Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Главный тренер о текущем моменте
Добавил Gudjon 17 Фев 2012 в 19:59

 

Главный тренер «ФК Гомель» Олег Михайлович Кубарев любезно согласился рассказать читателям сайта болельщиков о прошедших и будующих сборах, ответил на другие вопросы.

kb_200

Начнём с того, что команда «ФК Гомель» – образец из всех команд, летающих авиарейсами Украины. Нас персонально поблагодарили за перелёт, за то, что команда ведёт себя культурно, дисциплинировано, не позволяют себе ничего лишнего.  Такие команды редко встречаются; в быту, так скажем, уже команда проявила себя с положительной стороны. Экипаж поблагодарил тренерский штаб за поведение команды.

Ну а так, сборы как сборы. Были двухразовые тренировки на футбольном поле и дополнительная была восстановительная тренировка ежедневно. Сыграли четыре матча, планировали изначально три. То, что мы запланировали, мы всё сделали.

Погода не помешала, какие-то другие факторы?

Как раз таки погода нам не помешала, хотя была она переменчивой – и ветер, и дождь; но вся непогода совпадала с нашими восстановительными тренировками, т.е. мы от плана от нашего никуда не ушли.

А вот почти массовые повреждения футболистов были небольшие – это не настораживает? Это погода, нагрузки или это стечение обстоятельств случайное?

Микротравмы и пропуски тренировок случаются регулярно. Вот простой пример: «Милан» без одиннадцати игроков готовился к матчу Лиги Чемпионов. 

Когда изначально мы планировали нашу межсезонку, то мы корректировали таким образом, что нам надо за два сбора набрать очень хорошие кондиции. 6-го марта у нас уже Суперкубок. Поэтому немножко пришлось форсировать подготовку, и микроповреждения как раз таки у тех футболистов, у кого есть рецедивы старых травм и у футболистов, которые на сегодняшний день по каким-то причинам менее подготовлены. У нас выбыли Тимошенко, Дима Платонов, остальные футболисты выбывали на день-два. Т.е это естественно в процессе работы.

По-моему, Алексиевич не во всех играх принимал участие.

У Алексиевича травма (и она была в прошлом году) хроническая. Его организм тяжело переходит с холода в тепло. У него не травма, а просто-напросто воспаление, которое уже третий год именно в этот период повторяется. К этому мы готовы были. У него не издержки тренировочного процесса, это его особенности индивидуальные.

А то, что играли две игры через день, правда немножко разными составами, это ведь не входило ведь в планы, с этим всё нормально?

Нормально. У нас очень мало будет до начала чемпионата спаррингов, поэтому в первых матчах мы больше использовали тех футболистов, кто сегодня больше подготовлен, и по этим причинам у нас молодёжь не получила в этих первых трёх матчах игрового времени. И поэтому четвёртый матч мы провели именно для того, чтобы дать сыграть тем, кто у нас меньше играл. Если видели, то играли практически все резервисты в этом матче.

Ну, кроме Чипулиса, это, видимо, вопрос Эдуарду Анатольевичу, наверное, больше.

Не играл. На сегодняшний день у нас вот только один игрок не получил игровую практику.

И на второй сбор он не едет?

Да, на второй сбор мы планируем другого вратаря взять. [Константин Руденок] Всё-таки, я считаю, для молодёжи – это поощрение, выезд с командой. Сегодня мы поощрили одного вратаря молодого, завтра – другого, чтобы они у нас были все на виду.

Сейчас будет занятие в спортзале и сразу ночью едете в Киев, и потом в тот же самый отель?

Мы там даже вещи оставили, инвентарь.

На сейчас проблемы с микротравмами решились?

По-прежнему есть опасения за Диму Платонова. У остальных футболистов вроде бы никаких противопоказаний нет.

А какой-то приблизительный расклад спаррингов известен?

22, 26, 1-го будут у нас спарринги. 26-го планируется «Газовик»,  1-го «Русенборг», а 22-го … пока нам предлагают варианты, но окончательно не остановились ещё.

Это специально такого хорошего уровня соперники подобраны?

Мы хотели, чтобы как минимум два матча у нас были с более сильными соперниками. Вот «Русенборг», мы, конечно, хотели бы с ними сыграть лучше 22-го, а на 1-е оставить более слабого, но опять же … не всегда выбираешь то, что ты хочешь. Не всё зависит от желания.

Сборы до 3-го числа?

Да.

Будут ли выходные или сразу начнётся подготовка к Суперкубку?

По приезду (приедем ночью), естественно, дадим команде один день побывать дома, и затем соберёмся 5-го числа в Минске, тренировка и подготовка к Суперкубку.

Один день в зале для привыкания?

Мы проведём вечером 5-го числа одну тренировку, 6-го ещё одну.

Этого хватит?

Но мы не имеем больше времени. Мы и так с БАТЭ вели переговоры по поводу этого матча. Они настаивали на других числах, там 4-е, 5-е, потому что они 8-го или 7-го улетают на сборы. По-другому было никак не договориться.

Как Вы относитесь к идее проведения Суперкубка Беларуси, насколько это надо?    

Я считаю, если согласовывать заранее с двумя командами, то игра … всё равно это будет отличаться от товарищестского матча по накалу и, имея такой матч, любая из команд имеет дополнительный стимул, мотивацию раньше войти в сезон. Поэтому я только «за». Тем более, есть какой-то призовой фонд, есть ажжиотаж, будут транслировать по телевидению, в Минске соберутся болельщики, поэтому для популяризации футбола, для футболистов … со всех сторон я вижу  только плюсы. Единственное что, не всегда командам удобно, т.е. трудно договориться. У БАТЭ сезон начинается позже, у нас раньше… Мы бы тоже хотели сыграть 8-го или 9-го, БАТЭ настояло на 6-го. Конечно, нам, приезжая со сборов, один день всего лишь на акклиматизацию будет недостаточно, это понятно. Ну, а в целом, идея-то хорошая.

В идеальном варианте, в каких числах лучше проводить такого рода игры?

Нет, ну срок подобран неплохо. Единственное что, у БАТЭ ещё сборы. И у нас тоже. Т.е. не совпадают паузы. Для нас, конечно, оптимально было бы провести его за неделю до Кубка. Для нас. Но в этом плане никто наше мнение не учитывал, ну не совпадает это с планами БАТЭ, так скажем.

Насколько принципиальной будет игра для обеих команд, как Вы думаете?

Она будет с одной стороны принципиальной, с другой стороны разрешили 5 замен, я думаю каждый тренер будет использовать по максимуму количество замен, т.е. в любом случае будет ставиться задача выиграть Кубок, но, сквозь призму, так скажем, тренировки, т.е. надо дать обязательно всем поиграть, надо что-то опробовать, посмотреть, будет больше тактики, я думаю, чем футбола, в этом матче.

Но всё-таки титул «Обладатель Суперкубка»,  он громкий,  несмотря на то, что, может быть,  игра почти что выставочная?

Естественно, но, опять говорю, я рассматриваю этот матч со своей стороны, может у Гончаренко другой подход.

Потери/приобретения в составе, конечно покажет сезон, насколько эта пропорция хорошая, но всё-таки Вы можете как-то прокомментировать это соотношение?

Могу легко. В плане баланса средняя линия и линия обороны, я считаю, у нас укрепилась, ну, хуже не стала. В линии атаки… у нас полностью поменялась линия атаки. Если взять второй круг, где мы прибавили, у нас играли Стасевич, Данилов и Лисовой. Но их не стало. На их местах будут другие. Когда у нас играли вместе Стасевич, Данилов, Лисовой, тогда у нас и дела поправились в атакующих действиях и выигрывать мы стали больше. Потерять футболистов этих мы не хотели. Но раз так получилось, что тренеру остаётся делать? Не искать же себе заранее причины-оправдания. Надо думать, как выходить из этой ситуации.

Олег Михайлович, Вы сейчас встречались с руководством… Насколько футбольное руководство поддерживает болельщиков в их желании дальнейшего прогресса «ФК Гомель»?

Если брать по большому счёту, то руководство клуба – это наш Совет. В Совете сидят люди, которые руководят серьёзными организациями. И, наверное, футбол они смотрят как болельщики, но к клубу они относятся больше как экономисты. Поэтому есть противоречия, потому что одно дело – хотеть, чтобы команда играла хорошо, другое дело – продавать ведущих футболистов, которые забивают голы. Выстроить этот баланс – это задача, которую мне задают, передо мной ставят, найти золотую середину, чтобы удачно заменять тех, кто уходит.

А команде задачу на сезон не ставили?

Шестое место было 

Это в прошлом году

Сейчас? С учётом потерь может восьмое поставят, я ж не знаю. 

Значит, пока ещё не было?

Пока ещё не было.

Спасибо.  

 

1 | MartinX
Avatar

Мда уж…концовка интервью оптимизма не внушает…Но всё равно надо продолжать верить в команду, ничего больше не остаётся.

2 | MOTO
Avatar

Спасибо за интервью! Согласен,концовка настораживает….

3 | Deniz
Avatar

Все нормально будет. Верим в команду.

4 | Николай
Avatar

Полагаю,что нынешний состав Гомеля поинтереснеее прошлогоднего,команда более сбалансированная по линиям.Настораживает лишь одно из интервью Кубарева,в котором он высказывает опасение ,что еще кто-то может покинуть Гомель.А насчет задач на сезон,то наверняка,как всегда темнят,это обычный стиль руководства клуба.(вспомните,что еше неделю назад,говорили про Глеба).Надеюсь,что наконец полностью рассчитаются с игроками за прошлый сезон.

5 | little
Avatar

Спасибо, Дима, огромное!!! Очень информативное интервью. Офсайт и рядом не стоял!

6 | лев2008
Avatar

Cпасибо Дима! Интересную инфу получил.

7 | лев2008
Avatar

Удачи на сезон Кубареву, команде и всем нам!

8 | night_stranger
Avatar

Оперативное интервью – но отсутствие задач на этот сезон уже тревожат… Сразу видно потери могут больно ударить пи игре и результату… Про лигу Европы так вообще тогда говорить нечего. НО с оптимизмом смотрим в будущее – надежда на тренеров и этот состав игроков… пора бы Козеке выходить в лидеры, да и Дима Платонов вроде уже должен восстановиться и показать что такое настоящий нападающий!!! Плюс Гомза – перспективный. Глеб – уже опытный. А защита у нас практически и не изменилась – так что пропускать должны минимум…