Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Акшаев: “Гомель” — клуб с традициями. У него есть сумасшедшая армия поклонников”
Добавил admin 13 Янв 2011 в 21:56

Слияние в единый холдинг “Гомеля” и ДСК оставило вне игры много людей — и в том числе Вячеслава АКШАЕВА, рулившего самобытным “домостроем” полтора года. Корреспондент “ПБ” пообщался с авторитетным специалистом — на тему зарождения и вырождения клуба, о взаимоотношениях земляков-соперников, особенностях борьбы в первой лиге и непримиримых гомельских дерби, собиравших огромную аудиторию…

— Как вообще возник этот футбольный проект? На чьем-то энтузиазме, деньгах?
— Я не считаю, что у ДСК были большие деньги. Скажем, наш бюджет и бюджет того же “Гомеля” — совершенно разные величины. Мне даже свободных агентов зазвать в команду было непросто. Упор у нас был сделан на премиальных. Но их еще необходимо заработать.

— Городская власть горячо приветствовала появление новой команды?
— Денег из бюджета ДСК не просил. Соответственно и не получил ни копейки. Ни от города, ни от области. Кстати, идея объединения с “Гомелем”, насколько я знаю, возникла еще на первом этапе. Но Маслов не согласился. Сказал: хочу иметь свою команду. А потом руководство на комбинате сменилось. Пришли молодые люди, амбициозные, со своим видением. И тема слияния возникла снова. И вообще многое поменялось.

— Если бы ДСК вышел в высшую лигу, противостояние продолжилось бы?
— ДСК не вышел бы в высшую лигу. Я в этом уверен. Две команды из одного города на таком уровне… Трудно финансировать. И потом я ведь говорил: ну, выйдем — и что дальше? Обратно? Своего ничего нет. Резерва того же. Меня часто упрекали — в ДСК нет молодежи. А где взять? Чтобы своих с нуля вырастить, нужно лет десять. Их еще попробуй набери — у “Гомеля” с его структурой, базой и здесь возможностей намного больше. А взять ребят со стороны — так за каждого необходимо платить приличную компенсацию. Делали, конечно, что могли. У меня тот же Ваня Сулим — из “Гомеля”, кстати, взятый — два года подряд к концу сезона такие обороты набирал, что любо-дорого было смотреть.

— За что точно стоит сказать спасибо ДСК, так это за гомельское дерби. Даже встречи БАТЭ с “Динамо” такой аудитории не собирали…
— Конечно, это были особенные матчи. Семь тысяч зрителей — видимо, рекорд. И очень серьезный показатель даже для высшей лиги. Я разговаривал с коллегами — они были тоже впечатлены.

— Фокус в том, что большинство тех болельщиков переживали за “Гомель”…
— Это естественно. “Гомель” — клуб с традициями. У него есть сумасшедшая армия поклонников. А за ДСК кто болел? Немолодые уже ребята, которых я помню по 1999 году, когда сам тренировал “Гомель”. Они просились к нам в автобус, мы брали их на выездные матчи. Я благодарен им.

— Как у вас складывались отношения с коллегами из “Гомеля”? С тем же Олегом Кубаревым?
— Мы не конфликтовали. Но и не скажу, что дружили. Нейтральные были отношения. Хотя я видел, что антагонизм между клубами нарастает.

— Не ловили себя на мысли, что Гомель для вас сложный город? В 1999-м взяли бронзу, но покинули клуб до срока. И теперь вот похожая история.
— Вы забыли про 2007-й. Тогда с Анатолием Юревичем мы привели “Гомель” к серебру. Получается, за все время здесь я ни разу не упал ниже третьего места. Да, уходил все больше против воли. Ну что ж, не все решает тренер. А так Гомель хороший город. Болельщики там отличные, у нас всегда были добрые отношения. Короче, воспоминания неплохие. Мне не стыдно.

1 | Mister
Avatar

У меня ощущение что Офиц.сайт стал больше Болельщицким, а Болельщицкий совсем ни о чём…

2 | Марк
Avatar

Не совсем так. Раньше болельщицкий сайт был единственным сайтом нормальным. Сейчас поправили. Официальный и должен быть ТАКИМ, какой он есть сейчас. Точнее – ещё лучше, ещё оперативнее.
А болельщицкий… Тут эксклюзив быть должон. Ребята работают над этим, знаю, что будет минимум два блога интересных – футболисты вести будут. А там и болельщики подтянутся. И тогда будет отличный симбиоз. Офсайт – офновости, офинтервью. Болельщицкий – всё, что вокруг команды и что не совсем официально.

3 | Smash
Avatar

“Тогда с Анатолием Юревичем мы привели “Гомель” к серебру.”
Хех,тогда к серебру “Гомель” привели Рома с Валерой!Зслуга Акшаева сосем уж минимальна)

4 | Mister
Avatar

ДСК и Гомель – это дерби, а дерби всегда интересно!
Неважно команда из вышки или первой лиги,находиться на первой строчке таблицы или наоборот, такие матчи ждут с нетерпением как болельщики так и сами игроки.
Для некоторых клубов в мире одной из главных задач в сезоне выиграть дерби и остаться чемпионом,если не в стране так в городе!..