы очки. У Вас есть предположения в каком ключе они будут играть?

Как будет играть соперник, я всегда говорю, это отходит на второй план, нас прежде всего интересует, как будем играть Мы. Учитывая то, что мы будем играть дома, я перед каждой игрой говорю ребятам, что мало добиться только результата, нужно показать ещё зрелищную игру для зрителей. Поэтому готовимся к игре в штатном режиме, ну и, пользуясь случаем, хочу пригласить болельщиков на стадион.

Кстати, о болельщиках. Что Вы можете сказать о болельщицкой поддержке во время домашних матчей?

То, что наш Клуб лидирует по посещаемости, это прежде всего, естественно, заслуга гомельских болельщиков. Игроки болельщицкую поддержку чувствуют. И в свою очередь, мы будем стараться отблагодарить наших болельщиков красивой результативной игрой.

А можете Вы сравнить болельщицкую поддержку сегодняшнюю с той, когда Вы сами играли, девяностые годы?

Наверное, я считаю, что сравнивать болельщицкую поддержку в девяностых годах и сейчас некорректно. Просто скажу одно: гомельский болельщик всегда взыскателен, болельщик разбирается в футболе, всегда в любой ситуации поддерживает команду, поэтому и я, и команда это ценим.

А почему некорректно сравнивать?

Потому что, я считаю, и тогда были искренние болельщики, сейчас пришло новое поколение, которое не меньше поддерживает свою команду. Поэтому, я считаю, что в Гомеле всегда были великолепные болельщики.   

1 | Gudjon
Avatar

Напоминаю, что болельщики могут помещать в комментарии свои вопросы по прошедшей и будущей играм, да и вообще любые вопросы к главному тренеру.

2 | В теме
Avatar

Здравствуйте, Алексей Александрович! С огромным уважением отношусь к вашей работе в нашем клубе. Очень импонирует, когда к делу относятся с душой и полной самоотдачей.

Вопросы разного плана:
1) Почему команда боится подходить к сектору близко? На “Центральном” понятно, но вот в той же Берёзе мы ждали всех поближе, как в Солигорске, когда все так тепло и дружно отпраздновали гол.
2) Никогда не хотелось завести твиттер или живой журнал? И почему футболисты так же не стремятся заводить подобные штуковины, хотя в той же Западной Европе очень у многих есть аккаунты в том же твиттере. Болельщикам очень интересно черпать информацию о своих любимцах отовсюду, но, жаль, что этих источников крайне мало…

Спасибо.

3 | Big
Avatar

Алексей Александрович, у меня вопрос по отзыву нашей молодежи из аренды в других клубах. Вы отозвали из Ведрича Барсукова, хотя более логичным (на мой взгляд) виделось возвращение Котлярова. В понятие “логичным” я вкладываю прохождение Котляровым всей межсезонки с основой, в которой он отличался голами не один раз, а также результативная игра в Ведриче. У Барсукова таких видимых преимуществ меньше. Объясните пожалуйста свои предпочтения в этом вопросе? Возможно (даже скорее всего) мы чего-то не знаем.

4 | little
Avatar

Алексей, судя по всему, Сакович не рассматривается сейчас Вами даже в качестве второго вратаря. Охарактеризуйте, если можно, его качества и перспективу, как бывший вратарь и тренер, и в чем ему еще нужно прибавить, чтобы заслужить место в основе. Спасибо.

5 | butters
Avatar

Алексей Александрович, такой вопрос.
Команда во втором круге провела 5 домашних матчей, из которых в трех уступила, и при этом забила всего 4 мяча. С чем связана столь низкая результативность и мягко скажем неудачное выступление на домашнем стадионе?

6 | cergey
Avatar

Алексей Александрович, вина Кондратьева прямая или косвенная в трех голах в двух последних играх чемпионата, также вспоминаются его не самые удачные действия в первой половине чемпионата. Что еще должно случитсься, чтобы вы его оставили в запасе и дали шанс Сазоновичу, который, на мой субъективный взгляд, как минимум ничем не хуже Кондратьева? Спасибо.

7 | little
Avatar

Алексей, в начале сезона клубом был заявлен так называемый новый курс, который, помимо всего прочего, подразумевал и постепенное введение в основу нескольких игроков гомельской молодежи. И в первом круге в этом плане у болельщиков нареканий в целом не было – группа молодых игроков постоянно тренировалась с основой и некоторым была дана игровая практика.
Сейчас ситуация изменилась, клуб приобрел нескольких новичков, которые вытесняют из состава молодежь, а с учетом возвращения в строй Жуковского и Афанасьева всё идет к тому, что молодым просто не останется места в основе.
Понятно, что сейчас решается судьба “шестерки”, поэтому матчи очень важные и в них не до экспериментов с молодежью, результат превыше всего. Да и в случае попадания в первые шесть, команда, без сомнения, будет бороться за медали, поэтому там все матчи будут еще важнее, чем сейчас. Значит ли это, что мы больше не увидим в этом сезоне в составе нашу молодежь? Этот вопрос очень волнует болельщиков.
Спасибо!

8 | butters
Avatar

1. Объясните причину аренды Алексияна? И вообще, аренды ненужных конкурентам с внутреннего чемпионата игроков, не является ли имиджевым ударом по своему клубу и дальнейшей перспективой построения команды?

2. Появления в старте с колес новичков команды – это такой элемент доверия, или всё же оправдание сделанного подписания игрока? А как же адаптация, наигрывание схем и тому прочее?

3. Если можно, то подчеркните ГЛАВНОЕ качество, которым должен обладать МОЛОДОЙ воспитанник, чтобы заиграть в основной команде:
– мастерство выше, чем у конкурентов
– характер
– работа и отношение к делу
– перспективность

4. Если оставить текущие финансовые возможности всех клубов Высшей Лиги в нынешнем положении и позициях и в будущих чемпионатах. То, видите ли вы, за счет чего ФК Гомель сможет бороться именно за чемпионство, а не под премиальные и выход в ЕК (т.е. 3-4 место, желательная победа в Кубке или как минимум в финал)?

5. Многие болельщики склоняются к такому выводу, что сиюминутные решения задач на сезон, а именно попадание в первую щестерку и не вылет из Кубка, является неким барьером к последующим сезонам (до 2015, а там новый указ). А именно, закрепиться вам в должности главного тренера и показать на практике, что у команды есть перспективы роста. . Согласны ли вы с такими выводами или считаете, что этот сезон полноценный во всех отношениях?

6. Не раз отмечалось, что вы неприхотливый тренер. А, например, предыдущий тренерский штаб не раз отмечал недостаточность материально-технической базы в ФК Гомель, вплоть, грубо говоря, до тех же фишек для проведения тренировок. Всё ли вас сейчас в этом отношении устраивает, а если нет, то что хотелось бы поправить?

7. Как в нашем ФК налажена процедура восстановления игроков после игр? Соответствует ли она европейским стандартам и насколько?

8.Слабая работа с болельщиками, ее не организованность, где-то нежелание и не понимание, объясняется руководством отсутствием финансов и неприбыльности проекта, для открытия того же магазина клубной атрибутики (как вариант более бюджетный – интернет магазин) или иных услуг (электронная продажа билетов например). В то же время вы, как главный тренер команды, не имеете к этому никакого отношения, поэтому тут интересно лишь ваше мнение. Вопрос такой.
В нынешнем положении вы бы выбрали подписание контракта с Раджабовым (если заиграет, светит возможная его продажа – а это какой никакой, но заработок для клуба) или открытие на эти же деньги, что ему причитаются по контракту (не знаю есть ли подъемные) того же интернет-магазина атрибутики?
Спасибо за ответы.

9 | butters
Avatar

Ещё один забыл, добавлю.

9. Когда, или планируете ли вы вообще, получить тренерскую лицензию PRO?

10 | Gudjon
Avatar

butters,
Последние добавленные вопросы (в 10:00) не попадут в сегодняшнее интервью, потому что оно было в 9:00.
Но твои вопросы не пропадут, они переносятся на следующее интервью.