Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Команда мотивированных
Добавил Little 21 Фев 2013 в 21:57

           Напишу и я пару мыслишек о главном. А что главное в контексте данного сайта? Правильно, это наш Великий и Могучий ФК Гомель. Это то главное, что нас, таких разных, объединяет, не смотря на все наши разногласия и противоречия во взглядах и подходах, на, порой, жестокие споры друг с другом на форумах о судьбе и проблемах нашего клуба. Ведь цель у нас одна – это, если коротко и ёмко, – победы нашей любимой команды.

 

Сегодня поговорим о мотивации. Все мы хотим, чтобы наша команда не просто играла, а была мотивирована на борьбу, чтобы «горели глаза», «грызли газон» и т.д. Да, главный мотиватор – это финансы. С этим уже как бы никто не спорит, поэтому этот фактор оставим в сторонке и его обсуждать не будем, как само собой разумеющееся, тем более, что этого фактора мотивации все равно недостаточно для того, чтобы, образно выражаясь, «горели глаза». Более того, когда из всех факторов мотивации у игроков остаётся только этот, финансовый, это сразу не лучшим образом сказывается на результате. В пример можно привести вечно второй Шахтер, да и история нашего клуба знает такие эпизоды, чего греха таить, когда играли хорошие игроки с хорошими зарплатами, но рвать ж…пу особо не хотели. Отмечу только, что система зарплат и премий в команде в этом сезоне будет направлена на тесную зависимость от результатов команды, что тоже дает дополнительную мотивацию.

Однако я хотел поговорить о другой мотивации, той, которая часто присутствует помимо финансовой или параллельно с ней. Это та мотивация, которая заставляет игрока выжимать из себя все, на что он способен, чтобы кому-то что-то доказать. Кому и что – у всех по-разному, начиная от самого себя, заканчивая всей футбольной общественностью.

Так вот, мне кажется, что сейчас у нас подобралась именно такая команда – команда мотивированных.

Каждый или почти каждый член нашей новой команды, как мне кажется, имеет свою причину для дополнительной мотивации. Пройдемся по всем персонально.

Ну во-первых, тренерский штаб. Меркулов – первый, кому есть что и кому доказывать, это, я думаю, понятно всем – молодой тренер, первая команда в вышке, старт на высоком уровне – на карту поставлена вся дальнейшая тренерская карьера. Супермотивация.

Соответственно, он постарается всеми доступными ему способами также мотивировать и команду. Юсипцу тоже важно доказать, что его рано когда-то списали со счетов. Ну а Потапыч заинтересован, чтобы никто не усомнился в том, что «старый конь борозды не испортит». Итак, первое – сверхмотивированный тренерский штаб.

Игроки. Здесь по типу мотивации я бы разделил всех на несколько групп.

1 группа – вчерашние дублеры, претендующие на основу: Сакович, Ахраменко, Новик, Теслюк, Котляров, Яхно. Ну здесь понятно – ребятам надо завоёвывать место в основе – мощнейшая мотивация.

2 группа – игроки, пришедшие из других клубов, в которых не проходили в основу: Логвинов, Гаврилович, Луцевич, Алексиян, Афанасьев, Кондратьев. Каждому из них необходимо повышать как собственную самооценку, так и оценку их качественного уровня, влекущую за собой и собственно рыночную оценку для продвижения в дальнейшей карьере. Да и бывшим клубам есть что доказывать. Дополнительная мотивация налицо.

3 группа – игроки, пришедшие из первой лиги: Хаткевич, Сазонович, Карницкий и, пожалуй, Матвеенко. Они перешли на новый уровень, на котором им необходимо закрепиться, чтобы прогрессировать дальше. Мотивация? Безусловно.

4 группа – состоявшиеся игроки, квалификация которых не вызывает сомнений: Концевой, Близнюк, Байрами, Комаровский. Для этих ребят (за исключением Гены) Гомель – это перевалочный пункт на пути в более благополучные в финансовом плане чемпионаты, и от показанных ими результатов напрямую зависит денежное выражение этого благополучия в следующем клубе. Чем не мотивация? Что касается Близнюка, то в его случае, наверно, более уместна будет та же формулировка мотивации, что и для Яночкина, про коня и борозду ).

Ну и отдельно стоит Кирильчик. И хотя он тоже состоявшийся игрок, но его квалификация как раз вызывает сомнения у многих болельщиков. Опровержение этих сомнений – и есть дополнительная мотивация для Павла.

И наконец пару слов о, пожалуй, самом сверхмотивированном человеке в клубе – Евгении нашем Поболовце. Для него на карту поставлено всё – и карьера, и квалификация, и репутация. Лишь хороший результат, показанный командой, докажет всем правильность инициированных им преобразований, наделавших столько шума в СМИ и Интернете, вызвавших массу критики и неоднозначных оценок в болельщицкой среде в адрес клуба и лично Евгения.

Сейчас, когда мы не видели еще в деле нашу новую команду, можно сколько угодно спорить о её силе, качестве и потенциале, с разной степенью вероятности строить версии и предположения, но более-менее определенно можно сказать только одно – с мотивацией у команды должно быть все в порядке. Тем интереснее будет за ней понаблюдать.

Всё вышеизложенное – моё собственное дилетантское ИМХО, не претендующее ни на что. Однако, если есть возражения по существу написанного, то хотелось бы более развернутых и аргументированных комментариев, нежели «бред», «чушь», «ниачом» и т.д. ;)

1 | Korver
Avatar

C бОльшего согласен. Относительно других некоторых команд у нас помимо общей командной существует у каждого своя та самая мотивация. Правда, конечно, по Кирильчику очень притянуто за уши. Во-первых, думаю он с усмешкой критику болельщиков воспринимает, и не факт что вообще с ней знаком. А во-вторых, мастерство мотивацие не поднимешь.

2 | Little
Avatar

мастерство мотивацие не поднимешь. – согласен, мастерство не поднимешь, самоотдачу и эффективность – да.

3 | kucheraviy
Avatar

По поводу Гены, думаю он в Гомель пришёл уже доигрывать. Ему наверное просто нужно показывать свой стабильный уровень. Его мотивация скорее сыграть как он умеет, не облажаться (чтоб не выгнали и не пришлось идти в клубы – аутсайдеры, или вообще пердив), но врядли есть стимул рвать как это делал Коля Кашевский, честно говоря не думаю что Гена сможет его заменить, тоже самое и о Концевом.
Вообще печалит тот факт, что если Кашевского – защитника ещё может и найдут как заменить, то Кашевского – лидера, стердня команды – наврядли. Лично я таких футболистов сейчас не вижу.

И по молодым. Их мотивация – супер хороша. Но она несколько противоречит мотивации тренера. Так вот есть серьёзный риск, что тренер для того чтобы не облажаться, и показать некий требуемый аморфный результат решит не рисковать, и оставить ребят на скамейке, в дубле. Во всяком случае пока если судить по товарнякам, Меркулов с большего не горит желанием молодёжь наигрывать и давать им время игровое. А сидя всё время в дубле можно и перегореть, если ты сверх мотивирован и очень хочешь в основу. Но пока это конечно всё в пользу бедных рассуждения, по ходу сезона станет видно.

4 | Little
Avatar

Тоже есть опасения насчет молодежи. Как бы вся эта мотивация не сыграла злую шутку со всеми заявленными руководством благими намерениями. Кубарева ведь именно за это и попросили, нехорошо получится…

5 | Yurgen
Avatar

А я думаю Кирильчика недооценивают, хотя и есть нюансы, но считаю что в защите он конечно был бы более полезен, чем в опорной зоне, медленноват. Вызывает уважение то, что этот футболист едва ли не единственный из тех кто остался от прошлогодней команды Кубарева.

6 | Max Ivankov
Avatar

Yurgen, соглашусь с тем, что Кирильчик гораздо лучше смотрится на позиции защитника – минимум грубых ошибок, стабильность, хорошая игра головой. А вот выражение “вызывает уважение… “, как мне кажется, здесь не совсем уместно. Многие из прошлогоднего состава Гомеля в этом году подписали контракт с новой командой на менее привлекательных условиях, чем в Гомеле (возможно, на таких, которые им предлагал Гомель при продлении контракта). Кирильчику же условия не ухудшили, а может быть и улучшили. Но Павел решил, что “лучше журавль в небе, чем синица в руках” – в итоге скорее всего получилось что-то вроде Белшины, Славии, Нафтана… В итоге – возвращение обратно в Гомель. И очень хочется верить, что в такой ситуации Руководство Клуба показало характер и немного подкорректировало финансовые условия Павла, т. к. тот совсем недавно “покрутил носом”… было бы справедливо, если бы и Клуб в такой ситуации предпринял такой манёвр.
А вообще… после перехода Данилова, Матвейчика, Кузьменка в стан принципиальнейших соперников (Шахтёр ещё 50/50) такие понятия как “любовь футболиста к своему Родному Клубу”, “любовь футболиста к болельщикам” и т. д. постепенно “умирают”.

………Кирильчик – игрок хорошего уровня, нет сомнений, что он нам поможет………..
………Кузьменку и Матвейчику желаю скорейшего возвращения на Родину, НО уже с другими “ценностями” в голове………..