Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
24.03. Исправляем ошибки
Добавил admin 24 Март 2010 в 13:17

Кубарев_110В конце прошлого сезона заявил в прессе, что принял решение: работать больше в Жодино с таким отношением к футболу не буду. «Гомель» первый сделал мне предложение. Взял время на размышление. У клуба на примете моя кандидатура была не единственной. Когда пригласили во второй раз, я согласился.

Для начала намеревался выслушать руководство, и посмотреть, послушает ли оно меня. Не было цели придти в только для того, чтобы не остаться без работы – из «Торпедо» меня никто не выгонял.

После этой встречи стороны взяли время на размышление. Через неделю последовал ещё один звонок – пригласили согласовать условия контракта. Переговоры прошли быстро. Единственное моё требование – наличие нормальных условий для работы. Надеялся пригласить футболистов под своё видение игры, надеялся, что возможности клуба позволят создать хорошую команду. Руководство заверило, что если сейчас чего-то не хватает, то со временем будет создано или наработано.

Об инфраструктуре

Инфраструктуру клуба я знал раньше, когда приезжал в Гомель с «Торпедо». Но когда прибыл в новый клуб, детально рассмотреть сильные и слабые стороны не удалось. Все были в отпуске…

Затем стал замечать, что требуются изменения. Бросилось в глаза недостаточно профессиональное отношение к команде. Все вроде стараются, делают работу, но вся эта работа… ради работы. Не чувствовалось футбола. Спрашиваю: какой есть инвентарь? Ответ: инвентаря достаточно, всё есть. Приехав, обнаружил, что кроме мячей и разметочных фишек нет ничего для профессионального футбола. Расстроился. Как выяснилось, о некоторых вещах в клубе даже не слышали.

Пока исправляем ошибки, приходится работать с имеющимся. Но дискомфорт ощущается.

О психологии команды

Если тренер хочет, чтобы команда играла по его видению, то он должен подчинить игроков своей воле, чтобы команда была психологически устойчива. Многие моменты футболистами трактовались неверно. Моя задача – сломать их мировоззрение. Раз команда вылетела в прошлом году, значит, были проблемы психологического плана. Команда считала себя аутсайдером. Сейчас задача – занять первое место, и мышление нужно менять кардинально.

Например, сдвинули тренировки и съездили командой на хоккей (на третий полуфинальный матч ХК «Гомель» – «Шахтёр», который состоялся 16 марта). Поддержали гомельскую команду. Думаю, новичкам клуба было полезно посмотреть, как болеют, пусть за хоккейный, но – «Гомель». Уверен, часть этих болельщиков придёт завтра и на футбол. А хоккей был классный, болели все неистово. Это тоже фактор воздействия. Игроки увидели, как завтра будут болеть за них, и какая ответственность возлагается. ХК «Гомель», уступая в классе, сумел выиграть. Это стало уроком для футболистов.

О встрече с болельщиками

Состоялся вечер встречи с болельщиками (читайте в «ГВ» за 16 марта). В Жодино тоже проводились такие встречи, они ничем друг от друга не отличаются. Обстановка была для меня привычная. Старался отвечать на вопросы, ничего не утаивая. По сравнению с Жодино, болельщиков было много. Обратил внимание, что людей интересует не только игра, но и другие вопросы. Это говорит о небезразличии болельщиков, которые переживают за клуб и развитие футбола в целом.

О «скромности» футболистов

Некоторые болельщики после встречи отметили несколько «скромное» поведение футболистов. Скажу, что тренер после каждого матча общается с прессой. Поэтому он имеет больше соответствующей практики, он лучше готов к общению. У наших футболистов редко берут интервью. Если бы СМИ работали более активно, и футболисты были более востребованы, они бы лучше отвечали на вопросы, чувствовали себя увереннее.

О календаре чемпионата

12 марта присутствовал в Минске на жеребьёвке календаря игр. Мало контактирую с тренерами нашего дивизиона, но знаю: для большинства на первом месте стоят финансовые проблемы и нехватка футболистов.

В первой игре чемпионата будем играть с ФК «Руденск». Если бы мы играли стартовый матч с фаворитом, то специально изучал бы календарь. В прошедшей жеребьёвке не вижу никаких преимуществ, никаких недостатков. Хотелось, чтобы команда уверенно шла в чемпионате и тогда у нас не будет сомнений или опасений перед теми или иными матчами. Надеюсь, когда придёт самый важный матч, мы к нему будем готовы.

Задавайте вопросы Олегу Кубареву. Ответы на них вы найдёте в ближайших выпусках газеты “Гомельские ведомости”.