Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
БАТЭ – ГОМЕЛЬ 1:2
Добавил Savich 25 Май 2013 в 21:48

Меркулову удалось сделать то, что не удавалось долгое время ни одному из тренеров Гомеля. Десять лет Гомель не мог добиться победы над БАТЭ в чемпионате. Теперь же соперник оказался повержен , да еще и на своем поле. Можно сколько угодно говорить о том, что борисовчане нынче не те, что ранее; о том, что они в этом сезоне уже терпели поражения от Немана и Днепра, однако все это не умаляет заслуг игроков Гомеля. 

Сегодня на поле была настоящая битва. В начале встречи на Борисов обрушился сильный ливень , который сделал газон вязким. Однако Гомель и не думал пользоваться плохим состоянием поля для того, чтобы осесть в обороне. Гомельчане повели игру первым номером. Показалось, что футболисты БАТЭ опешили от такой наглости соперника. Команды на первых минутах встречи обменялись опасными моментами, после чего инициативу захватил Гомель, и игра пошла под диктовку гостей. Контроль мяча , стремительные комбинационные атаки, игроки стелящиеся в подкатах – на такой Гомель приятно было смотреть. И опасные моменты у ворот Горбунова возникали. Раз тому повезло, что мяч застрял на ленточке ворот благодаря мокрому газону после удара головой Близнюка, замыкавшего фланговую передачу Сидоренкова. Зато Матвеенко четырьмя минутами позже пробил слету в «девятку» ворот ,без шансов для вратаря, получив передачу от Афанасьева с противоположного фланга. 


Оставалось только гадать , на сколько хватит сил Гомелю вести игру в таком темпе. Запал иссяк по истечении получаса игры. Гомель отдал инициативу сопернику, а тот постепенно стал прибирать нити игры к рукам. В составе борисовчан наибольшей активностью отличались Глеб, Родионов и вышедший на замену уже на 37-й минуте игры Павлов. Именно после сольного прохода Глеба родился самый опасный момент у ворот Гомеля за эти минуты. Глеб отдал вертикальную передачу в штрафную на Родионова, и только умелые действия на выходе Хаткевича спасли команду от гола. Затем же, отлично сыграл на подстраховке Гаврилович, выбив мяч из под ног игрока борисовчан, когда тот уже собирался поражать пустые ворота. И тут же случился еще один очень опасный момент, когда Хаткевич не удержал скользкий мяч, а соперник попытался этим воспользоваться, застав гомельчан врасплох, – венчал затянувшуюся атаку удар Бордачева по пустым воротам. К счастью, мяч пролетел рядом со стойкой ворот, чиркнув по штанге. 


Во 2-м тайме БАТЭ продолжил наступательную игру. Самоотверженные действия гомельчан при защите собственных ворот, отличная игра Хаткевича в воротах и сумасшедший фарт позволяли сохранять победный счет на табло. На 64-й минуте вместо Афанасьева появился на поле Алексиян, но это лишь ослабило действия команды впереди. А фарт не был бесконечным. Родионов оказался без опеки центральных защитников в штрафной и замкнул фланговую передачу. На 80-й минуте счет сравнялся. 


И хоть присутствовала горечь от того, что не удержали победный счет, однако стоило признать, что БАТЭ наиграл, как минимум на один гол. Подумалось, что и ничья будет неплохим исходом по этой игре. Однако все завершилось даже лучше, чем ожидал. И , что особенно приятно – сработали замены с выходом на поле наших молодых игроков. Янченко , появившись на поле на 86-й минуте, чуть первым касанием не отправил мяч в ворота, получив вертикальную передачу от Матвеенко; а Милевский , вступивший в игру на 94+ минуте отдал две прекрасные передачи. В первом случае Матвеенко чуть промедлил с ударом, но а во втором – подача с углового была прекрасной, как и выбор позиции Карницким. 


Гомель – браво! 

Пройдясь по персоналиям, отмечу лучшего игрока матча – Хаткевича, который пробился в основу лишь «благодаря» травме Логвинова и воспользовался представившимся шансом. 

Надежно сыграла сегодня и оборона. Гаврилович и Концевой не раз спасали команду, упустили же разве что Родионова в концовке игры. Края также активно играли в отборе и не забывали подключаться вперед. Сазанович и Сидоренков сегодня даже не заставили вспомнить, что есть в команде такой игрок, как Кондратьев, который не сыграл сегодня лишь «благодаря» дисквалификации. Кирильчик неплохо справлялся с функциями опорного полузащитника. Неудержим на пути к чужим воротам был Матвеенко, порой поражавший своим дриблигом. Афанасьев, Карницкий, Комаровский, Близнюк – сегодня на поле были все одной командой. Не подкачала и вышедшая на замену под самый занавес матча молодежь. 

Гомель, благодаря победе, шагнул на 4-ю строчку в турнирной таблице, остановившись на расстоянии очка от 2-3 БАТЭ и Динамо Мн. Теперь осталось выдержать главное испытание, – чтобы после победы над БАТЭ у команды не произошел спад. Ну ка, Алексей Александрович, какие там еще сюрпризы у вас в рукаве для болельщиков! 

Верым! Можам! Пераможам!