Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
ЛАБОРАТОРИЯ. Блог Алексея Меркулова (6). “Финал”
Добавил Miarkulau 13 Июль 2011 в 6:48

Добрый день, уважаемые любители футбола.

С момента последней нашей встречи произошло знаковое событие в гомельском футболе – выигрыш Кубка Беларуси. Эмоции улеглись, сделан анализ игры и можно спокойно поделиться с вами, уважаемые посетители “Лаборатории”, тем, что скрыто от глаз болельщиков, тем, что происходило внутри команды при подготовке к финалу и во время игры.


15 мая. 10-ый тур. ”Неман” – "Гомель". 2 недели до финала.

Этот матч рассматривался специалистами, болельщиками, СМИ, как репетиция финала. Честно говоря, этот матч запомнился не столько игрой, сколько откровенной грубостью игроков “Немана”. Гродненцы устроили настоящую охоту за игроками нашей команды. Анализируя эту игру, мы насчитали 14 фолов соперника опасных для здоровья футболиста. Куда смотрел судья – непонятно. Многие игроки нашей команды получили повреждения, а Андрей Степанов серьёзную травму. Как показало время, эта игра сослужила дурную службу “Неману”, но к этому мы ещё вернёмся… Нам же через неделю предстоял матч в Гомеле с БАТЭ. Прогноз врачей относительно Степанова был неутешителен – серьёзная травма задней поверхности бедра. На восстановление потребуется месяц. Однако, Андрей сказал: «Через неделю я должен тренироваться в общей группе и быть полностью готов к финалу». Лично для меня этот случай, характеризует Андрея как человека и настоящего профессионала. С этого момента каждый шаг Степанова был направлен на то, чтобы восстановиться и подготовиться к 29 мая. Бесконечные физиопроцедуры, уколы и лечебная физкультура – один Андрей знает чего ему это стоило…


21мая. 11-ый тур. "Гомель" – "БАТЭ". Неделя до финала.

Гомель ждал этой игры. Мы внутри команды понимали, что придёт много болельщиков, которые ждут от нашей команды хорошей игры, поэтому, несмотря на накопившуюся усталость, приближающийся финал Кубка и т.д. мы настраивались только на победу, и я думаю, что мы не обманули ожидания болельщиков. Хорошая игра в исполнении двух команд закончилась боевой ничьей. Однако наш лазарет пополнился ещё одним защитником Колей Кашевским. Травма голеностопа. Эта игра внушила уверенность в наших футболистах. По сути мы как минимум ни в чём не уступили БАТЭ. Однако обратная сторона медали после таких игр состоит в том , что у игроков наступает подспудное чувство самоуспокоенности, мол, если едва не обыграли БАТЭ, то уж Нафтан как-нибудь обыграем…


25 мая. 12-ый тур. "Гомель" – "Нафтан". 4 дня до финала.

Однако нас ждал холодный душ. Перед игрой были повреждения у Стасевича и Тимошенко, нужно было поберечь ребят. Поэтому на поле вышел не совсем оптимальный состав. Но, даже столкнувшись с такими проблемами, мы не должны были проигрывать. "Нафтан", окопавшись у собственных ворот, терпеливо ждал своего шанса и дождался, забив на последней минуте…
k1
 

26 мая. 3 дня до финала.

Но это поражение не столько расстроило, сколько мобилизовало и сплотило команду. В тренерской практике есть такое понятие «сохранение у команды порога напряжённости», то есть поддержание постоянного настроя на победу. Ходят легенды о том, как этот «порог» поддерживали великие советские тренеры. Например, Бесков считал, что перед важными играми у него с командой должен быть конфликт, чтобы игроки были злее, поэтому искусственно этот конфликт создавал. Сейчас такие методы вызывают улыбку, однако проиграв «Нафтану», наши игроки разозлились сами на себя.


27 мая. 2 дня до финала.

Последняя тренировка в Гомеле перед отъездом в Минск. Хорошие новости. Кашевский и Степанов (сдержал таки слово) тренируются в общей группе. Обычно игрокам не нравятся тренировки, направленные на тактику, потому что в таких тренировках раз за разом нужно выполнять одни и те же манёвры, которые будут необходимы в предстоящей игре, однако сейчас футболисты с точностью до сантиметра выполняют указания Олега Михайловича: игра в обороне, игра в атаке, прессинг, стандарты – всё это многократно повторяется. Все понимают, что это будет необходимо в финале. Для тренерского штаба игроки “Немана” стали как родные, мы имели исчерпывающую информацию о каждом из них. А матч «Торпедо» – “Неман” был проанализирован посекундно. Сильная сторона “Немана” – атакующий «трезубец» Сучков, Фрунзе, Демидович.


28 мая. 21:30. 1 день до финала.

В «Стайках» все вместе смотрим финал ЛЧ и, конечно же, восторгаемся игрой «Барселоны».


29 мая. 10:00. 7 часов до финала.

Команда выходит  на зарядку. Ребята спокойны и уверенны. Все здоровы и готовы к игре.


29 мая. 14:30. 2 часа 30 минут до финала.

Установка на игру. Состав на финал определён. Кубарев делает акцент на то, что каждый из тех, кто выходит на поле, должен сыграть свой лучший матч. План на игру состоит в том, что с каждой минутой игры давление на соперника должно возрастать, что непременно приведёт нас к победе. Так же сделан упор на быстрый контроль мяча. Собственно,  для этого и было выбрано тактическое построение 4-3-3.


29 мая. 15:30. 1 час 30 минут до финала.

Приезжаем на стадион. Выходим на поле и … нашему удивлению нет предела – оно не пострижено. На таком поле быстро контролировать мяч проблематично. Но, глядя на наших игроков, понимаем, что это обстоятельство их особо не беспокоит, они предельно сконцентрированы. Просим организаторов игры хотя бы полить поле, чтобы мяч катился быстрее, однако и эта просьба остаётся без внимания.


29 мая. 16:30. 30 минут до финала.

Команды выходят на разминку. Тут же начинается представление составов команд. Здесь хочется сказать о наших болельщиках. Во время представления состава команды, у меня лично бежали мурашки по телу, так самозабвенно наши почитатели произносили фамилии игроков Гомеля. Дорогие болельщики, спасибо вам, что стали для нас 12-м игроком. И до игры, и во время игры, и после игры; вы тоже выиграли свой матч у болельщиков “Немана”. На следующий день после финала я нашёл в интернете видео, как наши болельщики пели под проливным дождём «We are the champions» – это было супер.
k2


29 мая. 17:00. 1-й тайм.

С самого начала наши футболисты взяли игру под свой контроль. Игроки “Немана” нервничают и допускают много ошибок. Защитник гродненцев Коваленко в грубой форме «напихал» партнёру Демидовичу. В этот момент я понял, что победа в финале от нас никуда не денется. Наш коллектив работал как единое целое, где каждый игрок готов был в любую секунду придти на помощь товарищу по команде.


29 мая. 17:45. Перерыв.

Вы бы видели голеностоп Коли Кашевского в перерыве, когда он снял бутсу, поверьте – это было ужасное зрелище. Спросили: «Коля, замена?». В ответ прозвучало, что даже мысли такой быть не может. Просто восхищаюсь мужеству наших игроков…
k3


29 мая. 18:00. 2-ой тайм.

Пошёл дождь. Наконец-то мяч стал «ходить» быстрее. Игроки “Немана” перестали успевать за нашими футболистами. Шла 88-я минута, когда мы на тренерской скамейке, начали обсуждать варианты усиления игры в дополнительное время. И вот Игорь Стасевич прорывается в штрафную, простреливает, и мяч от Паши Рыбака оказывается в сетке. Гол!!! "Неман" в нокдауне и тут же пропускает второй гол. Игорь «Великий» исполнил штрафной и мяч залетел в ворота. Всё – Кубок наш!!!
k4


После игры.

И вот долгожданный момент – драгоценный Кубок в руках нашего капитана Сергея Концевого. Честно говоря, я не знаю ювелирной стоимости этого трофея. Но для нас он бесценен, т.к. какими деньгами измерить талант игроков, радость победителей и трагедию проигравших? Какими деньгами измерить тренерскую мысль?
К игрокам нашей команды выходят жёны и подруги в клубных майках (это идея самих игроков), значит до игры не сомневались в победе.
На поле, в стороне, стоят игроки "Немана" – их разочарованию нет предела. Я подхожу к Паше Рыбаку и Виталику Надиевскому, которые много сделали для гомельского футбола. Достаточно сказать, что они серебряные призёры 2007 года в составе «Гомеля», и ловлю себя на мысли, что не нахожу слов, чтобы хоть как-то поддержать ребят.
Наши же игроки испытывают настоящую гордость за команду и город…
k5
 

1 | little
Avatar

Спасибо Лёша!

2 | Korver
Avatar

Интересный формат. Хоть всё и в общих чертах, но почитал с удовольсвтием.

3 | KSA23
Avatar

Молодец!Очень здорово написано! Побольше бы такой околофутбольной информации из стана команды. Болельщикам всегда интересно знать, что происходит в нутри футбольного коллектива.

4 | m_f
Avatar

Спасибо!
Очень интересно!

5 | Astap8
Avatar

Очень понравилось. Спасибо автору.
Этот материал ставлю на первое место своего рейтинга из того, что было опубликовано на этом сайте.

6 | MOTO
Avatar

Только сейчас прочел…просто БРАВО! Очень интересно.Сам вместе с автором прокрутил события кубка,дорога, матч финальный свисток под дождем,вокруг радостные,находясь в эйфории болельщики и так хорошо стало от вновь пережитых эмоций)Еще раз спасибо Алексей!