Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Гомель – Белшина 2:2
Добавил Korver 20 Янв 2011 в 18:10

0437_600

Дождались-таки. Первый матч в 2011 году. Удивительно, но болельщиков на трибунах собралось немало. И это зимой, да еще во время рабочего дня. В общем, нового сезона ждут все с нетерпением и игра, показанная нашей командой, подкрепила ожидания оптимизмом. Сдержанным, но все-таки оптимизмом.

Ломать то, что тщательно строилось весь прошлый год, Кубарев не стал. Модная нынче тактическая схема с тремя нападающими осталась неизменной. Защитная линия слева направо – Мальцев, Силагайлис, Концевой и Евсеенко. Матвейчик и чуть выше Козека с Тимошенко расположились в центре поля. Роли инсайдов выполняли Стасевич и Дима Платонов. На острие предсказуемо начал Зуев. Место травмированного Бушмы занял неопытный Руденок.

Стоит сказать, что наиболее показательным (понятно, с некоторой долей условности – межсезонье как-никак) явился именно первый тайм. Во-первых, у нас был состав практически приближен к боевому, во-вторых, и соперник до перерыва использовал основные силы: Копанцов, Еремчук, Дручик, Бранфилов, Былина, Турлин, Попович, Борш, Дегтерев, Ивашко и Зубович.

Так вот, в первой половине матча показалось, что продолжается турнир в Первой лиге. Одни пытаются (и ведь, получается!) играть в футбол, другие выглядели до такой степени шаблонно, что задаешься вопросом: «А эта ли команда какое-то время в прошлом году претендовала на медали?». Нет, понятно, что у Белшины свои проблемы. И игроки ушли некоторые, и с финансами напряженка, может еще что не так. Но, тем не менее, взгляните на состав. Ведь не последние люди играли, да и тренерский штаб тот же… Что же тогда? Для меня ответ очевиден и приятно банален – наша игра.

Мы играли здорово! С огоньком в глазах и обученостью в головах. Каждый знал, кто, куда и когда должен бежать. Удивительно, но даже при всех обстоятельствах брака в передачах было немного. Белшина не создала в первом тайме НИЧЕГО. НИОДНОГО момента у наших ворот не было. Сразу можно вынести за скобки и первый пропущенный гол после перерыва. Это следствие ни командной ошибки, ни мастерства соперника. Индивидуальная оплошность Руденка при приеме мяча лишь подсказала Бушме, что надо быстрее восстанавливаться. Как говорилось выше, у Белшины моментов не было, следовательно, и оценить игру Руденка очень трудно. Ну, мяч вводил так себе, немного подсказывал защитникам.

Помните такого игрока.. как его там фамилия.. ? А! Павлючек вроде бы. Мы им все еще восторгались. Так вот, я забыл его уже. У нас не то чтобы не хуже – ЛУЧШЕ! Силагайлис просто поразил своей игрой! Вы видели когда-нибудь у нас подряд 3-4 чистых подката? Этот рыжий специалист по ним. Мяч вырывал прямо с ногами. И чисто. И это, между прочим, на синтетике. Стоит еще заметить, из многочисленных единоборств вверху (а я уже отмечал, что гости играли довольно просто) латыш проиграл только одно. И то, подстраховка была незамедлительной. Взаимодействие его с Концевым тоже порадовало. Подсказками друг другу сейчас никем не удивишь, но отметить всё-таки можно.

Понравился Мальцев. Добротно так. Сзади надежно закрыл Турлина. Не дал свободы Еремчуку. Впереди был не столь активен. Впрочем, не так активен был и Евсеенко на чужой половине. Хорошо сыграли наши вингбеки, но могут однозначно могут лучше. Про троицу Матвейчик-Козека-Тимошенко нового ничего сказать нельзя. Отлично понимая и дополняя друг друга, центр поля был полностью под их контролем. В общем, тут было привычно надежно. Как будто и не заметили, что противостоит команда уже высшей лиги.

Платонов и Стасевич выполняли роль инсайдов. Оба могут сыграть на обоих краях, что с успехом и выполняли. Менялись бровками постоянно, тем самым, не давая привыкнуть защитникам к своей манере игры. К сожалению, Стасевич пока не наш, и неизвестно, будет ли таковым. Игорь отыграл лишь полчаса, которых с лихвой хватило для оценки его мастерства. Такой игрок нам нужен! В общем, пускай в Польше у него ничего не получится. Почти шутка.

Ну и Зуев. Ну, говорили после игры, у него спина побаливает. Если так, то резкость движений при таких болях теряется, что не может не отразится на игре. Будем надеяться, что спину он подлечит и форму наберет. Пока же он не то чтобы выпадал из наших командных действий. Скорее, он их должным образом не поддерживал – где-то мяч неудачно примет, где правила просто так нарушит. В общем, пока впечатления не оставил. Один момент имел. Прострел с правого фланга Евсеенко мог завершить голом. Удару в одно касание не хватило точности.

Ну и про гол немного. Матвейчик дал в зону отрывшемуся Платонову, тот, добежав до лицевой линии, отдал поперек Козеке. Сергей продолжил движение мяча дальше на Тимошенко и тот уже откатил его Стасевичу. Хороший дебют получился, ничего не скажешь.

Первая половина игры оставила только благоприятные впечатления. Потом первоначальная стройность игры ушла вместе с начинавшими игру футболистами. Бесчисленное количество замен позволили сыграть всем футболистам. Зуев и Стасевич покинули поле еще до перерыва. Лясюк и Гончарук вышли на замены. В перерыве ушел Мальцев, уступив место на поле опорнику Кашевскому. Матвейчик стал играть слева в защите. Юденков поменял на фланге Платонова. Левицкий и Аликсиевич соответственно сменили Тимошенко и Козеку. После пропущенного гола на 55 минуте (о нем было выше) произошли еще ряд замен. Руденок поменялся с Саковичем, Евсеенко, Концевой и Силагайлис дали проявить себя Сазоновичу, Кузьменку и Костюку.

Начиная с 56 минуты, выступали в следующих сочетаниях. В воротах Сакович, Матвейчик, Костюк, Кузьменок и Сазонович – линия обороны (слева направо). Кашевский – Алексиевич и Левицкий – трио центральных хавов. Юденков слева, Гончарук справа и на острие Лясюк.

Забили второй гол мы после детских ляпов обороны Белшины. Первый момент Лясюк не использовал, а спустя пару десятков секунд Юденков с близкого расстояния вратаря гостей переиграл. И пропустили, стоит сказать, тоже после своей ошибки. Сазонович, поддержав атаку, сделал рывок к чужим воротам метров на 60. По всем футбольным законам его зону должны были закрыть либо опорный полузащитник (Кашевский), либо кто из пары Алексиевич-Левицкий. Про Гончарука говорить не приходится, так как он поддерживал атаку вместе с нашим защитником. Нашего молодого бека не подстраховали, и ему пришлось нестись уже назад 70 метров. Естественно догнать соперника не получилось. Выручать товарища вызвался Кузьменок, тем самым уже создав пространство в центре защиты. В ту зону последовал зону навес и 2-2.

Стоит отметить Гончарука. Да, это тот, который уже приезжал к нам в 2009 году на просмотр. Тогда он Юсипцу приглянулся, но травма не позволила ему заключить с нами контракт. А так хороший, быстрый крайний полузащитник. Однозначно, обедни не испортит. Лясюк запомнился своей настырностью. Мог забить – не удалось. Выглядел получше Зуева. Но недостаточно хорошо всё-равно. Алексиевич и Левицкий своими действиями восхищаться не заставили, но и унывать не позволили. Сыграли хорошо. Особенно, первый. Костюк слаб и нам не помощник. Выходил в концовке еще и Бородин, но отведенного времени мало было, чтобы оставить о себе какие-то мысли. Пару раз под себя убрал, бегал быстро.

В общем, игра показала, что команда достаточно неплохо укомплектована. Ждем выздоровления Бушмы и подпись Стасевича. Впереди еще основная часть подготовки, во время которой может всё поменяться. Пока же, всё очень даже неплохо!

0481_600

1 | Big
Avatar

Хороший отчет, спасибо.
п.с. А я думал Гончарук – это тот невысокий и плотный игрок, который поменял Стасевича и играл справа до выхода выще описанного Гончарука. А кто тогда первый?

2 | Korver
Avatar

“Зуев и Стасевич покинули поле еще до перерыва. Лясюк и Гончарук вышли на замены.”
Читаем внимательно и не задаём глупых вопросов ))

3 | Truvar
Avatar

К вопросу о внешности Гончарука:
http://fcgomel.com/news/goncharuk-uexal-velington-poka-ostayotsya/
Лично мне очень понравилось, что человек стремится играть зрелищно, кроме того резкость, напор, агрессивность.

4 | Марк
Avatar

Гончарук и вышел вместо Стасевича.

5 | Big
Avatar

Ну тогда я был прав. Но Гончарук ведь ушел на замену ДО второго гола в наши ворота, а автор пишет, что он на поле присутствовал при втором взятии. Ведь вторую половину второго тайма справа играл некий “украинец из донецкого “Шахтёра-3″ в майке Литвинчука. Где правда?

6 | deniz
Avatar

Первый тайм супер! Силагайлис очень хорош.Надеюсь,это его постоянный уровень.

7 | Korver
Avatar

Да, при описании гола нужно поменять фамилию Гончарук на Бородин. Теперь я понял, что Вы имели ввиду в первом посте.

8 | Korver
Avatar

И на поле Гончарук всё-таки присутствовал во время гола. Только после 75-ой минуты (после замены Ляюка на Бородина) уже на другой позиции.

9 | жендос
Avatar

Силагайлис респект хорошая работа

10 | Марк
Avatar

Макс, Бородин играл нападающего, а справа в полузащите играет украинец Гориславский.

11 | Korver
Avatar

Значит Гориславский. В общем там в конце канитель такая, что не запутаться было очень трудно ))

12 | little
Avatar

Спасибо Корверу за отчет. Я всегда считал: его бы энергию – да в конструктивное русло. Надеюсь на продолжение данного начинания в течение сезона. Особенно с выездов.
Радует, что команда в порядке, несмотря на межсезонку, никакого “весеннего/зимнего” футбола.

13 | Astap8
Avatar

Читал с удовольствием, как и смотрел.
Молодчина, Korver! Пиши чаще.

14 | Санек73
Avatar

Молодец, Макс. Отличная работа.