Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
В гости к Павлу Евсеенко
Добавил Gudjon 22 Янв 2012 в 11:06

В гости к Паше Евсеенко я напросился 21 января, между играми «ФК Гомель» с «Шахтёром» и «Полесьем». Павел живёт на базе клуба. Конечно, у него есть свой дом, но большинство футболистов в стране большую часть времени проживают вне дома, в общежитиях или на квартирах.

Статуэтки на полочках, гобелены, жёны, собачки – это на других сайтах, я иду на базу клуба, где повседневная реальность чуть скромнее.

 i08604 

На вахте, как положено, вахтёр, поднимаюсь на третий этаж. Справа, в холле у телевизора собрались футболисты нашего клуба, мне налево.

 i08630 

Сначала хозяин просто показывает своё простое жилище. По-моему слишком простое. Обстановка спартанская. Естественное внимание привлекает скромный бар футболиста

08605  

«Ничего необычного, печенье, минералка, чай» – комментирует хозяин.

Над баром – бра с подвешенным электрошнуром

Для меня осталось загадкой, почему это бра висит именно с этой стороны, ведь в комнате только одна розетка, и она с противоположной стороны. Те, кто оборудовал комнату, явно что-то перепутали [улыбается]. В чертежах.

08606

Последняя из достопримечательностей комнаты – огромный чёрный чемодан.

Залазь ко мне в чемодан, вместе в Турцию полетим.

 (Ага, значит, за авиабилеты уже платить не надо)

Процессом съёмки входа в комнату заинтересовался Серж Остойич. Кстати, есть к нему дело.

i08643

Серж: (Паше) Ты фотосэйшн делаешь? Молодец. Фотогеничен.

Я: Он на всех фотографиях хорошо выходит. Я почти тоже, но я не подстрижен.

Пока Серж, признанный самым любимым игроком состава 2011, договаривается по телефону о встрече с болельщиками, я выясняю свой практический вопрос.

i08632

Скажи мне как художник художнику, где стрижёшься? Я страдаю от того, что моя причёска далека от идеальной и не такая как у тебя.

На самом деле всё происходит прямо здесь, на базе.

И кто у вас такой мастер?

Самолично беру «жилетт» и, где зрительно, где наощупь исполняю цирюльника.

А там же бугорки сзади

Первое время довольно часто царапался, но затем набил руку, как говорят, и теперь не страдаю от порезов практически.

Ты живёшь в этой комнате, а ещё какими помещениями пользуешься? ванна, туалет? всё на этаже?

В комнатах нет санузла, только умывальники, на этаже два туалета на весь этаж, поэтому определённые желания вызывают соответствующие трудности [смеётся]. Душ находится на первом этаже. После тренировок вся команда моется…

… опять по очереди?

Ну, три соска, грубо говоря. Три кабины.

А бытовая комната какая-то есть?

Бытовой комнаты нету, есть холл, где можно развесить вещи тренировочные сушиться, батареи никто не отменял, ну и маленькие балкончики, где всё и сушится у нас обычно.

Холл – это там справа с телевизором и диванами?

Там у нас обычно проходят теоретические занятия при подготовке к тренировке, просмотр прошедших игр, разборы.

Т.е. не специальная комната для теории, а именно в холле?

Ну, эта база скорее профилакторий, чем спортивный объект, поэтому, я так думаю, строители думали об отдыхающих. Типичный профилакторий.

А все футболисты живут на одном этаже?

Главная команда живёт на третьем этаже, дублёры ниже, на втором этаже. Некоторые футболисты снимают квартиры, и, в период, когда начинается сезон, живут на съёмных квартирах. Так удобней, привозят семьи, например.

А кто остаётся жить в общежитии, можешь перечислить?

На данный момент все пока практически живут здесь, на период сборов нет смысла привозить семьи сюда, поэтому снимать квартиры будем только с началом сезона уже.

А в прошлом сезоне кто жил в этом профилактории?

В прошлом году жил Стасевич, я, Платоновы иногда снимали, иногда тут жили, ну так периодически все… В основном, один Стасевич, Остойич и я, но я тоже на три месяца снимал квартиру.

А где твой дом?

Я живу в Михановичах, это 15 км под Минском, посёлок городского типа, живу в пятиэтажке.

Добираться до Минска легко?

Добираться до Минска нет проблем, у меня личный транспорт, также ходят каждые полчаса по расписанию электрички. Время следования до ж.д. вокзала 30 минут, поэтому, если сравнивать автотранспорт города, например, с Малиновки до центра города – то же самое по времени.

Семья у тебя большая?

Да.Три красотки: жена и две дочки.

Как часто удаётся видиться?

Езжу на выходных домой, а летом думаю, как и в прошлом году, привезу радовать себя и семью красотами и достопримечательностями города. Чтобы проще было в быту, постараюсь снять квартиру. Великолепная речка, парк, пляжи и т.д. У нас нет в Михановичах.

Но ты ведь не в Михановичах родился?

Вот с этого надо было и начать. Я сам родом из Могилёва, родился и вырос, 17 лет прожил. Потом у меня было два пути развития: звали в «Днепр-2» на ставку стажёра и перспектива поступления в Могилёвский технологический институт, но я выбрал второй вариант- минский Белорусский государственный университет физической культуры. Впоследствии женился, приобрёл жильё, и осел, можно так сказать,  в Михановичах. С 98-го года.

Если сравнить Могилёв и Гомель, что тебе больше нравится?

Могилёв для меня – это родина, а Гомель …это не просто место жительства и работы, могу сказать, что это намного больше для меня стало за два года. На данный момент говорю то, что чувствую. Мне приятно здесь находиться, видеть и общаться с людьми, которые любят и ценят футбол, а таких очень много в Гомеле.

Возможно это связано с тем, что тут удалось добиться успеха. И насколько большая вероятность ещё один трофей взять, а то и два-три?

Естественно, когда в твоей карьере случается, можно сказать, на данный момент пик, это будет навсегда связано с этим городом и самые лучшие впечатления и воспоминания будут отданы только Гомелю. И, продлевая контракт ещё на год, не сомневаюсь, что мы как команда сделаем всё возможное, чтобы улучшить достигнутое.

Какие у тебя остались впечатления о церемонии чествования, награждения и последующего меропринятия?

Всё было довольно скромно, но со вкусом. При обстоятельствах как в стране, так и в клубе, считаю, что было достойно. Всем понравилось. Было приятно видеть улыбки и преданные глаза настоящих болельщиков, которые посетили этот зал, как там… ЦК

ГЦК

[смеёмся] которые посетили ГЦК в этот вечер. Затем был мини-фуршет, где футболисты могли на равных пообщаться с руководителями, что было в новинку и тоже очень приятно.

А в каком смысле «пообщаться»?

Было два стола таких широких, руководители и тренеры за одним столом,  а мы, футболисты, здесь. Туда-сюда потихонечку кто-то мог подойти к кому-то из руководителей к футболистам, высказать пожелания, вот в таком плане.  

 

i086182

Как вы на базе обычно проводите своё время?

Свободного времени не так уж и много, как хотелось бы. В период предсезонной подготовки у нас две тренировки, минимум, поэтому между тренировками обед и сон, а вечерком обычно общаюсь с близкими, друзьями по скайпу, сканирую интернет или просто играю в какую-нибудь игрушку на компьютере.

 i08626

То есть отдыхаешь… А как вообще как тренировки, как нагрузки?

Нагрузки, могу сказать, по сравнению с прошлым годом, немного увеличились, потому что нельзя стоять на месте, надо двигаться вперёд. Поэтому объёмы возрастают, скорости увеличиваются… естественно, надеюсь, и результат будет лучше.

Может быть увеличение нагрузок связано с тем, что пришёл Олег Дулуб?

Все знают его как грамотного специалиста, который работает в ногу со временем. Посмотрим, как его внедрения вольются в нашу команду.

Что ты можешь сказать о вчерашней игре [Гомель – Шахтёр 2:1], как игрок?

Как игрок могу сказать, что для нас, как и для «Шахтёра» это противостояние становится не просто товарищестской игрой, а чем-то большим. Хотя, возможно… это мне показалось. [улыбается].

08508 

Принципиальность достаточно высокая была.

И болельщикам во втором тайме так тоже показалось

Это говорит, во-первых, о высоких амбициях обеих команд, т.к. и там и там достаточно высокого уровня футболисты по меркам белорусской высшей лиги, которые всегда хотят побеждать.

Завтра основа играет?

Не знаю, завтра на установке всё услышим от главного тренера.

А вот с первой любительской командой играли…

Это был вообще тренировочный спарринг, который просто принёс немного положительных эмоций. Выполнили установку тренера, наигрывали какие-то связи, тактические задания пытались выполнить… в целом почти без лишнего напряжения играли. Поэтому где-то со стороны, возможно, показалось, что не такой зрелищной была игра.

 07935

И, кстати, о тактических заданиях, наверно я ошибаюсь, но в игре с «Шахтёром» в первом тайме впереди игроки перемещались интересно, с фланга в центр, с центра на другой фланг… по кругу как-то. 

Как я и говорил, всегда, каждый день, на каждом тактическом тренировочном занятии, как и в игре, присутствовали задания. Естественно, футболисты пытались выполнять установку тренера.

Я не могу распространяться о всех заданиях главного тренера, моё дело выполнять, но тактические задания, естественно, были. Как в первом матче, так и во втором, была определённая тактическая установка, но насколько продуктивно и правильно мы справлялись с этой установкой, на разборе нам скажет тренерский штаб. Вот так.

После этой игры какое дальнейшее расписание?

Планируют 3 дня выходных сразу после турнира, и 26-го числа мы собираемся в Гомеле, 27-го ночью выезжаем в Киев и 28-го утром вылет в Анталью.

Опять Анталья? Куда именно?

По-моему, Манавгат. Короче, там, где развалины старые такие вот были. Где мы были в Сиде, только ещё дальше.

И две недели там?

Ориентировочно, по-моему 11-го назад.

И сезон начинается очень рано

Сезон начинается рано, все ждём, конечно же, первую встречу, с оптимизмом смотрим вперёд [оптимистически улыбается].

А первая встреча – это с БАТЭ за Суперкубок. Пора уже побеждать БАТЭ?

Согласен. Прошлогодние матчи не выявили победителя, хотя мы, также как и БАТЭ, очень этого хотели. Так сложилось.

В позапрошлом году стандарты подавал ты, в прошлом – Стасевич, и это отразилось на результатах в графе «Пасы». А в этом году кого намечают?

Вся предсезонка ещё впереди. У меня, как и у всех наших игроков, есть возможность доказать свою состоятельность в этом деле. Время покажет, кому доверит тренер. Стасевич нам помог, конечно, вопросов нет. Стандарты – это был наш козырь прошлого года.

А из пришедших игроков, кто обладает хорошим пасом?

На данный момент, знаю по игре за «Торпедо» Жодино, вместе играл с Дмитрием Климовичем, у которого очень хорошая подача с левой ноги, стандарты, штрафные. Исполнение стандартов – за «Торпедо» Жодино очень красивые голы забивал.

Команда, видимо, уже почти укомплектована, если не считать нападения?

Насколько укомплектована, опять же, решает главный тренер. На данный момент, действительно, команда достаточно сбалансирована. Я считаю, всегда не помешает пара добротных исполнителей.

 

Вот такой получился разговор. На прощанье Павел ещё сам рассказал кое-что.

На прошлой неделе команда сдавала тестирование в лекоатлетическом манеже. Результаты достаточно высокого уровня. Могу сказать, что в этом году общекомандные показатели ещё быстрее, чем в прошлом.

Это радует

… и вселяет оптимизм. Но в футболе не всё решается за счёт скорости, а за счёт нескольких компонентов: игровое мышление (скорость принятия решений) и исполнение. Ведь мало быстро бегать и хорошо думать, нужно исполнять.

Исполнять, то есть бить по воротам?

Исполнять – это точный пас, подача, удар, завершение.

 

 

1 | ПС_21
Avatar

Спасибо Дима, как всегда на уровне!!

2 | MOTO
Avatar

Спасибо за материал,очень интересно читать!

3 | cergey
Avatar

Спасибо.

4 | Aliaksandr
Avatar

Классно, спасибо. Интервью очень интересное, живое.

5 | Николай
Avatar

Паша-искренний человек,как в поле так и по жизни.Удачи,Павел!!!

6 | Nerw
Avatar

Супер! Спасибо Gudjon , как говорится офф. сайт отдыхает ( вот бы где брали пример ) )))
Паша молодец, всегда на позитиве ) Удачи !

7 | KSA23
Avatar

Мне почему то очень стыдно, что такие условия проживания у нашей команды. А так, спасибо Дима за работу, очень понравилось, хотя не хватает ещё фото хола с телевизорам и других помещений.

8 | Smash
Avatar

Марк, вот это был бы хороший пресс-секретарь :)

9 | оу
Avatar

душевненько

10 | Girion
Avatar

Классная статья, интересная, насыщенная! Спасибо большое

11 | alehhal
Avatar

Как всегда все супер(не считая самой базы:))!

12 | Astap8
Avatar

Импонирует Паша – искренний и открытый человек. Спасибо Диме и Паше за это общение. И УДАЧИ!