Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
“Гомсельмаш”-“Динамо” (Минск). 1981 г. Как это было.
Добавил SlavaH 11 Окт 2012 в 0:01

На сайте fcgomel.com мы рассказываем не только о текущих событиях в гомельском футболе, но и об истории нашего любимого клуба. Предлагаем вашему вниманию рассказ об одном из самых ярких и запоминающихся матчей «Гомсельмаша», который состоялся в мае 1981 года. Соперником гомельчан было минское «Динамо», которое, фактически, являлось в те годы сборной Белоруссии. О матче вспоминает автор хет-трика в ворота минчан, полузащитник Сергей Куликов.

В. Кавальчук («Гомельская праўда», 2.06.1981, №106): «ПЕРАКАНАўЧАЯ ПЕРАМОГА «ГОМСЕЛЬМАША». Даўно ўжо сельмашаўскi стадыён не бачыў такой вялiкай колькасцi гледачоў. Гамяльчанам хацелася асабiста пабачыць гульню сталiчных дынамаўцаў, тым больш, што iх сапернiкамi былi землякi. I хаця матч быў таварыскiм, але па ходу сустэчы наўрадцi адрознiваўся ад каляндарнага.

Самай галоўнай i адметнай рысай сустрэчы было тое, што гаспадары выглядалi гатовымi да цяжкай барацьбы i не выбралi абарончы варыянт. Першыя мiнуты прайшлi ў даволi вострых узаемных атаках. Было вiдаць, што госцi пераўзыходзяць гамяльчан у тэхнiцы валодання мячом, але гэты недахоп гаспадары кампенсавалi павышанай актыунасцю, шчырым заданнем не спасаваць перед дынамаўцамi. Амаль усе iгракi не пазбягалi сiлавой барацьбы, нападаючыя iмкнулiся весцi атакi на высокай скорасцi. Гэта i празвызначыла поспех. На 24-й мiнуце С.Кулiкоў дакладным ударам адкрывае лiк.

Да перепынка каманды яшчэ двойчы пачыналi з цэнтра. Спачатку С.Кулiкоў з пенальцi робiць лiк 2-0, а затым П.Васiлеўскi адквiтаў адзiн мяч. Няўдала для гасцей пачаўся другi тайм. Праход гамяльчан правым краем завяршыўся трэцiм голам у вароты мiнчан. На гэты раз вызначыўся А.Маршын.

Некаторая самазабеспакоеннасць гамяльчан пасля гэтага гола дазволiла дынамаўцам, якiя актывiзавалiся, забiць яшчэ адзiн мяч (С.Гоцманаў). Але i гамяльчане не адсiдзелiся ў абароне i ў чацвёрты раз дабiваюцца поспеху. Аўтарам гэтага голу стаў С.Кулiкоў. Дынамаўцы Мiнска зрабiлi шэраг замен, рэзка ўзмацнiлi нацiск, але ўйсцi ад паражэння не змаглi. Лiк 4-2 у карысць гамяльчан не змянiўся да канца сустрэчы.

Безумоўна, з гэтай перамогi не трэба рабiць далёка iдучых вывадаў. У данным выпадку дабiцца поспеху гамяльчанам дапамагла належная валявая настроеннасць на матч, актыўнасць усiх iгракоў, гульня на высокiх скарасцях, большая нацэленасць на вароты сапернiка. I як бы добра было, как такую настроеннасць каманда змагла захаваць на наступныя матчы чэмпiянату СССР».

           

С. Куликов: «Это был конец мая, в чемпионате был перерыв [сборная СССР играла со сборной Уэльса – 0:0].  В 1981 году мы очень удачно стартовали. В нашей 8 зоне 2 лиги у нас было 9 команд, играли в четыре круга.  Очень хорошая результативность была у команды, играли в яркий футбол, меньше двух не забивали. Тренер Казимир Шаманский поощрял атаку. А в обороне играли за счёт сыгранности защитников, игроки почти не менялись. 

Мы узнали, что будем играть с «Динамо» где-то в середине двадцатых чисел мая. Матч организовал горком ВЛКСМ. Накануне игры на тренировке было объявлено, что на базу мы не поедем. Это было всеми воспринято очень позитивно. Потому что и так перед играми на базе сидишь. А здесь сказали, что ночуем дома, утром зарядка на стадионе в 9 утра, добираться самостоятельно. Помню как сейчас прекраснейшее утро в день матча, приподнятое настроение. Началась зарядка. Шиманский построил всех и сделал такое объявление: профсоюзный комитет и руководство завода выделило команде две квартиры. Их получают Агранович и Пантелеев. Это очень позитивный момент для команды. Основным критерием для получения квартиры была игра в основном составе команды. На моей памяти это был исключительный случай, когда в середине сезона выделяются квартиры, обычно такие вопросы решались в конце сезона.

Зарядка была по индивидуальному плану: кто чем хочет, тот тем и занимается. Кто-то в квадраты поиграл 4 на 2, кто–то передачи поделал, вратарю «постучали»… Всё, что надо было сделать, чтобы организм проснулся и вошёл в тонус, было сделано наилучшим образом.

Потом договорились встретиться за часа полтора до игры. Обычно мы приезжали на игры за час до игры. У нас было 15 минут личного времени – чтобы провести друзей, знакомых. И 45 минут занимались непосредственно подготовкой к игре.

В летнее время игры в Гомеле были не позже 18-30. Когда приехал на стадион, меня поразила атмосфера. Уже за час до игры стояло по 10-20 человек в кассах стадиона. Никто не ожидал аншлага. Тогда на матчи ходило постоянно тысячи четыре. Билет на календарную игру стоил 1-1,5 рубля.

Каким-то образом я смог провести на стадион своего друга детства. А уже в раздевалке Шиманский сделал объявление: на матче ожидается большое количество людей, руководство города, завода. А тогда руководители редко ходили на футбол. А когда приходили – у нас всё валилось. Сказал: «Играйте, как можете». А потом встал начальник команды и говорит: «Сегодня пригласительных не будет. Весь контроль на стадионе заменён на комсомольский. Так что скажите об этом друзьям, жёнам и подругам». А друзья то ждут. Я выхожу к главному входу, сообщил им. И смотрю – отец пришёл на футбол. Ну, отец – это святое. Подходим к служебному входу, а там всегда стоял старшина Николай Иванович. Я ему говорю: «Николай Иванович, это мой отец, как хотите, надо чтобы он прошёл». И он говорит комсомольцам: «Это – отец, должен пройти на футбол». Те ничего не сказали и пропустили.

Мы пришли в раздевалку, начали подготовку. Выходим на поле – я обомлел. Весь стадион был забит под самую завязку. Смотрю – в доме напротив вся крыша усеяна людьми, на балконах люди, на крыше спорткомплекса люди сидят, на прожекторе, на заборе люди. Это было что-то невероятное.

Перед игрой у нас было пару минут. Я, Головня, Янушевский, Кондратьев – стояли и разговаривали. Мы вместе играли в юношеских сборных БССР. Было о чём поговорить, но о матче не говорили. И, помню, Головня сказал: «С утра Васильевич [Э.В.Малофеев – тренер «Динамо»] не в духе, провёл тяжёлую тренировку». На этом и разошлись.

Встречу судил Эрнст Николаевич Дробышевский, наш известный гомельский судья. Он обслуживал высшую лигу чемпионата СССР, был боковым судьей в минской бригаде Строев – Тиханович – Дробышевский.

Игра началась без раскачки. Сразу атаки: «Динамо», мы, «Динамо», мы. И стадион быстро включился в игру. Любые действия обеих команд сопровождались аплодисментами. Люди пришли как на праздник, и они его начали получать с первых же минут. В середине игры, помню, забил гол. Этому голу предшествовала такая любопытная ситуация. Перед игрой мне вспомнилась игра в 1978 году. Тогда мы тоже играли с «Динамо» здесь и проиграли 2-5. И при счете 1-4 мы получили право на штрафной удар. Били в левые ворота, где-то между центральным и левым полузащитником. Штрафной взялся бить наш левый защитник Владимир Гарбузов. Минск начал ставить стенку, а вратарь, Михаил Вергеенко, говорит: «Не ставьте стенку, пускай пробьет». Ну, 25 метров до ворот и вратарь из высшей лиги. И Гарбузов как пробил, Вергеенко опоздал с броском и мяч чуть сетку не порвал. И этот момент у меня весь день в голове сидит. И вот идёт середина матча, я получаю мяч на этой же позиции, только в правые ворота. Получаю мяч, и он так хорошо пошёл, не прыгая, и я думаю: «Как иду, так и ударю». Потом смотрю, Вергеенко стоит, потом бросается за мячом и не достаёт. Мяч влетает в ворота. 1-0. Началось безумие на стадионе.

Минск, конечно, разозлился. Начали агрессивно атаковать. Но мы провели контратаку и Юрия Беленького сбивают в штрафной. Пенальти. Так как я бил в команде пенальти, то бил и в этот раз. Забил. 2-0.

Перед перерывом минчане отыгрались. Василевский забил гол. 2-1.

 d0bcd0b0d182d1872

Фрагмент матча. На переднем плане – Пантелеев, справа – Калугин.

Фото П.Белоуса

___________________________________

 

Когда уходили на перерыв, аплодисменты были страшные. Публика не ожидала такого футбола: моментов много, игра не грубая, две команды играют прекрасно в пас. Что нам говорили в перерыве – не помню. Хотя Шиманский и не любитель был говорить в перерыве.

Во втором тайме Минск придушил немного. За счет класса, за счет мастерства. Но мы опять провели классную контратаку. Пудышев, после замен у «Динамо», стал играть последнего защитника. И так получилось, что мы с Маршиным сыграли «в стенку» и вышли вдвоем на одного Пудышева. До штрафной было метров пять, я – слева, Маршин – справа. Я делаю небольшой зазор, думаю, что сейчас Саша мне покатит, и я один на один выхожу. А Маршин как шёл и так и «треснул» с правой в дальний угол. 3-1.

Потом Гоцманов забил один гол. 3-2. И в конце игры нам опять удается атака. Здорово по левому краю прошёл Беленький, по пути обыграв несколько динамовцев, навесил, и я головой забил четвёртый мяч. 4-2.

При счете 4-2 случился интересный эпизод. Остается минут пять до окончания игры. У нас контратака и на линии штрафной сбивают нашего игрока. Я нахожусь рядом с судьей. И он говорит: «Играть». А стадион орёт, ничего не слышно. Мяч закатывается в штрафную и Пудышев, как интеллигентный футболист, берёт мяч в руки и даёт нам мяч пробить штрафной. Я поворачиваюсь к судье и говорю: «Эрнст Николаевич, пенальти?». А он говорит: «Сергей, меня не поймут». И назначает штрафной удар.

Такие товарищеские игры – это были гарантированные премиальные, независимо от исхода встречи. Если я не ошибаюсь, игроки «Динамо» должны были получить по 160 рублей, мы – по 39 рублей. Но как потом узнал, Малофеев сказал, что за такую игру премиальные не получите, пойдёт в фонд сезона. Нам премиальные заплатили сразу после окончания матча.

После игры публика долго не расходилась. Очень много болельщиков дождалось отъезда «Динамо» со стадиона. Останавливали всех наших игроков, благодарили за игру, пожимали руки. Мы договаривались с супругой сходить в ресторан поужинать. Но какой там ресторан. Еле домой пробрались.

Свою игру суперской не считаю. Команда провела очень добротный матч, а я лишь оказался тем, кто завершал начатое. Много выручал Грищенко, совершил несколько вратарских подвигов. Безукоризненно сыграла пара центральных защитников – Калугин и Хмыкин.

"Динамо" Минск – команда со своим почерком. Авторитет лидеров – Пудышева и Прокопенко – непререкаем. Они и в быту, и на поле были первыми. Рядом с ними росли Алейников, Гоцманов, Зыгмантович.

Почему нам удалась игра? Считаю и уверен в том, что, чем выше классом противник, тем лучше играешь и ты. «Динамо» относится к тем командам, которые сами играли и другим давали возможность показать себя».

 

 

 

 

 

В 1981 году по итогам четырёх кругов «Гомсельмаш» занял пятое место в своей зоне и на втором этапе участвовал лишь в турнире за 5-9 место. Итог – 8 место. Лучшим бомбардиром сезона стал Сергей Агранович – 16 голов.

 

«Динамо» Минск в высшей лиге чемпионата СССР в сезоне 1981 года заняло 9 место из 18 команд. А уже в следующем сезоне Эдуард Васильевич Малофеев привёл команду к золотым медалям, первый и единственный раз в истории белорусского футбола. Чемпионами СССР стали практически те же самые футболисты, что были уверенно обыграны «Гомсельмашем».

1 | Санек73
Avatar

Супер! Словно окунулся в детство!

2 | Дима
Avatar

Спасибо!

3 | Днепров
Avatar

Фотка – жесть!