Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
03.09. О ближайшем резерве клуба
Добавил admin 3 Сен 2010 в 15:06

ФК Гомель 110Что ж, победа над “ДСК” несколько остудила пыл болельщиков, в связи с чем наблюдается некое затишье. Вот и решил воспользоваться паузой, чтобы рассказать вам о наших подходах в работе с молодёжью. Именно в этом направлении в развитии клуба, но после выполнения де-юре задачи на сезон основной командой, мы будем работать дополнительно. Пока, скажем так, присматривались, изучали, анализировали. К решительным действиям приступим несколько позже. Чувствуем, что уже созрели.

Итак, в центре подготовки резерва при ФК “Гомель” в настоящий момент работает больше 100 детей. Из них – 15 приезжих, которые постоянно проживают на базе, которую арендует клуб. С наиболее перспективными футболистами заключены долгосрочные контракты, остальные, назовём это так – проходят просмотр. Через игры лицензирования.

В нашем понимании венцом детско-юношеского футбола должен быть дубль. В настоящий момент – это команда второй лиги “Гомель-2″. Тренировочный процесс должен быть максимально приближен к занятиям основной команды. Мы требуем от Бореля и Прохоренко посещения тренировок основы. Вплоть до того, чтобы тренера дубля меняли свой график тренировок, подстраиваясь под основу. Никогда не поздно учиться, а нашим тренерам, как и нам самим, ещё есть над чем работать. Достаточно белых пятен.

Итак, в дубле должны быть собраны ребята, которым не сегодня, так завтра играть в основе. Тренировочный процесс должен быть схож, чтобы ребятам легче было подстроиться под требования тренерского штаба основной команды. Насколько это тяжело, можно наблюдать за тем, как тренируется с основой Затенко Илья (1994). Старается, но многое пока не получается. Ничего страшного в этом нет, всё придёт со временем. Но если бы Илья ранее все эти упражнения время от времени делал – адаптация проходила бы быстрее. И легче для самого игрока. Опять же пример – органично смотрятся в тренировках основы Яхно (1992) и Молчанов (1992).

В настоящий момент во второй команде выстроена система: есть два опытных бойца – Матвеенко и Медведев, есть ребята сборных в своих возрастах – Молчанов, Котляров, Дригалёв, Дашук. И те ребята, которые давно уже в клубе и по которым тренерский штаб ещё до конца не определился. Прошу понять правильно – футбол это такая игра, где доказывать свою профпригодность надо ежедневно. Не удивляйтесь, когда молодые, да, ранние ВДРУГ не проявляют себя на взрослом уровне. Где-то перехвалили, где-то игрок снизил к себе требования и перестал расти. Каждый случай индивидуален, но в целом все эти случаи органично вписываются в систему. Также надо понимать, что в 15-19 лет гарантий, что игрок непременно заиграет на взрослом уровне, не даёт никто. Можно предполагать, можно прогнозировать, но на 100% попасть в цель нельзя. Всё равно будет иметь место погрешность. Это тоже надо понимать и быть готовым к условиям естественного отбора.

С точки зрения мотивации молодых футболистов с финансовой стороны, то тут всё просто. На начальном этапе парни берутся на самую низкую ставку. Затем по мере продвижения вперёд смотрим – кому-то ставку повышаем, кто-то остаётся на этом уровне. Самый главный посыл – пробиваться в основу. Там к этой ставке можно добавить премиальные за победы. Это стимул. Либо пробиться в сборную страны – это тоже стимул. И мы это также отметим финансово. Плюс возраст. Чем старше, тем ставка выше. Относительно зарплат футболистов основной команды ставки небольшие, даже очень небольшие. Но если сравнивать с юношами других команд – чуть выше среднего уровня. Это позволяет нам сохранять у себя наиболее перспективных футболистов.

В межкруговой паузе мы расстались в Трубило (1991), на его место взяли из команды Яновского (1993) Ахраменко. Парень на два года моложе, а ни в чём не уступает. Паше уже, видимо, необходима игра на взрослом уровне – там искать дополнительную мотивацию. Потому и отдали на родину – в речицкий “Ведрич-97″. По соглашению сторон расторгнут контракт с Игорем Аксёновым (1992). В настоящий момент ведутся переговоры с “Нафтаном” о переходе туда воспитанника рогачёвского футбола. Наши специалисты свой выбор сделали – Игорь гомельской команде не помощник. Опять же дело в мотивации скорее, в психологической составляющей. И если Пинчук своё право на место в составе доказывает не только игрой, но и статистикой (5+2 к 20-му туру), то у Аксёнова ко всему прочему ещё и в этом плане показатели не радовали – 1+1 за весь первый круг. В перспективе в нападении может играть Затенко. А в следующем году ещё и Теслюк (1994) с Гриневичем (1993). В общем, на состоянии команды это не отразится никак – жизненный процесс по сути. А Трубило и Аксёнову пожелаем удачи в дальнейшем.

Взяли в команду со стороны лишь одного футболиста – Павла Зубцовского (1992), воспитанника бобруйской “Белшины”. Много было копий сломано – заиграет или нет? Несколько раз собирали тренерский Совет, подключали Кубарева и только после всестороннего изучения приняли положительное решение. И парень на данном этапе доказывает своё право на место под солнцем. Шутка ли – лучший в команде по системе гол+пас (3+9=12). Хотя, безусловно, ещё работать и работать. Просто отмечаем, что правило, когда приезжий должен быть на голову сильнее местных, в данной ситуации работает. А дальше перспективы этого футболиста проявит нам сама жизнь.

В следующем году дубль должен состоять в основном из игроков 1992-1993 годов рождения. Добавить к ним пару-тройку ребят поопытнее и вот вам коллектив, в котором могут и должны расти ребята. В общем-то, за год мы к этому приблизились уже до расстояния вытянутой руки. Т.е. база заложена, можно и так выразиться. При этом не исключаем вариантов, когда самые перспективные ребята могут минуя дубль сразу попасть в основу. И опять же уточнение – само по себе попадание в основу, тренировки с основой – это уже большое дело для юноши. Это первый серьёзный шаг. Ко второму серьёзному – выходу на поле – можно идти долго, спешить опять же не следует в моём понимании. Таланты надо взращивать, а не бросать под танки для решения сиеминутных сомнительных задач. Несколько ребят мы уже таким образом погубили – фамилий называть не стану, сами знаете прекрасно.

Идём дальше.

1993-ий год рождения. Не смотрите в таблицу, место этой команды вам ни о чём не скажет. Потому как половина этой команды уже в дубле. Плюс сборники. Плюс травмы. В итоге получаем дубль этой команды на выходе. Результат нам не важен с точки зрения турнирной стратегии, а вот то, что в “Гомель-2″ сейчас играют в основе Ахраменко и Дашук, постоянно вызываются и выходят на замену Котляров и Дригалёв, с августа к ним присоединился ещё и Вайтехович – вот она, цель тренера этой команды. Она же и оценка эффективности работы. При этом отметим, что Дашук, Котляров и Дригалёв постоянно вызываются в сборную страны.

Ещё большей отдачи мы ожидаем от возраста 1994 г.р. (тренер – Белкин И.Д.). Там собрано прям соцветие талантливых ребят со всех концов Гомельской области. Команда формировалась несколько лет, в этом сезоне лишь косметические меры были предприняты – усилили и без того сильную дружину двумя парнями из Мозыря – левый защитник Виталий Новик и нападающий Олег Радченко. Новик сразу же стал игроком основного состава, а Радченко очень удачно выходит на замены, на его счету несколько решающих взятий ворот. Затенко, Ижаковский, Ракомсин, Чипулис, Силков, Теслюк, Логвиненко – все эти ребята периодически, а кто-то и постоянно, вызываются в сборную страны. Многие из них также начнут сезон в дубле, Затенко уже тренируется с основой. Понятно, что делать акцентированную ставку на игроков такого возраста было бы верхом оптимизма, но подпускать парней к играм, к тренировкам жизненно необходимо. Пусть по чуть-чуть, но это бесценный опыт. Если мы хотим, чтобы парни развивались.

1995-ый год пусть не так сбалансирован, как ребята на год старше, но команда уверенно идёт второй в чемпионате. И в её рядах есть весьма интересные футболисты. В сборную пока никто не вызывается, но мы и рады тому – меньше скаутов других клубов будет вокруг ребят крутиться. Скажем так, на наш взгляд, минимум три игрока этой команды могут спокойно играть на уровне сборной. При этом отметим, что сам факт попадания в сборную одновременно о многом говорит и ни о чём. Есть масса примеров даже в нашем клубе, когда парня не замечали на уровне республики, а он вдруг заиграл в основе. И после этого стал привлекаться в сборную. Игорь Кузьменок, если кто не догадался. )

И 1996-ой г.р. Самый молодой, потому пока и самый проблемный. Команда только формируется. Подбираются кадры. Привезли двух игроков из Мозыря – Кононович и Ковшаров, одного из Калинковичей – Шкода. Есть перспективные гомельские ребята в этой команде. Но с ними и работать надо больше – тактически совсем пока слабовато выглядит команда. Каждый из пацанов старается минимум пятерых обыграть, прежде чем отдать пас. Это – возрастное. Тут просто надо, засучив рукава, работать. Прививать правильное понимание игры в футбол. Повторюсь, потенциально команда играющая, нужно развить сильные стороны каждого. Это – задача тренера. Посмотрим, как Марк Семёнович выдюжит.

Подытоживая работу тренерского штаба отмечу, что не исключаем существенных кадровых перестановок по окончании сезона. Как не исключаем и сохранение нынешнего положения. Просмотр (а теперь уже и с пристрастием) продолжится до конца сезона. А там, в межсезонье, сядем за круглый стол, обсудим и примем решение.

Если не будет у кого-то понимания, в каком направлении нам всем двигаться дальше, с теми и расстанемся. Должна работать чётко выстроенная пирамида, где превыше всего интересы основной команды, а далее по нисходящей – от дубля до самого младшего возраста. И не результат в таблице сам по себе нам нужен, а рост каждого отдельно взятого футболиста через результат в таблице. Т.е. главенствующе – вырастить игрока под основу. А победы… Скажем, они не бывают лишними – они воспитывают в парнях стремление играть лучше, воспитывают в них дух победителей. Это тоже важно, но… не главное.

Вокруг наших ребят постоянно кружатся коршуны-агенты, пытаясь переманить лучших в другие клубы. Но ребята знают наше стратегическое направление в развитии – упор на местных воспитанников. Это не значит, что завтра их в составе будет 10 из 11-ти. Нет! Играть всё равно будут лучшие из лучших вне зависимости от прописки. Но то, что каждому будет дан шанс себя проявить – это железобетонно. Иначе нас просто не поймут болельщики. Да, и с экономической точки зрения мы прекрасно понимаем – если будет свой не хуже, то пусть мы лучше сэкономим на трансфере. С этих позиций и выстраиваем работу.

1 | mindflayer
Avatar

Всё сказано по делу.
Мало знаю о нашем Центре по подготовке резерва… Попробовал найти инфу о нём резерва в инете и не нашёл… Не могли бы вы рассказать поподробнее?

2 | stranger
Avatar

Марк если я не ошибаюсь! а точнее я не ошибаюсь но СЛава Романов с Гомеля и в фк Гомель 1994 года он уже давно!
или у нас уже два Вячеслава Романовых!?

3 | Марк
Avatar

stranger, спасибо за поправку – Радченко правильно читать.
mindflayer, о нём родимом и статья. )

4 | hleb90
Avatar

работа идет и это хорошо

хотелось бы не растерять все это в будущем

5 | Dima
Avatar

Всё правильно !

6 | little
Avatar

А 97-й год когда к играм за лицензию приступает, весной?
Очень интересная команда. То, что Марк писал про 96-й год – ” тактически совсем пока слабовато выглядит команда. Каждый из пацанов старается минимум пятерых обыграть, прежде чем отдать пас.” – им не присуще. 97-й играет зрело, в касание, ребята индивидуально сильны и тактически грамотны. В их-то годы. Всегда доставляет удовольствие наблюдать за этой командой.

7 | lev2008
Avatar

…Каждый из пацанов старается минимум пятерых обыграть, прежде чем отдать пас. Это – возрастное.
———————————————————————–
И это правильно, что тренер разрешает это делать в игре. Только так можно вырастить индивидуально сильного игрока , а результат уже потом.

8 | Марк
Avatar

Результат чего? Потом такие ребята совершенно не вписываются во взрослый футбол, где главенствующе – тактика, а не индивидуалка. Что толку, что у футболиста будет скорость, но не будет головы на поле? Главное – научить пацана играть в футбол. А технику оттачивать можно индивидуально.

9 | Kryshnev
Avatar

Дело важнейшее, ему надо уделять много внимания. Молодежь – это наш фундамент, наш запас прочности. В свое время, как я понимаю, работа шла не очень хорошо – даже в удачные для главной команды 1998-2007 г.г. в национальной и молодежной сборной почти не было наших игроков. Сейчас ситуация заметно улучшилась.
Так сложилась, что в 1990-х – сборная Беларуси – это было практически Динамо Мн, экс-Динамо Мн или его воспитаники, с 2008-го – практически БАТЭ и экс-БАТЭ. Питаю надежды, что где-то с 2015-го начнется процесс активного представительства гомельских вопитанников в нац. сборной. На смену Кульчию и Омельянчуку, в компанию к Амельченко и Жевнову.

10 | Марк
Avatar

Kryshnev, уже лет пять как в нацсборной как минимум 5 представителей Гомельской области. Мало? Сколько ж надо тогда? Все десять что ли? )

11 | Bolt
Avatar

Марк Семёнович?))) ты ничего не перепутал,его по другому зовут!)))

12 | Марк
Avatar

Bolt, и тебе объясняю, что в паспорте у Серебряного написано имя Марк. Запомните, наконец!
А для друзей он может быть кем угодно…

13 | little
Avatar

Вчера впервые имел возможность видеть игру Ильи Затенко. Это конечно МОЩА! 94й выиграл 3-0 и все 3 забил Илья. Уходит в отрыв от защитников как от стоячих.
93й проиграл Минску 1-3, хотя первыми счет открыли.
Эта команда смотрится послабее, чем 94

14 | Марк
Avatar

Эта команда смотрится послабее, чем 94
—–
Не мудрено. Там половина состава в дубле играет. А могли бы играть за лицензию, если б мы этому возрасту задачу такую поставили.

15 | Kryshnev
Avatar

Однако, Марк, возражу: через Гомель и Гомсельмаш в нынешней сборной, насколько я знаю, прошли только Кульчий и Амельченко. Жевнов рос через Борисов, Омельянчук – через Минск. Просвети – кто же пятый? Не могу припомнить.

16 | mig
Avatar

Серёга матвейчик пятый…., игрок молодёжной сборной, но ндеюсь после победы, нашей молодёжки буит и в национальной.ЫТЬ :)
надо итальяно раскатывать, а там гляди и в дании чудо сотворим