Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
10.11. В Минск — за победой!
Добавил admin 10 Ноя 2010 в 22:57

МаркДавно не знакомили вас с делами команды, потому попробуем чуток приоткрыть завесу.

Сразу отвечаем на один насущный вопрос — мы едем в Минск за ПОБЕДОЙ! Мы, а это руководство клуба, тренерский штаб и футболисты, понимаем, что в футболе возможно всё. И гарантий давать никто не может. Да, конец сезона. Да, мы выполнили свои задачи. И, да — мы не должны никому и ничего. А почему должно быть иначе? В конце концов, почему мы ОБЯЗАНЫ выиграть, потому что кому-то там это надо?! И кому — ДСК или Граниту? )))

Мы хотим выиграть, потому что МЫ хотим ВЫИГРАТЬ. Это надо нам. Ребятам нужны премиальные (а разве нет?). Думаю, всем бы хотелось закончить сезон на мажорной ноте. В конце концов, рекорд хочется обновить. Мы его повторили, а хочется установить новый. Уверен, на долгие годы. Рекорд близко — на расстоянии вытянутой руки.

И мы не хотим пустых разговоров ПОСЛЕ. Потому как ДО игры мы их слышим в избытке. Это забавит — не более. «Гомель» всем всё доказал в этом сезоне. На сим поставим точку — дальше всех рассудит игра. На футбольном поле.

К слову, клуб для фанатов заказал автобус. Свободных мест нет, потому как заявок изначально было более 50-ти. Всё, что можем — делаем. Последняя игра в сезоне. Хочется победного аккорда и чтобы с нами рядом было как можно больше фанатов. Это ИХ праздник. Мы играли в этом году для них. Футбол в принципе игра для болельщиков, а не для функционеров.

Упреждая вопросы, скажу — в следующем году, если клуб начнёт зарабатывать на продаже билетов, мы обязательно будем стараться выделять автобусы для фанатов как можно чаще. И в этой связи мы уже готовим болельщиков к тому, что будет пересмотрена ценовая политика на домашние поединки. Резкого роста не будет, будет дифференцированный подход. Для фанатов точно ничего не поменяется — ценник на фан-сектор не будет превышать 5 тысяч рублей. А вот на центральные сектора цену увеличим. Экономика диктует правила, а не клуб. Мы не можем работать себе в убыток. В конце концов, на эти деньги мы потом и атрибутику сможем качественную предлагать, и автобусы выделять, и делать массу других приятных для болельщиков моментов. Все заработанные клубом средства пойдут на развитие клуба. И только!

Чем дольше работаю, тем осторожнее отношусь к сказанному. Меньше всего хочется обещать. Особенно когда потом не от тебя зависит результат, а от сторонних факторов.

Потому кратко по моментам, над которыми клуб работает сейчас. Мы готовимся к следующему сезону во всех смыслах.

Трансферная политика. Ведём переговоры с белорусами, просматриваем легионеров. Просматриваем много. Этому не надо удивляться. Мы пока не вышли на тот уровень, когда можно точечно искать усиление. Для начала должен быть состав сбалансированным, а затем уже и стабильность в плане результатов и финансов. Потому на данном этапе мы просеиваем массу людей, чтобы найти один алмаз. В конце концов такая тактика даёт феноменальный результат в том же «Спартаке» из Нальчика. Главное ведь не то, сколько людей ты просматриваешь, а то, с кем в итоге подписываешь контракты. В настоящий момент ни с кем из легионеров контракты не подписаны, так что обойдёмся без фамилий.

Финансовая политика. Первый момент — достойно закончить нынешний сезон. Команда заслужила благодарности не только на словах. Второй момент — поиск потенциальных спонсоров и партнёров под высшую лигу. Это крайне сложный процесс, весьма затратный в плане времени. Переговоры ведутся каждую неделю. Бесконечные командировки. Опять же без подробностей — коммерческая тайна, скажем так. Просто чтобы было понятно — какой объём работы выполняется администрацией и тренерским штабом клуба. Если ещё понятнее — то сейчас работается тяжелее, чем когда-либо. Но и интереснее…

Мы определились с главным тренером, кого хотим видеть в нашей команде и на какой бюджет можем рассчитывать. Согласовали подходы с Советом, с учредителями клуба. Я не знаю, каким по факту будет наш бюджет в следующем году. Это вообще крайне сложно кому-либо прогнозировать. Одно знаю точно, что бюджет будет выше, чем ранее, но ниже, чем у команд первой пятёрки. В этом нет ничего страшного. Важно ведь, как эти средства будут расходоваться. Эффективность превыше всего. И в этом плане селекция выходит на первый план. Нужен баланс в составе — как по уровню мастерства, так и по возрасту футболистов. И в обязательном порядке должна присутствовать перспектива. Мы должны выстроить систему, которая будет работать не год-два, а длительный период времени. И здесь не обойтись без молодых и перспективных. Равно как и без опытных и мастеровитых. Каким по факту получится состав, будет ли найден баланс — покажет время.

Несколько слов о сотрудничестве с «Сатурном». Вопросы задаются постоянно, потому попробуем кратко основные моменты обозначить. Во-первых, соглашение ещё не подписано. Чтобы рассуждать предметно. Есть намерения. В этом плане мы сходимся с коллегами из Раменского. Есть общие моменты. Детский футбол, спарринги, сборы взрослых команд. Помощь друг другу на трансферном рынке. Это — каким может быть в перспективе сотрудничество. Каким будет по факту — посмотрим. Важно понимать, что сотрудничество не может быть в убыток какой-либо из сторон. Только взаимовыгодное. Потому и взвешиваем, потому и не спешим с подписанием.

О праздновании команды. Не знаю пока, каким будет окончательное решение, но предварительно многие сходятся во мнении, что пышного празднества не надо. Мы не выиграли что-то существенное, мы вернулись на былую высоту, где и должны быть по праву. Команду поздравим, спонсоры подарят призы. С болельщиками встретимся, поговорим, пофотографируем. Хочется сделать всё просто и по-домашнему. Как получится — посмотрим. Загадывать не хочу.

А так — атмосфера в команде нормальная, рабочая. Парни хотят завершить сезон на мажорной ноте и с чувством выполненного долга уйти в отпуск. Чтобы уже в декабре начать готовиться к высшей лиге.

Будьте с нами и… верьте в нас!

1 | Марк
Avatar

Николай, ещё раз. Вопросы по стадиону — директору стадиона. У меня на руках нет ни единого документа, где были бы сроки и объёмы. По замене газона или по его ремонту. С таким успехом можно задавать вопросы по всем стадионам в Гомеле…
Основной доход от билетов — читайте внимательно — так ВО ВСЕМ МИРЕ. И это не я так считаю, а статистика. Официальные документы ФИФА, если уж необходимо уточнение. Второй источник дохода — продажа телеправ. У нас в стране этот источник отсутствует как класс. И только потом идут операции на трансферном рынке, коммерция и атрибутика. При чём доли там совсем «смешные» — от 2% от общего бюджета клуба. А от продажи билетов некоторые клубы зарабатывают до 30% от общей суммы бюджета. Разницу улавливаете? Вот к чему и весь сказ.

2 | little
Avatar

К ценообразованию на билеты нужен взвешенный подход. А то как бы не получилось так, что центральные сектора будут полупустыми, а боковые — заполненными. Не всех ведь устроит объяснение, что деньги пойдут на благое дело, люди разные, это и здесь на форуме видно — одни спокойно отнеслись к подорожанию, другие панику подняли.

P.S. Онлайн с Минска будет?

3 | little
Avatar

Марк, тебе не кажется, что здесь есть некоторое противоречие: цена на билеты увеличивается, а уровень сервиса — неизвестно, т.к. это в компетенции стадиона, а не клуба, а администрации стадиона, такое ощущение, что сервис по барабану.
В связи с этим вопрос: доход от билетов полностью идет клубу, а стадион получает лишь фиксированную арендную плату, независимо от посещаемости, или выручка от билетов распределяется между клубом и стадионом? Иными словами, заинтересован ли стадион в лучшей посещаемости матчей?

4 | про-фан
Avatar

Смешно читать высказывания некоторых людей про билеты….3 тыс. на ЧБ а 10 на ЛЧ….если бы в Англии, Испании и т.д. услышали бы такую цену на матч ЛЧ наверное долго бы отходили от припадка гомерического хохота….даже проезд в общественном транспорте хотят скоро сделать 1000 а вы хотите билет на матч за 3000….10 тысяч вполне адекватная цена по гомельским реалиям…..даже наверное заниженная…всё таки вы идёте не на стадион ЛУЧ…
подумайте если болельщику клуба не охота платить адекватные деньги за билет то почему игрокам должно быть охота играть для ТАКИХ зрителей….
В англии и Германии цена на билет доходит до 200$ а сезонный абонемент на матчи стоит дороже чем если покупать отдельно билеты на каждый матч, но при этом там отдельные абонементы выкуплены на 8!!!!!!!! лет вперёд….а вы тут какие-то 3.5 $ оспариваете…

5 | флинт
Avatar

да сравнить уровень европейского футбола и нашего уг..это смешно у нас только одна команда показывает нормальный футбол вот когда Гомель хоть капельку показывать то и цены можно делать выше то на входе шмон сервиса нет

6 | Марк
Avatar

little, в этом году было так: мы платили аренду, а всю прибыль от продажи билетов стадион забирал себе. Вы как-то ощутили разницу? Думаю, нет. Т.е. эти деньги уходили куда угодно, только не на работу ДЛЯ болельщиков.
В следующем году хотим изменить ситуацию. По крайней мере, чтобы выручку от продажи забирал клуб. Тогда эти деньги и можно будет направить на улучшение ситуации на стадионе. Я понимаю, что когда человек платит деньги, он вправе требовать сервис. Но на данный момент клуб никак на это повлиять не может.

7 | Марк
Avatar

флинт, эта риторика бесконечна. В этом сезоне команда разве показывала плохой футбол? Почему же тогда при минимальных ценах не выросла посещаемость резко? Так что такую риторику оставьте себе. Есть традиции и есть законы экономики.

8 | little
Avatar

Марк, т.е. если я правильно понял, сервис во время матчей в следующем сезоне будет обеспечивать клуб, а не стадион?

9 | флинт
Avatar

да команда играла хорошо но это же был пердив другого результата и не должно быть а вышке команда будет бороться за место 6-5 это в лучшем случае. надеюсь удасться сохранить состав

10 | Марк
Avatar

По сервису так однозначно не скажешь. Но при наличии прибыли такой вопрос уже будет уместно поднимать и как-то стимулировать работников.

11 | little
Avatar

Марк, спасибо за ответы. Ты только не ответил, будет ли онлайн из Минска?

12 | Never back down
Avatar

Little зачем онлаин съезди на матч)

13 | Марк
Avatar

Онлайн будет.

14 | ГрiнвiЧ
Avatar

Марк,скажи пожалуста а небыло ли желания сменить эмблему клуба на более современую что ли,ведь клубы с куда большими традициями делают это(Ювентус, Шахтёр Донецк,Челси,БАТЭ, Киевское Динамо собирается менять ),так сказать в новый сезон с чистого листа.

15 | Denis Selmash
Avatar

Чем тебя эта не устраивает?

16 | ГрiнвiЧ
Avatar

Ну кака это она не футбольная,хочется штонибудь модненькое,можно ведь попробовать,устроить опрос, провести конкурс.

17 | Alekss
Avatar

эта нормальная эмблема…

18 | Мартин
Avatar

нихера она ненормальная

19 | Дмитрий Игоревич
Avatar

от своего любимого клуба жду победы(как и в любом матче).Единственное ,что хочу увидеть в следующем сезоне-это стабильность,и постепенный выход на новый уровень,так же надеюсь,на гомельскую примаверу,очень надеюсь!пусть не все сразу,а постепенно.Марку спасибо за сезон,поддерживаю,знаю,что директор хочет как лучше.также,хочу задать такой вопрос:все знают,что стадион должен принадлежать клубу,в связи с этим,ведется ли какая нибудь работа по устранению этого недоразумения?спасибо.ForZa Gomel

20 | Kvinta21
Avatar

Можно поступить, как сделал ФК Арсенал Лондон поменяв дизайн, но оставив начинку. В нашем случае, к примеру, мяч футбольный под словом «Гомель» добавить. А ещё лучше звёздочку сверху нарисовать. Но для этого надо думать, как ещё 4 раза чемпионат выйграть, а не эмблемы менять.
И насчёт сервиса на стадионе. Собирал в золотом 2003 ФК Гомель полный «Луч» без всяких удобств, и ничего, молчали, потомучто играли так, что зритель забывал и в дождь и в зной обо всём на свете. И про цены на билеты не заикались. Так что, если уж говорить об реально возможном улучшении сервиса, хотелось бы в следующем сезоне хотя бы, увидеть на секторах во время матчей продавцов яств всяческих, и напитков прохладительных, как в былые сезоны.

21 | pasha
Avatar

Марк, что там с Ильёй Затенко? как пацан?

22 | Elk
Avatar

Давайте уж цвета тогда поменяем. На модные. Инет умники, бля!

23 | Denis Selmash
Avatar

вот что-что а цвета уж точно менять не надо… все таки зелено-белыми нас сделали года…

24 | GlebVav
Avatar

Какая разница какие цены будут на билеты ,кому интересен футбол тот придёт ,другого варианта нет .Хватит плакать впереди выборы если вы мало заробатываете делайте выводы из нынешней власти в стране может потом вы будите говорить по другому !
А когда будет жеребьёвка кубка РБ ?И как я знаю со следующего сезона обладатель кубка чуть ли не в групповой этам Лиги Европы попадает , согласно правилами UEFA ! Так что всё в наших руках .

25 | Smash
Avatar

GlebVav,быть может зарАбатываете? 🙂
Жеребьёвка будет после того как все команды сыграют свои матчи.БАТЭ по-моему ещё не играл.

26 | GlebVav
Avatar

Smash если мне нужно я хочу посмотреть игру своей команды ,то я найду денег ! Да зарабатываю !И могу позволить себе , это не такая роскошь я считаю ! Моё личное мнение ,у кого денег нет сидите и смотрите тогда футбол дома ,в чём проблема ? 🙂

27 | Fe[rum]
Avatar

съездили??? хорошо, что заболел и не пришёл на игру!!!

28 | BaJle)-(oK
Avatar

Ферум действительно хорошо что ты заболел и не пришол нахер надо такие болельщики!!!

29 | Fe[rum]
Avatar

опа! меня валенки учат! смени ник на JIaП0Tb!!!

30 | Alekss
Avatar

ты только при победах будешь ходить на игры?

31 | Denis Selmash
Avatar

неужели проблема будет найти 10т. раз в две недели???

32 | Fe[rum]
Avatar

я ходил на «Гомель» и когда он побеждал, и когда проигрывал! нехер мне тут мозг лечить!

33 | BaJle)-(oK
Avatar

так нехер тебе тут всем мозг лечить! Пиздец второе поражение за сезон уже разнылся! А что в вышке будет если там будет проигрыши, страшно на сайт зайти будет комменты твои дебильные читать!

34 | Fe[rum]
Avatar

хлебало завали, обувь! кто ноет?! ты смысл понял моего первого сообщения? я про то, что хотя бы для меня сезон завершился на победной ноте! для меня что поражение, что победа, когда команда вышла в «вышку» — без разницы! а ты, ущербный, брысь отсюда!

35 | BaJle)-(oK
Avatar

ой-ё-ё-й как разнервничался что правда задела?

36 | Fe[rum]
Avatar

лапоть ты, а не валенок!

37 | BaJle)-(oK
Avatar

пхахахахахаха, моё мнение хоть куча людей поддерживает, а твоё такие же не далекие как ты 🙂

38 | Fe[rum]
Avatar

недалёкие??? ))) ну-ну!!!

39 | ZHUK
Avatar

Что-то дирехтор пропал. Неужели стало стыдно за команду? Или как в первом круге- приходите,будет мясо… А сам хоп и в кусты…

40 | Марк
Avatar

Я всё сказал вчера в интервью. Смотрите по ТВ.
Оправданий вам надо? За что? Мне не в чем оправдываться — ни за себя, ни за команду. Мы боролись — это я видел сам, прочувствовал нерв. Потому и претензий к ребятам нет.
Судья не назначил 100%-ый пенальти в ворота «СКВИЧа» за снос Козека. Завтра покажем видео. Счёт был 0:1 — сравняли бы, другая игра пошла. Затем при счёте 1:2 Колядко попал в перекладину ворот. Чуток ниже — 2:2, и опять бы другая игра пошла. Не отпустили бы. А так при 1:2 на последних минутах побежали отыгрываться и получили контру. Один в один, как в домашнем матче с ДСК.
Стыдно было бы, если бы задачу на сезон не выполнили. Задачи «выиграть все 30 матчей» у нас не было. Кому хочется думать про «неслучайность поражения», тот так и будет думать. Переубеждать не вижу смысла.

41 | флинт
Avatar

когда будет интервью по тв ??

42 | Марк
Avatar

Вроде бы завтра по БТ. То ли «Спорт-кадр», то ли «Спорт-тайм». Как-то так передача называется.

43 | pasha
Avatar

Марк, как там Илья Затенко?

44 | BaJle)-(oK
Avatar

Марк, можете выложить запись на сайт? не у всех будет возможность посмотреть

45 | Little
Avatar

Марк, сохранится ли в следующем сезоне система стимулирования игроков на результат с ее бонусами и премиями, как в нынешнем?

46 | Little
Avatar

«Спорт-кадр» не по бт, а по ладу завтра в 23.35

47 | Марк
Avatar

Марк, сохранится ли в следующем сезоне система стимулирования игроков на результат с ее бонусами и премиями, как в нынешнем?
———
Да. Мы уже потиху уходим от системы подъёмных. С трудом процесс идёт, но идёт. Главное, что предлагаем ребятам ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, а не получать «за просто так».

48 | Little
Avatar

Это очень здорово!
Кстати, в ХК Динамо Минск такая же система