Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
30.03. Трансферная кампания. Допустимая погрешность
Добавил admin 31 Март 2010 в 13:11

Кубарев_110В трансфертной политике я наделён некоторыми полномочиями. Собираю информацию, делаю предложения. Если я уверен в полезности игрока, то стараюсь убедить руководство пригласить его в команду. Не вижу ничего зазорного самому звонить футболисту и вести с ним переговоры. Может звонить и директор клуба, но последнее слово должно быть за тренером, рассказывает Олег Кубарев в своей колонке в газете “Гомельские ведомости(номер за 30 марта 2010 года).

Учитываю личностные качества футболиста. Чем выше уровень игрока, тем сложнее у него характер. Обращаю внимание на темперамент футболистов. Нападающий должен выделяться агрессивным поведением, а защитник – сдержанностью.

Если я ищу новичков среди известных мне белорусов, опираюсь в первую очередь на интуицию, а уже потом на его статистические показатели.

О трансферным неудачах

В карьере случались неудачные решения. Когда мало времени на просмотр, появляется риск допустить ошибку. В таких случаях полагаешься на своё мнение, на подсказки коллег в клубе.  Отсутствие возможности проводить длительные просмотры – проблема наших реалий. В последний момент предлагают нигде не устроившихся футболистов. Это дополнительный риск. В нескольких  трансферных ошибках не вижу ничего плохого, лишь бы они не носили массовый характер. Допустимая погрешность – 1-2 человека из 10.

Каждый футболист по-разному привыкает к новым условиям. Больше времени требуется на адаптацию при переходе в более высшую лигу или из юношеской во взрослую команду. Нужны недели и даже месяцы, чтобы понять – тренерский штаб сделал правильный выбор. Заранее всё спланировать нельзя. Было бы неинтересно жить, если бы мы не допускали ошибок.

О примерах успешной селекции

Было много удачных примеров трансферной политики. В «Торпедо» нашему тренерскому штабу удалось пригласить футболистов, которые сейчас на ведущих ролях. Например, я сделал ставку на Владимира Бушму, который был в «Торпедо» третьим вратарём. Поставил его в состав и сейчас он один из лучших вратарей страны.

Андрей Шеряков играл в аренде в микашевичском «Граните». Мы пригласили футболиста и построили игру всей команды вокруг него. Шеряков заиграл и стал одним из лучших бомбардиров последних лет (в 2008 году забил 13 мячей).

В своё время пригласили из «БАТЭ» Дмитрия Климовича, у которого были проблемы со здоровьем. Ещё пример удачного решения – Игорь Воронков. Он играл в основном составе могилёвского «Днепра» защитником, но мы его перевели на позицию центрального полузащитника. Это позволило ему по-новому раскрыться и стать стержневым игроком.  Заиграли у нас Янушкевич, Концевой, после травмы приехал Киренкин из «Гомеля». Многих игроков брали из-за невостребованности в прежних командах.

Было бы «Торпедо» богаче, мы бы этих футболистов даже не рассматривали. Но нет худа без добра. Одна из интересных составляющих тренерской работы – открывать никому не известных игроков.

О селекции в «Гомеле»

Большинство новобранцев «Гомеля» смело могли бы играть в командах высшей лиги. Мы укомплектованы очень хорошими футболистами.

Некоторые игроки в межсезонье не прошли просмотр. Разделю их на две группы: на Артёма Соловья и на остальных (Петрикеев, Ярославский, Васьков, Дашук, Федосеев). Разница между ними в том, что Соловья мы бы хотели оставить, но не смогли договориться с минским «Динамо» о его переходе. А по поводу остальных скажу так: мы взяли более сильных.

Нескольких молодых футболистов мы отдали в аренду в речицкий «Ведрич-97» – это Медведев, Тарасенко, Лавренчук, Бурдуковский. Некоторые попросились. Других мы сами предложили речицкому клубу. Но в аренду насильно никого не отдавали. Мне бы не хотелось, чтобы ребята весь сезон просиживали на скамейке запасных.

Ответы на вопросы болельщиков:

- Как сложились отношения с «нашим всё» Андреем Юсипцом? Какова его миссия в команде в этом сезоне? Что конкретно он будет делать в клубе? (Rotor63)

- У нас ещё до работы в «Гомеле» были хорошие отношения. Сейчас в первую очередь – это рабочие отношения, а во вторую – дружеские. На данный момент – ближайший мой помощник. Юсипец ни разу не давал повода усомниться в своей компетентности. Андрей – человек надёжный. У него есть свой участок работы в учебно-тренировочном процессе, плюс – работа с группой атаки.

- Как обстоят дела с дисциплиной в команде? Не «шалят» ли будущие звёзды? Какова система штрафов в команде за нарушение режима и дисциплины? (Teofast)

- Дисциплина такая же, как и у всех моих бывших команд – нормальная. Система штрафов довольно жёсткая. За нарушение режима футболист может быть оштрафован на ползарплаты.

- Что вы имели в виду, когда в прошлый раз говорили о нехватке в клубе экипировки для нормального тренировочного процесса? (Читатели «Гомельских ведомостей»)

- В большей степени это касается инвентаря, а уже затем экипировки. На весь тренерский штаб – один компьютер. Нет видеопроектора для проведения полноценного разбора матчей. Список можно продолжать, но я не хочу на этом заострять внимание. То же касается и инвентаря. Есть самое необходимое, но многих дополнительных средств не хватает.

Задавайте вопросы Олегу Кубареву. Ответы на них вы найдёте в ближайших выпусках газеты “Гомельские ведомости”.