Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Алексей Меркулов о выступлении дублирующего состава в первой части чемпионата
Добавил Gudjon 12 Авг 2012 в 12:10

i06763

 

Прежде всего, хотелось бы выразить уважение к безусловному лидерству команды, руководимой Вами, поначалу было даже как-то неожиданно…

i03312Сказать, что это какая-то неожиданность  – я бы не сказал; меня больше радует то, что по окончании первой части чемпионата многие игроки стали прибавлять, и с точки зрения физических качеств, с точки зрения понимания игры, с точки зрения технико-тактических действий – это радует больше всего. Что касается занимаемого места, скажу честно, что я бы променял любые места на то, чтобы каждый игрок дублирующего состава достиг хотя бы уровня основы нашего клуба. Тогда я считал бы свою задачу выполненной. Место само по себе в таблице для нас, конечно, не самоцель, но я придерживаюсь такого принципа всю жизнь – если есть игра, результат придёт сам собой.

Вы уже упомянули немного, если сравнить команду саму с собой, на начало сезона и на сегодняшний день, значительно прибавили?

Значительно прибавили.

Дело в том, что специфика молодых игроков такова, что они ещё растут, мне достались алмазы, но которые ещё только предстоит превратить в бриллианты.

Естественно, они прибавляют, естественно, они растут как на дрожжах. Весь вопрос в том, что меня беспокоит, чтобы не было травм, было всё в порядке со здоровьем, и где-то их, конечно, нужно направлять, тренировать, объяснять… над этим в принципе и работаем.

Постановка игры дублирующего состава полностью определяется Вами или есть влияние требований к основному составу?

Если смотреть на игру с точки зрения тактики, то, естественно, всё исходит только от меня. Однако, глядя на игру нашего основного состава, нужно понимать, что существуют определённые требования, и сколько бы мы ни кричали о том, что игрок дублирующего состава должен играть в основном составе и т.д., я придерживаюсь ещё одно принципа: прежде, чем об этом говорить, игрок (и я им говорю об этом ежедневно) должен соответствовать этому уровню. Это самое главное. А что касается творчества, то здесь мне предоставлена полная свобода действий.

Кто Ваши помощники? Как распределяются роли в тренерском штабе?

Мои помощники – Юсипец Андрей Михалыч, он занимается тем, что, собственно, мне помогает, и Шапоров Фёдор Алексеевич; на этом человеке лежат полностью хозяйственные вопросы. Это большой кусок работы, и я хотел бы его поблагодарить за то, что я освобождён от этой хозяйственной части и мне не приходится этим заниматься. Я поглощён полностью футболом.

Естественно, где-то мы советуемся, где-то спорим, но последнее слово всё равно всегда остаётся за мной.

Вы хотели самостоятельной работы, насколько удаётся воплощать в жизнь собственные задумки?

Работая в дублирующем составе нельзя сказать, что ты работаешь полностью автономно. Мы подчиняемся определённым требованиям основного состава, однако те знания, которые накопились за годы моей работы помощником главных тренеров, мне удаётся где-то воплотить в жизнь. Ещё раз говорю, мне предоставлены и руководством клуба и тренерским штабом основного состава полная свобода действий, поэтому я творчески работаю, чему очень рад.

Можете назвать основных футболистов команды, на кого опираетесь, по линиям и одно-два слова характеристики?

Мне не хотелось бы выделять кого-то, всё-таки я считаю, что команда – единое целое, и я всегда говорю своим игрокам, что неважно, кто сегодня выходит в основном составе дубля или, наоборот, не попадает в заявку в дубле (обратная сторона медали); завтра может всё перевернуться. То есть, кто не попадал в заявку сегодня, завтра может играть в основном составе, быть ведущим игроком дубля; почему?, потому что класс игроков дубля –  «плавающий».  Уровня такого стабильного и них ещё нет, над этим им нужно ещё много работать, чтобы достигнуть хорошего уровня, ниже которого опускаться нельзя, это и называется определённым классом.

Естественно, есть игроки, которые определяют лицо дубля, но я бы не хотел называть фамилии, потому что не хочется мне обидеть кого-то другого. Ну, а приходя на игры дублирующего состава, болельщики сами могут определить, кто лучше, кто хуже.

Я не сторонник выделять кого-то по фамилиям, по той причине, что завтра может всё поменяться, и тот, которого я не назову сейчас, завтра может быть лучшим.

Бываете на матчах команд лицензирования?

Практически каждый тур их игры в Гомеле я бываю на играх того или иного года рождения. Каждый день практически мне докладывают о состоянии игроков после игр лицензирования.

Как складывается взаимодействие с тренерами этих команд лицензирования? Они советуют или Вы сами выбираете?

Как правило, я сам просматриваю игроков для дубля.

Расскажите кратенько о двух последних товарищестских матчах, не было информации.

В связи с участием основного состава в Лиге Европы у нас наступил практически полуторамесячный перерыв; естественно, сыграв игру кубковую с «Полоцком», нам нужно было снова вернуться в игровой ритм, поэтому провели игру с «Химиком» (Светлогорск), вчера провели игру с дублирующим составом ФК «Минск». Я доволен отношением ребят в этих играх, естественно, наиграли кое-какие взаимодействия в линиях, наработали кое-что с точки зрения тактики, получили определённую физическую нагрузку в этих играх, но я ещё раз повторяю – основная цель в этих играх была просто вернуться в игровой ритм. Суть этих игр состояла в том, что мы должны играть, плюс сейчас мы играем по новой тактической системе, поэтому нам нужны были эти игры, и самое главное, что все ребята в этих играх получили игровую практику, ну, а результатам этих игр я бы не стал придавать какого-то существенного значения. [выиграли 3:1 и 2:0 соответственно]. Единственное, что беспокоит, это прежде всего травмы и болезни игроков – Котлярова, Затенко, Ахраменко.

i03385 

 

Заключительный вопрос – не о Вашей команде. Что бы Вы  могли сказать о Чемпионате Республики Беларусь этого года? Что в нём интересного/неинтересного?

Прежде всего, конечно, явно выделяется четвёрка клубов, это «БАТЭ», «Динамо», «Шахтёр», «Гомель», остальные клубы похуже. Плюс урезание команд до 11-ти опять же не способствует ритмичному календарю.

А так чемпионат, я считаю, поступательно движется вперёд, и в чём плюс нашего чемпионата – участие клубов в еврокубках, и ты видишь, что, как говорится, сегодня или завтра ты можешь сыграть с такими клубами как «Ливерпуль», «БАТЭ» играет с такими клубами как «Милан», «Барселона».

Преимущество чемпионата состоит в том, что очень много молодых ребят играет в основных составах, и играют против таких великих клубов.

Я думаю всё равно, как ни крути, уровень чемпионата хоть по чуть-чуть немножко подымается.

Если говорить об уровне игры, то я практически не сомневаюсь, что чемпионат выиграет Футбольный Клуб «Гомель».

1 | little
Avatar

Спасибо, Алексей! Спасибо Дима!
“Если говорить об уровне игры, то я практически не сомневаюсь, что чемпионат выиграет Футбольный Клуб «Гомель».” – вот за это – отдельное спасибо! )

2 | Astap8
Avatar

Похоже, что у Алексея неплохо выходит применять в самостоятельной практике полученные знания. Очень хочу, что бы у него и в дальнейшем все получалось: и личный рост и рост мастерства его подопечных.
Алексей, желаю Вам удачного воплощения Ваших тренерских амбиций.