Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Гомель – Нафтан 1:0
Добавил Savich 28 Авг 2011 в 23:53

28 августа, воскресенье

 Гомель – Нафтан 1:0  

ГОМЕЛЬ: Бушма,- Матвейчик , Степанов , Кузьменок, Евсеенко( Концевой,73) -  Левицкий , Лисовой , Козека, Алексиевич  , Стасевич(П.Платонов,90),-  ,Худобяк(Кашевский,46) .

 НАФТАН: Романюк, Кобец, Березовский, Горбачёв, Жуковский, Шкабара (54.Гаврюшко), Букаткин, Карпович (81.Якимов), Зюлев, Верховцов, Хлебосолов (85.Стрипейкис).

Гол: 1:0 — Левицкий (50).

Предупреждения: Букаткин (81), Горбачев (82).

Матч в Гомеле прошел под знаком акции за честный футбол, проводимой УЕФА. По крайней мере, так было объявлено перед матчем. Команды выстроились на поле, и Матвейчик от имени команд на правах капитана гомельской дружины, зачитал сунутую ему в руки бумагу с текстом про то, что команды обязуются играть честно. Немного умиляют такие акции. Такое чувство, что вот весь сезон играли нечестно, а вот в рамках акции решили  хоть разок сыграть честно…

Ну ладно это так  - вступление. На поле вышли претенденты на медали чемпионата. Игра предстояла принципиальная.

Гомель по сравнению с последним матчем в Борисове вышел на поле с двумя изменениями в обороне и одним впереди. Кубарев уже заявлял журналистам, что в Гомеле Зуев играть не будет, чтобы не травмировать  психику того реакцией трибун, так , что возвращение в состав Худобяка было ожидаемо. А вот отсутствие Концевого и Кашевского несло налет неожиданности. Впрочем, Кашевский в Борисове получил травму и вполне возможно, что не был полностью готов к матчу. Почему в составе не оказалось Концевого оставалось загадкой – все таки матч был принципиальный и о сухости сзади стоило позаботиться с особой тщательностью.

В центре обороны вышла играть пара Кузьменок-Степанов  и поводов усомниться в их профпригодности не предоставила. Опасных моментов у ворот Гомеля было мало. Запомнился разве что момент минут за 15 до окончания встречи , когда Хлебосолов удачно встретился с мячом на границе штрафной. Мимо него почему то пробежал Алексиевич, не решившийся вступить в отбор, а новополчанин воспользовался предоставившейся ему свободой и прицельно ударил. Гомель спасла стойка ворот.

В остальном- Гомель умело оборонялся. Он начинал активно встречать соперника в центре поля, применяя прессинг, и нередко заставлял соперника ошибаться. Активно в отборе действовали Стасевич и Худобяк. Нередко их  действия приводили к перехватам мяча и развивались в перспективе опасные атаки, которым до логического завершения не хватало мастерства игроков Гомеля и взаимопонимания.

Кашевского на левом краю сменил Матчейчик и  продемонстрировал довольно неплохую игру на фланге, в очередной раз доказав Кубареву, что его лучше использовать именно на этой позиции. Приятное впечатления оставили и действия на противоположном краю Евсеенко. По крайней мере, он был один из немногих игроков в составе Гомеля, которые не боялись продвинуться вперед с мячом, обострить игру. В очередной раз слабо сыграла средняя линия, которая не смогла установить контроль за мячом в середине поля. Защитники Гомеля  перепасовывались между собой, просто не зная, что делать дальше с мячом. Козека в роли опорного всегда получал мяч лицом к своим воротам и регулярно отыгрывал назад. Алесиевич и Лисовой  спрятались где то впереди за игроками соперника, Левицкий на позиции крайнего полузащитника выглядел безобразно. Оставалась одна надежда на Стасевича, который пытался хоть как то развить атаку, однако один в поле не воин.

 Впереди надо отдать должное Худобяку, который старался, навязывал сопернику силовую борьбу. Нередко соперник отлетал от него, когда он играл плечом в  плечо, но судья принимал сторону пострадавшей стороны. В целом его действия я бы расценил, как полезные для команды. Для того, чтобы назвать хорошими не хватало только гола в его исполнении. В перерыве он был заменен… на Кашевского. Думаю, что появление Кашевского было обусловлено в первую очередь тем, что Левицкий неуверенно играл на краю. Появление Кашевского  позволило ему занять более привычную для себя позицию в центре поля. Кашевский же занял место на краю полузащиты. И это в начале 2-го тайма принесло свои плоды. Команда побежала вперед. На 50-й минуте плотный удар из за пределов штрафной удался Левицому. Мяч залетел прямо в «девятку» ворот. Счет в матче  оказался открыт. На эмоциональном подъеме Гомель повел атаки на ворота соперника, однако на долгое время их не хватило. Вскоре игра переросла в уже привычное в этом матче русло, где мяч предпочтительно отыгрывался назад вместо продвижения вперед.

Не лучшим образом  отыграл в этом матче Лисовой. Не было от него того фонтана энергии, которым он блистал в последнем домашнем матче с Неманом. Не увидели зрители и его пушечных ударов. Что сохранилось, так это его поразительное невезение. В очередной раз после его удара была сотрясена штанга ворот в моменте , когда Алексиевич, воспользовавшись неточностью соперника, перехватил мяч и, продвинувшись вперед, дал передачу вперед. Еще  запомнился чистый подкат Верховцова, которым тот выбил мяч из под ног Лисового, выводившегося один на один с вратарем  Худобяком.  А так же момент, когда Лисовой, получив мяч в центре поля,  продвинулся с ним, убрал игрока Нафтана, вошел в штрафную, и  в борьбе с  защитником предпочел упасть вместо того, чтобы попытаться пробить по воротам. С уходом с поля Худобяка, Лисовой стал действовать впереди, однако его действия там были не лучше чем у его предшественника. Зрители стали уже высматривать Зуева среди разминавшихся, но Кубарев остался верен своему слову.

Рядом с Лисовым впереди нередко  оказывался Кашевский. Он передвигался вперед благодаря тому, что на бровке хозяйничал Матвейчик. Впрочем, игра Кашевского-нападающего не впечатлила, а вот в середине поля он временами действовал неплохо.

Главенствующая роль в созидательных действиях команды наряду с Лисовым отводилась Алексиевичу, однако он в очередной раз ,в матчах за которыми я наблюдал, не впечатлил.   Все таки, не хватает ему созидательной жилки. Впрочем, все это сугубо субъективное мнение.

На 73-й минуте Евсеенко уступил место на поле Концевому, который занял место того на правом краю обороны. Таким образом Кубарев видимо решил укрепить тылы. Паша все таки любит идти вперед, а в обороне менее надёжен, чем Концевой. Однако именно в последнюю пятнадцати минутку  Гомелю пришлось особенно тяжело в обороне.

На 90-й минуте на поле появился Павел Платонов, который заменил  любимца гомельских болельщиков  Стасевича. В отведенное ему время, надо сказать, Платонов неплохо себя проявил, был активен, бежал вперед. Не без его участия удалось отодвинуть игру от своих ворот, и финальный свисток Гомель встретил в атаке.

Гомель приблизился на расстояние  5 очков к Шахтеру, который свой матч в этом туре свел к ничьей. У Гомеля есть еще игра в запасе, так, что потенциально нас от второго места отделяет лишь  2 очка.

В чемпионате Гомель уже 10 игр как не знает поражений, в последний раз нас огорчал именно Нафтан – в домашнем матче, когда Гомель сыграл не сильнейшим составом в угоду  Кубка Беларуси. При этом в августе наметилась положительная тенденция. Все три августовские домашние встречи принесли нам победы!

Повеселил момент, когда во 2-м тайме с сектора фанатов Нафтана зазвучал барабан, а гомельские  болельщики, подхватив его ритм, стали скандировать : «ФК Гомель». Не помешала им и прерванная барабанная дробь, скандирование продолжилось с выполненными в такт хлопками.

Р.S.  По матчу -  это всего лишь моё мнение, которое может не совпадать с мнением окружающих. Sorry.