Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
ЛАБОРАТОРИЯ. Блог Алексея Меркулова (5). “Ответы на вопросы”
Добавил Miarkulau 25 Апр 2011 в 19:28

Ответы на вопросы

Здравствуйте, уважаемые болельщики. Появилось свободное время в череде игр, поэтому сегодня я отвечу на ваши вопросы, за которые вам благодарен. Для удобства я «разбил» вопросы по категориям (текст оставлен в редакции авторов вопросов).

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

ПС_21: Как лучше восстанавливаться после очень тяжёлых нагрузок на организм?

- Спасибо за вопрос. Если мы говорим о восстановлении в футболе, то скорость восстановления организма игрока после тяжёлых нагрузок зависит, прежде всего, от исходных (природных) возможностей организма (помните, в одной из записей мы говорили, что в профессиональный футбол попадают только физически одарённые люди). Также очень важен образ жизни футболиста: что он ест, пьёт, распорядок дня – всё это мы, тренеры, называем одним ёмким словом – профессионализм. Если коснуться педагогических (тренерских) методов восстановления игроков, то здесь на первый план выходит планирование. От того, насколько «волнообразно» команда получает тренировочную нагрузку, зависит её восстановление и готовность к предстоящим играм. Восстановление и подготовленность игроков нам помогает контролировать диагностический комплекс «КАРДИ». Сауна, массаж, естественно, помогают восстановлению.

Little: Какие конкретно восстановительные процедуры и мероприятия используются в ФК ГОМЕЛЬ? (сауна, массаж, что ещё?)
…ещё великолепная психологическая атмосфера в команде, грамотный тренировочный процесс и отличный подбор игроков.

СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА И ФАРМАКОЛОГИЯ

ПС_21: Какие эффективные методики восстановления растянутых и порванных связок голеностопа?

- Здесь, наверное, уместно говорить о реабилитации после травмы достаточно распространённой в футболе. Я думаю, что здесь не обойтись без вмешательства врача-травматолога, хорошо разбирающегося в спорте. Такой специалист в Гомеле только один – Бируля Анатолий Ипполитович – заведующий отделением травматологии БСМП.

Mikhail: Насколько в нашем чемпионате разрешено именно фармакологическое вмешательство? А так же механизмы действия препаратов (фармакологических групп) применяемых в восстановительной терапии? Где разница между разрешёнными препаратами и допингом?

- Отличный вопрос. Честно говоря, разрешено или не разрешено использование фармакологических средств в нашем чемпионате мне ответить трудно, так как этот процесс не контролируется и инспекторы ВАДА к нам не ездят. Что касается «разрешённой» фармакологии (витамины, восстановительные препараты и т.д.) – без неё профессиональный спорт невозможен. Грань между допингом и всем остальным тоже уловить сложно, т.к. в списке запрещённых препаратов около 10000 наименований лекарств. И иногда обычные капли в нос влекут за собой дисквалификацию спортсмена. Но моё твёрдое убеждение, что люди, которые пытаются за счёт запрещённых средств добиться сиюминутного результата выбирают тупиковый путь, т.к. за кратковременным всплеском наступает глубочайшая «яма» (не говоря уже об этических нормах и здоровье спортсмена).

ТАКТИКА

Korver: Алексей, почему, на Ваш взгляд, всё больше команд отказываются от классических 4-4-2?

- Спасибо за вопрос. Прежде всего, тактическая система зависит от исполнителей, имеющихся в распоряжении тренера, а также исходя из особенностей игры соперника. Например, чтобы играть линейное 4-4-2 необходимы хорошие опорные и нападающие. 4-3-3 наиболее геометрически выверенная система и подходит для команд, проповедующих великолепный контроль мяча (например «Барселона»). Под 4-4-2 «ромбом» необходимы скоростные крайние защитники, умеющие играть на атаку. Явное изменение тактики современного футбола, на мой взгляд – это то, что большинство команд отказалось от игры в 3 защитника. Единственное, что остаётся неизменным – базовые принципы зонной игры, о которых мы говорили в прошлый раз.

Little: Хотелось бы подробнее о базовой тактической системе нашей команды? Игра какой команды является эталоном, примером для ФК ГОМЕЛЬ?

-Спасибо за вопрос. Всегда приятно ответить друзьям детства ЛИТЛу и БИГу. Когда-то мы гоняли мяч на песчаном поле стадиона «Луч» и не думали ни о каких системах…
Уже в этом году наша команда в зависимости от того, как развивалась ситуация на поле, использовала 3 тактических построения – 4-3-3; 4-4-2; 4-2-3-1. Сказать какое из них базовое сложно – игроки должны знать и понимать любое из них. В следующих записях мы разберём подробно каждую тактическую систему. Что касается эталона, то здесь я вряд ли буду оригинален, если скажу, что пример современного футбола – это « Барселона» и сборная Испании.

Austral: Если все стремятся играть именно так, то в чем же можно превзойти или удивить соперника? На мой взгляд, зонная игра может скрыть технические недостатки игроков. Думающие и внимательные игроки при этом преуспеют больше, чем более талантливые, но менее думающие.

- Великолепный вопрос. Прежде всего, соперника удивить и превзойти можно в скорости (помните, в одной из записей мы говорили с вами о «сумме скоростей»). Превзойти соперника в скорости мышления, скорости принятия технических решений, скорости командных перестроений и т.д. Что касается технических недостатков игроков, то здесь я отчасти согласен в том, что зонная игра помогает скрыть слабые стороны игроков (и не только технические), с другой стороны великолепная командная тактика позволяет вовсю раскрыться креативным игрокам. Подстраховка, командные перестроения – всё это развязывает руки игрокам, играющим на атаку. Давайте вспомним ЧМ-1986 года в Мексике. Первое, что приходит на ум – это Марадона. И вряд ли кто-то вспомнит таких великих игроков той сборной Аргентины как Олартикоэчеа, Батиста, Энрике и др. Ну не один же Марадона выиграл чемпионат? Так вот, зонная игра позволяет стать всей команде звездой. Пожалуйста Вам пример – сборная Испании, где каждый звёздный игрок помогает именно команде стать звездой. Если говорить о таланте, внимательности и мышлении, то для меня это неразрывные понятия в футболе.

РАЗНОЕ

Astap 8: Много ли научных трудов в этой области существует и где они публикуются? Задумываетесь ли вы сами над чем-нибудь этаким, не говорю о диссертации, может научная статья в специализированной литературе?

- Спасибо за вопрос. Под «в этой области» я понимаю так – это научные работы связанные с футболом. Их достаточно, однако работ, представляющих интерес для тренеров, которые работают в профессиональном футболе, не так много. Если Вы серьёзно увлекаетесь футболом, я могу с Вами встретиться и обсудить, что Вас интересует.
Недавно мне поступило предложение от наших соратников учёных НИЛ ГГУ. Опубликовать статью в специализированном журнале, однако для меня это не самоцель, да и нет сейчас времени, все мысли о том, чтобы наша команда удачно выступила в чемпионате и Кубке. Возможно в будущем…

Надеюсь, я ответил на все ваши вопросы, уважаемые любители футбола. До встречи в «Лаборатории».

1 | little
Avatar

СПАСИБО!!!

2 | Ristar
Avatar

Познавательно! Ждем новых записей:)

3 | MOTO
Avatar

И от моего ника Спасибо!)Очень интересно читать.

4 | ПС_21
Avatar

Спасибо за ответы)

5 | Astap8
Avatar

Спасибо. Интересно. Продолжайте, пожалуйста.

6 | Mikhail
Avatar

спасибо, ждем следующих выпусков :-)

7 | deniz
Avatar

Спосибо. Очень интересно.

8 | Adrenalin
Avatar

Скажите, как скоро на футболке фк Гомель появится логотип какого либо спонсора(я имею в виду главного спонсора, логотип которого располагается на груди), либо этого в ближайшее время ожидать не стоит?