Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Нарскин Геннадий Иванович. О футболе, и не только
Добавил Lino Marzoratti 10 Окт 2012 в 16:35

О пользе сотрудничества с лабораторией Геннадия Ивановича Нарскина говорить не приходится. Что было, когда к лаборатории обратились футболисты?

Я вам скажу, мы увидели те проблемы, которые существуют в белорусском футболе.

10 лет мы работали с индивидуальными видами спорта, фамилия Шанторович вам о чём-то говорит? Гребля, байдарка и каноэ.

 

Какой процент в сборной представителей Гомельской области из сборной Беларуси?

 

По гребле 80%.

Работая с Владимиром Владимировичем, мы начали издалека. Он подошёл ещё 10 лет назад. Откровенно говоря, мы учились вместе, в нашем университете на одном курсе. Он пришёл и говорит, давайте как-нибудь подумаем, весь мир в науку входит… И мы начали с маленького, я тогда в лёгкой атлетике тренером работал, и в общем-то всегда задавался вопросом… ну, например, почему сегодня спортсмен бегает 10 километров? Почему не 5? Почему не 15? Отвечаю. Все в основном сейчас работают на основании личного практического опыта. К сожалению, сегодня этого далеко не достаточно. На сегодняшний день весь мир – они взяли за основу советскую школу, они стали дальше развиваться. Как развиваться? Под это основу они подкладывают вот эти аппараты.

На сегодняшний день мы работаем в нашей маленькой лаборатории университета, у нас 7 человек, в НИИ физической культуры – 107. Я вчера из Минска приехал, помощник президента, министр Качан (почему я хочу эту проблему обозначить), они сказали, на сегодняшний день эффективность Вашей работы выше, чем НИИ. Мы с директором НИИ прекрасные друзья. Что он сказал? Чем на сегодняшний день мы отличаемся от НИИ? Тем, что в нашей маленькой лаборатории нам удалось взять под контроль системы организма, которые обеспечивают работоспособность спортсмена: сердечно-сосудистая, дыхательная, мышечная, нервная. Я вам такой пример приведу, вот, например, вы пришли в поликлинику, вы идёте по коридору – ухо-горло-нос, терапевт, и т.д., и каждый врач по-своему будет заниматься своей проблемкой. Мы же рассматриваем организм спортсмена как единое целое. У нас есть по каждой из этих систем доказательная база. И когда мы работали по этим системам, мы научились интерпретировать эти данные, и когда мы работаем с тренером, чиновники, видимо, этого не понимают, ну что ты там, пальчик уколол, посмотрел – всё… Вот я вам скажу, сборная Беларуси по плаванию к нам приезжала, мы – тренеры и 5 спортсменов – мы начали в 8 часов утра работать и закончили где-то уже в 8 часов вечера. Т.е. 12 часов непрерывного труда, даже не обедали.

В своё время один человек, уважаемый тренер, фамилию не буду называть, который играл за сборную команду Советского Союза, приехал в Гомель, это было много лет назад. Он приехал в переходный период, была смена тренеров. У нас был небольшой контракт тогда. Мы начинали работать с Подпалым, мы работали с Юревичем, мы с Кубаревым работаем 3 года уже. Алексей Александрович [Меркулов], я всё-таки считаю, что это и наш продукт. Он 4 года не вылезал у нас из лаборатории. На сегодняшний день, сравнивая с тренерами команд высшей лиги, он на порядок выше многих, и по интеллекту, и по пониманию. Если мы смотрим на таблицу дублирующих составов, и футбольный клуб «Гомель» где там находится?

Когда мы в индивидуальных видах отрабатывали, сначала у нас не было аппаратуры. Сейчас у нас современнейшее оборудование. Я хочу попроще сказать, чтобы вам было понятно.

Вот, представьте, вот мы с вами здесь сидим. Сейчас нам скажут: ребят, вот вам миллион, дойдите до стадиона, просто дойдите, чтобы вы были там. Мы пойдём с вами, будем разговаривать, дойдём до стадиона, прекрасно познакомимся и т.д. Проблем не будем испытывать. Вторая задача: нам скажут, ребята, вот стадион, через 10 минут вы должны быть там. Значит, что мы? Мы пойдём уже быстрее, да? Что вы будете испытывать? Какую-то тяжесть, да? Дыхание… А теперь третья задача. Ребята, вот там стоит 2 «Мерседеса», вот нас четверо,  кто первый туда придёт, берёт «Мерседес». Что мы делаем, мы, естественно,  рванём туда. Я, например, могу возле той мачты упасть, кто-то из вас – там, кто-то добежит. Я к чему? Есть функции организма. Есть такой показатель – он называется Порог. Порог анаэробного обмена. Раньше в физиологии писали, порог что-то на пульсе 160. Ниже уровня этого пульса кислород, который мы поглощаем, нам хватает, чтобы не уставать. Выше этого уровня – мы начинаем уставать. Спортсмены говорят «мы закисаем». Понимаете?  Что в это время в организме происходит? Есть так называемая молочная кислота (что значит «закисаем») лактат, который накапливается в организме, в мышцах, в органах, и самое интересное, первое, что страдает – это головной мозг. Т.е. если мы устали на футбольном поле, вот мы там говорим «тактика, техника, и т.д, и т.д.»; никакой тактики-техники, руки тяжёлые, ноги тяжёлые, я уже не соображаю куда я бегу, куда я пас должен отдавать и так далее.    

Так вот мы когда занялись с футболистами, мы посмотрели, анализировали ситуацию. К сожалению, на сегодняшний день, очень многие наши футболисты достаточно высокой квалификации, уровень их вот этого порога находится на очень низком уровне. И вот Олег Михайлович Кубарев он нам сказал – 30% успеха ФК «Гомель» (мы три года работаем) это ваша лаборатория. Так вот, если он видит, даже если ребята приезжают на просмотр то он видит, у кого низкие показатели этого порога, то даже не берет их в команду.

Мы выходим на эти показатели, он что говорит, чтобы привести команду в определенное состояние, мне надо, чтобы они у меня были как команда, мне надо давать работу. А извините, если на разных этажах они находятся, значит, я не смогу делать команду. И еще он говорит, 30% вы мне даете, то, что мы вот сейчас делаем, мы меряем эти показатели и увидим в каких пульсовых режимах дать им кросс побегать и т.д. На приборах мы видим, где углекислый газ, где кислород и мы еще подкладываем лактатом капелькой крови. Т.е. это истинные показатели, которые чисто визуально тренер не может увидеть.

Сейчас очень много говорят про модель «великого футболиста», генетика. Генетика действительно позволяет сделать. Мы тоже работаем с Пинской лабораторией Шантаровича. Если наша академия наук только по семи генам работает, то мы работаем по шестидесяти восьми генам. Что это нам дает? Прежде всего, мы сделали портреты олимпийских чемпионов в гребле. Мы смотрим, кто по генетике подходит к ним, но генетика это только первый шаг. В том числе и в футболе. После генетики должен быть тренер на каждом этапе роста спортивного мастерства.

Вот почему мы сейчас подходим к юношескому футболу. Мы сейчас в федерации футбола будем говорить. Нас пригласили на пять дней поработать с молодежкой Вергеенко. Там и гомельчане есть. Так вот необходимо определить предрасположенность, затем посмотреть, чтобы на каждом этапе развития молодого футболиста закладывали в нем и функциональную и физическую готовность, но самое главное – надо делать школу движения. Как это делает «Аякс», как это делает «Барселона». Там не форсируют подготовку. К сожалению, очень многие наши чиновники, если вот наши малыши выходят, команда не выиграла, значит, тренер ты не можешь работать. В Финляндии до четырнадцати лет они даже не обращают на соревновательную практику внимания. Играют они там и в футбол, и в хоккей, но на тренера не давят. У него есть возможность построить им школу, школу движения, техническое оснащение. У нас, к сожалению, очень многие учат так – ставят во главу угла турниры, детские соревнования и т.д. Идем дальше. Потом они доходят до определенного уровня. Вот я разговариваю с Гончаренко. Он говорит, ребята, с «Барселоной» играли, 7-12 секунд и они у нас забирают мяч. Говорит, Скавыш бежит с мячом, в пяти метрах Хави сзади. Хави его догоняет, отбирает мяч. А он смотрит куда забрал и где этот мяч. К чему я подвожу? Развитие функций и физических кондиций.

Вот в Германии, особенно в «Баварии», колоссальные спортсмены. Это не то, что нам показывают по телевизору, когда они вышли, побегали и все. Т.е. там идет профессиональное отношение к делу. Если тебе не хватает выносливости, то ты встаешь утром и бегаешь 6-8 километров кросса. Обратите внимание, когда они меняются футболками. Это атлеты! Брессан, когда мы приехали к ним, то у него жирок как у меня, у деда висит. Я говорю, «Ренан, как ты мог столько веса набрать»? У нас есть прибор, который смотрит соотношение кожно-мышечно-жировой компонент. Ребята, извините, переходный период. Они лежат на диване. А там, например, в Канаде они нанимают себе тренера по фитнесу за свои деньги, они бегают кроссы.

В белорусском футболе прежде всего надо менять отношение спортсменов, когда они начинают хоть чуть-чуть попадать… Вот скажите, что сразу Шитов и Нехайчик пришли «Динамо» и все? Они там до сих пор не могут адаптироваться. Хотя у нас чуть ли не звезды были. Я к чему говорю. Это не одного года работа, но на сегодняшний день создавать надо школу. Мы видим нашу миссию, что мы сейчас с федерацией футбола будем разговаривать, что надо менять все подходы вот оттуда.

Вот вы говорите великий спортсмен. Футболист это интеллектуал. Не должен быть спортсмен дураком. Я сейчас декан факультета нашего. У нас же как. Ну что они, пришли там, зачеты сдали и все. Спортсмен не должен быть глупым. Вот мне нравится ответ Саши Герасимени. У нее спросили, вот вы занимались в университете спортом, а вот почему вы сейчас на экономическое пошли? Ответ очень мудрого человека. Она сказала, мне интересно было, что у меня происходит в организме, что я добилась такого результата. А теперь вторую часть жизни я планирую связать с бизнесом, с экономикой и т.д. С Сашкой мы уже год работаем. Она большая умница. Вот сейчас на Олимпийски играх двенадцать медалей взяли, четыре приписывают нам. Саша прямо нам сказала, приехала к нам на «Минск-арену», тортик привезла. Спасибо сказала, будем продолжать работать.

Опять вернемся к футболу. Что сейчас необходимо «Гомелю». Первое, строить инфраструктуру, все таки каким то образом… видите что сейчас делается. Например в минском «Динамо» не дают им поработать. Я говорю, дайте карт-бланш человеку, хотя бы три года поработать. Что бы он создал. Во-первых, надо ребят своих поднимать, чтобы костяк составляли свои ребята. Легионеры? Мы не уйдем от этой практики. Но эти легионеры должны вести за собой. Чтобы они были на голову выше наших ребят. Всегда в команде будет успех, когда есть команда единомышленников.