Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Гомель – Нафтан 0:1
Добавил Savich 25 Май 2011 в 22:30

25 мая, среда

12 тур     Гомель – Нафтан  0:1

ГОМЕЛЬ: Остойич – Мальцев ,Кузьменок, Концевой, Евсеенко – Козека, Шмаков , Матвейчик, Алексиевич(Левицкий,46), -  Мркаич (Зуев,46), Лясюк(Стасевич,56).

 После успешной игры с БАТЭ,  накануне финала Кубка Беларуси, Гомелю совсем некстати предстояло провести еще один матч в чемпионате. Задача в первую очередь стояла поберечь лидеров команды на финальный матч, не дать команде выхолостить эмоции.

На матч Гомель вышел без Бушмы, Кашевского, Стасевича, Тимошенко, Левицкого и Зуева. С учетом, выбывших из за травм,  Степанова и Дмитрия Платонова –  Гомель не досчитался в стартовом составе  сразу  восьми  игроков основы.

Это обстоятельство не могло сказаться на игре команды. Да еще тренер избрал не совсем обычную схему игры. На поле вышли 2 нападающих –Мркаич и Лясюк, и совсем не оказалось крайних полузащитников.  Атаки Гомеля разворачивались в основном через центр поля – края не использовались, хоть Евсеенко с Мальцевым по мере возможностей подключались к атакам. Туда же на край поочередно уходили нападающие для встречи с мячом. Мркаич был напорист, цеплялся за мяч, однако ему  не доставало техники.  Не лучшим образом в атаке действовал и Лясюк. Только в начале встречи он, получив передачу от Мальцева со своей половины поля, переправил мяч в ворота. Но судья зафиксировал положение «вне игры». В остальном его игра оставляла желать лучшего. Самый запоминающийся момент с его участием был, когда он, получив передачу, должен был выбегать один на один с вратарем, но проиграл состязание в скорости Верховцову – тот просто оттер его от мяча.

Несмотря на состав далекий от оптимального,  Гомель смотрелся на поле получше Нафтана. Не хватало ему только игроков созидательного плана. Матвейчик и  Шмаков  были ориентированы больше на оборону. Алексиевич в очередной раз (лично мое мнение) ничего толком не показал. Слишком все предсказуемо в его действиях. Мало берет игру на себя. Есть рядом свободный партнер – ему передача, а то, что этого партнера уже успели перекрыть как то не учитывает. Неплохо было бы показать, что отдаешь, а самому взять игру на себя, продемонстрировать дриблинг, обострить игру. К сожалению, этого я не увидел.

Шмаков понравился своей силовой игрой. В этой игре, где порой судья позволял играть, используя хоккейные силовые приемы, такой игрок был незаменим. Судья вообще повеселил. Когда Хлебосолов, пробегая далеко от эпицентра событий, почему то решил наткнуться на Концевого и упасть, судья не только свистнул, но и зачем то начал водить за собой группу игроков по полю, выбирая точку – откуда пробить штрафной. Подошли к линии штрафной, постояли, поговорили и ушли подальше метров на 10 – к той точке, где собственно и произошло падение.

Зрители после этого момента стали каждый раз при встрече с мячом Хлебосолова дружно скандировать : «Падай,падай…».

В обороне дебютировал в этом сезоне Мальцев. Что ж, думаю, отыграл он неплохо. По крайней мере его передачи отличались осмысленностью, а  фланг  не «пожарил». Единственное , что могу поставить в упрек – порой отдает пас глядя на мяч –  туда где должен быть партнер, но не факт, что есть.

Гораздо хуже обстояли дела на другом фланге. Евсеенко вторую игру кряду сыграл неудачно. Сильно много брака стало в его действиях. Один раз его обрезка на своей половине поля чуть было не привела к голу в наши ворота. У Нафтана развернулась довольно опасная атака, венчал которую выстрел в перекладину. Именно после этого момента Нафтан осмелел и выровнял игру.

Центральные защитники в очередной раз продемонстрировали хорошую игру. Концевой прекрасно смотрелся в единоборствах, Кузьменок  к тому же при стандартах раз за разом выигрывал верховую борьбу за мяч  в чужой штрафной. Жаль не хватило точности. Самый  опасный момент был упущен, когда он после стандарта не смог обработать мяч , не успев нанести удар по воротам.

Единственный упрек обороне – ситуация при розыгрыше штрафного на 91+ минуте матча, когда игроки Нафтана воспользовались несогласованностью наших игроков и  забили победный гол. Остойич отбил мяч после удара соперника, однако его никто не подстраховал – первым на мяче оказался игрок Нафтана.

Замены, проведенные тренером после перерыва, показали, что отдавать очки Гомель не собирается, а постарается вырвать победу. На поле появились Левицкий, Стасевич и Зуев.  Интересно, что с появлением в составе Стасевича, Гомель не перестроился на новую схему. Стасевич стал играть в нападении. Впрочем, скорее его роль на поле можно было бы охарактеризовать как свободный художник. Он был везде. Получал мяч в середине поля и разве только не отдавал его самому себе. Отдавать было особо некому. Впереди был один Зуев. Тот в последних матчах заметно прибавил в технике, а вот «физики» ему не достает. Он, как и в прошлом матче с БАТЭ, предпочитал обыгрываться с партнерами. Атаковать самому ему было тяжеловато – соперник не церемонился. Это Мркаич мог потолкаться, вцепиться за мяч.

Интересно, что Стасевич в роли нападающего получил две неплохие возможности угрожать воротам, но чуть не повезло.

Гомель не заслуживал поражения, но проиграл. Что ж, фортуна перед нами в долгу. Теперь больше ничего не остается, как выигрывать Кубок.

1 | Николай
Avatar

Посе этой игры стало совершенно очевидным,что команде необходимо доукомплектовываться,в первую очередь забивными игроками.ФК Гомель сейчас это стрела без наконечника.Если этого не сделать,то клуб ждет повторение истории 2009 года.В условиях обострения борьбы за выживание в высшей лиге команду определенно будут душить судьи,появятся договорняки с командами с командами,решившими свои задачи.Так что ФК Гомель,если сейчас срочно не доукомплектоваться,ждут тяжелые времена.Ведь в том же 2009 году мы были вторыми после БАТЭ по количеству забитых,но первыми по по количеству пропущенных,из-за чего и вылетели в первую лигу.Кубарев, похоже, все понимает и поэтому так нервничает. Тогда Гомель играл намного интереснее,имея в составе таких креативных игроков,как Брессан и Каллижури.
Налицо снижение количества зрителей на трибунах(матч с БАТЭ не в счет,зритель больше пришел на БАТЭ,чем на ФК Гомель)Перестали ходить на футбол люди,которые ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ не пропускали ни одной игры по причине дороговизны билетов.Тем более сейчас.Здесь тоже надо решать,ведь и несговорчивого директора стадиона,с которым вели переговоры ранее уже нет.
По вопросу информационного обеспечения на стадионе не хочется лишний говорить,все это впустую.Даже не смогли или не захотели пригласить болельщиков на финал Кубка,как будто мы туда каждый год попадаем.Объявили только,что выделены 13 -15 секторы на стадионе Трактор.А как добраться,будут ли автобусы и т.д. Ведь не все являются пользователми Интернета.И это при наличии штатной,оплачиваемой должности ЗАМ. ДИРЕКТОРА по работе с болельщиками.

2 | Artem
Avatar

Досадно… но главный матч майского этапа, конечно, состоится в воскресенье, виктория в котором вмиг заставит некоторых “болельщиков” хоть на время кое о чём серьёзно задуматься.

3 | Alehhal
Avatar

Наше дело правое,враг будет разбит,победа будет за нами!

4 | hjk
Avatar

Хорошая статья, спасибо:)

5 | mig
Avatar

мот кот васька предсказал победу гомелю в финале кубка :)
ЫЫЫЫ