Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Гомель – Ливерпуль 0:1
Добавил Savich 3 Авг 2012 в 23:01

2  августа, четверг

Гомель –  Ливерпуль (Англия)  0:1 (Лига Европы.  3-й квалиф. раунд.  Первая игра)

ФК Гомель : Бушма,- Матвейчик, Кирильчик,Кашевский(к), Климович,- Козека(Тимошенко,90),Воронков,-Новак (Липаткин,74),Левицкий( Демидович,85),Платонов,- Алумона

ФК Ливерпуль: Брэд Джонс,- Глен Джонсон ( М. Келли,46), Шкртел, Каррагер (к), Хосе Энирике,- Джо Коул (Стерлинг,24), Джерард, Спиринг, Хендерсон (Лукас Лейва,66), Даунинг,- Борини

Гол: Даунинг (68)

 Гомель жил встречей с «Ливерпулем» с момента жеребьевки. Приезд в город нал Сожем именитого английского клуба ожидался с нетерпением. В один миг футболом в городе стали интересоваться все. В первый день продажи билетов болельщики ночевали под кассами, и к утру образовали приличные хвосты очередей. Способствовала ажиотажу информация о том, что билеты разошлись по предприятиям и на всех их не хватит. Болельщиков не отпугивала  даже необычайно высокая цена для Беларуси на футбольный матч в 200-250 тысяч рублей. Активизировались поклонники «Ливерпуля»  в Беларуси, России и Украине. В один миг им представилась возможность живьем увидеть своих кумиров, все дороги вели в Гомель. В один миг стало боязно, что поклонников «Ливерпуля» на стадионе окажется больше чем болельщиков «Гомеля», и  скандирования фанатов  «Гомеля» потонут в  поддержке англичан. 

Опасения оказались напрасными. Гомельские болельщики выиграли этот матч у поклонников «Ливерпуля» за явным преимуществом. Тех просто не было слышно на стадионе. «Центральный» в единодушном порыве поддерживал свою команду. А та играла под стать поддержке, без всякой робости перед именитым соперником.

Со стартового свистка ФК «Гомель» неожиданно захватил инициативу и повел атаки на ворота соперника. Приехавшие в Гомель поклонники «Ливерпуля» наверняка рассчитывали увидеть изящные финты Джерарда, прорывы по краю Джо Коула и Даунинга, голы в исполнении пополнившего команду нападающего Борини. В итоге, же им предложили посмотреть на игру ФК «Гомель», игроки которого раз за разом прорывались на позиции для удара. Джерард запомнился разве что падением в штрафной Гомеля в надежде на пенальти, да тем как позволил уйти от себя Платонову на 25-й минуте игры, после чего возник первый реальный голевой момент в этом матче. К сожалению, после удара головой Воронкова , замыкавшего фланговую передачу, мяч пошел выше створа ворот. Попытки  «Ливерпуля» обострить игру прерывались за счет прессинга в центре поля, вынуждавшего именитых игроков ошибаться. Когда же мяч доходил до штрафной Гомеля, там на высоте была оборона. Кашевский и Кирильчик «съедали» своих оппонентов.

 Игроки сборной Англии: Глен Джонсон, Джерард, Хендерсон, Даунинг только приступили к тренировкам и были далеки от своей лучшей формы. Борини только пополнил команду, перейдя в нее из «Ромы». А Джо Коул провел на поле только 24 минуты, после чего в столкновении с Кашевским получил травму и покинул поле.

У Борини напрягать оборону «Гомеля» не получалось. А вот новобранцу Гомеля Алумоне удалось заставить поработать защитников «Ливерпуля». Шкртел до поры до времени выигрывал силовую борьбу у нашего нападающего, однако в конце концов Саше удалось все таки того продавить. Алумона был настырен, шел в отбор и постоянно был нацелен на ворота. Именно такого нападающего не хватало Гомелю на протяжении 2-х сезонов.

Спокойный темп ведения игры игроками «Ливерпуля» в 1-м тайме был на руку нашим футболистам. Они отодвинули игру от своих ворот и заставили «Ливерпуль» обороняться. За 1-й тайм игроками Гомеля было нанесено 12 ударов по воротам английской команды. Такого не могли позволить себе в прошлом сезоне даже соперники «красных» в Премьер-лиге.

Во 2-м тайме «Ливерпуль» активизировался и попытался перехватить инициативу, однако Гомель ее не отдал. Игра пошла на встречных курсах. На 65-й минуте Козека    пробил по воротам, и мяч угодил в штангу, после чего отлетел к Алумоне, но тот не смог сходу попасть по мячу, а в следующей попытке поразить осиротевший створ ворот  был неточен Платонов. А через 2 минуты пришла  расплата за такую расточительность. Удар Даунинга с дальней дистанции из под защитника застал врасплох Владимира Бушму , и мяч оказался в сетке ворот. Жесточайшая несправедливость. «Ливерпуль» нанес первый прицельный удар по воротам, и он вышел голевым. Не зря говорят, что везет сильнейшим.

 Гомель продолжил играть в атакующем стиле, однако его атаки уже не были столь опасными, а соперник был не прочь убежать в контратаку. На последних минутах игры Бушма  забрал мяч в ногах у Борини, вышедшего один на один с вратарем.

Кто бы подумал, что после этой игры болельщики будут недовольны счетом. Особенно досталось «на орехи» Платонову, упустившему свои моменты. Однако не спешил бы ругать этого игрока. Он проделал объемный объем работы и на своем левом краю буквально затероризировал именитого Глена Джонсона в 1-м тайме, заставляя того раз за разом ошибаться, вступая в отбор уже в центре поля. Впрочем, похвалы достойна вся средняя линия команды, которая решительно начинала прессинг у центральной линии поля. Игрокам «Ливерпуля» оставалось только закидывать мяч вперед, но там безупречно действовала оборона.

Болельщики бурными аплодисментами проводили команду Гомеля с поля после окончания матча .  Мы можем гордиться своей командой. В игре с именитым «Ливерпулем» , «Гомель» выглядел предпочтительнее , не хватило только удачи и мастерства в реализации моментов.

«Гомель» выдал свой лучший матч в этом сезоне. Играл бы он так всегда, и на играх чемпионата трибуны бы ломились от наплыва зрителей.

Брендан Роджерс на послематчевой конференции отметил восхитительную атмосферу на трибунах «Центрального», похожую на ту, которая присутствует на играх Премьер-лиги , а так же назвал «Гомель» очень сильным соперником. Надеюсь, это не дежурный реверанс. Теперь футболистам Гомеля осталось не ударить в грязь лицом на Энфилде, и показать футбольной Европе, что в Беларуси тоже умеют играть в футбол. Уважать себя мы уже заставили,  в ответной игре ждать снисходительности не придется.

1 | Yurgen
Avatar

Такое сравнение – высочайшая оценка! И мы это заслужили!