Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
23.07. О еврокубках
Добавил admin 23 Июль 2010 в 10:29

МаркНесколько раз уже порывался написать блог о делах команды, даже писалось что-то, но до публикации так дело и не дошло. Потому как сложный это вопрос – говорить совершенно откровенно нельзя, непременно раскрою внутреннюю кухню клуба. Чего не хотелось бы, блог читают не только наши болельщики, но и соперники. А говорить отрывками, полунамёками – это ещё хуже. Так ведь? Ведь сами и будете возмущаться, задавать уточняющие вопросы, злиться, когда буду уходить от прямых ответов. В общем, это мы уже проходили. Потому в блоге о делах командных буду писать дозированно – самую малость. Самый главный результат в работе клуба – турнирная таблица.

Но и так давненько с вами не делился соображениями, мыслями вслух и прочим. Потому вот решился. Благо повод есть – очень удачная еврокубковая пора для Беларуси. Вот об этом и порассуждаем.

Наверное, все вы знаете, что я уже который год озвучиваю мысль о том, что наш футбол прогрессирует. Для меня факты очевидны – результаты игр на евроарене. И если два года тому мы радовались ТОЛЬКО успехам “БАТЭ” (ну, кто-то и огорчался – не без этого), год тому – “БАТЭ” и частично “Динамо”, то в этом году сразу три клуба выглядят очень уверенно. Тех, кого должны были выносить вперёд ногами – вынесли и не заметили. А ведь ещё несколько лет тому мы спокойно могли оступиться на сопернике уровня “Нистры” из Молдовы. Тех, с кем можно было бороться и при удачном стечении обстоятельств проходить – прошли. Или не повезло, как в случае с “Торпедо”. Вы только вдумайтесь – аутсайдер нашего чемпионата, самая слабая команда чуть было не обыграла третью команду Сербии! Выше неё только были “Партизан” и “Црвена Звезда”. А 7-ая команда нашего чемпионата переиграла 9-ую команду чемпионата Норвегии. А ведь ещё год тому наше 2-е “Динамо” было разгромлено таким же 9-м “Тромсе”. Два года, а какая палитра результатов!

Стенания на “повезло”, честно говоря, достали уже. Ведь ровно также все предыдущие годы мы стонали про “не повезло” в противостояниях с такими же странами, как и наша. Где нам всё время “не везло” – проигрыш “Гомеля” албанцам, “Шахтёра” молдованам, разгромы “БАТЭ” от старших братьев и т.д. Так вот, что тогда, что и сейчас парировать можно простым тезисом – везёт сильнейшим. Мы, наконец-то, научились в равных противостояниях на жилах, но таки побеждать, а не безропотно вскидывать ручки в гору. Научились дожимать соперника в концовке матчей, а не останавливаться минуте так на 60-й. Научились достойно играть на выезде, а не влетать там через раз со счетами 0:5. Ведь, ладно, там “БАТЭ” и “Динамо” – в соперниках там были сущие карлики в футбольном смысле. Но вот “Днепр” и “Торпедо” – не самые сильные команды в Беларуси, а добились важных выездных ничьих. Мы научились забивать на выезде! Т.е. в этом плане белорусские команды растут – нет уже дрожи в коленях перед соперниками уровня “Аустрии”. Сначала сию науку освоили борисовчане – ничьи с “Ювентусом” и “Зенитом”, победа над “Эвертоном” – теперь вот и другие белорусские клубы подтянулись. Ведь, давайте не будем вилять хвостом – кто из вас ДО СТАРТА еврокубковой поры был уверен в таком результате? Ну, на Борисов изначально делалась ставка – это понятно. А вот остальные наши клубы ведь большинство списало ещё до старта. Ведь сквозило такое настроение и в прессе, и на форумах.

Ещё один момент, мне непонятный. Читаю интервью Качуро и обнаруживаю, что, мол, “всё ещё продолжают от нас уезжать талантливые и перспективные”. Без этого, мол, “прогресса не будет”. Простите, но можно ли фамилии в студию, кто, какая пачка народу уехала из чемпионата в этом году? Из числа супер-пупер перспективных? Ну, Кривец и Мартынович. Сучков и Жавнерчик. Из легионеров можно жалеть разве что об отъезде Майкона и Мбанангоя. Но ведь приехал Менди, допустим. Игрок сопоставимого уровня. Ладно, про легионеров, но вот сколько наших вернулось на Родину? На вскидку – Разин, Рожков, Кирильчик, Кузнецов, Концевой, Юрченко, Гомелько, Челядинский, Ланько, Гуренко, Панковец, Кучук, Карпович, Комаровский… Количественно ведь значительно больше прибыло, нежели убыло. Верховцов уезжает, да, никак не уедет. Путило с Кисляком могут уйти, ну, так им уже давно пора. Равно как и из российского чемпионата уходили переросшие его уровень Аршавин и Павлюченко. Это как раз-таки ни в какие форс-мажоры не вписывается – это НОРМАЛЬНО. Процент в смысле хороший – не 30%, а 1-2% от числа футболистов высшей лиги. Ведь на пальцах одной руки – разве ж это отток? Вспомните, сколько убегало футболистов ранее? В Россию, да, в Украину. А последние два года там лимит, жёстче конкуренция, потому многие и вернулись. И вернутся ещё. А уедут по-настоящему звёзды. Не лишь бы уехать на “заработать”, а уедут играть в более сильном чемпионате.

Так что по всем параметрам чемпионат растёт. И не за счёт уменьшения числа команд в высшей лиге, а именно за счёт лимита в России и в Украине. Был такого мнения ещё год назад, теперь только утвердился в нём. Развитие событий этот тезис только подтверждает.

1 | Демьян
Avatar

Ну да,прогресс очевиден…

2 | Als
Avatar

Как по мне так уменьшение команд – это очень важная вещь… Мы должны поставить клубы в условия жесткой конкуренции, иначе они не растут… им самим это не надо было… Гомель – яркий пример…
Болталсь бы сейчас в Вышке как @#$%…
Вышла Белшина в Вышку в трудной борьбе и вот результат…
Сейчас нет проходных матчей, как бы банально это не звучало… 2-3 поражения и ты в зоне вылета… 2-3 победы и уже призерах…
Вот когда уровень команд вырастет на много, тогда можно поговорить и о расширении лиги обратно…
Сами видите какие немощные команды в Первой лиге… не готовы они играть в Вышке…

3 | MOTO
Avatar

А как давно Челядинский вернулся в наш чемпионат и где он играет?

4 | Марк
Avatar

Сами видите какие немощные команды в Первой лиге… не готовы они играть в Вышке…
——
Как-то вот результаты Кубка говорят об обратном. Тот же “СКВИЧ” вполне мог бы бороться в вышке на равных со многими. Звёзд с неба не хватал бы, но и записным аутсайдером не был. Учтите, что в первой лиге нет легионеров. А ведь добавь к этим составам 3-4 легионеров хотя бы среднего уровня и получим весьма крепкие команды по меркам высшей лиги.

5 | Марк
Avatar

Челядинский вернулся в начале года. Играет за “Нафтан”.

6 | Als
Avatar

Не думаю, что результаты Кубка уместно сравнивать с регулярным чемпионатом…
помню Манчестер Юнайтед в Кубке кому-то проигрывал (не помню клуб)… это ведь не значит, что тот клуб мог бы в Премьер лиге выступать…

7 | RocknRoll
Avatar

В дополнение к вернувшимся из-за рубежа игрокам, есть еще Н.Рындюк, выставленный кстати на транфер. Может стоит присмотреться?

8 | скорпыч
Avatar

Согласен с Аsом. Сегодняшние жесткие условия работы в вышке заставляют клубы вертеться. Особенно это касается конкуренции на вылет – “2-3 поражения и ты в зоне вылета…”. Да и график матчей не дает игрокам “раслабиться”.

9 | скорпыч
Avatar

Сори. Читать Als.

10 | ikuri
Avatar

Как и просили: в кубке играем с Руденском… Пока фортуна с нами…

11 | Марк
Avatar

Если помните, то я выступал за 16 команд и ужесточение условий вылета из вышки. Т.е. 2 напрямую и 2 в переходных играх. Та же жёсткость борьбы была бы. Мне так кажется…

12 | Als
Avatar

Ну вот если взять турнирную таблицу Высшей и Первой лиги и УСЛОВНО представить ситуацию с 16 командами, то получается следующее…
Гомель, Гранит, СКВИЧ и Руденск играют в Вышке… по окончании сезона например вылетают СКВИЧ и Руденск, а на их место приходят ДСК и Верас… а Барановичи и Химик играют в перходных играх…
сразу вспоминается Ведрич, который пару лет назад заявил о финансовой несостоятельности и отказе от Вышки… не потянули бы эти команды Вышку… были б в аутсайдерах просто для количества и “популяризации футбола”
ИМХО

13 | Марк
Avatar

Als, а я другой пример приведу – по первой лиге согласно новому Указу установлен потолок финпомощи. А по высшей нету. Так что вполне могло бы статься, что под высшую тот же Руденск и Гранит нашли бы куда больше средств. Эффективность их использования – это иной вопрос, на то органы соответствующие есть. Но сам факт развития клубов.

14 | Sts
Avatar

Для вышки ведь не только деньги нужны,многое зависит от инфаструктуры клуба. Если в вышки стадионы – страшно смотреть(у многих)… А насчёт 16 команд в вышке,4-5 команд играют за вылет или стыковые матчи,остальные чемпионат.

15 | Als
Avatar

Еще есть такой момент, нужно ли это конкретно какому-нибудь городу. Пониться такая мысль была у директора клуба в одной из передача гомельского телевидения… пример тогда приводился со Славией и Руденском… помните?
И тогда вопрос… клуб должен выходить в Вышку готовым к борьбе в ней или выходить, получать деньги сверх потолка и начинать развиваться, в тоже время просиживая в подвале турнирной таблицы??? Футболитсы пойдут в клуб под такие задачи???

16 | АДОЛЬФ
Avatar

Марк, не в тему, но не утерпел: что там с передачей Колядко в аренду в ФК “Барановичи”. Вроде как сделка будет осуществлена наверняка и это лишь вопрос дней, в крайнем случае недели???

17 | lev2008
Avatar

Я бы не спешил расcтоваться с некоторыми игроками. Надо ещё посмотреть ибо не все могут сразу раскрываться в новом коллективе. Хотя тренеру ,как специалисту , виднее

18 | Анатольевич4
Avatar

Если обеспечить финансирование, если добавить пару-тройку легионеров, если будет заинтересованность местных властей, то может быть некоторые клубы “звёзд с неба не хватали бы, но и записными аутсайдерами не были бы”. А не слишком ли много “если”? Не слишком ли много условий для того, чтобы искусственно втянуть в высшую лигу несколько очередных “Савитов”?
На данном этапе достаточно и восьми команд в вышке. При этом был бы крепкий по составу и пестрый по географии пер.див. команд этак из 20-ти. И только самые стабильные, с самым лучшим финансированием, с самым внимательным отношением властей и спонсоров, с самым крепким составом, с самым толковым тренерским и административным штабом – только такие могли бы рассчитывать на то, что не вылетят из вышки (а не такие, как “Партизан”) и будут бороться за медали. А тем, кто не соответствует этим критериям, место в крепком и пестром по географии пер.диве.

19 | Анатольевич4
Avatar

А уровень чемпионата подрос. Это да.

20 | АДОЛЬФ
Avatar

Ладно, подожду. Буду ждать подтверждения на ваших двух сайтах, а также там, где брал эту инфу. :-)))

21 | скорпыч
Avatar

Марк
Если помните, то я выступал за 16 команд и ужесточение условий вылета из вышки. Т.е. 2 напрямую и 2 в переходных играх. Та же жёсткость борьбы была бы. Мне так кажется…
_____________

Кажется еще покойный Иван Гргорьевич Щекин выступал за 18 команд в вышке,но при этом условия по их качеству(инфраструктура,игроки,тренера и т.п.) должны быть очень серьезными.
На данном этапе предъявить какие-либо условия по качеству к Нафтану,Торпедо,Шахтеру,Витебску,Неману невозможно. Постоянные проблемы с деньгами(Неман,Витебск,Торпедо), стадионами (Нафтан,Шахтер) не дают возможности для качественного развития футбола в стране. Это касается не только самой игры на поле. Но и самого поля,стадиона,базы,тренерских кадров(знающих себе цену),игроцких кадров, грамотного клубного менеджмента. Что как-то поднять уровень,хотя бы игры, мы и имеем 12 командный чемпионат. На ближайшее время альтернативы ему нет. Надо только календарь грамотный под него.

22 | Als
Avatar

Возможно ли появление блога В. Бореля???)

23 | Марк
Avatar

Да. Скоро появится. )

24 | про-фан
Avatar

Поскольку в обращении к болельщикам оставлять комментарии нельзя извини марк за офф-топ….
так вот по поводу обращения – хочется марк что б ты прочитал вот это(возможно из-за занятости ты не читаешь каждый прессболовский номер а может уже знаком с этим)
http://pressball.by/news.php?t=0104&id=67017

Может и у нас как-то по людски будет не только со стороны болельщиков…