Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Любимцы публики
Добавил Lino Marzoratti 22 Авг 2011 в 15:01

Своей игрой они заставляли восхищаться. На них ходил народ. Их любили. Они просто запомнились. Игроки последних лет в футболке «Гомеля».

2003 год. Первое и пока единственное чемпионство было завоевано именно в 2003. Состав тогда был ровным, и выделить кого-то проблематично, но мы попробуем. Геннадий Близнюк. Во многом благодаря ему мы и стали чемпионами. 18 мячей в 29 матчах, согласитесь, неплохая статистика. Плюс ко всему Близнюк стал лучшим бомбардиром чемпионата, пусть и разделив это звание с Корниленко. Своей уверенной игрой в том году Гена заслужил вызов в сборную.

Антон Иванов. Куда же без него? Проведя в «Гомеле» всего два года, Антон успел стать чемпионом обладателем кубка Беларуси. Несомненно, его надежная игра в защите помогла завоевать титул. Судите сами, за 30 игр «Гомель» пропустил лишь 12 мячей. Причем первый из них случился лишь в 12 туре, да и тот с пенальти на последней минуте.

Дмитрий Карсаков. Все помнят такого? Думаю да. Наверное, один из лучших, а может и лучший игрок середины поля в составе «Гомеля». За последние лет десять точно. В чемпионском года на счету Дмитрия 6+3 по системе «гол+пас».

 

2004 год. После завоевания чемпионства у команды начался спад. Яркой игры как таковой в исполнении наших игроков я не запомнил. Но все же выделим Близнюка, который за 15 игр забил 6 мячей, получил вызов в сборную, где в матче с Литовцами провел победный гол. Добавим сюда и Максима Разумова, 30 игр, 6+4. Отметить можно и Александра Шагойко, и Алексея Панковца. Но, повторюсь, особых впечатлений в этот год от игры наших игроков не осталось.

 

2005 год. Не знаю для кого как, но для меня этот год запомнился приходом Василюка в наш клуб. После неудачного легионерского этапа, тогда еще форвард «Спартака», был взят «Гомелем» в аренду. Роман сходу начал забивать голы. 13 матчей и столько же забитых мячей. За очень короткий отрезок времени Василюк стал своим для гомельской публики.

 

2006 год. Снова Василюк. Но теперь уже со Стрипейкисом. 23+11 на двоих за сезон (14+6 и 9+5 соответственно). Эта связка навела шороху в нашем чемпионате. Но, как покажет следующий сезон, это было только начало.

 

2007 год. И опять Василюк, и опять Стрипейкис. Именно с этим дуэтом связывают серебро 2007 в исполнении «Гомеля». Еще бы. 24 мяча и 14 голевых передач на счету одного только Василюка. Это больше чем Роман и Валерий набрали на двоих в прошлом году. А самое главное это то, что у Василюка что ни гол, то маленький шедевр. Стрипейкис тоже не затерялся, 14+3 за сезон. В итоге первое и третье место в списке бомбардиров чемпионата, и что более важно, серебряные медали чемпионата.

 

2008 год. Ознаменовался началом кризиса в «Гомеле». Команда не играла. Василюк был уже не тот, Стрипейкиса не было, молодой Драгун еще полностью не раскрылся. После первого круга половина команды разбежалась. Казалось и выделить то не кого. Но! На помощь к нам пришел Ричард Бохомо. Первый по настоящему темнокожий игрок в составе «Гомеля», да и еще с ростом за два метра, сразу полюбился гомельчанам. Хоть Ричард и не всегда показывал хорошую игру, но ходили в том года на футбол многие, наверное, лишь благодаря Бохомо.

 

2009 год. Год бразильцев в нашей команде. Хотя для Брессана это был третий сезон в футболке «Гомеля», а для Майкона второй, по настоящему заявили они о себе лишь в 2009 году. Майкон стал лучшим бомбардиром чемпионата с 15 мячами, Ренан с 5+8 тоже особо не растерялся. Казалось имея таких игроков в составе можно было надеяться и на медали. Но «Гомель» все равно опустился в дивизион рангом ниже.

 

2010 год. Первая лига. Собрав боевой состав, в котором многие игроки не затерялись бы в «вышке», не говоря уже о первой лиге. Кто больше всех запомнился? Естественно Дмитрий Платонов. 25 голов забил Дмитрий за 28 игр. Это почти треть от всех мячей проведенных «Гомелем». Добавим сюда и Кирилла Павлючека. Согласитесь, ведь 9 мячей забитых центральным защитником никого не оставит равнодушным. Но Павлючека добавим не одного, а вместе с Мальцевым. Ведь если бы не ауты Игоря, многих мячей Кирилла могло бы и не быть. Да, эти ауты надолго запомнятся зрителям «Центрального».

 2011 год. История пишется…

 

 А кто для вас, в разные года, запомнился со знаком «+»?

Оставляем комментарии

 

 

P.S. Планируем открыть на нашем сайте раздел, в котором будут помещены фотографии лучших игроков последних лет. Так что, у кого есть фото игроков (в форме "Гомеля") присылайте.

1 | butters
Avatar

По всем названным игрокам солидарен, кроме Мальцева и Драгуна. Моя тройка:
1. Василюк
2. Близнюк
3. Иванов
Это не учитывая почему-то не заявленных в список Лино таких мостадонтов, как Юсипец, Борель, Мазур, Черепнев, тот же Меркулов и многие многие…

2 | Lino Marzoratti
Avatar

Драгуна я сюда так вписал, вскользь. Так что можешь не учитывать:) Да и писал я не только тех кто игрой что то показывал, а тех, кто запомнился. Бохомо тому пример. Не заявил лишь по той причине, что игр с их участием практически не видел, ну разве что Черепнева может забыл.

3 | Gorodok
Avatar

Всё по делу! Такие же ассоциации.
Плюс:
1998 (Юсипец!!!, Мазур, Сысоев. На них ходили в первую очередь полюбоваться)
1999 (фантастический сезон выдал Деменковец, + Селькин сильно запомнился)
2000 (только Алещенко с натяжкой в первом круге)
2001 (Черепнев, и Дусманов – хоть со стороны смотрелся как неуклюжий вратарь, но в среднем больше 1 гола за матч не пропускал)
2002 (сладкая парочка Борель-Близнюк. До последнего тура ждал, кто же из них больше мячей наколотит)

Р.S. Оставлю ссылку на голосование по любимым игрокам, начатое несколько месяцев назад http://fcgomel.elitno.net/index.php?option=com_poll&view=poll&id=2&Itemid=58

4 | Gudjon
Avatar

Просьба к тем, кто может помочь. Потихоньку будем организовывать страничку, в которую можно попасть через главное меню Команда (персоналии) / Легенды.
Предлагайте свои кандидатуры, очень неплохо бы с текстом, который можно было бы разместить под фамилией, фотографии (но только в форме ФК Гомель или на крайняк сборной Беларуси) тоже надо.
Кто может помочь, присылайте на адреса:
2ku@tut.by
Linmar89@mail.ru

5 | Марк
Avatar

Хорошее начинание. Пусть всё получится

6 | Smash
Avatar

Моё мнение:Василюк лучший игрок “Гомеля” вообще в истории. На 2е место, но с ОЧЕНЬ большим отрывом поставил бы Юсипца (в его года не совсем в футбол играли).3… сюда и Карсакова можно поставить, и Близнюка… но (!), опять же, футбол в их время был СОВСЕМ другого уровня, тут даже не корректно просто сравнивать. Небо и земля. Так что на это место ,пожалуй Стасевича поставлю.

7 | night_stranger
Avatar

Столько времени прошли игроки разного уровня через структуру нашего клуба – были и выдающимися игроками, иногда не очень… Я лично предлагаю выбирать не только выдающихся игроков, но и самых прогрессирующих. Так например когда-то в команде при Подпалом появился Назаров (в то время к нему относились как сейчас к Зуеву), но он не только смог раскрыться, но и забивать красивые голы в ворота БАТЭ. Тот же Брессан или Майкон Калижури.
А среди лучших за последние 10 лет я бы назвал:
1. Василюк (он правда к нам уже звездой пришел).
2. Брессан (на наших глазах вырос и в принципе стал белорусом).
3. Близнюк (рос от минифутболиста до лучшего бомбардира ЧРБ), Иванов (наверное лучший центральный защитник того времени), Карсаков (гроза Барселоны и самый думающий центральный полузащитник Гомеля).

Много ещё игроков оставили яркий след в Гомеле – например Бахомо, Ара Акопян, Мкрчтян – трудная фамилия для любого диктора, Разумов – из которого долго пытались сделать напада, а он был чистым полузащитником в хорошем смысле слова, да и много других…

8 | MartinX
Avatar

Ричард Бохомо был отнють не первым темнокожим игроком в истории ф.к. До него играл еще Лео Нельсон ворде бы так звали темнокожего защита, купленого или взятого в аренду из нейкого “Газовика”

9 | Lino Marzoratti
Avatar

Лео был русским, а Ричард нет:)

10 | Korver
Avatar

Незнание автором матчасти сиьно рассмешило. Ныне покойный Эрик Камдем Камдем играл в составе “Гомеля” еще до Бохомо. Советую изучать предмет тщательнее.

11 | Gudjon
Avatar

Просьба к тем, кто имеет доступ к редактированию сайта (а таких человек 10), на страничке “Легенды” напишите пару слов под фамилиями от себя или статистику – что угодно, можно субъективно – ведь это-ж Память.
Просьба к остальным, то же самое, оставляйте в комментариях свои комментарии о Великих игроках.

12 | Lino Marzoratti
Avatar

Корвер, да, забыл про него. Он всего то два матча сыграл.

13 | night_stranger
Avatar

Был ещё лихой казах – Эдуард Сергиенко (вроде правильно написал, если нет извиняйте). Не всегда стабильно играл, но красиво!

14 | Андрей
Avatar

Тоже мне нашли легенду Сергиенко , вот Усов Руслан игрок-замены , в своё время 2003 внес свой вклад в чемпионство …

15 | Artem
Avatar

В силу возраста посещаю игры “Гомеля” с 2001 года. И в то время мне больше остальных импонировал футбол Виктора Бореля, а уже впоследствии вынужден целиком и полностью согласиться с автором статьи. Правда, в прошлом году Евсеенко запомнился больше, нежели Мальцев, благодаря великолепной игре на своём фланге. Так вот вспоминаешь и на ум приходит, как ни странно, масса фамилий. Тот же Карсаков в начале 90-х и вовсе считался футболистом, способным выступать в сильном еврочемпе а-ля Голландия или Португалия. Лучшими из увиденных, пожалуй, и вправду назову Близнюка и Василюка. Уж шибко ярко играли ребята. И ещё: к крайнему сожалению, в составе нашего замечательного клуба редко задерживаются подолгу действительно яркие футболисты. Ну, скажем, лет на 10. Надеюсь, в будущем имя клуба будут прославлять воспитанники клуба и те, кому судьбой предначертано “решать” с “Гомелем”.)))

16 | Astap8
Avatar

Хорошо бы вспомнить нашего Сергея Горлуковича. Определение “легенда” – это в большей степени про него. За нас он сыграл 112 матчей. И постоянно прогрессировал. Больше (всего на два матча – 114) он сыграл только за московский Локомотив. Кроме того в последствии за бундесов он играл много и за советскую сборную
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%F0%EB%F3%EA%EE%E2%E8%F7,_%D1%E5%F0%E3%E5%E9_%C2%E0%E4%E8%EC%EE%E2%E8%F7

17 | Astap8
Avatar

Про Горлуковича.
В ту Совесткую команду ДМн Сергей попал благодаря 14 или 16 (дай Бог памяти) забитым голам за сезон в нашем клубе. Напомню, что по амплуа СГ был полузащитником.

18 | alehhal
Avatar

Если выбирать по амплуа,то лучшие на мой взгляд:вратари-Меркулов,Селькин;защитники-Иванов,Сысоев;полузащитники-Карсаков,Деменковец,Разумов;наподающие-Борель,Василюк,Юсипец,Близнюк.
Было бы интересно узнать как сложилась их судьба,после растования с нашим фк. А если о них будет инфа на офсайте,то думаю и самим футболистам было бы приятно,что их не забывают. Респект тому,кто поднял эту тему.

19 | alehhal
Avatar

а вообще конечно жаль,что после всех значимых достижений на следующий сезон меняется полсостава.

20 | Funnek
Avatar

Карсаков сейчас в системе ЦСКА вроде работает, тренером молодёжным.

21 | Artem
Avatar

Всех фамилий, пожалуй, и не вспомнишь. Но Горлукович – да, тот ещё колосс.

22 | Саша Белый
Avatar

Никогда не забуду победу по пенальти над Градец Кралове в рамках кубка УЕФА. СЕЛЬКИН – красавец!!!