Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
История: 13.04.86 сб.СССР – “Гомсельмаш”
Добавил SlavaH 13 Июнь 2012 в 8:27

 

Об этом матче Вы не прочитаете в мемуарах футболистов сборной СССР или в еженедельнике «Футбол-Хоккей». Про этот матч не писал «Советский Спорт» и «Физкультурник Белоруссии». И всё-таки такой матч был.

13 апреля 1986 года в Симферополе состоялась товарищеская встреча между футболистами сборной СССР и командой «Гомсельмаш». Об этой встрече вспоминают: Сергей Куликов (в 1986 – полузащитник), Владимир Грищенко (в 1986 – вратарь), Владимир Сивченко (в 1986 – защитник).

 1

Стоят: Олег Мусихин, Александр Бубнов (сборная СССР, "Спартак"), Владимир Сивченко, Владимир Жолодов (администратор «Гомсельмаша»), Виктор Иванович Короткевич (старший тренер «Гомсельмаша»), Александр Чивадзе (сборная СССР, "Динамо" Тбилиси), Николай Абобурко, Ринат Дасаев (сборная СССР, "Спартак"), Фёдор Черенков (сборная СССР, "Спартак"), Игорь Добровольский (сборная СССР, "Динамо" Москва), Геннадий Шинкарев, судьи, Виктор Иванов, Юрис Шукевич, Александр Порохов, Владимир Грищенко, Николай Ларионов (сборная СССР, "Зенит"), судья, Эдуард Васильевич Малофеев (тренер сборной СССР); сидят: Сергей Пригода (сборная СССР, "Торпедо"), Александр Улахович, Леонид Даниленко, Евгений Таранин, Сергей Яромко, Сергей Родионов (сборная СССР, "Спартак"), Анатолий Пантелеев, Олег Протасов (сборная СССР, "Днепр"), Леонид Кучук, Валерий Войтишенюк, Геннадий Литовченко (сборная СССР, "Днепр"), Сергей Куликов, Геннадий Морозов (сборная СССР, "Спартак"), Сергей Бальцер. Фото предоставлено С.Куликовым.

 «На старце – другая лiга» (Гомельская праўда, 22.04.1986). «Каманда «Гомсельмаш» зараз завяршае перадсезонную падрыхтоўку на футбольных палях Крыма. Там жа рыхтуецца i зборная СССР. Па просьбе трэнераў гамяльчане правялi з ёю таварыскую сустрэчу. Вось хто выступаў у сельмашаўцаў: Грышчанка, Сiўчанка, Панцялееў, Абабурка, Таранiн, Шукевiч, Кулiкаў, Кучук, Бальцэр, Улаховiч, Iваноў. Матч завяршыўся перамогай зборнай СССР з лiкам 5:0. Галы забiлi: Пратасаў (2), Чаранкоў, Лiтоўчанка, Прыгода – па аднаму. А. Шалаеў»

С.Куликов: Это был второй наш сбор. Проводили мы его в городе Саки в Крыму. В Крым ездили традиционно. Тогда Крым был Меккой команд второй лиги. Первая и высшая лига ездили на черноморское побережья – Адлер, Сухуми. Там условия получше, но и конечно подороже.

В.Грищенко: Сборную СССР тогда тренировал Малофеев. Это было перед чемпионатом в Мексике. «Динамо» Киев тогда в Кубке Кубков продолжал участие, поэтому киевлян не было. Сборная базировалась на очень хорошей базе «Таврии» в Симферополе. В те времена это была одна из лучших в союзе баз.

С.Куликов: Юрий Фёдорович Песенко, начальник команды, рассказывал, как договорились об этой встрече. Находясь в командировке в Москве, он в Федерации футбола встретил Малофеева. Остановил, представился и завязался разговор. А потом Малофеев ни с того ни с сего говорит: «Вот, скажи. Вы играете во второй лиге. Какие у вас цели и задачи?» Фёдорович думает: «Вот скажу первое место, не поверит, и глупо буду выглядеть». И, не моргнув глазом, говорит: «Цель нашей команды – встреча со сборной Советского Союза». Малофеев улыбнулся и отвечает: «Ну, если вы будете стремиться к этой цели, то обязательно сыграете со сборной». И разошлись. А когда стали верстать план сборов, увидели, что второй сбор пересекается со сбором сборной СССР. И договориться о встрече было уже просто. Напомнили Малофееву об этом разговоре, он почти сразу сказал: «Да», а потом, через некоторое время, назвал место и время встречи.

В.Грищенко: Когда нам сказали, что будем играть со сборной СССР, мы сначала думали прикол какой-то. Говорили: «Да, ладно».

С.Куликов: Конечно, настроение было приподнятое. О результате никто не думал. Главное было прикоснуться к этим людям, которые будут защищать честь страны на Чемпионате Мира. Потому что видели их только по телевизору.

В.Сивченко: Мы почти не спали перед этой игрой. Разговоров было много, подкалывали друг друга.

В.Грищенко: Что говорил Короткевич? Ну что он мог сказать перед игрой со сборной СССР? «Играйте, как вы можете, ничего не выдумывайте». Я когда работал детским тренером, всегда говорил то же самое: «Не надо пытаться сделать больше того, что вы можете. Лучше вы всё равно не сделаете, будет только хуже». Я до последнего не верил. Черенков, Дасаев, Чивадзе… А потом вдруг раз – и едем на игру в Симферополь.

С.Куликов: Погрузились в автобус и поехали на игру. Обычно едешь на игру – тишина стоит, все настраиваются на игру. Здесь же слегка переговаривались между собой, юморили кто сколько забьет. Приехали мы на игру. База «Таврии» поразила очень сильно. Невольно сравнил с нашей «базой». У нас был один дощатый домик, а там был целый участок, полностью огороженная территория: жилой комплекс, озеро, теннисные корты, баскетбольная площадка, три футбольных поля в идеальном состоянии. На основном поле мы провели матч.

В.Грищенко: Увидели поле – мы на таких полях не играли. Там газон тренировочного поля такой, что у нас и в сезоне таких почти не было.

С.Куликов: Когда мы приехали, сборная уже выходила из жилого корпуса на разминку. Мы переоделись и тоже начали готовиться. Игровой формы еще не было, переоделись в тренировочную. Мы вышли со своими мячами, они вышли со своими мячами – сборная тренировалась с мячами, которыми должна была играть в Мексике. Он назывался «Танго» и был разработан специально для игры в высокогорье.

В.Грищенко: Мы разминались так, что смотрели больше на этих пацанов. Я за разминкой Дасаева не смотрел, сам разминался. Думал, хоть бы не ударить в грязь лицом. Готовились к игре, как к финалу чемпионата мира.

2

Олег Протасов готов к приему мяча. За ним зорко следит Леонид Кучук. Фото из календаря-справочника «Футбол’93».

С.Куликов: Началась игра довольно живо. Шикарные переводы сборной с фланга на фланг – мяч летит, аж звенит. Наши бьют – мяч прыгает, скачет. Я начинал игру со второго тайма (Короткевич сказал, что всем надо поиграть – когда еще выпадет возможность сыграть в такой игре). И действительно, отдаешь пас щекой – прыгает, с подъема – прыгает. Я к нему так и не приноровился. Сделали вывод, что с этими мячами надо постоянно тренироваться и играть. Одного раза никому бы не хватило, чтобы к нему привыкнуть. Чувство мяча необходимо.

В.Грищенко: Голы очень хорошо помню. Первый гол Протасов забил. Сборники разыграли и вывели его почти один на один. Я вышел, думаю: «Всё, мой мяч». А он каким-то движением мне непонятным, так голеностопом – раз и перебросил. Второй гол – это шедевр был. Как сейчас помню. У нас был защитник Коля Абобурко. Он высокий, выше меня ростом. Алейников делает с центра поля передачу. Коля пятился, пятился, а ему мяч прямо за шиворот. Чуть ли не по волосам мяч чиркнул. Но он его не достал. А Протасов как бежал, одним касанием передачу обрабатывает, вторым – в ворота. 2:0. Первый тайм с таким счётом и закончился.

В.Сивченко: Против Протасова тяжело играть. Федя Черенков позвонки выкручивал своими передачами. Чивадзе со своими подключениями. Они играли раскрепощено в атакующий футбол. В первом тайме у нас силенки были – двигались, а во втором тайме уже тяжеловато. Они только собрались на сбор, а у нас игра была на фоне усталости. Поэтому они были посвежее.

3

Эпизод матча. Фото предоставлено С.Куликовым.

С.Куликов: Минут через десять после начала игры приехал Колосков (начальник управления футбола СССР), за ним свита человек пять. Только он пришел на базу, только подошел к полю, сразу начал сильно ругаться и возмущаться: «Почему из сборной превращают цирковую команду? С кем она играет? Кто разрешил? Это не допустимо». Малофеев стоял рядышком и сразу убежал на другую половину поля. Я посмотрел на это и понял, что дела в команде очень-очень плохие. У руководства федерации и Малофеева никакого контакта нет.

В.Сивченко: В перерыве я слышал, как Колосков с Дасаевым разговаривал. Колосков спрашивал: «Ну как, Ринат, дела? Как подготовка?». Дасаев отвечал, что всё нормально. Он уже тогда в Испанию собирался уезжать (в испанскую «Севилью» Дасаев перешел в ноябре 1988 года» – авт.).

С.Куликов: Выиграть мы у них не могли, но гол престижа, конечно, хотелось забить всем.

В.Сивченко: Они давали нам играть. Для них эта игра была, чтобы уверенность в себе почувствовать. Я первый тайм отыграл – у меня спина схватила. Вместо меня вышел мальчишка такой – Улахович с Минска.

4

Фёдор Черенков наносит удар по воротам Владимира Грищенко. Фото из календаря-справочника «Футбол’93».

В.Грищенко: Во втором тайме до 83 или 84 минуты счет 2-0 держался. Они расслаблено играли. Там и Черенков бил, я как то пытался отбивать. Удачно играл. А потом за эти 6-7 минут они нам еще три забили. Они, конечно, прибавили в конце, ускорились. Побежали. Гоцманов по флангу прошел, прострел, и Бубнов выпрыгивает и головой так, кивочек. «Тащи, Вова» называется. Они, вроде, не торопятся, не торопятся. А потом взрывается команда.

В.Сивченко: Было такое, что Федя Черенков двоих между ног обыгрывал. После игры уже спрашивал: «Сколько нальешь? Нальете стаканчик сока?». Протасова невозможно остановить было – если дашь ему разогнаться, то, как машина. Литовченко с места срывался. Родионов такой пахарь был на поле. Сборная играла в атакующий футбол, защитники постоянно подключались. Бывало, что на минут 10 нас прижмут, а потом отпустят. Потом опять прижмут. Пас-пас, в одно-два касания. Такая игра, которую сейчас «Барселона» проповедует. Ромбы, треугольники постоянно делали. Черенков мог на 60-70 метров проникающую передачу сделать. Чивадзе мне очень понравился, такой защитник интеллигентный. А Ларионов в какой превосходной форме был. У Рината Дасаева лучшие времена были.

5

Сергей Куликов и Фёдор Черенков. Фото предоставлено С.Куликовым.

В.Грищенко: После игры мы фотографировались. У нас водитель автобуса был, он взял с собой фотоаппарат. И вот он как мог фотографировал игровые моменты. И после игры мы общую фотографию сделали, само собой. А эти ребята, сборники, я был в шоке – простые пацаны. Мы ж на них смотрели, как на богов. А они такие: «Да ради Бога. Да, пожалуйста». С Дасаевым не удалось пообщаться. Если бы сейчас отмотать назад… Тогда, пойми, глаза такие были – мы и они.

С.Куликов: У фотографии, на которой я вместе с Черенковым интересная история. С Федей я познакомился в 1972 году. В Гомеле снимали фильм «Ни слова о футболе». Фильм о детском футболе. Киностудия имени Горькова из Москвы привезла детскую футбольную команду для участия в массовых сценах. Я тогда в ДЮСШ занимался. К нам с киностудии пришли на тренировку и после игры сказали: «Ты, ты, ты, приходите завтра». Я и Грищенко попали для съемок в эпизодах. Нам тогда было по 12 лет. И я сразу обратил внимание на маленького щупленького мальчика. Я всю жизнь болел за «Спартак», а у него была спартаковская майка. Его все звали Федя. Они жили тогда на нашем центральном стадионе, человек десять. Им поставили кровати, принесли телевизор. Мы с ними смотрели финал кубка СССР «Спартак» – «Торпедо». Основное время 1:1 закончилось, а по пенальти «Торпедо» выиграло. И вот, из всех кто там находился за «Спартак», болел только я и этот Федя. А эти ребята, все кто от «Торпедо» был, кто от «Локомотива». Один Федя из «Спартака» был. И каждого футболиста он называл по имени. Идут послематчевые пенальти. Первый торпедовец забил. Спартаковец Виктор Папаев выходит бить. Федя говорит: «Витя забьет». А Папаев мимо ворот ударил. Второй торпедовец бьет – забивает. Спартаковец Егорович – мимо ворот. Кончилось тем, что Федя сказал, что только Миша Булгаков забьет. Так и получилось. Торпедо 5:1 выиграло. Вот так я с ним познакомился. И вот заканчивается игра со сборной СССР. И так получается, что мы с Черенковым идем рядышком. И я ему говорю: «Фёдор, ты случайно не помнишь Гомель 1972 год». Он: «Да, помню. Фильм там снимали. И парень был с Гомеля, мы с ним за «Спартак» болели вместе». Я говорю: «Так это я!». Он пожал мне руку, спросил о здоровье. Выходим, смотрю стоит наш второй водитель с фотоаппаратом. Я спрашиваю: «Фёдор, не против если мы сфотографируемся». «Конечно, какие вопросы!». И вот так получилась это фотография. Только сфотографировались, подходит Малофеев и своим говорит: «Ребята, подождите. Давайте сделаем на память фотографию. Пускай ребята запомнят этот день на всю жизнь».

В.Сивченко: Я с Протасовым и Бубновым фотографировался, но у меня этих фотографий нет.

С.Куликов: Ехали домой на базу. Я с Колей Абобурко разговариваю. Поворачиваюсь, Женя Таранин грустный в окно смотрит. Я говорю: «Женя, что случилось?». А он мне: «Сергей, если б ты знал, какой Родионов хороший парень». «С чего ты взял?». «Представь. Идет атака на наши ворота. Родионов открывается из-под меня. Момент проходит, я ему говорю: «Серега, ну как дела у тебя?». Он на меня посмотрел и убежал, и больше ко мне не прибегал. И я всю игру без нападающего играл».

В.Грищенко: Назад ехали – там такие эмоции были. Про 0:5 никто не говорил, а то, что до 84 минуты 0:2 всего было – об этом, конечно, разговоры были. Здорово, конечно. Я тогда вообще пересмотрел взгляд на футбол. На тактику. Все довольные были, конечно.

В.Сивченко: Когда возвращались назад, хоть проиграли, а было много положительных эмоций. Всё-таки это очень высокая рамка сыграть со сборной страны, не каждой команде удавалось это. Были все под впечатлением. Хоть и отрицательный результат. Я считаю, что достойно мы все сыграли. Впечатлений было море от этой игры.

С.Куликов: К концу сбора приехал начальник команды Юрий Фёдорович Песенко. Сказал, что очень большой резонанс в Гомеле об игре, никто плохого слова не сказал. Для нас это всё равно, что выиграли 1:0.

В.Грищенко: Потом я уже узнал, в этом сезоне меня и Игоря Фролова приглашали через Короткевича на просмотр в «Динамо» Минск. Но Виктор Иванович до нас это не довел, мы не знали.

В.Сивченко: Когда-то Бубнов в «Славии» работал главным тренером (в 1997 году – авт.).  Так я подошел к нему, поговорил (я же сейчас в Мозыре живу). Мы побеседовали в дружеской обстановке. Бубнов подшучивал: «Ну как мы вас тогда».

 

«Гомсельмаш» в сезоне 1986 года занял в своей пятой зоне второй лиги 8 место из 16 команд. Лучшим бомбардиром в тот год стал Сергей Куликов с 9 забитыми голами.

Сборная СССР, спустя десять дней после матча с гомельчанами, в гостях проиграла сборной Румынии, а за неделю до Чемпионата Мира 1986 года в Мексике Эдуард Васильевич Малофеев был отстранен от руководства сборной.  

Вячеслав Сухоцкий

1 | Vzhik
Avatar

Как приятно. Респект автору. Как вчера было, я только начинал футбол любить.

2 | Сергей
Avatar

Какой же Родионов хороший парень…