Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Гомель – Неман 0:1
Добавил Savich 17 Ноя 2012 в 21:10

17 ноября, суббота

Гомель –  Неман 0:1

ФК Гомель : Бушма,- Матвейчик, Кузьменок,Кашевский(к), Климович,- Козека,Воронков,-Цыгырлаш(Новак,46), Алесиевич,Тупчий, -Платонов

ФК «Неман»:  Черник,-Ровнейко,Яблан,Пеха,Витус,- Рыбак, Веселинов,-Левицкий,Денисевич(к),Савицкий(Кривобок,71),-Лясюк(Анюкевич,65)

Гол: Лясюк (9)

Предупреждения: Тупчий (20), Матвейчик (32), Козека (38), Платонов (74) — Рыбак (36), Веселинов (82).

Удаление: Тупчий (35)

        Гомель был близок бронзовым медалям чемпионата. Для этого надо было побеждать в двух последних матчах команды. Первая из этих двух игр игралась сегодня дома с Неманом и вроде бы проблем доставить была не должна. Неман подошел к игре не в лучшем психологическом состоянии после поражения 0:4 от Шахтера, да еще в том матче дисквалификации заработали Сучков и Савостьянов. Ввиду болезни Ясинского  проблема грозила возникнуть с позицией опорного полузащитника. У Гомеля проблем виделось поменьше – дисквалифицированные нападающие Шеряков и Алумона не выходили в основном составе и в последней игре команды. Беда пришла оттуда, откуда не ждали. Будучи не обременёный обилием игроков, Кубарев неожиданно вывел из основного состава Новака, поставив туда приобретенного в летней паузе Тупчия. Руководство Гомеля нещадно критиковалось на форумах за летнюю компанию, когда на смену Вячеславу Глебу, Левицкому, Тимошенко  и Демидовичу в команду пришли Алумона, Цыгырлаш, Липаткин, Дмитриев, Четверик и Тупчий. Алумона выдал один хороший матч с Ливерпулем и на этом остановился, Липаткин так и не заиграл за основу, Тупчий и Четверик помогли дублю взять «золото» в чемпионате резервных команд, Дмитриев травмировался, Цыгырлаш выглядел неплохо, но заменить Глеба не смог, как и никто из пришедших. И вот Тупчий получил шанс сыграть в основе. Шанс, который он… как это сказать помягче. Его частые фолы принесли игроку желтую карточку , тем не менее он продолжал играть в таком же стиле. Олегу Михайловичу стоило прочувствовать ситуацию и снять игрока с игры, тем более , что некоторыми минутами ранее (предшествующими удалению), судья имел задушевную беседу с Тупчием. Беседа не возымела эффект. После очередного фола в центре поля на 35-й минуте Тупчий покинул поле, оставив команду в меньшинстве.

Отряд не заметил потери бойца. Гомель продолжил вести наступательные действия, и во 2-м тайме выдал неплохую игру. Только вот не хватало последнего точного удара. Козека, Платонов – били мимо, выше, во вратаря, куда угодно, но только не в ворота. Надежда оставалась лишь на капитана. Кашевский оставил оборонительную линию и перешел играть в среднюю линию, а в последние 15 минут игры и вовсе оказался на месте нападающего. Самыми опасными впереди  были  в те минуты Кашевский, Климович и  Матвейчик. Именно усилиями наших защитников у ворот соперника в основном нагнеталась острота. Во 2-м тайме поле покинул один из активных наших полузащитников – Цыгырлаш, уступив место Новаку. Томаш тоже был неплох, однако хотелось не вместо, а вместе.

Взломать оборонительные ряды Немана футболисты Гомеля так и не смогли. Неман увез с берегов Сожа победу. Викторию ему принес шальной удар с дальней дистанции Лясюка. Никем не встречаемый, он протащил мяч, и выстрелил наудачу, мяч же удачно лег в «девятку» ворот, не ожидавшего такого развития событий Бушмы.

Гомель за тур до финиша забронировал за собой 4-е место в чемпионате. Игра  в Бобруйске уже ничего не решает для команды. Это будет последняя игра Гомеля под предводительством Кубарева. Дальше, он и ФК Гомель пойдут разными путями. Олег Михайлович за три года вывел команду в Высшую лигу, взял Кубок Беларуси, бронзовые медали и до последнего момента боролся за медали в этом сезоне, несмотря на обильные кадровые потери. Дальше решили идти без него. Холодную войну с руководством клуба он проиграл. Ничуть не умаляя заслуг Олега Михайловича, все таки стоит отметить, что тот весьма недоверчиво относился к местной молодежи. В упрек ему , лично мое мнение, могу поставить то, что до сих пор не заиграл в основной команде без сомнения талантливый Яхно, да то, что его тонкие, непонятные дилетантскому болельщицкому взгляду кадровые ходы ,  иногда стоили команде очков. Но на то он и тренер, чтобы отвечать за результат. А раз результата нет , с его и спрос. Вот только стоит вспомнить, что перед стартом этого сезона о медалях даже и не мечтали, а по его ходу стали замахиваться и на «золото». Немного сдали в концовке, и остались два извечно русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».