Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
ЛАБОРАТОРИЯ. Блог Алексея Меркулова (3). “Восстановление”.
Добавил Truvar 7 Март 2011 в 22:08

Здравствуйте, уважаемые посетители «Лаборатории».
Прежде всего, разрешите поздравить болельщиц ФК «Гомель» с международным женским праздником.
Сегодня мы с вами поговорим о восстановлении после физических нагрузок. Сейчас всё чаще слышны мнения о том, что необходимо изменить сроки проведения топ-турниров, таких как Чемпионат Мира и Чемпионат Европы, потому что ведущие игроки мира просто не успевают восстанавливаться после тяжёлого сезона, а сезон для игрока высокого класса – это игры чемпионата и кубка страны, еврокубки, матчи сборной. Каждый матч для футболиста – это максимальная мобилизация всех систем организма, психологическое напряжение, повреждения и микротравмы. Поэтому мы видим, как на чемпионатах мира добиваются высоких результатов азиатские и африканские сборные. Большинство игроков этих команд не испытывают таких нагрузок, как игроки сборных Италии, Франции, Испании, Аргентины или Англии . Тренеры в современном футболе – это аналитики высокого класса, ведь в условиях таких нагрузок на команду, грамотное планирование, контроль тренировочного, игрового, восстановительного процессов выходит на первый план. Здесь по старинке, когда тренеры опирались лишь на собственную интуицию, ничего не получится. Команде, которая ставит перед собой высокие задачи, необходимо научное обеспечение и мощный восстановительный центр.
Главный фактор восстановления – это образ жизни футболиста. Условия проживания, питание, сон – все эти факторы во многом определяют готовность игрока к следующей игре. Ежедневно наблюдая за футболистами нашей команды, могу с уверенностью сказать, что они стали гораздо профессиональнее, чем, например, поколение игроков 80-х, 90-х. Каждый из них понимает, что век футболиста короткий, и в условиях таких физических нагрузок бережное отношение к своему организму позволит продлить карьеру. Конечно, при большой плотности игр внутренних резервов организма не хватает для восстановления, тогда применяются медицинские, физиотерапевтические и фармакологические средства восстановления.
С точки зрения физиологии и биохимии, необходимо упомянуть о так называемом «эффекте суперкомпенсации» – явлении, когда получив тренировочную нагрузку и восстановившись после неё, функциональные возможности организма игрока повышаются. Иными словами – игрок прибавляет. Как добиться, чтобы этот эффект срабатывал быстрее? Здесь необходимо грамотное планирование тренировочного процесса. На следующей картинке в качестве примера показана таблица одного из недельных микроциклов.

3

Как видите, это кропотливый аналитический труд тренера. И такой план должен быть каждый день, каждую неделю, каждый этап, каждый год – тогда всё это выстраивается в систему.
На мой взгляд, классный тренер – это тренер со своей системой видения футбола, тренировочного процесса, системой психологических ценностей и т.д.
Что ж, уважаемые болельщики, вот мы с вами и заглянули во внутреннюю «кухню» футбола. Пожалуйста, оставляйте свои отзывы и вопросы, на которые я обязательно отвечу.
А в следующий раз вернёмся к тактике.
До встречи в «Лаборатории».

1 | Astap8
Avatar

Алексей Александрович, мои вопросы: 1. много ли научных трудов в этой области существует и где они публикуются?
2. задумываетесь ли вы сами над чем нибудь этаким, не говорю о диссертации, может научная статья в специализированной литературе?

2 | ПС_21
Avatar

И у меня пару вопросов.
1.Как лучше востанавливаться, после очень тяжелых нагрузок на организм?
2.Какие эффективные методики востановления растянутых и порваных связок голеностопа?

3 | Big
Avatar

Алексей, не возникает ли у Вас мысль, что Вы этим блогом можете “тренировать” наших соперников? Не думаю, что все из них настолько грамотные в этой сфере.)

4 | Марк
Avatar

Сергей, знать и УМЕТЬ применять – разные вещи. Не находишь? )

5 | Александр
Avatar

Походу блог Меркулова выходит в беззаговорочные лидеры по популярности. Спасибо Алексей.

6 | Big
Avatar

Евгений, лучше им и не знать вообще.))

7 | Марк
Avatar

Сейчас найти информацию – совершенно не проблема. Всё есть в Инете. Просто не всем это надо. Так что лично я спокоен – слива инфы нет. А вот проинформировать болельщиков о том, КАК строится работа в клубе, насколько серьёзно мы подходим к отдельным вопросам – надо. За этим будущее.

8 | kzs1218
Avatar

Действительно очень интересно спасибо за такую подробную информацию.

9 | Mikhail
Avatar

Спасибо! На самом деле очень интересно. Мой вопрос следующий: На сколько в нашем чемпионате разрешено именно фармакологическое вмешательство? А также механизмы действия препаратов (фармакологических групп), применяемых в восстановительной терапии? Где граница между разрешенными препаратами и допингом?

10 | little
Avatar

Какие конкретно восстановительные процедуры и мероприятия используются в ФК “Гомель”? (сауна, массаж, что еще?)