Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
ЛАБОРАТОРИЯ. Блог Алексея Меркулова (4). “ЗОННАЯ ИГРА”
Добавил Truvar 16 Март 2011 в 21:55

Здравствуйте, уважаемые болельщики.

Прежде всего, благодарю вас за оставленные отзывы и вопросы, на которые в следующей записи я обязательно отвечу. А сегодня, как и обещал, мы вернёмся к тактике. Надо сказать, что с одной стороны, тактика – неограниченное поле деятельности для тренерского творчества, с другой – тактика требует точности и великолепных знаний. За примерами далеко ходить не надо. В отчёте об игре Гомель-Шахтёр уважаемый мною журналист Сергей Вершинин (и этим часто грешат репортёры и комментаторы) абсолютно неверно указал тактическую систему ФК Гомель. Поэтому будьте внимательны, уважаемые любители футбола…
Современный футбол – это зонная игра. Её основное отличие от персонального футбола 80-х состоит в том, что игроки не привязаны к своим оппонентам из команды соперника, а играют в своих зонах, в зависимости от нахождения мяча на поле, что позволяет играть более компактно, мобильно и не совершать ненужной беготни.
На основе классического линейного построения 4-4-2 мы разберём особенности зонной игры.

1. Защищаться компактно: сократить и поддерживать расстояния между линиями

—————————- неправильно ——————————— правильно ———————-
d0a012
2. Всегда применять коллективный прессинг: двигаться в направлении мяча, оставляя свободный фланг, на котором не ведётся игра. Соперники, которые находятся далеко от мяча, оставляются без опеки, поскольку не представляют прямой угрозы. Необходимо иметь как можно больше футболистов рядом с игроком соперника, который владеет мячом, чтобы создать численное преимущество. Таким образом, соперник вынужден отдавать пас назад или поперёк поля. На всей площадке нужно ориентироваться по положению мяча. Мяч движется – мы тоже движемся! Игроки остаются в своих зонах и никогда не пересекаются.
p3

3. Дистанции между игроками и линиями должны быть как можно более короткими. В идеале расстояние между игроками как в длину, так и в ширину, не должно превышать 10-15 м.
p4

4. Быстро выходить вперёд: как только команда завладела мячом, она должна увеличить игровую зону, т.е. при обороне команда сокращает игровую зону, а при атаке наоборот увеличивает (использует) свободное пространство.
p5

5. Компактная игра обязывает 4-х защитников обороняться достаточно близко от центра поля. Если соперник делает длинную передачу, например, ударом от ворот, четвёрка защитников синхронно отходит назад. Причём, делает это в последний момент, чтобы не создать сопернику глубину атаки. Во время длинной передачи один из центральных защитников идёт в борьбу за мяч, остальные защитники подстраховывают своего партнёра. Как видите, играть без либеро – не значит играть без страховки.
p6

6. Играть высоко или низко

а) играть низко

преимущества
– намного меньше пространства за спинами защитников
– компактное расположение
недостатки
– слишком большая дистанция до ворот соперника
– нападающие изолированы
– большие разрывы между линиями во время построения атаки
– малозрелищный футбол
p7
Это самый защитный вариант. Он может быть как осознанным выбором, так и следствием игры или прессинга соперника. Оборона защищается непосредственно перед линией нашей штрафной площади, полузащитники и нападающие пытаются отобрать мяч как только соперник пересекает центр поля. В современном футболе не защищаются таким образом. Это лишь временное решение, которое используется, когда команда играет в меньшинстве или когда соперник на голову сильнее.

б) играть высоко

преимущества
– меньше промежутки между потерей и владением мячом
– компактное расположение
– меньше расстояния между линиями
недостатки
– огромное пространство за спинами защитников
– большой риск
p8
Соперник блокируется на своей половине поля. Защищаться высоко – значит оказывать постоянное давление на соперника. Таким образом, он будет вынужден прибегать к длинным и неточным передачам. Прессинг соперника должен быть постоянным, чтобы он всё время находился в состоянии стресса и грешил неточными передачами. Очевидно, что подобная манера игры очень требовательна и сопряжена с большим риском. Ни одна команда не в состоянии в течении 90 минут претворять в жизнь такую манеру игры.

Что ж, уважаемые друзья, вот мы и разобрали основные базовые принципы зонной игры.
Задавайте вопросы, причём не важно будут ли они на тему тактики, техники, физической подготовки либо психологии… В «Лаборатории» мы с вами обязательно разберём всё, что вам интересно.

До свидания.

1 | Little
Avatar

Спасибо, Алексей!
Хотелось бы подробнее о базовой тактической схеме нашей команды.
И вопрос: игра какой команды является эталоном, примером для ФК Гомель?

2 | хD
Avatar

Спасибо, было интересно многое узнать!

3 | Austral
Avatar

Вопрос, если все сейчас стремятся играть именно так – то в чём же возможно превзойти или удивить соперника?
На мой взгляд зонная игра может скрыть технические недостатки игроков. Думающие и внимательные игроки при этом преуспеют больше чем более таллантливые, но менее думающие.

4 | Почти старый фан
Avatar

Че та как-та картишки, по моему мы раскрыли…Или раскрываем… Господа, а не кажется ли Вам, что это играет на руку нашим оппонентам??? Тем паче в “годину” кубка???

5 | hjk
Avatar

Спасибо, как всегда очень интересно!

6 | Astap8
Avatar

Смотрю футбол как картину художника. И подход такой: нравится-не нравится.
Благодаря этому блогу немножко становится понятно что хочет сказать художник своей картиной и что может означать тот или иной “мазок”.
Спасибо.

7 | little
Avatar

Почти старый фан, наивно полагать, что тренера соперников этого не знают. Это азы футбола.

8 | Korver
Avatar

Алексей, почему на Ваш взгляд всё больше команд отказываются от классических 4-4-2?

9 | Korver
Avatar

Старый фан, а в чем мы помогаем-то? Мы же так не играем))

10 | GlebVav
Avatar

ДАВАЙТЕ МАЙКОНА КАЛИЖУРИ ЗАБИРАЙТЕ ,он там вторую лигу полирует!!!!!