Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
29.07. О трансферной кампании
Добавил admin 29 Июль 2010 в 17:16

МаркВидимо, не все читают блог на портале champ.by, потому позволю ещё раз дать комментарии по теме проведения трансферной кампании в эту межкруговую паузу. Только в более развёрнутом виде. Не против? Тогда, поехали…

Начнём с небольшого отступления в дела дней минувших.К тому времени, когда мы определяли стратегию развития клуба. Напомню, что она (стратегия) рассчитана не на сиесекундный результат – это как раз-таки не так сложно, как многим кажется – а на долгосрочную перспективу. Под эти цели и задачи мы формировали состав весной 2010 года, ровно под эти же цели и задачи мы проводим трансферную кампанию сейчас, летом 2010 года.

На первом этапе было необходимо выстроить каркас, залить фундамент будущей команды. Что и было сделано – нет смысла перечислять фамилии новичков, Вы их уже прекрасно знаете сами. Теперь, когда фундамент залит, надо начинать строить домик. Уровень за уровнем, иначе любой ветерок со стороны хилую конструкцию разрушит, а нам не нужна хилая конструкция. Согласны?

Вот и идём дальше – пошагово. Что надо было сделать первым делом? Правильно, присмотреться к той команде, что отыграла уже круг. Все ли на своих позициях? Все ли играют так, как мы от них того ждали? Никто из ансамбля не выпадает? В спячку или в эйфорию никто не впал, случаем? И т.д. Из этих соображений и были произведены следующие действия – расстались с Гончариком, Попелем и Сулимом. Артём, получая весьма высокую зарплату в клубе, не являлся игроком основы. Виной тому травмы с одной стороны, и сам игрок – с другой. Шанс даётся каждому, но как им распоряжается человек – тут уж варианты могут быть разные. Аналогично и Попель – изначально Олега брали под основу, но потом пришёл Павлючек. Конкуренция возросла, и кто-то должен был оказаться в роли третьего лишнего. К тому же, по мнению тренерского штаба, и Борсуков, и Кузьменок выглядели сильнее. Выбор пал на Олега. Держать на скамейке запасных игрока такого уровня и с таким достатком – излишняя роскошь. По Сулиму ещё проще – в основу не проходит, а в 21 год нужно играть, чтобы расти. Потому вариант по аренде практически не обсуждался, в смысле – мы это понимали и были только “за”, когда услышали такое же пожелание самого игрока.

Идём дальше. На освободившиеся вакансии кого надо искать в первую очередь? Правильно – своих же ребят. Возлагали надежды на Матвеенко и Д.Рябцева, но у обоих травмы. Оба выбыли на неопределённый срок и во втором круге нам уже не помощники. По Диме и вовсе ситуация критическая. Окончательно проясним его перспективы в футболе в ближайшее время. Из состава “Гомель-2″ на данный момент вписаться в состав может от силы 1-2 футболиста. Это при сверх оптимистичном прогнозе. И не факт, что эти люди будут сильнее того же Сулима, который в состав не попадал. А лишать игровой практики, когда нет на то острой необходимости, тоже ведь неправильно. Пусть лучше ребята крепнут в играх второй лиги, нежели будут сидеть у нас на лавке.

Итак, третий момент – поиск талантливых, способных футболистов за пределами города. И здесь у нас тоже два критерия: либо сильный футболист с перспективой уже под вышку, либо молодой и талантливый на позицию, где нет такого же уровня своих. С первым пунктом сложнее чуточку. Именно сейчас сложнее, т.к. практически все люди из этого списка находятся на контрактах и за них надо платить деньги. Свободных агентов мало. А тех, кто готов идти на наши условия – ещё меньше. Есть люди, которых мы могли бы взять уже сейчас, но мы посчитали, что запросы этих людей несколько завышены. Мы специально не “светили” фамилии футболистов – это ни к чему. Ведём и ведём переговоры, озвучим конкретику, когда будем близки к подписанию контрактов. И, завершая размышления по первому пункту программы, отмечу, что такого уровня новичков просматривать просто нет смысла. Там – или контракт, и сразу к нам, или оставляем всё на прежних позициях. Дёргать людей просмотрами, переездами, сменой обстановки – пустое.

Теперь по второму пункту. Вот, Сазанович, к примеру. Капитан юношеской сборной, к тому же на позицию, где у нас нет своих, местных. Нет у нас в “Гомель-2″ центральных защитников – можете прийти и убедиться в этом. Там играют или опорники Молчанов с Руденковым, или… нападающий Ковалёв. Центральный защитник один – Брель. И тот последнее время перестал попадать в стартовый второй команды. Сазановича многие тренера помнят по играм на соревнованиях лицензии, к тому же мы его просматриваем уже недели две, наверное. Так что, если и оформим отношения официально, то интересы гомельских воспитанников не ущемим никак.

Юденков. Начнём с того, что Руслан является… гомельским воспитанником. После нескольких лет скитаний мы возвращаем парня домой. Это ведь здорово, когда свои, родные, играют за зелёно-белых. А когда свои же, родные, ещё и усиливают команду – это просто находка. В лице Руслана мы таки усиление и нашли. При прочих равных с Гончариком, а позиции у них идентичны – “под нападающим” – плюсы Руслана перевешивают: молод, быстр, целенаправлен и… свой. Немаловажно, что и финансовые условия не завышены, а вполне адекватны уровню нынешней команды. Так что ни у меня, ни у Кубарева сомнений на счёт этого новичка нет. Дальше всё будет зависеть от самого игрока – сумеет вписаться в игровую модель команды, будет расти вместе с нами – всё получится.

Есть спрос на добрую половину команды, но с этими решениями мы не спешим. В аренду отдать успеем – времени до 9 августа ещё полным-полно, а поспешить расстаться без подкрепления извне – это обречь себя играть второй круг в урезанном численном составе. Чего тоже не хотелось бы.

Подводя итог. Вы сами видите, что команда у нас с большего сбалансирована. Основной состав определён: что-то ломать, завозить новичков пачками просто не вижу смысла. Идёт точечная работа. Правы многие болельщики на форумах, этот же состав и должен играть в высшей лиге. С небольшим укреплением: в основу 3-4 человека и скамейку удлинить. Это ещё 5-6. К высшей лиге мы должны в составе иметь не 18 человек, как сейчас, а 23-25. Чемпионат большой, травмы там, карточки и прочее – мы должны быть максимально застрахованы от форс-мажоров. И не забывайте, сколько сборников играет за нашу команду – их будут дёргать на сборы и товарищеские игры круглый год. Это тоже ведь потеря для состава, для команды. И не забывайте, что на кого-то может появиться спрос ближе к концу сезона, кто-то ведь и уйти может на повышение – эти потери также необходимо держать в уме и выстраивать политику трансферную, которая максимально такие нюансы учитывает.

1 | little
Avatar

Спасибо, Марк, очень обстоятельно и аргументировано все изложил.
Немножко неясно в концовке. Ты пишешь, что этот состав, с небольшим укреплением, должен играть и в вышке. Это понятно, и я с этим согласен. Но меня несколько смутила фраза: “И не забывайте, что на кого-то может появиться спрос ближе к концу сезона, кто-то ведь и уйти может на повышение”
Что значит “на повышение”? Переход в команду из высшей лиги? Ну так выход нашей команды в вышку – это и есть повышение для всех игроков, в том числе и в плане зарплат, как я понимаю. Или мы не сможем удержать игроков основы?
Или под “повышением” имеется ввиду чемпионат другой страны?

2 | White
Avatar

Думаю что под повышением – имеется ввиду переход в основную сборную)))
В остальном все отлично изложено, спасибо.

3 | crb
Avatar

Спасибо, очень подробно.

4 | Astap8
Avatar

Именно сейчас самое время брать перспективных и давать им практику до конца этого сезона. В следующее межсезонье, полагаю, упор трансферной кампании будет сделан сугубоо на усиление.

5 | hleb90
Avatar

жалко диму рябцева, никак не выкарабкается из этой ситуации
представляю, как он сам переживает…..
удачи ему!

марк, передай ему это

6 | Марк
Avatar

Под “повышением” понимается именно клуб из другой страны. Читайте внимательно интервью с нашими игроками – с теми же братьями Платоновыми. Если и перейдут куда-то парни, то в клуб из России или Украины. И политика нашего клуба в этом плане – не препятствовать футболистам расти и больше зарабатывать, коль они того достойны.

7 | little
Avatar

А заодно и клуб заработает.
Понятно, поддерживаю

8 | Влад
Avatar

По поводу Вани Сулима вы даже пацану не дали поиграть, несчитая пару матчей по 5-10 минут и то при счёте 3-0 и далеё. По поводу Юденкова, какое он усиление?????? И какой он наш воспитаник, можно смело сказать что его воспитал Могилёв. Если не ошибаюсь его забрали в 15 лет. Может ещё скажем что братья Концевые тоже наши воспитаники? Эти все,1-воспитаники Сельмаша. А во 2-воспитаники других клубов БАТЕ, Динамо, Днепр. А по поводу Антона я толька за. Надо было пацана сразу подключать к основе, а не травить его в Гомель-2. Если он вам не нужен нахера вы тогда ломали за пацана цену, тем более вам нужен был так Соловей. Вот так у нас развивается Гомельский футбол. А по поводу состава что он подходит под высшую лигу всё это не так. Только одних легионеров будет 4 человека как минимум. И отпустите вы Мишу Колядку, дайте пацану играть

9 | little
Avatar

Опа, новый директор на подходе ))

10 | MOTO
Avatar

Влад,Ну не надо уже так критично,впереди еще дольше пол года,все перемелется и поменяется…будем надеяться что в лучшую сторону,а по поводу Колядко…может ты и прав,но лично я хотел бы что бы он заиграл в нашем клубе,но что то или кто то этому помеха….жаль.

11 | Korver
Avatar

Давайте ПАЦАНАМ ИГРАТЬ! Пофиг на результат! ДАЙТЕ ИМ ИГРАТЬ!!!! ПАЦАНАМ!!!

12 | Korver
Avatar

ПАЦАНАМ!!!!!!!!!!!!! ИГРАТЬ!!!!!!!!!!

13 | Korver
Avatar

Дайте людям Рому!!!!!!!!

14 | Korver
Avatar

Напиток. ПАЦАНЫ ЛЮБЯТ РОМ?

15 | ибэн
Avatar

ПАЦАНЫ ИГРАТЬ ХОТЯТ!)))

16 | cooler
Avatar

я извиняюсь что здесь спрашиваю, но просто как-то тихо стало по поводу троллейбуса..
когда? где? да? нет?

17 | Alex_gonc
Avatar

Думаю что к середине 2-го круга задача выхода будет решена, вот после этого можно будет и поэкспериментировать с составом, включать побольше молодежи в стартовый состав, пока же нет смысла

18 | Евгений
Avatar

Под “повышением” понимается именно клуб из другой страны. Читайте внимательно интервью с нашими игроками – с теми же братьями Платоновыми. Если и перейдут куда-то парни, то в клуб из России или Украины. И политика нашего клуба в этом плане – не препятствовать футболистам расти и больше зарабатывать, коль они того достойны.
———————————————————

К сожалению это типичный пример мышления для беларуса: неужели так престижно перейти в клуб например, пятого-десятого клуба в Украине или России? Или неужели Платоновых зовут в Зенит, Спартак, ЦСКА или Динамо Киев? Да уже наездились и Маковские, например, и наши Шагойко, Панковец, Морозов и мн. др. даже если взять в пример Филипенко и мн. других сопостовимых примерно по уровню. Какое там повышение? Неужели Украина или клуб середняк России это уж такое повышение, сидетьтам на лавочке или выходить на некоторые матчи на замену? Надо реально рассчитывать свои силы – это примеры все тойже бедной психологии беларуса, что там намного все лучше или неужели там спонсоры на порядок сильнее, чем Беларуснефть? Если бы все эти игроки не уезжали так быстро и появилаь бы еще одна команда уровня БАТЭ, то беларус. футбол вышел бы еще на порядок вверх и сюда бы риезжали игроки уровня Платоновых. А в БАТЭ уже поняли что деньги можно делать и у нас, и клуб создать и в наших условиях не продавая игроков которые чуть что-то показывают. Можно выходить на уровень еврокубков и там предъявлять и повышать свое мастерство и когда игрок реально себя покажет, тогда можно и думать о повышении – в клуб Германии или команд лидеров России и Украины, но и туда похоже не зовут. А так это все мышыная возня – радость от местечковой победы и ождание непоянтно чего.И что смотреть в таком чемпионате с такой психологией, к чему все эти игры и переживания? Интерес нулевой. Пока такая психология – ничего в этой стране не будет. Но это с годами в нас взживалось, с годами долго будет уходить.

19 | Austral
Avatar

Проблема Платоновых, то что они по жизни вместе. Никакой серьёзный клуб за пределами Беларуси не возьмёт двоих братьев.

20 | Марк
Avatar

А разве это проблема? Наоборот, браться всё время подчёркивают, что готовы расстаться, поступи предложение кому-то одному. Не их беда и не их счастье, что пока клубы хотели видеть их двоих сразу. И “Гомель” не стал исключением.
Не делайте из мухи слона. Всё проще.

21 | Alex
Avatar

Евгений расскажи пожалуйста что ты понимаешь под словом “повышение”? Каким образом можно попасть в топ команду Украины или России. Ты для начала посчитай количество россиян и украинцев в них ,а затем сравни легионеров топ клубов с любым ныне живущим белорусом? Кроме Глеба в топ клубе Украины и России играть не может ни кто. было бы здорово если бы Кисляку, Путило или Жевнову это удалось. А спонсоры команд 1й российской лиги на порядок сильнее практически любого клуба из высшей лиги беларуси. Скажи у кого из клубов высшей лиги есть деньги на трансферы? Назови хоть один трансфер. Все уходят приходят фактически свободными агентами.

22 | Alex
Avatar

Только не надо приводить в пример БАТЭ. Тогда я к середнякам отнесу локомотив и динамо московское.

23 | Евгений
Avatar

Так я и спрашивал – неужели Беларуснефть плюс другие источники финансирования на порядок ниже середняков Украины? Или команд 10-16 мест России, не говоря о первой лиге? И что же считается повышением – рост зарплаты игрока? В наших условиях проще попасть на еврокубки, в том и дело что в России эти игроки будут на ровне выхода на замену, какое же здесь повышение? Если речь не идет о зарплате, тогда ясно. Еще я писал что надо трезво смотреть на свой уровень, кто из нашего состава сегодня смог бы заиграть на уровне России?

24 | Евгений
Avatar

На ум только и приходят Корниленко, Булыга, Жевнов, Кульчий, Гуренко…. – в Гомеле таких пока нет, а продавать игрока в первую лигу и говорить о повышении – это и говорит об уровне беларуского чемпионата. Это своего рода фарм клуб клубов Украины и России. Неужто Украина на порядок выше по уровню жизни. Ну разве что олигархи там правят бал и влаживают деньги в футбол.