Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
20.04. Как выжить в условиях кризиса
Добавил admin 20 Апр 2010 в 12:11

МаркОдин из немногих европейских футбольных клубов, последовательно прибыльных на протяжении вот уже 4 лет, не принадлежащих при этом к топ-лигам и не играющих в Лиге чемпионов – это шотландский «Хайберниан».

Клуб из Эдинбурга широко известен в узком кругу как объект фанатичной любви болельщиков – пожалуй, главная причина финансовой успешности «Хибс». 11 500 из них являются держателями недешевых (от 355 фунтов) абонементов на матчи команды в чемпионате Шотландии. Примерно эти же парни потребляют галлоны пива в стадионном баре «За воротами» (причем не только в дни матчей). Для них же работает клубное интернет-тв, месячная подписка на которое стоит 5 фунтов, а годичная – 34. Ассортимент атрибутики на клубном сайте «Хибс» – ничуть не меньше, чем у какого-нибудь «МЮ». Если у кого-то вдруг родилась потребность в кулере для воды с лого любимого клуба – его доставят в течение пары дней.

Ну а второе важнейшее обстоятельство, сделавшее «Хайберниан» прибыльным – это способность умерить траты и вселенские амбиции, не теряя при этом лояльности фанатов. В сезоне-2006/07, аудированные результаты которого были объявлены в конце сентября, оборот клуба составил 8,1 млн фунтов, чистая прибыль – 1,2 млн фунтов. Оба параметра упали в сравнении с цифрами годичной давности (прежде всего, из-за сокращения поступлений от продаж футболистов и менее успешного выступления в шотландских кубках), в связи с чем управляющий клуба Роб Петри в письме, извещающем акционеров о финансовых итогах сезона, также отрапортовал о добровольном сокращении своей 145 000-фунтовой годовой зарплаты. Расходы на зарплаты игроков, тренеров и персонала в клубе поддерживаются на уровне 4 – 4,5 млн фунтов в год, то есть продажа одного Гарри О’Коннора в «Локомотив» покрыла почти половину. Продавать пару футболистов в год «Хибс» приходится регулярно (прежде всего – в «Рейнджерс» и «Селтик»), тогда как на покупку эдинбургский клуб еще никогда не тратил более 170 000 фунтов. Это, конечно, лишает команду шансов обойти Old Firm в шотландском чемпионате (правда, даже 10-кратный рост трансферных расходов таких шансов не дал бы), но и уровень не роняет. На протяжении четырех прибыльных сезонов «Хибс» занимали места с третьего по шестое, и сейчас следуют в том же диапазоне – четвертыми. Мотивацию болельщиков поддерживает ставка на открытый, простодушный, чистосердечный футбол, а также регулярные победы в протестантско-католическом городском дерби над «Хартс».

При желании в Шотландии можно найти и другие образцы подражания, причем не только для клубов с умеренными амбициями. «Селтик», пробившись в сезоне-2006/07 в Лигу чемпионов, вырастил свои доходы до 75 млн фунтов и получил, наконец, прибыль (причем огромную – 15 млн). Прибыльной в отчетном сезоне, по данным PricewaterhouseCoopers, оказалась и вся шотландская премьер-лига: 175 млн фунтов доходов при тратах в 172 млн. Положительным оказалось сальдо у 8 шотландских клубов из 12. А серьезные убытки понес лишь «Хартс»: клуб слегка безумного литовско-российского бизнесмена Владимира Романова умудрился спустить за сезон более 23 млн фунтов при заработках в 10,5 млн. К этому экономическому благополучию, к слову, в Шотландии пришли не сразу: еще 5 лет назад совокупные зарплаты футболистов лиги были на 10 млн фунтов выше, а каждый второй клуб (включая «Хайберниан») стоял на грани банкротства.

Взято с сайта sports.ru. Автор – Дмитрий Навоша

Источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/navosha/31777.html

1 | Zigа
Avatar

И к чему эта статья? Где мы,а где Шотландия?

2 | Марк
Avatar

К чему-то же надо стремиться, не так ли? И воспитывать любовь к клубу не поздно и не рано – это постоянный процесс.

3 | little
Avatar

Любовь болельщиков – это огромный ресурс, как подтверждает в том числе и эта статья. И воспитывать ее, безусловно, нужно. Но главным здесь была, есть и остается ИГРА и РЕЗУЛЬТАТ. Они вызывают гордость за клуб, а гордость вызывает любовь и преданность.

4 | Avstral
Avatar

Футбол это часть жизни, часть культуры.
Мне трудно судить как сейчас обстоят дела в Гомеле, и насколько город живёт футболом, насколько его обсуждают на работе, во дворе и так далее.
Но в любом случае я уверен что футбол нужен городу гораздо больше чем, скажем БАТЭ нужен Борисову. Так, что по белорусским меркам, Гомель это центр футбола ИМХО.

5 | little
Avatar

Кстати, видел в магазине спорттоваров в ледовом набор пивных бокалов с эмблемой ФК “Гомель”.
Кто-то предприимчивый уже использует любовь болельщиков, пока мы тут разглагольствуем :)

6 | MOTO
Avatar

У меня пивные бокалы с эмблемой Ф.К Гомель уже года 4 как радуют меня:))

7 | Big
Avatar

Только щас вдруг понял почему мы вылетели: у меня тоже был бокал с эмблемой ФК Гомель, но в прошлом году он …разбился…

8 | MOTO
Avatar

Big, Все беды клуба валим на тебя,пока новый бокал не купишь:))

9 | Big
Avatar

До которого часа магазин в Ледовом работает?)))

10 | little
Avatar

“Big, Все беды клуба валим на тебя,пока новый бокал не купишь:))”
———————–
Каждому! (с)(Операция “ы”) :)))

11 | Alex
Avatar

Это конечно любопытно. Но вот только те кто читают эту новость и так посещают футбол. Так народ в футбол не влюбишь!

12 | Alex
Avatar

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/navosha/81066.html м вот ещё что.
Многие предпочитают матч АПЛ на телеканале лад практически любой игре на стадионе. А матчи ЧМ отберут всю аудиторию у команд РБ ставлю любые деньги.

13 | little
Avatar

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/navosha/81066.html м вот ещё что.
————————
У нас таких тоже много…

14 | Korver
Avatar

“Любовь болельщиков – это огромный ресурс, как подтверждает в том числе и эта статья. И воспитывать ее, безусловно, нужно. Но главным здесь была, есть и остается ИГРА и РЕЗУЛЬТАТ. Они вызывают гордость за клуб, а гордость вызывает любовь и преданность.”
Честно, НЕ ХОЧУ начинать бессмысленные споры (ни к чему хорошему они не приведут), но схема Игра – Результат – Гордость – ПРЕДАННОСТЬ. – абсолютно неверна! Возможно, Вы просто ошиблись :) Считаю, что преданность стоит где-то особняком. На другом этакже и на нее результаты не влияют :) Иль не так?

15 | little
Avatar

“Считаю, что преданность стоит где-то особняком.”
————————-
Korver, пожалуй, в этом ты прав.

16 | little
Avatar

Но результат и игра тоже играют большую роль, согласись. Особенно в контексте привлечения новых болельщиков, ведь изначально речь шла о воспитании любви болельщиков.
Я, например, заболел футболом в 1982 году, когда Динамо Минск Стали чемпионами СССР. Мне было 10 лет. Фанатом ДМн я, конечно, не стал, но сам футбол полюбил навсегда. А сколько таких как я было? Армия.
Или простой пример: больше всего в мире фанатов у самых успешных топ-клубов – Манчестер, Барса, Милан и т.д. Вот тебе и схема: игра – результат – любовь.
Преданность – да – это чувство другого порядка, к данной схеме если и относится, то косвенно, тут ты прав – Гомель никогда особых звезд с неба не хватал, а мы ему все равно преданны, независимо от результата, просто потому, что это НАШ клуб.