Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
17 тур. Гомель – Динамо (Минск) 1:2
Добавил Savich 15 Июль 2013 в 17:01

 

   1:2

 

ФК "Гомель":  Хаткевич,- Кондратьев, Кирильчик(к),Гаврилович, Сидоренков,- Афанасьев(Барсуков,45;Луцевич,73),Рудик,Близнюк,Карницкий ,- Хлебосолов,Матвеенко

 ФК «Динамо» (Минск): Гутор,- Веретило(к), Политевич , Симович, Данилов,- Николич, Быков,-Сычев(Стасевич,80),Фигередо(Корзун,86),Адамович,-Веселинович(Хващинский,70)

Голы:

0:1 –  Фигередо (30,- пенальти за свой снос)

0:2 –  Веселинович (35,пас – Сычев)

1:2 – Близнюк ( 81,пас – Кирильчик)

Предупреждения: Гаврилович(88),Матвеенко(90+1),Хлебосолов(90+1);Адамович(32),Симович(42), Гутор(87).

На 94+ удален Меркулов за систематический выход за пределы технической зоны

 

 В воскресенье на «Центральном» был настоящий футбол, футбол – на который приятно было смотреть, футбол – на который ходит болельщик. Было всё: внушительная зрительская аудитория (7.100 по протоколу), мощная поддержка трибун, хорошая игра в исполнении обеих команд, борьба на поле, накал страстей, обструкция судьи и даже болельщик, который своим выходом на поле пытался восстановить справедливость и установить мяч «на точку».

Судья «поплыл» и удостоился  громогласного «три-два-раз» скандирования трибун. Не звучал свисток после жестких стыков , а это порождало ответную агрессию. Нити игры были упущены. А тут еще и спорный пенальти. «Купившись» на падение в штрафной Фигередо, судья спровоцировал футболистов на демонстрацию своих артистических способностей. Увы.. ни при одном падении в штрафной Матвеенко и Хлебосолова пенальти не было, и обидным скандированиям трибун судья в этих моментах  удостоился зря. Но ведь дал для этого повод в моменте с назначенным пенальти. Фигередо обыграл Карницкого, а тот возьми да выстави ногу. Уругвайцу это было только и надо – упал, как подкошенный. Вот и стал тот же Матвеенко добегать до штрафной и валиться. На 90-й минуте упал в штрафной после контакта с ногой Адамовича. Оснований для назначения пенальти было не меньше , чем в случае с падением Фигередо, -разве только там нога Карницкого отчетливо стала перед уругвайцем, а следовательно повод поставить «на точку» можно было при желании усмотреть.

Пенальти испортил эту игру. А она была довольно неплохой. ФК «Гомель» со стартовых минут рванул в атаку, логично посчитав , что лучшая защита – это нападение.

Меркулов поставил в основной состав сразу двух новобранцев – Рудика и Хлебосолова. И оба произвели  очень благоприятное впечатление. Хлебосолов носился по полю и постоянно держал оборону соперника в напряжении. Рудик выделялся хорошей техникой обращения с мячом, выдавал отличные передачи вперед – мягкие , на ход. Этот игрок – явное усиление состава, уверен в дальнейших играх он  проявит себя с лучшей стороны и станет одним из лидеров нашей команды.

Понравился Близнюк. С появлением Хлебосолова, который стал играть с Матвеенко в линии нападения, Гена оттянулся на позицию под нападающими. Он часто отходил назад и вступал в отбор мяча . Именно так родился гол в ворота минчан. Сыграв в отборе, Близнюк отпасовал на Кирильчика, а сам побежал открываться вперед. Павел же выдал тонкую и очень своевременную передачу на Близнюка.

 С выходом на 73-й минуте Луцевича , Кирильчик передвинулся из оборонительной линии в опорную зону, и еще раз доказал, что это место в команде подходит для него, как нельзя лучше.

Луцевич вошел в игру вместо Барсукова, который в концовке 1-го тайма заменил получившего травму Афанасьева. Афанасьев был традиционно активен, однако в условиях плотной опеки не смог себя проявить лучшим образом. Его передачам не хватало точности. Как не вспомнить момент в начале игры, когда он мог вывести Матвеенко один на один с вратарем передачей в штрафную, однако его замысел прочитал защитник минчан Симович.

Барсуков за отведенное ему время проявить себя не сумел. Было заметно, что до уровня основы ФК «Гомель» он в «Ведриче-97» не дорос. Удивительно, что Меркулов выпустил на поле этого игрока ,а не Янченко. (Лукши, кстати, в заявочном списке на игру не было).

А вот Луцевич неплохо проявил себя на месте центрального защитника, даже с учетом того, что  к его выходу на поле у минчан ослаб наступательный порыв. Считаю, что связке Гаврилович-Луцевич надо дать шанс.

Потеря Концевого ,конечно, ослабила наши оборонительные ряды, однако не только в его отсутствии было дело. Надо отдать должное игрокам «Динамо». Треугольник Фигередо –Сычев -Веселинович передачами в касание разрывал наш левый край обороны. Сидоренков , Гаврилович и Карницкий предоставляли этим игрокам много свободы, позволяли спокойно встречаться с мячом. Таким образом родился изумительный по красоте второй гол минчан. Сычеву дали спокойно встретиться с мячом в нашей штрафной, он же отдал в касание на выбежавшего из за спин двух наших игроков Веселиновича. Серб сместился чуть в центр и положил мяч в дальний угол ворот. Похожим образом эти игроки разрывали наш левый край и в начале 2-го тайма, но тогда обошлось.

На противоположном краю неплохо смотрелся Адамович. Этому игроку  не составляло труда уйти от опеки Кондратьева, благодаря не хитрому смещению в центр. Роберт Мааскант выпустил в основном составе трех балканских новобранцев и не прогадал.

Николич вышел играть в опорной зоне вместе с Быковым. Таким образом, Симович был опущен на место центрального защитника. В итоге, не осталось места в основе для Пласконного, а Симович своей уверенной игрой заставил усомниться в необходимости усиления этой позиции в лице  Концевого. В центре обороны  у «Динамо» явный перебор квалифицированных исполнителей.  Не удивлюсь если кто то из них окажется в нашей команде.

«Динамо» был выигран центр поля, игроки этой команды были хозяевами на 2-м этаже в своей штрафной. Команда соперника хорошо смотрелась.

Интересно было бы узнать, как сложилась бы игра, если бы не пенальти на 30-й минуте игры.  А так… пропустили один, а  через 5 минут пришел и второй.

0:2 – серьезное отставание в счете по такой игре, однако игроки ФК Гомель не сдались и постарались исправить ситуацию.

 И хоть отыграть отставание в два мяча  не удалось, команда достойна похвалы. Могли ведь и поразить ворота соперника во 2-й раз. После того, как Близнюк сократил разрыв в счете, трибуны погнали игроков ФК «Гомель» в атаку. И сразу после забитого мяча возник момент у Матвеенко, потом был навес Близнюка в штрафную на набегающего Кирильчика.  А  затем и вовсе убойный момент, когда после передачи в штрафную Карницкого головой бил Близнюк…  пропусти Гена мяч , и тот доставался бы оставленному одному Матвеенко. К сожалению, Гена в этом моменте не заметил партнера, который был в более выгодной позиции.

Потом было падение Матвеенко в штрафной на 90-й минуте, выход на поле болельщика и 5 минут добавленных арбитром к основному времени. Полторы минуты ушли на спор с арбитром и увод болельщика с поля, затем минута ушла после того, как упал игрок «Динамо» и ему оказывали помощь, еще 45 секунд съел Адамович, повалявшись на поле. Однако судья решил больше не останавливать секундомер и свистнул ровно  по истечении 5 минут  добавленных изначально.

ФК «Гомель» уступил в напряженной борьбе, однако игра команды позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Если команда продолжит играть в таком духе – место в первой «шестерке» от нас никуда не денется, а там и на медали можно замахнуться.