Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Свой взгляд
Добавил Savich 13 Март 2013 в 10:52

Скоро стартует новый сезон-2013. Каким войдет в него ФК Гомель? Команда полностью обновилась после прошлого сезона. 

Попробую перед стартом сравнить команду образца прошлого года с нынешней. Видение ситуации субъективное, основано на личном восприятии информации, так как ни одного спаринга новой команды я не видел, смотрел лишь нарезки моментов с сайта. 

Итак,начнем: 

Тренера: = 

Кубарев – матерый волк. Приняв команду, он сразу же вывел ее в Высшую лигу, а затем сходу взял медали, выиграл Кубок Беларуси. Тренер опытный, однако работал он со своим материалом. Игроки в команду шли именно к нему. Располагай ФК Гомель большими финансовыми возможностями, и вполне возможно составили бы конкуренцию БАТЭ. А так, каждый сезон приходилось терять лидеров. Им на смену приходили новые игроки. Теперь же ушел весь состав. В создавшейся обстановке не уверен, что Кубарев в новом сезоне смог бы выжать из команды больше чем Меркулов. 

Меркулов – темная лошадка. На что он способен, как тренер – покажет сезон. В прошлом сезоне дубль под его руководством выиграл «золотые» медали. Однако в его составе львиную долю игрового времени имели приглашенные в команду игроки, уровень которых не позволял играть за основу, но вполне годился для дубля. В новом сезоне взят курс на омоложение, однако Алексей Александрович не спешит заполнять своими воспитанниками вакантные позиции. Во вред себе он действовать не будет. Состав он подбирал исходя из своего видения футбола. Посмотрим за его дебютом. А пока условно прочерчу знак равенства между Кубаревым и Меркуловым. 

Вратарь: -5 

Вратарская позиция вызывает тревогу. Бушма, Остойич, думаю, дадут фору Логвинову(похоже, что именно Игорь рассматривается на роль основного). Была надежда, что будут подпускать к основе молодого Саковича(1992) , однако тот ни разу не сыграл даже в предсезонных спарингах. Что же, тренерам виднее. Значит, проигрывает конкуренцию Логвинову с Хаткевичем. 

Крайние защитники: -5 

На смену Климовичу с Матвейчиком взяли в аренду молодых Алексияна(1991) из Динамо (Брест) и Кондратьева(1990) из Динамо (Минск). Арендовать данных игроков пришлось не от хорошей жизни. В межсезонье попробовали найти на эту позицию опытных игроков на Украине, но Стеценко команде не подошел, а с Илькивым не смогли согласовать финансовые условия. Проиграла конкуренцию за позицию и своя молодежь: Сазанович(1992),Новик(1994),Ахраменко(1993). 

Центральные защитники: -2 

Потерю Кашевского сложно компенсировать. Этот игрок был полезен не только в обороне, но и в середине поля, а так же у чужих ворот – был настоящим лидером команды. С возвращением в команду из «командировки» в Казахстан Концевого стало не так тревожно за позицию в центре обороны. Между молодыми Кузьменком(1990) и Гавриловичем(1990), думаю, можно где то провести знак равенства. По крайней мере – хотелось бы на это надеяться. 

Опорные полузащитники:-3 

Воронков, Козека, Дмтриев, – Кирильчик проигрывает в сравнении любому из этих игроков. Посмотрим, на что окажется способен Байрами – единственный «легионер» в составе ФК Гомель. 

Полузащитники:+1 

Новак,Цыгырлаш,Платонов против Матвеенко, Афанасенко, Жуковского, Карницкого. В этой линии, считаю, Гомель даже добавил. Матвеенко не плохо проявил себя в предсезонных спарингах и, думаю, станет одним из лидеров команды. 

Под нападающим: +2 

Алексиевич(1991) , став игроком национальной сборной, пошел на повышение в БАТЭ. Однако я не считаю, что по потенциалу ему уступает Яхно(1992). Надо только давать парню шанс. Пока же потерю Алексиевича , думаю со знаком плюс, перекроет опытный Комаровский. 

Нападающий:+4 

Со времен Василюка и Майкона нападающих не было в команде. Зрители смеялись над Зуевым, не получилось в должной мере сыграть в нападении и у Шерякова с Алумоной в прошлом сезоне. С возвращением в команду Близнюка хочется надеяться, что ситуация качнется в лучшую сторону. На этой позиции может сыграть и Комаровский. Из молодежи в спарингах подпускался к основе Котляров(1993). В семи играх в это межсезонье он забил 3 гола и отдал одну голевую передачу. Голевые успехи пришлись на старт спаринговой программы, когда играли со слабыми соперниками. На этой же позиции может сыграть и Яхно. 

Итого, по моим подсчетам, команда стала слабее на условных 8 пунктов. За грандами в лице БАТЭ и Динамо (Минск) в новом сезоне уж точно не угнаться. А вот в 6-ку сильнейших команд хотелось бы войти, при удаче зацепиться на медали. Но это оптимистический прогноз, не произойдет трагедии если вдруг окажемся во 2-й шестерке. 

За 10 спарингов, сыгранных в это межсезонье, ФК Гомель одержал 4 победы, 5 игр свел к ничьей и раз проиграл. Разница забитых-пропущенных 21-10.Среди бомбардиров Матвеенко -10 ( 6+4), Комаровский – 8(3+5),Котляров – 4(3+1),Жуковский -4 (1+3),Близнюк – 3 гола. 

Оптимальный состав команды ,на мой взгляд, выглядит так: Логвинов,-Кондратьев,Концевой,Гаврилович,Алексиян,-Байрами,-Афанасьев,Жуковский,Матвеенко,-Комаровский,Близнюк. 

В первом матче сезона придется обходиться без травмированного Байрами. В нем придется держать экзамен на состоятельность Кирильчику.

1 | butters
Avatar

и где он?:)

2 | Гудйон
Avatar

Это такой глюк, у меня бывает часто. Я позвонил ему, он с’час вне компьютера, вечером решит проблему.

3 | Little
Avatar

Достаточно объективный взгляд, по-моему

4 | Max Ivankov
Avatar

Всё по делу, только не согласен с позицией опорника. Мне кажется, что трио Кирильчик, Карницкий, Байрами не уступает прошлогоднему трио Воронков, Козека, Дмитриев, а скорее всего даже превосходит. Кстати, Карницкий вполне может стать “вторым Козекой”), понравился этот игрок по товарнякам.
Наиболее слабые позиции – вратарь и крайние защитники, хотя… сезон покажет.

Вопрос к болельщикам – кто рассмотрел игровую схему команды по товарнякам? Я вижу пока 1-4-2-3-1…

5 | butters
Avatar

да, всё видно теперь. Насчет Кирильчика согласен! Но, сезон, или первая его часть, будет более показательна.

6 | Лев2008
Avatar

Субъективный взгяд, это точно:)Взгляд один, но с разных точек;)