Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
5 тур. Гомель – Торпедо-БЕЛАЗ (Жодино) 0:0
Добавил Savich 23 Апр 2013 в 12:55

22 апреля (понедельник)

Гомель – Торпедо-БЕЛАЗ (Жодино) 0:0

ФК "Гомель": Хаткевич,- Кондратьев, Концевой(к),Кирильчик,Сидоренков,- Гаврилович,-Афанасьев(Сазанович,79), Карницкий, Комаровский, Жуковский,- Матвеенко.

В Гомеле вчера по-настоящему стартовал футбольный сезон (первый домашний матч, сыгранный на синтетике маловместительного стадиона СДЮШОР-8, в расчет не беру). Однако почему то не было ощущения праздника. Понедельник – трудный день, время позднее – 19.00. Заполнивший стадион народ (по протоколу всего 3.500), как то вяло реагировал на происходящее на поле. Футболисты не старались завести трибуны, не удалось это сделать и диктору акцией: «Назовем стартовый состав Гомеля вместе». Его старания расшевелить публику выглядели смешно. Звучный голос диктора звучал из микрофона в камерной тишине. Шумели разве, что фанаты, но, что их речевки на фоне умиротворенных остальных секторов.

Действия на поле соответствовали обстановке на трибунах. Гомель на первых минутах встречи организовал комбинационную атаку, которую венчал удар по воротам Карницкого. Только вот удару не хватило точности – мяч полетел ближе к угловому флажку, чем к воротам. А дальше как отрезало. Большими силами команды вперед не лезли, уделяя повышенное внимание обороне своих ворот. У Гомеля вперед бежали Афанасьев с Матвеенко, остальные же предпочитали действовать из глубины. Однако при этом совершенно пропала комбинационная игра. Вязкое тяжелое поле не позволяло действовать технично, велика была опасность допустить потерю мяча(хотя в том же Могилеве поле было не лучшего качества). Быть может соперник заставил играть так – максимально просто. В центре поля у торпедовцев хозяйничал Менди, который просто не позволял там нашим игрокам спокойно встречаться с мячом. Проигрывал единоборства он не часто, однако и у него бывали огрехи. В одном из моментов Матвеенко на бровке прекрасно разобрался с Менди и Козловым, обыграв и оторвавших от них. Только вот, что дальше? Рядом никого, отыграться не с кем. Венчал этот момент удар по воротам, который пришелся чуть выше перекладины.

Таких неточных ударов в этой встрече хватало. У соперника безусловным лидером по количеству неточных ударов по воротам был Сучков. Хорошо, что не удалось ему пристреляться в этой встрече.

Опасных моментов у ворот обеих команд было немного: удары по воротам Комаровского и Менди, когда мяч пролетал в опасной близости от ворот, да два выхода игроков Торпедо на вратаря с нашего правого края. Кондратьев, как отпускал игроков, так потом и дорабатывал момент. Один раз довольно рискованно исполнил подкат в своей штрафной, но вышло чисто. Даже страшно представить какой обструкции он подвергся бы, поставь судья пенальти.

Судья, кстати, на судьбоносные решения был не настроен. В концовке 1-го тайма лишь при помощи фола Селява остановил забег от своей штрафной Карницкого, убегавшего в контратаку. Фол тянул на карточку, но тогда для игрока Торпедо она стала бы 2-й. Черепнев решил оставить это нарушение без внимания.

Криушенко по ходу игры освежал линию атаки. За счет этого жодинцы получили преимущество впереди в концовке встречи. У нас же была произведена лишь одна замена: вместо активно действовавшего на фланге Афанасьева в игру вошел защитник Сазонович, который занял место на правом краю обороны, подвинув вперед Кондратьева. Импульса атакам Гомеля сие действие не придало, разве что в обороне стали играть надежнее. Неудивительно, что компенсированное судьей время в атаке провело Торпедо. А с трибун раздавалось: «Да свисти уже». Игра была равная, но чуть больше на победу наиграло именно Торпедо. Свист в конце матча отразил отношение болельщиков к игре, продемонстрированной командой. Давненько такого не доводилось слышать с трибун «Центрального».

Увы, игра команды оставляет желать лучшего. Если в первой домашней встречи с Нафтаном на поле присутствовали желание, комбинационные действия, нацеленность на ворота, то вчера куда то все это пропало. Впрочем, пропало не вчера. В игре с Брестом команда тоже выглядела не лучшим образом.

Главная беда – нет в команде нападающего, который смог бы выжать, что либо из момента, пробить по воротам. Наверное, не хватало вчера на поле Близнюка, которого со слов Меркулова, перед самой игрой пришлось поместить в больницу. Причина – невролгия лучезапястного сустава.

Короткая скамейка, с замены игру усилить некем. Байрами видно не набрал еще кондиций, Яхно не было в заявке, на молодежь у главкома пока судя по всему надежды нет. Игра команды в последних турах оптимизма не внушает. Очко в игре с Торпедо в свете демонстрируемой игры не самый плохой результат. Однако, что дальше? Поступательное движение вперед или остановимся, будем играть в бей-беги. Хотелось бы видеть содержание,игру команды, вроде той, которую демонстрировала она во 2-м тайме с Нафтаном. Тогда и зритель на футбол пойдет, и атмосфера на стадионе будет соответствующая. Пока же – праздник не удался