Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Превью ФК Гомель – ФК Минск
Добавил Savich 29 Май 2013 в 16:50

31 мая в 19.30 на стадионе «Центральный» состоится игра команд ФК «Гомель» – ФК «Минск».

В Гомель пожалует новоиспеченный обладатель Кубка Беларуси. Для обеих команд будет непростое испытание триумфом. Гомель «на коне» после гостевой победы над бессменным чемпионом Беларуси семи последних лет , которого не удавалось побеждать в чемпионате 10 лет кряду. ФК Минск впервые выиграл Кубок Беларуси, одолев в финальном матче в серии пенальти минское «Динамо». Таким образом, горожане не пустили в Европу ФК Гомель. По всем раскладам обязано было побеждать в Кубке минское Динамо, но случилась сенсация. В финальной игре ФК Минск оказался сильнее соперника на футбольном поле, пусть и победил лишь в серии пенальти. Во многом в пролете мимо еврокубков виноваты сами, ведь именно ФК Минск уступили в игре 1\4 финала Кубка Беларуси в первом матче сезона, проходившего в минском манеже. При этом упустили победу, ведя в счете 2:0, и по игре выглядели предпочтительнее. Тогда не хватило сил на концовку. Пройди команда дальше, наверняка были бы и незапланированные потери в чемпионате, и занимала бы команда отнюдь не 4-е место. Ведь для того, чтобы играть на два фронта, нужно иметь полноценную обойму игроков – на поле и на скамейке запасных. Такое про нынешний Гомель сказать пока нельзя. В команде сформировался костяк игроков, который от матча к матчу проводит всю игру на поле. К заменам главный тренер Гомеля прибегает крайне редко. В резерве есть перспективная молодежь, но Меркулов не торопится пускать ее в бой, дает им время на поле дозированно. Может быть он и прав, время покажет. Если к концу сезона в основу вольются тот же Сазанович, Яхно, Янченко, Милевский – тренеру можно будет поставить очередной жирный плюс.

Еврокубки – это то к чему надо стремиться. Они выгодны клубу в финансовом плане, интересны болельщикам, подогревают зрительский интерес. Не надо говорить, что выступление в Лиге Европы было Гомелю не нужно. Но тут не все зависело уже не от них. ФК «Минск» похоронил надежду гомельских болельщиков увидеть в этом сезоне на поле «Центрального» игры Лиги Европы.

Обидно, но теперь ничего другого не остается, как извлечь из этого плюсы. Появилась возможность сконцентрировать свои силы на чемпионате и взять медали первенства.

В пятницу предстоит непростое испытание. В этом сезоне борисовчан удавалось побеждать Неману и Днепру, после чего в играх этих команд наступал спад. До сих пор они не знают побед на внутреннем фронте после побед над БАТЭ: Днепр после своего триумфа не может победить в 3-х последних играх, у Немана эта отметка достигла уже 6 матчей.

Однако соперник находится в схожем состоянии. Логично предположить, что и у него наступит спад после выполненной цели. Хотя Вадим Скрипченко перед началом чемпионата с бравадой и заявлял, что его цель – выиграть Кубок и взять золото чемпионата. Пока взята лишь первая планка. В чемпионате ФК Минск расположился пока на 6-м месте. От 9-го Днепра расстояние всего в одно очко, от 4-го Гомеля – 3 очка. В какую сторону качнутся горожане?

Вадим Скрипченко наверняка проклинает раннее начало чемпионата и синтетические поля. Стартовые туры из за травм резко проредили основную обойму. Из травм в первых играх выбыли из строя Гигевич и Войцеховски. Поляк получил травму крестообразных связок и до сих пор пребывает вне заявочного состава.

Интересно, что все 13 игр с начала сезона провели только Бушма, Козека и Василюк – игроки проведшие немало встреч в составе ФК Гомель. Первые двое совсем недавно (в прошлом году) радовали своей игрой гомельских болельщиков.

Бушма(1983) – один из козырей минской команды. В межсезонье мы сокрушались от потери вратаря такого уровня. Однако теперь можно сказать, что у нас появилась равноценная замена – Хаткевич(1988) в последних играх не дает повода усомниться в своем мастерстве.

Центр обороны ФК Минск цементирует связка Сосновский(1981)-Сачивко(1986). Сосновский пришел в команду в этом сезоне из «Томи» (Россия,Д1), и стал самым удачным приобретением команды в межсезонье. Он не принял участие только в игре 2-го тура, в котором ФК Минск уступил минскому «Динамо» – 0:3. (Это была единственная игра этого сезона, в которой горожане пропустили 3 мяча). В финальной игре Кубка он получил рассечение после удара локтем Курелей, но доиграл встречу до конца. Во многом от его игры зависит надежность команды в обороне.

На левом краю обороны играет еще одно удачное приобретение этой зимы – серб Рнич(1989) из Нови-Пазар(Сербия,Д1). На этой же позиции может сыграть Остроух(1988), который был подвинут в среднюю линию. На противоположном краю обороны попеременно играют молодые Бегунов (1993) и Сверчинский (1991).

Опорную зону держит под своим контролем Букаткин(1988), пришедший в команду из Нафтана. В зависимости от схемы игры (с одним опорником или двумя) на этой позиции используется и перешедший из Гомеля Козека(1986). Как уже говорил ранее, Козека один из трех игроков, выходивший на поле во всех играх этого сезона. Еще один игрок, для которого не чужда игра на опорной позиции – украинец Рожок(1985). Впрочем, в этом сезоне он успешно используется и на другой позиции в середине поля. У игрока хороший длинный пас. Только вот травмы не позволяют выходить на поле регулярно. Еще один игрок середины поля - Маевский(1988)пропустил лишь одну игру (финальную Кубка), в ней сыграть игроку не позволила травма. Может сыграть в центре и пришедший в команду по ходу сезона из Д Мн молодой Булойчик (1992).

На краях полузащиты играют Разин(1979), Гигевич(1987), пришедший из Д Мн Кибук(1989) и Остроух.

Связка Разин-Василюк(1978), когда то гремела на полях Беларуси. Нынче возраст у игроков не тот, чтобы блистать. Однако бомбардирский талант от Ромы некуда не делся. И пусть физические кондиции у того уже не те, но все знают, что когда мяч попадает к нему – надо быть настороже. К тому же Рома в последнее время повадился поражать ворота Гомеля.

Кроме Василюка, который может сыграть и на позиции под нападающим, в линии атаки у ФК Минск используется Волков(1987), перешедший в команду из Славии. Эта линия могла выглядеть еще сильнее , но тяжелую травму уже в 1-м туре получил поляк Войцеховски(1990).

Гомелю предстоит в пятницу тяжелая игра. Но кому сейчас легко… Наша команда вплотную подобралась в таблице к тройке фаворитов: Шахтеру ,БАТЭ и Д Мн, теперь осталось сесть на колесо и обойти на повороте. Крутых изгибов у тех будет немало.