Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
14 тур. ФК Гомель – Шахтер (Солигорск) 0:1
Добавил Savich 24 Июнь 2013 в 9:19

23 июня (воскресенье)

Гомель – Шахтер (Солигорск) 0:1

 ФК "Гомель": Шеткус, – Сазанович (Алексиян,66), Концевой(к), Гаврилович, Кондратьев, – Афанасьев (Милевский,82), Кирильчик, Карницкий, Сидоренков (Янченко,46), – Близнюк, Матвеенко.

«Шахтер»: Цыгалко ,- Матвейчик , Постников, Кашевский, Коломыц, – Леончик(к), Соро,-Риос, Осипенко(Ковалев,94+), Ситко(Цеван,90), – Януш.

Гол:

0:1 – Осипенко (24,-пас Януш)

Предупреждения: Сидоренков,Янченко; Матвейчик, Кашевский.

 

Не знаю, как кому, а мне эта игра понравилась. Несмотря на унылый счет, игра смотрелась. Команды демонстрировали комбинационный футбол. Только вот игрокам Шахтера он удавался больше, отсюда и результат.

Защитники Шахтера не дали развернуться линии атаки Гомеля. Если игрок гомельчан не успевал вовремя отдать мяч , то тут же оказывался накрыт группой солигорских игроков . Не получался дриблинг у Матвеенко – защитники Шахтера прочитывали его действия. А вот с противоположной стороны солигорец Ситко не раз оставлял в дураках, обосновавшихся на правом краю, Сазановича с Афанасьевым.

Зато Афанасьев был хорош при рейдах в чужую штрафную. Он так перепахал свою бровку, что удивительно, как он при такой жаре дотянул до 82-й минуты, когда был заменен. Именно прорывы Афанасьева несли главную угрозу воротам Юрия Цыгалко. Матвеенко после его рейдов имел возможность дважды отличиться в начале 1-го и 2-го таймов. В первом тайме ему считанных сантиметров не хватило для того, чтобы удачно встретиться с мячом возле линии ворот. После его удара головой в падении, мяч непостижимым образом проследовал не в рамку, а мимо ее. В эпизоде, случившемся в начале 2-го тайма, ему также не хватило полуметра для того, чтобы замкнуть прострел. К мячу он тянулся в падении, и мяч пролетел мимо ворот. Два реально голевых момента за игру – негусто, но ведь и Шахтеру не давали сильно развернуться вблизи своих ворот. Да, моментов у тех для взятий ворот было побольше, однако не намного. Большинство из них возникало после навесов в штрафную, где защитники Гомеля проигрывали позиционную борьбу и позволяли наносить удары по свои воротам . Так еще до пропущенного мяча, головой наносили удары по воротам Осипенко и Януш. В первом случае Шеткус остановил мяч на линии ворот, буквально зацепив мячом линию. Судья решил, что мяч линию ворот полностью не пересек, хотя момент был довольно спорным. Во втором случае после удара Януша зазвенела штанга. Хоть судья в том моменте и зафиксировал офсайд, однако это был знак, что не все ладно в наших защитных построениях. На 24-й минуте недостатки при обороне собственных ворот вылезли наружу. Матвейчик с Риосом обыграли на бровке своих оппонентов – Кондратьева с Сидоренковым, Януш черпачком навесил в штрафную , а Осипенко вынырнул на позицию для удара между Концевым и Сазановичем и неотразимо пробил головой, отправив мяч в сетку ворот.

Этот мяч так и оказался единственным в этой игре, несмотря на стремление команд вести атакующую игру.

Неплохо отыграл в воротах Гомеля литовец Шеткус. Он неожиданно оказался в основном составе вместо заявленного в старте Хаткевича, который на разминке перед игрой повредил спину.

Гомель смело вышел на игру с лидером нашего чемпионата с двумя нападающими – Матвеенко и Близнюком. А вот молодежи, на сей раз, места в основе не нашлось. Вместо Янченко в основном составе появился Сидоренков, который занял место на левом краю полузащиты. В отличие от правого края, где нагнетал обстановку у чужих владений Афанасьев, наш левый край в большинстве своем молчал.

В перерыве вместо Сидоренкова появился на поле Янченко, однако на позицию в нападение он не пошел, а стал играть под нападающими, так как эта позиция виделась проблемной на протяжении 1-го тайма. Моментами что то получалось, однако все равно должного взаимопонимания не было. На фоне игроков Шахтера мы выглядели не лучшим образом. У тех мяч свободно перемещался между игроками, шли стеночки , перемещения на поле. Игроки Гомеля были по сравнению с «горняками», какие то зажатые. По-прежнему все угрозы они пытались создавать через треугольник Афанасьев – Близнюк – Матвеенко. Других партнеров к комбинациям они подпускали неохотно, да те нередко и терялись, получая мяч.

Во 2-м тайме атакующее трио Гомеля подустало и , как следствие, игра поблекла. Такое уже случалось не раз в этом сезоне, теперь же усугублялось тем, что Гомелю противостоял более чем серьезный соперник ,который и не думал расслабляться. Шахтер уверенно довел игру до победы.

Алексею Александровичу, думаю, при разборе этой игры будет чему поучиться и на что указать игрокам. Главное, чтобы из этого поражения был извлечен урок, который в дальнейшем позволит стать на победную стезю.