Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Сергей Матвейчик гомельский
Добавил Gudjon 7 Дек 2011 в 17:49

Самый большой болельщик "Гомеля" играет на поле. Все знают, как он умеет сражаться, отстаивать интересы команды, что называется "невзирая". По-хорошему неспокоен, когда что-то не так. И поговорить с ним, ей-богу, просто приятно. И полезно.

06039iСергей, закончился сезон, один из самых успешных для «Гомеля», это и Кубок, и бронза; а болельщики вместо того, чтобы радоваться, какими-то непонятными сомнениями мучаются. Ты можешь прояснить ситуацию?

Мы, футболисты,  не знаем, что происходит внутри клуба, нам, во-первых, это и не надо  знать. Конечно, хотелось бы какой-то конкретики, но о том,  что происходит, о всех этих указах, никто ничего не может объяснить не только в нашем клубе. Ну, конечно, есть два клуба отдельно от всех, в остальных клубах, с кем бы я ни общался – непонятно. Что творится в других командах!, вон в «Витебске» вчера 15 футболистов уже ушло. Конкретики, конечно, никакой нету, вот это пока для нас самое волнительное, мы не знаем, что будет.

А какие клубы более хорошо себя чувствуют?

Я думаю «Динамо», и БАТЭ все более менее понятно

А «Шахтёр»?

А в «Шахтёре», мы разговаривали, тоже всё поверхностно. Да, они что-то хотят, хотят… Но там есть одно предприятие, которое просто их полностью поддерживает. Это их генеральный спонсор.

Возможна сейчас такая ситуация, что, если вдруг ещё один какой-то клуб появится, у которого будут гарантии какие-то стабильные, то этот клуб сможет собирать игроков со всех других клубов?

Конечно, может. Если будет возможность, не то что на 100 долларов, а получать существенно больше, каждый человек, ему же надо кормить семью, строить, что-то планировать, потому что футбол не вечен, и чего-то хочется заработать.

Насчёт перспектив сейчас полная неясность, да?

Ну, конечно, пока ничего не ясно, мы только ушли в отпуск, в принципе. Нам пообещали что всё будет хорошо, будем верить, конечно, сказали, что всё отдадут, всё будет нормально, никаких вопросов не должно быть. Но конкретики пока нет.

т.е. с долгами рассчитаются, чествование будет?

Пообещали. Чествование обязательно, надо хоть что-то отметить хорошо.

Давай тогда больше про спортивную сторону. Ты ведь с Игорем Кузьменком самый старожил в команде

Лёша Тимошенко
да, но он в аренде был. Ты можешь сравнить свои сезоны, может быть какие-то особенности были в этом сезоне?

 Я имею ввиду для тебя конкретно

Я в этом году уже был как бы повзрослее. Раньше тяжело было сравнивать, был, скажем так «под основой», а не в основе, и я не особо много чего понимал, мне нужно было просто играть, в другие вопросы не вникал. Здесь я уже немножко повзрослел, увидел Чемпионат Европы, со сборной поездил… Мне кажется, что наш успех должен отражаться хорошо, а у нас получается наоборот. Когда серебро при Юревиче было, на следующий год еле там выкарабкались; тут, конечно же, не хотелось бы такого повторения. Но получается, что больше вопросов возникает после того, как мы что-то завоюем.

Ты сказал, что чувствуешь себя игроком основы, но раньше ты и с «Легией» играл, и было нормально, а в этом году у тебя конкуренция, не всегда в основу попадал, были же игроки, кто мог сыграть в середине и на краю в защите.

Есть же тренер, я ничего не могу сказать по этому поводу. Тренер решил, значит так. Потом приехал после Чемпионата Европы начал играть в основе…

Когда Шмаков ушёл? Кстати, чего он ушёл?

Ну да, и когда Женя ушел, тренер стал больше доверять. Я не знаю, чего он ушёл [улыбаясь]

Но он как расстался с командой, нормально?

Отлично. До сих пор общаются ребята в интернете. С ним приятные отношения остались. Правдивый, хороший человек.

Передавай ему привет, пожалуйста, от всех болельщиков, пусть заезжает.

Если будет возможность передам.

Ты упоминал ещё о Чемпионате Европы [U-21], какие впечатления у тебя остались?

Только положительные.

Уровень соперников, что ты о нём можешь сказать?

Не знаю как команды, но там очень много индивидуально очень сильных игроков. Очень много. То есть там были люди, которые играли в основных составах «Аякса», «АЗ», в Испании, очень индивидуально сильные игроки. Там видно, что у них школа строится изначально на технике, не так, как у нас «беги, бегай», а потом технику начинают тренировать, как пас отдавать. Очень сильные.

Т.е. по-другому строится подготовка: сначала техника, потом всё остальное?

Ну как?, всё ставят с детства, конечно.. А у нас получается наоборот. Но там, в любом случае, условия для роста лучше. Они с детства тренируются на хороших полях, а у нас в Беларуси основная команда не всегда тренируются на хороших полях.

Ну да, а исландцы?, у них условия сравнимые с нашими, если не хуже, трава не растёт.

Сомневаюсь, что у них условия для футбола похуже, чем у нас. У нас трава растёт, но травы нет. Я думаю там детские школы гораздо выше уровнем, чем у нас. Я могу ошибаться, но я не думаю, что там на одно поле семь команд футбольных.

Почему я вспомнил про исландцев, потому что вчера, когда разговаривал со Степановым (такая страна как Эстония в плей-офф вышла), в Беларуси видимо что-то не так у нас и, видимо, что-то не так на серьёзном уровне. Как ты думаешь?

Тяжело, конечно об этом судить, на каком уровне у нас плохо или неплохо. Но, в любом случае, что-то делается не так. Что, скажешь у нас плохие футболисты? Нет. Уезжают люди, играют по разным странам. Ну не может быть, чтобы в Эстонии было много футболистов или было слишком хорошо. Или у них что-то делается так, или у нас не так делается.

Степанов говорит, что менталитет народа такой, что когда футболист достигает чего-то относительно небольшого, останавливается. Например, играет в высшей лиге и перестаёт стремиться к чему-то более высшему. Такое есть?

Я не знаю, я сомневаюсь, конечно. Сейчас наоборот – все ребята хотят уехать, попробовать высший уровень. Менталитет… менталитет у нас у людей совсем другой. Стоит чего-то добиться, и начинается об этом: то им мало денег дали, позажирались все и всё такое. Они начинают лезть туда, куда не надо. Начинают указывать. У каждого своё дело, и каждый своё дело должен делать правильно. Если мы в «Гомеле» завоевали медали, выиграли Кубок, в Лиге Европы, скажем так, по игре не особо опозорились,  а тут я читаю форумы всякие и там только, если выиграли «молодцы-поздравляю, всей-команде-спасибо», а остальное – это очень много чего негативного. Когда интервью мы с Сергеем Концевым дали, то я столько грязи прочёл, что весь сезон мы вообще не игроки оказались в команде. Вот наш менталитет проявляется.

А ты форумы не читай

Интересно, почему ж. Я в отпуске сижу. Просто интересно, почему так происходит?,  почему я кому-то должен объяснять, сколько я должен получать? Это же мои деньги, я же не прихожу к нему и не говорю, что когда я пришёл в «Гомель», у меня была сто тысяч зарплата, пятьдесят даже… Я ж никого не спрашиваю, у кого какие деньги и зарплата.

Или, скажем так. Почему ни один человек, когда, например, встреча с болельщиками… да, мы не умеем красиво говорить, у нас этого происходит мало в жизни, один на один я могу хорошо говорить с человеком, а когда большое количество людей, где-то можно запутаться, нет у нас опыта общения с людьми… но у нас вопросы на этих встречах «где-когда играл», «сколько забил». Но это же ведь доступная информация. Почему ты должен приходить раз в год на встречу с футболистами и задавать вопрос, сколько забил той команде? 21-й век на улице, в газетах пишут, на сайтах пишут, это всё легко узнать. Никто не интересуется чем-то …

Могли бы спросить, ради собственного практического интереса, где на Днепре возле Жлобина самые рыбные места. Ты сейчас расскажешь?

Не, я в Жлобине не бываю, я в Гомеле живу.  Домой, только к родителям…  я думаю много тем для общения можно найти интересных. Я не думаю, что у нас футболисты такие злые и жёсткие, что нельзя ни к кому подойти и спросить. Я думаю, что каждый нормальный человек, если не пьяный и ерунду не несёт, …. нормально поговорить никто никому никогда не отказал бы. Конечно, есть такие, форум почитаешь, весь год поливает какой ты плохой, за что он деньги получает и т.д., потом приходит в конце года, когда всё хорошо получилось … ой, привет, ой какой ты молодец, ты самый лучший. Конечно такому человеку хочется… ты его пошлёшь, скажем даже так. У меня один раз такой случай был, я ему просто сказал «иди» и послал в грубой форме. И он на меня чуть ли не обиделся. Кто он мне?, что я с ним должен общаться? Если ты взял такую политику, что такой-то футболист тебя не устраивает в команде, пожалуйста, держись её, подойди, поговори нормально, а не там во-во-во, пьяные разговоры эти. Я не думаю, что все такие люди, которые не могут пообщаться. Каждый может. На поле очень хорошо слышно, что кричат на трибунах. Все смелые, когда кричат, какие вы плохие, а как только один в один – почему они не могут этого сказать нормально в глаза?

Это вопрос культуры боления

Давай возьмём матч с «Динамо»-Минском. Сумасшедшая атмосфера на стадионе, все футболисты были в шоке. Для нашего стадиона 9-10 тысяч – вполне хорошая цифра. Мы в Гомеле легко можем собирать. Почему на «Днепр» приходит 2 тысячи, а на «Динамо»-Минск 9? Ну, понятно, рядовая игра. Но было бы гораздо приятней и любой футболист умер бы на поле.

У нас просто не занимаются болельщиками

Я согласен. Я в Гомеле живу, у меня жена не знает, когда у нас игры. На остановках только пишут, она идёт пешком в университет. Почему нельзя возле университета повесить афишу?, только там человек пятьсот можно… с каждого университета. У меня жена учится в БелГУТе, и я знаю человек 15-20 с её потока, которые узнают о футболе от меня. У меня жена распространяет футбол. Можно возле больших магазинах повесить, там большой поток людей.

Ты в точку говоришь. Тупо берите крупные заводы и вузы и на проходной афиши «Футбол» – автоматически несколько тысяч болельщиков плюс

Всякие акции… вот была акция «два болельщика по одному билету», пусть она немножко неправильно спланирована была, но это уже хоть что-то. Всё равно это акция, хоть что-то сделали. …. Мы, когда разминаемся с командой, туда-сюда, смотрим на трибуны – всё, людей нет. Сидишь в раздевалке, мысли посещают, блин, никто не пришёл, как так? Выходишь, пришли люди… Да, болельщик тоже не придёт заранее смотреть в потолок. Нужно какое-то дело, в любом случае; вот я недавно смотрел «Боруссия» – «Шальке», и там показывали (за 45 минут началась трансляция), ну там вообще сумашествие. Там программа, концерт, девочки, мальчики с флагами бегают и не мешают разминке. В любом случае это деньги, пока человек посидит, он захочет кофе выпить. Он кофе выпил, потом только футбол начинается. Конечно, это не упрёк болельщикам, он же не придёт и не будет тупо сидеть ждать.

В последней игре с «Шахтёром» вы майки одели после игры. Это чьи майки?

Это полностью идея фанатов. Это они предложили, связались с нами, эти майки нам подарили, мы им денежки… но это всё в детский дом. Акция организовывалась, фанатов большая часть и наша небольшая от футболистов. Фанаты это придумали, и мне звонили футболисты – такое должно быть. В любом случае для нашей страны хоть что-то интересное.

06415

Там фаера ещё были…

Насколько я знаю у них было разрешение на фаера, но я прочитал в интернете, что всех оштрафовывали… «Динамо»-Минск штрафовали – они на поле побросали, я согласен. Но это же матчу придало очень большой ажиотаж.

Как ты считаешь, есть ли причина вообще штрафовать, что в этом такого?

Просто делать надо культурно – сжёг, затушил, всё. Понятно, что если на поле бросил – надо штрафовать, это небезопасно, хватает случаев в мире. Но если просто палить и просто тушить – я не знаю… это так должно быть. Это везде есть. 

[мы смотрим фотографии и заходит разговор о возможной следующей встрече]

Я не против общения. Мне приятней, нашему клубу интервью давать,  а не журналистам,  которых не знаешь

Так я считаю, это всё взаимосвязано. Чем больше информация о клубе – тем больше болельщиков. Чем больше болельщиков – тем больше среди тех болельщиков, которые могут помочь. Чем больше могут помочь – тем больше база команды…

Конечно. Это развитие клуба. Всё – развитие. Даже если-бы  к нам пришли в гости с  фотоаппаратом,  пофотографировали, какой у тебя ремонт, какие животные живут, всё рассказал… Мелочи жизни, кажется. Вот я прочитал сегодня на goals.by хоккеисты Лаланд и Линглет – очень интересная статья.

Сайты у нас должны развиваться. На сайте должны быть видео и фото матча, всякие разные статьи, нарезки голов .  Со стадионом большие проблемы. Мы платим стадиону деньги, а спросить с них не можем за качество. ещё и прибыль от билетов мы не получаем. Как такое может быть? А если взять обращение к фанатам и болельщикам в Гомеле . С ними  на выезде  лучше обращаются. В Гомеле же такое чувство, что они тут самые дикие люди мира. Они в Гомеле ни на одной игре ничего плохого ни разу не сделали. Почему они получаются крайними, я вообще не могу понять. У меня жена идёт на футбол, её чуть в фанаты не записали – потому что она одела майку мужа. Она говорит: «это мой муж». «Неважно – фанатка». Так тогда весь стадион в Англии в фанаты надо зачислить, если они все в майках ходят и шарфиках. Я общаюсь с фанатами, в других городах такого нет. «Динамо-Минск»: 100 баннеров висит на стадионе, любые они проносят, какие угодно – и это только добавляет красоты и антуража. У нас два баннера повесили – ещё надо пройти пять инстанций, чтоб ещё баннер какой-то повесить. Это же вообще ненормальное явление. Как-то должно всё… не то, что советоваться – они советуются, но, видимо, не с теми людьми, с кем надо. Ведь хватает людей. Есть тренеры команды, есть директор клуба,  у болельщиков пусть спросят – у нас компромисс не ищется. Они сказали – сделаем так. Всё. И делается так. Я не видел ни разу, чтобы фанаты наши что-то плохого сделали. Да, есть косяки, кто-то выпивший пришёл, бывает. Надо искать компромисс.

Напоследок, твои личные планы? «Гомель» или есть какие-то варианты?

В Беларуси я, конечно, никуда не собираюсь уходить, но, если поступит предложение хорошее, я не могу обещать, что останусь в Гомеле. Мне почти 23 года…

 

1 | Als
Avatar

Грай! Шукай! У снах юнацтва свае мары!
Грай! Гукай! Вясны зяленай цёплай чары!
Грай! Спявай! Дружна песні райскай волі!
Грай! Грай! Гані быкоў – вярнецца доля!

2 | оу
Avatar

если честно похер на Стасевича, Лисового и др., а вот если этого парня потеряем, вот это будет действительно обидно!

3 | cooler
Avatar

согласен что это настоящий зелено-белый!! у него кровь зелено-белая!! спасибо Серега!
Не уходи!

4 | Dimash
Avatar

Спасибо за интервью!

5 | Николай
Avatar

Спасибо,Сергей,за это откровенное интервью.Особенно в части отношения к фанатам,простым болельщикам. Только у нас проводится такой наглый,беспардонный досмотр на входе на стадион.Порекомендовал бы нашим правохранительным органам и лично директору Поболовцу,который всячески оправдывает их действия, прочитать сегодняшний репортаж с Камп Ноу на Doals.by О.Горуновича.Оказывается,на Камп Ноу досмотра,как такового,НЕТ.Такая дикость только у нас.
А,вообще,Сергей-это твой лучший сезон.Ты здорово прибавил.Молодец!!!Удачи,тебе!!

6 | MOTO
Avatar

Правду-матку) Молодчик!!! Удачи в Родном клубе!!!

7 | alexto4ilkin
Avatar

Он всега отличался своим неравнодушием к фанатам, за это ему большой плюс, приятно болеть и знать, что эта поддержка нужна! Молодец Серега, наеюсь ты останешься в Гомеле!

8 | alehhal
Avatar

Приятно читать такие вью,удачи тебе Серега,где бы ты не играл!

9 | Astap8
Avatar

Серега – открытый человек. Респект и удачи тебе! И спасибо за все. ))

10 | butters
Avatar

Молодец, Сергей! Болельщик всегда за тебя!

11 | Smash
Avatar

Красавец!

12 | флинт
Avatar

Серега настоящий Зелено-Белый !!!

13 | Gavrik
Avatar

Серега – настоящий человечище!!!
Приятный собеседник и талантливый спортсмен!!!
Оставайся с нами, ты нам нужен!!!

14 | Vladimir
Avatar

Надеюсь Серега останется у нас до конца карьеры
и будем говрить что это не Матвейчик как Мальдини
а Мальдини как Матвейчик)

15 | little
Avatar

Не ставьте человека в неловкое положение, пусть куда хочет, туда и идет. На всю жизнь в Гомеле – не самое лучшее пожелание для футболиста

16 | Elk
Avatar

Респект!

17 | майкджаггер
Avatar

матвейчик один из не многих футболистов, с которым доводилось общаться. это человек который за правду, если плохо все то преукркшивать не станет, скажит что плохо, если хорошо – скажет что хорошо. надеюсь что для тебя сергей и для остальных игроков создадуться достаточно условий для того чтобы можно было играть в футбол и не париться, не ждать каких – то предложений которые могут разлучить нас с тобой . удачи!!!

18 | @nyt@
Avatar

Интервью взахлеп прочитала!!! Молодец Сережа! Открытый и горячий человек! Спасибо тебе за все усилия приложенные к игре за весь сезон! Желаю команде,чтобы всё стабилизировалось и мы снова могли радоваться вашим победам!

19 | @nyt@
Avatar

да и еще хотела бы сказать: ребята обращайте поменьше внимание на критику,которую пишут на форумах. 99,9% этих “писунов” никогда не скажут вам в глаза ничего подобного, т.к. в большенстве своем они либо трусы, либо малолетки!