Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
“А дальше будет видно”
Добавил admin 21 Фев 2013 в 0:25

Представьте себе ситуацию: бегуна, допустим, на 5000 м отправляют на Олимпиаду. Или на чемпионат мира, не суть. И цель ставят перед ним – пробежать 3000 метров, а там дальше будет видно, скорректировать можно же. Не хочется же продешевить, или же наоборот – подставиться.
Помните церемонию награждения в 2011 году? В холле был выставлен завоеванный кубок, везде зелено-белые шарики. Люди приходили в пиджаках, в шарфах. Некоторые – в клубных майках. Атмосферно было все. В какой-то период времени на сцене появились высокие чины – кормильцы и ухажеры нашего города. В своей нескладной, но яркой как огонь речи, один из них мимолетом сказал, что цели в следующем году будут самые высокие. Что-то наподобие «выступить лучше, чем в этом году». Зал ликовал, хлопал в ладоши, радостно повизгивая чиновникам в такт. Их понять можно – все эмоционально были заряжены, хотелось больше и больше. И людей на сцене по этой же причине осуждать не хочется. Стукнули часы – разошлись по домам.
Кто сейчас за 3 секунды скажет причину, по которой убрали Кубарева? Правильно – смена курса развития, переориентация взглядов и т.д. Мало кто вспомнил по итогу, что «Гомель» в 2012 году ровно на 11 очков отстал от того, что было ему поставлено добиться. Тогда, в красочном зале и тогда, в шумной «Европе». А не оттого ли этому не уделялось внимания, что слова, брошенные в «пьяно-развлекательном» ритме за серьезные считать нельзя? Скажите, а где-нибудь были объявлены задачи в официальной обстановке? Были. А нам их озвучили? Нет. А почему? Ладно, это был как год тому. Что же вспоминать-то. Это предыстория.
А история будет сейчас.
«— Учитывая новую формулу чемпионата с делением на шестерки, задача вырисовалась сама собой. Цель минимум — попасть в первую шестерку. Если окажемся там, то все будет зависеть от стартовой диспозиции. Задачу всегда можно подкорректировать. Заикаться о каких-то высоких местах в первый год нового курса было бы несколько наивно. Но и статистами быть не хочется. Будем настраивать команду на борьбу.»
Это из недавнего интервью директора клуба одному из интернет-порталов. Скажите, вы что-нибудь поняли из этих слов? К какому результату мы должны придти на конец года? 6-ое? 2-ое? В борьбу должны перейти?
Мне очень трудно понять, как в футболе, в чемпионатной гонке, можно ставить промежуточные цели? Вы когда-нибудь слышали, чтобы команда ставила себе задачу не на 38 туров, а на… 25? Или на 15? Мы же ставим задачу на 22 тура из 32-х. Что-то невообразимое на мой взгляд.

Интригует и как ловко разбивается такое, казалось бы, нерушимое для спорта слово «цель». «Цель» в плане достижения какого-то результата, места. Оказывается, она может быть «минимальной» и «максимальной». Клуб, сам того не понимая, себя уже подставил. Ну, вот какую сейчас цель будут держать в своих головах наши футболисты? Ответ на поверхности. Потом упадок мотивации, гарантийные письма, провальный конец и занавес. Как-то так получается. А «максимальную цель» определит «диспозиция на старте» по итогам выполнения минимальной задачи. Это получается, что выполняя свою работу хорошо, команда за счет своей психологии спортсменов замахнуться на большее не в состоянии? Обязательно должна быть указка сверху, подкрепленная «не гарантийным письмом». Жуть какая-то. 

Знаете, на мой взгляд, это все делается для того, чтобы по итогу трудно было оценить работу команды, клуба в целом. Не им, а нам. Возможность избежать в конце года критики нужно прорабатывать уже сейчас. Вот и формируются такие «задачи» и «цели».
Скоро такими темпами мы так и задачи на отдельные игры будем ставить – поиграем тайм, а там посмотрим, на что замахнемся. Болельщик имеет право знать на что ему ориентироваться, за что ему болеть. 5-ое – так 5-ое, 7-ое – так 7-ое. А «борьба и победа в каждом матче» – это не для нас. Это для Барселоны.
 Так что большая просьба, отправьте бегуна на всю дистанцию, а не наполовину. А то пробежит «трешку» и пойдет пешком.

1 | Little
Avatar

Корвер, а почему постеснялся под своим ником написать? )

2 | kucheraviy
Avatar

А по моему добротно написано. Меня вот тоже напрягает что рукаводство себе соломку стелит с первого дня, чтобы в случае чего не обидно было.

3 | Little
Avatar

А по мне, как болельщику, вполне достаточно формулировки “победа в каждом матче”. Она никак не противоречит с максимальными целями, а каждый болельщик мечтает только о максимуме )
А игроки тоже от каждой победы имеют бонусы, и неплохие.
Ну смысл, если назовут целью место 1/3/5/7? Что, игроки будут настраиваться на матчи по разному, в зависимости от этой циферки, “тут бьемся, а тут можно курить”?
А кого там накажут или не накажут за невыполнение цели, мне как-то пох, если честно