Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Обновлено! Открытая тренировка. Разговор с Кубаревым.
Добавил kucheraviy 5 Ноя 2012 в 10:00

Источник: http://kucheraviy.livejournal.com/5758.html

(забегая вперёд)

P.P.P.S. Ссылка на отчёт была добавлена в коментах на офсайте, однако не провесев и 1.5 часа была удалена модератором. Мне такая политика кажется несправедливой (в заметке нет неоправданой критики, эмоционального обсёра, тупого гона и прочих неприятных вещей, за что удалять – непонятно), поэтому я вновь прошу всех небезразличных добавить её туда, и если можно, то закинуть ещё куда-нибудь, где с ней могут ознакомится болельщики нашего любимого клуба.

————————————————————-

Побывал на тренировке ФК Гомель, удалось минут 20 пообщаться с главным тренером клуба Олегом Кубаревым. Хочу коротко изложить суть вопросов и ответов, чтобы они были доступны широкому кругу болельщиков. К сожалению, у меня не было возможности записать ответы Олега Михайловича.

Сразу хочу поблагодарить руководство и дирекцию клуба за то что решились на открытую тренировку в столь непростой для клуба момент. Это, без сомнения, делает честь нашему клубу и помогает добиться открытости в спорте, которой, мне кажется, нашему спорту очень не хватает. Ещё раз спасибо!

Я допускаю что некоторые мысли могут быть мной несколько искажены, однако постараюсь передать факты максимально близко. Однако сразу говорю, что это не слова Кубарева, а моё изложение того, как Я его слова услышал. Сам разговор будет изложен в виде интервью. Вопросы, наверное,  будут не по порядку, а как вспомню:

_____________________________________________________________________________

Вопрос: ОМ, то что вы уходите из клуба дело уже на 100% решённое?

ОМ: Да, похоже, что так. Руководство заявило мне что контракт со мной не продлит. Однако сейчас началась некая неуверенность, в связи с тем, что у руководства клуба появилось волнение, что это будет плохо воспринято в городе (большой город, много любителей футбола), поэтому в данный момент существует некоторая подвешенность и нету официального заявления.

Вопрос: Чем объясняется спад клуба, пришедшийся на середину сезона?

ОМ: Много факторов. Зимой у нас ушла вся линия атаки. Мы её худо-бедно нашкребли новую, но летом опять всё поломалось. Глеб кое-как но в важных матчах помогал. А тут ребята разошлись. Плюс финансовая проблема. Футболисты играют весь сезон без перерывов, а скамейка короткая. Да ещё и редеет постоянно. С фармакологией проблема большая, все эти перелёты – это сказалось. А денег, на то чтобы купить необходимые витамины, у клуба нету. Я директора 3й год прошу 2 тренажёра купить, а он мне отвечает "денег нет". Так у БАТЭ тренажёрный зал за 200 тыс. долларов, а я прошу 5. И нету. А ведь это тренировочный процесс. У нас даже фишек нужного количества нахватает. Зато вроде как купили микроавтобус. Плюс игроков в команде обманывают. Причём уже 2ой раз. Вот вспомните, при Юревиче Гомель выстрелил, а на следующий сезон что? Спад. Потому что футболистам обещают-обещают, и не выполняют обещания. А нам в этом сезоне удалось команду собрать, чтобы совсем не развалилась. В прошлом году обещали и обманули, и в этом опять обещали и снова обманули. Это всё очень сказывается на микроклимате. Это ведь никому не нравится, что тебя всё время обманывают. И упрекают футболистов их же зарплатами. Так ведь это же вы эту зарплату согласились платить, вы же обещания на себя взяли. Вас ведь никто за язык не тянул. И вот такое отношение к команде. Недавно член совета игроку заявил: "Что, если мы вам деньги дадим – так вы что ли играть лучше станете." Разве это правильно? И есть другие примеры. Просто незачем всё озвучивать. А всё время пишут что Кубарев ноет. Это неприятно. Но просто в других командах тренеры тихо сидят – они с руководством общаются. И приходится футболистам выступать. Булыга вот говорит, капитан бреста, в нафтане ребята, в Славии. А у нас в команде я не боюсь сказать, потому что я за ребят заступаюсь. Мне за ребят обидно. И они за это ко мне хорошо относятся, я знаю что не будет забастовок, что парни игру не сольют. (Честно говоря обидно за Олега Михайловича, действительно незаслуженно на него гонят в интернете постоянно (Примечание автора)).

Вопрос: А почему у игроков контракты на короткий срок заключатся? Как вы к этому относитесь?

ОМ: Это кончено же плохо. Но у нас предлагают контракт исключительно в белаках. Без привязки к доллару. А ведь ситуация какая – сегодня у тебя написано будет 40 миллионов, в через 2-3 года на деле будут платить 100$. А предлагать контракт с привязкой к доллару боятся, вдруг совет денег не даст, вдруг что произойдёт. А в БАТЭ или Динамо всё чётко, есть привязка к доллару по контракту, вот там люди и не боятся длительные контракты заключать. Или вот Зубовича пробовали подписать, а он говорит – что здесь всё также как в Нафтане, зачем что-то менять. Не можем заинтересовать. С Близнюком встречался, он не против был перейти. Но руководство не одобрило.

Вопрос: Как оцениваете перспективы Гомеля на следующий сезон?

ОМ: Сложно говорить о перспективах сейчас. Слишком много неопределённости. Но если будет как в интернете пишут, 7 игроков дубля в основе – то тут конечно сложно что-то ожидать. Да и многие игроки ведь могут уйти. Понимаете, я в клуб приглашал Стасевича, Кашевского. Зачем вы думаете я это делал? Да потому что под этих игроков другие игроки придут. Ведь все хотят с сильными напарниками играть, бороться за призы. А с командой составленной из совсем зелёных ребят кто захочет играть? Мало кто. Не уверен что текущие лидеры клуба захотят ребят молодых учить. Да и опять же ещё завит кто тренером будет. Потому как футболисты часто к тренеру идут. Пока был я, я был гарантом что в клубе есть перспективы. Не уверен что к Меркулову пойдут. А у директора нашего авторитета нету, к нему тоже не уверен что пойдут. Хотя кончено точно судить не могу.

Вопрос: Команда концовку чемпионата ещё ОТЫГРАЕТ или уже будет доигрывать?

ОМ: Надеюсь что отыграет, у нас очень важная игра с Динамо. И там, поверьте, есть шансы. Поживём – увидим.

Вопрос: В прошлом сезоне вы доверяли Зуеву. Почему?

ОМ: Выбор невелик. Но и то, вы посмотрите. У нас Зуев забил 4 в чемпионате и 1 в кубке. Вы думаете он в другом клубе столько бы смог забить? Мы из него старались выжимать максимум из того что он может показать. Ситуация такая – что у нас далеко не всегда есть возможность брать кого хочется, поэтому стараемся развивать ребят, подтягивать форму, чтобы они могли показывать результат.

Вопрос: Как вы считаете, чего в первую очередь нехватает текущему руководству клуба? (На этот вопрос не хотел отвечать, пытался говорит уклончиво, но с помощью наводящих вопросов удалось получить следующее)

ОМ: Сложно так ответить, да и ведь это только моё мнение, оно может быть ошибочным. Но мне кажется что профессионализма. Одного желания или старания мало, нужно понимать что и зачем ты делаешь, разбираться в вопросе.

Вопрос: Ещё кусочки информации, которые всплыли, но вопросы уже не помню, однако факты есть занятные.

1) Кашевского звали в Динамо на бОльшие деньги, но он отказался.

2) Руководство клуба пробовало провести переговоры с игроком без участия Кубарева не так давно, однако он отказался, т.к. существует неопределённость с тренером.

3) С одни из наших игроков летом была возможность перезаключить контракт и ОМ общался на эту тему с директором. На что тот ответил, что необходимо урезать ЗП другому игроку на такую же сумму, на сколько по новому контракту будет получать больше этот игрок. Кубарев отказался. мотивируя тем, что не хочет кого-то наказывать и т.д. Снижать зарплату. На том дело и заглохло, ситуация с этим игроком повисла в воздухе (Имя я знаю, но не хочу разглашать, чтобы это не помогло другим клубам в трансферной политике)

4) Некоторые из текущих игроков подписаны, потому что других просто не было или клуб отверг другие кандидатуры.

5) Паломеке Мена перспективный игрок, однако время от времени жалуется на боль в мышце. Обследование ничего не показало, однако жалобы носят систематический характер. Узнать что и как трудно, ибо залезть к игроку в душу пока не выходит. А ещё он зачастую ночью общается со своими родственниками, а потом пол дня сонный ходит.

6) Была возможность оставить Артура Левицкого, ведь у него был действующий контракт. Однако он сам захотел уйти устав от нервотрёпок и неопределённости в клубе, и клуб поступил благородно отпустив игрока.

________________________________________________________________________

Вот вроде всё с большего, если ещё что-то вспомню то допишу. К сожалению, в силу малого количества времени, мне не удалось поинтересоваться следующими моментами: 1) Некоторые спорные трансферы – чья это инициатива и почему они имели место быть. 2) Почему всё же совсем не было возможности проявить себя ребятам из дубля. Неужели у нас такая колоссальная разница между игроками основы и дубля?

__________________________________________________________________________

На меня Олег Михайлович производит приятное впечатление, прямо скажем, мне не верится что он думает только о своём кармане, как бы бабла себе в карман да побольше. Мне кажется он искренне переживает за команду и за результат. И честно говоря, обидно, что на него пытаются вылить столько грязи в интеренете. Хотя возможно что он просто манипулятор, запудрил мне мозги своими словами, а сам думает только про лаве. Но я так не думаю. Я ему ВЕРЮ!

Вместе с тем я поддерживаю политику клуба на развитие своей школы и подведения к основе НАШИХ игроков. Однако я считаю, что развитие клуба должно идти путём эволюции, а не революции. Мне бы хотелось, чтобы Кубарев остался, однако в следующем сезоне команда наигрывала 2-3 человек в основе и ещё пару на замену. И такую же политику в течении 2-3 сезонов. Это может помочь Гомелю пройти путь смены поколений без потрясений и перезагрузок. А ведь это и есть задача настоящего менеджера и управленца, коим без сомнения хочет стать Евгений Поболовец. Думаю, что оставить Олега Михайловича ещё не поздно, нужно лишь приложить усилия. Тем более видно, что человек хочет остаться. Жалко будет, если рухнет всё, что строилось последние 3 года.

Спасибо всем кто читал, делайте свои выводы и не стесняйтесь поддерживать тех, кого считаете правыми. Активная жизненная позиция – вот кредо тех, кому не наплевать. Верим в команду!!! Только Гомель – Только ПОБЕДА!!! ПОДДЕРЖИМ КЛУБ В ОСТАВШИХСЯ МАТЧАХ!!! ВСЕ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ!!!

P.S. Есть мысль написать открытое письмо Руководству футбольного клуба Гомель. Если найдутся неравнодушные ребята, согласные с моей точкой зрения и готовые оставить свои подписи, пишите мне в коментах или на почту math_and_cs (собака) tut.by.

Письмо готово, чтобы его увидеть и подписаться либо покритиковать смотрим: ЗАГОТОВКА ПИСЬМА (обращение к клубу): http://kucheraviy.livejournal.com/6396.html

P.P.S. Ребята, если не влом, запостите в коментах на офсайте Гомельском. Мой аккаунт не фурычит а новый пока не регается. Спасибо.

P.P.P.S. Ссылка на отчёт была добавлена в коментах на офсайте, однако не провесев и 1.5 часа была удалена модератором. Мне такая политика кажется несправедливой (в заметке нет неоправданой критики, эмоционального обсёра, тупого гона и прочих неприятных вещей, за что удалять – непонятно), поэтому я вновь прошу всех небезразличных добавить её туда, и если можно, то закинуть ещё куда-нибудь, где с ней могут ознакомится болельщики нашего любимого клуба.

1 | хома
Avatar

Кубарева надо отстоять

2 | Gomelьский
Avatar

Полностью согласен с мыслями автора. Кубарева надо отстоять. На мыло скоро напишу, только надо подумать, что писать руководству

3 | IMPERS
Avatar

Кубарева держите!!

4 | никто
Avatar

Я с перволигового сезона считаю, что вся сила команды в тренере. Могу показать глупым, но я считаю Олега Михайловича лучшим тренером в стране. Я уверен, что пока он гл. тренер, неизвестно что должно случиться, чтобы повторился случай девятого года. Если руководство читает это, я искренне, от себя лично прошу, умоляю, продлите с ним контракт. Пожалуйста. Я понимаю, что я никто, я просто прошу

5 | z9iblik
Avatar

я за письмо…

6 | butters
Avatar

а что там про дублеров и майки?

7 | kucheraviy
Avatar

Письмо написано, ознакомится можно перейдя по ссылке. Там же и оставить подпись.

to Butters
не совсем понял вопрос.

8 | Владимир
Avatar

Это интервью меня еще раз убедило, что в Гомеле как не было футбола так его и нечего ожидать, кто такой Поболовец, телевизионный репортер, не имеющий опыта управления ни понятия в маркетинге, а ему доверили судьбу Гомельского футбола. Это очередной председатель Фунт, которого завтра, если Лукашенко урежет, как и обещал дотации на спорт, сделают виноватым в развале Гомельского футбола. Так в Гомеле было и так будет всегда и с каждым, пока в Гомеле не появится свой Капский, который имеет мозги, авторитет и финансы, который сможет выстроить честные отношения не только в клубе, но и с заинтересованными лицами. Мне досадно, что в Гомеле с таким промышленным потенциалом нет ни одного достойного человека, способного построить в Гомеле вокруг футбола системный благоприятный микроклимат и надежную финансовую базу. Что же касается Кубарева мое мнение, на что он способен, на то он уже наиграл, на большее извините, он не тянет, об этом говорит футбольный болельщик, единственно справедливо голосующий ногами. Его трансфертная политика не выдерживает ни какой критики, в Гомеле нет игры, да очки набираются, но игры нет, есть зарабатывание очков, бонусов и зарплат, а вдохновения, азарта нет, в результате скучное зрелище. То, что Кубарев называет игрой, для многих болельщиков это нервотрепка, в том, что на трибунах с каждой игрой все меньше болельщиков есть и причина такой игры, многие предпочитают сохранить деньги и нервы и следить за турнирным положением из газет. Есть много причин, по которым Кубарева не хотят видеть у руля команды, одна из главных это отношение к местным воспитанникам, многие до сих пор не могут, как впрочем и я, равнодушно относится к ситуации с Тимошенко. Для молодых Гомельских воспитанников Кубарев не видит места в составе, предпочитая приглашенных третьесортных игроков, при этом прикрываясь мифической схемой, в которую они не вписываются. В таком предпочтении я вижу одну причину, для работы с местными футболистами необходимо иметь что-то большее, чем есть у Кубарева, чего не скажешь про приезжих футболистов, которыми легче манипулировать, гарантируя им стабильное место в составе, при этом демонстрируя защиту их позиции перед руководством. Гарантируя место в составе низкосортным легионерам взамен на преданность, можно рассчитывать на беспрекословное послушание, даже если ты мягкий плюшевый мишка. Но ведь такая тактика не допустима она ведет только к коррумпированию, а не к повышению уровня команды и уж точно губительна для местных воспитанников. Если сегодня не принимать меры и оставить все без изменения, вероятность того, что команда в следующих сезонах скатится до середняка лиги гораздо выше, чем она будет способна бороться за медали.