Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
19.03.О подготовке к старту сезона
Добавил admin 19 Мар 2010 в 12:05

МаркВот и узнали мы календарь игр в первой лиге. Не скрою, жеребьёвкой я лично доволен — в пяти стартовых турах четыре раза играем дома. Матч с «ДСК-Гомель» в четвёртом туре (8 мая), хоть и будет считаться формально гостевым, но по сути — домашним, т.к. пройдёт он на стадионе «Центральный».

Стартуем матчем с дебютантом первой лиги — ФК «Руденск». К любому сопернику относимся со всей серьёзностью, но не покривлю душой, если скажу — такой вариант предпочтительнее, нежели достанься нам на старте соперник из числа главных фаворитов — «Гранит» или тот же «ДСК-Гомель». Во втором туре выезд в Барановичи, затем дома — «Полоцк», «ДСК-Гомель» и «Гранит». Подытоживая старт, замечу — сыграем удачно, задача на 40% будет выполнена. Это — определяющий отрезок чемпионата, на мой взгляд. Кровь из носу надо брать максимум очков.

Дальше — серия игр с соперниками полегче: Лида, Речица, Мозырь, Слоним. Завершаем круг и чемпионат в целом играми со «СКВИЧом». Эта команда — самый, на мой взгляд, непредсказуемый соперник. При минимуме новостей и не сказать, что сильном составе, но при наличии такого тренера-легенды, как Боровский — команда способна обыграть любого. Не удивлюсь, если будут претендовать на самые высокие места.

На днях ещё раз встретились с руководством стадиона — утрясти последние моменты перед стартом. Цена билета, абонементы и прочее. Прошу не сильно выступать по поводу «почему так поздно?», ибо встречались уже не раз и не два, но… Сезон этот не похож на все предыдущие — как для нас, так и для стадиона. Впервые в его истории сразу две команды из Гомеля будут выступать в одной лиге и играть на одном стадионе. И вот как тут поступить? С теми же абонементами? Сделать для каждой команды отдельно или общий для всех? Ведь болельщики — разные, каждый со своими требованиями и подходами. Как угодить — если не всем, то большинству? Второй вопрос — как играть? То, что «Гомель» сыграет все игры — сомнений нет ни у кого. Иные варианты просто не рассматриваются. А вот по «ДСК» есть вопросы — газон стадиона, срок годности которого уже истёк, выдержит нагрузку максимум в 23-25 игр в зависимости от погодных условий и прочих факторов. Считайте сами — мы сыграем 15 домашних встреч в чемпионате и 2-3 игры в Кубке. Итого — 18 игр. Оставшиеся — на «ДСК». Вот и абонементы, которые общие, подвисают в таком случае — непонятно количество игр с участием «ДСК». Стадиону выгоден один общий абонемент, нам, понятное дело — только на наши матчи.

Таким образом договорились о следующем — цена билета будет в районе 3,5 тысяч рублей. В среднем. Абонемент даёт право посещать 18 или 20 (как там в конечном итоге определит стадион) любых игр чемпионата — хотите на ФК «Гомель» ходите, хотите на «ДСК», или на тех и других одновременно — игры с участием наших команд развели по разным неделям: если мы играем дома, значит, «ДСК» — в гостях. И наоборот. Обладателям абонементов посещение игр Кубка Беларуси будет бесплатным. Абонементы должны поступить в продажу уже на следующей неделе — следите за новостями.

О ходе подготовки к сезону

Команда готовится на базе. Ранее запланированный сбор в Польше сдвинули по срокам на 28 марта. Были на то серьёзные причины, в том числе и связанные с неопределённостью по дате старта первой лиги — то на 17 апреля планировали, то на 25-е. Параллельно с этим прорабатывали варианты сборов в Пинске и в Бресте. В конечном итоге всё-таки остановились на Польше — и спарринги там посерьёзнее, и поля естественные, в отличии от аналогичных предложений по Беларуси. В Гомеле же тренироваться просто негде — все поля под снегом. Речь о естественных полях, конечно. Ещё раз повторяясь — чтобы тренироваться на новых полях, ими надо было заниматься ещё в ноябре. А так — упустили время. И теперь вынуждены искать варианты сборов за рубежом. К следующему сезону, если всё сложится удачно, будем готовиться заранее — с осени. И тогда у нас будут, пожалуй, одни из лучших в стране условия для подготовки. Об этом в том числе нам говорили и в Федерации при выдаче лицензии клубу. У нас есть инфраструктура, но она ещё не работает на благо футбола в полной мере.

Кстати, о лицензии. Приятно было слышать добрые слова из уст руководства Федерации в наш адрес. В адрес клуба, его работников. Который год в плане подготовки к сезону с точки зрения выполнения всех критериев лицензирования, мы — одни из лучших. На уровне высшей лиги в том числе. Хочу отдать должное нашим работникам, кто отвечает за лицензирование и за финансовую дисциплину — болельщики могут быть спокойны, в этом плане у нас порядок полный. Ни аудит Федерации, ни аудит, инициированный мной, как новым директором клуба — не выявили серьёзных недостатков. Это что касается финансовой дисциплины.

Глубже вникнув в хозяйственные дела клуба, отмечу, что изменить хочется многое, но на то надо время. База есть, но условия там весьма скромные — нужен или ремонт, или новая база. Поля есть, но — нестандартные. Поля, которые на балансе клуба. Для полноценных тренировок жизненно необходимы новые поля — стандартных размеров. Естественные или искусственные — не суть. У нас и естественных не так много — на базе только одно, напомню. И то — на балансе ДЮСШ-7, а не ФК. И на нём игры официальные проводить ещё, потому поляну берегут и не вскрывают от снега. Было бы чисто тренировочное поле — вопрос бы снимался на раз-два. Так что в планах есть и это, держим на карандаше. Дальше многое будет зависеть от уровня финансирования в этом году.

Пока ещё изучаю кадровый потенциал клуба. Если коротко, то слишком разношерстный коллектив. С одной стороны у каждого есть своё мнение — это радует. Что нет безразличия. С другой стороны, зачастую, эти мнения прямо противоположны. Приходим к тому, что единства, когда каждый друг за друга горой, нет. Работаем над тем, чтобы появилось, но, сами понимаете, процесс сей сложен неимоверно. Люди — не роботы, найти подход к каждому надо суметь. И опять же на то необходимо время — притереться, понять друг друга. К сожалению, последние годы люди просто съедали друг друга. А это не есть пусть на созидание, это есть путь к разрушению. Думаю, это тоже всем понятно. Пока много слушаю. Смотрю, наблюдаю и… слушаю. Выводы сделаем после первого круга — увижу своими глазами то, о чём многие говорят. И по ребятам, и по тренерам. Межсезонье в этом плане — не совсем тот показатель. Для оценки. Результат команды или, скажем, команд — вот это уже оценка. Там и посмотрим…

По составу практически определились. Ситуация с Соловьём мне самому мало понятна — «Динамо» как-то не очень настойчиво ведёт переговоры. Наши требования озвучены давным-давно, а вот конкретного решения от них мы так и не дождались пока. А решение простое — или берут они к себе Матвеенко, и тогда Соловей идёт к нам (с доплатой за трансфер со стороны «Динамо»), или не берут — и тогда Артём возвращается в «Динамо» до конца первого круга, а Антон… Антон, скорее всего, будет вне футбола — у нас все позиции укомплектованы, брать ради количества людей нет смысла. Тем более тех, кто ТАК уходил из команды. А новую какую команду Антон не найдёт — компенсация там серьёзная. «Динамо» даже треть от этой суммы заплатить отказывается )

По братьям Платоновым ситуация разрешится в начале следующей недели — с парнями условия мы обговорили, контракты на руках. Ещё разок изучим тщательно всё, внесём необходимые поправки и вперёд. На Диму рассчитываем как на одного из основных форвардов — ввиду дисквалификации Клименко на 5 игр на старте чемпионата (помните, в начале записи я писал про значимость этого отрезка?). По сути из «живых» форвардов остаётся один Литвинчук. Миша — боец, каких поискать, но один в поле не воин. А вдруг травма? А вдруг удаление? Кем тогда играть? У Жени Барсукова всё ещё побаливает голеностоп — не может пока играть в полную силу. Да, и парень молодой, вдруг не пойдёт игра? В общем, логика наша такая. А Павел — универсал, закроет нам ряд позиций, в случае чего. В уровне игры братьев сомнений нет, дальше всё будет зависеть от их желания доказать всем и себе в первую очередь, что интернет-критики не правы в их отношении.

Вот и всё. Состав будет укомплектован. На данный момент это — 21 футболист, включая: 17-летнего Дениса Яхно, 18-летнего Диму Рябцева, 19-летних Игоря Кузьменка и Женю Барсукова (в уме держим и Артёма Соловья), 20-летнего Ваню Сулима. Заключили новые контракты с перспективными ребятами 1992 года рождения — из первого выпуска нашего центра: Молчановым, Харлановым, братьями Васильцами. Всех этих парней по праву можно считать нашими воспитанниками, как и Тимошенко, Матвейчика, Ковалёва. И в этом плане мы выгодно отличаемся от конкурентов — тех же «Гранита» и «ДСК».

Несмотря на все сложности переходного периода (процесс формирования бюджета существенно осложнился с вылетом команды в первую лигу), команда подойдёт к старту в полной боевой. И будут биться — сомнений в этом у меня нет. А что соперники сильны — так то даже интереснее будет. Главное, чтобы всё решалось на футбольном поле и только. Будем в это верить…

1 | ikuri
Avatar

Осталось добавить только одно слово в конце — АМИНЬ!!!

2 | Astap8
Avatar

Абонемент даёт право посещать 18 или 20 (как там в конечном итоге определит стадион) любых игр чемпионата — хотите на ФК “Гомель” ходите, хотите на “ДСК”, или на тех и других одновременно — игры с участием наших команд развели по разным неделям: если мы играем дома, значит, “ДСК” — в гостях. И наоборот. Обладателям абонементов посещение игр Кубка Беларуси будет бесплатным.
******************************
Хитрожопый стадион: будут втюхивать мне ДСК в нагрузку(( Нах оно мне надо?!!
15 домашних игр Гомеля и 2 игры кубка — всего семнадцать. Вот и умножайте 17 игр на тариф!

3 | Astap8
Avatar

Команде: С БОГОМ!

4 | День Победы
Avatar

Желаю ФК «Гомель», чтобы все задуманное сбылось.
Удачи!

5 | День Победы
Avatar

ps Марк, спасибо за информативность.

6 | truvar
Avatar

Володя, я думаю, что на одну игру ДСК ты всё-таки сходишь (против ФК Гомель). Итого 18.

7 | Марк
Avatar

О 18-ти и шла речь )

8 | Astap8
Avatar

Дима, точно! Лоханулся )) 18 игр по абонементу. Больше — ни-ни.

Марк, у тебя написано: «Абонемент даёт право посещать 18 или 20 (как там в конечном итоге определит стадион) любых игр чемпионата»

9 | Maldini
Avatar

А и не знал что в динамо такие мудаки медлительные сидят.а ребятам желаю чтоб они с 1 места вышли

10 | Maldini
Avatar

А и не знал что в динамо такие мудаки медлительные сидят.

11 | Korver
Avatar

Владимир, можно ж и на Ведрич сходить дополнительно. Там же наших уйма.

12 | Astap8
Avatar

Максим, чтобы не выглядеть , как та обезьяна в анекдоте (разрываться: мне к красивым или к хорошим?) буду ходить только на своих.
Да и порыбачить охота…;)

13 | little
Avatar

И все-таки, когда календарь опубликуется?

14 | little
Avatar

«По сути из “живых” форвардов остаётся один Литвинчук. … У Жени Барсукова всё ещё побаливает голеностоп — не может пока играть в полную силу.»
—————————
А на Яхно не рассчитываем? Как он вообще выглядит?

15 | Марк
Avatar

Яхно — не форвард в чистом виде. Его позиция — «под нападающим». Ему с Гончариком соперничать, если что. Да, и совсем юн — минут на 15-20 поначалу, а там посмотрим, как пойдёт.

16 | little
Avatar

На позицию «под нападающими» у нас большая конкуренция. Не затерялся бы паренек…

17 | Astap8
Avatar

little, не забывай про 5 замен.

18 | Марк
Avatar

little, да, откуда ж она большая? Гончарик и Яхно — всё. Козека, Сулим, Мотя, Кузя (который Кузьминич — именно так Сергея в команде называют сейчас, у Кузьменка теперь другое имя — но не скажу какое) — опорники, Колядко — левый фланговый.

19 | Korver
Avatar

Марк, не спорь! Хуже ж будет только 🙂

20 | Mexicanec
Avatar

Марк, не спорь! Хуже ж будет только

**********
Макс, повеселил ты меня!!!

Антон, скорее всего, будет вне футбола…. Тем более тех, кто ТАК уходил из команды.
***********
Вот и я о этом же писал: «Нельзя коллектив кидать, потому что коллетив потм за это наказывает»

21 | BIVak
Avatar

Даже и спросить-то нечего, все разложил по полочкам)

22 | MOTO
Avatar

По Матвеенко-может и не красиво,но я рад….

23 | Дима М
Avatar

Жаль что Матвеенко не будет в команде….

24 | BIVak
Avatar

Жаль что Матвеенко не будет в команде….
****************************
А чего жалеть-то? «Лавка» же тоже не резиновая…

25 | little
Avatar

Korver, где ты видишь спор? Спасибо Марку, что уточнил амплуа некоторых игроков, вот и все…

26 | *lover*
Avatar

Марк, что значит «тем более тех, кто ТАК уходил из команды.»???
Его стремление понятно,рости и играть в высшей лиге. И контракт у него закончился…
И совершенно непонятно Ваше Такое отношение к воспитаннику гомельского футбола!Наоборот, далжна быть поддержка, а у вас только компенсация на уме.Или теперь Вы будете так ко всем воспитанникам относиться,если уходит из Гомеля- значит плохой человек и игрок, предатель одним словом!?

27 | Funnek
Avatar

дайте ссылку на календарь! очень посмотреть хочется)

28 | Alex
Avatar

Если Матвеенко станется без футбола, то клуб останется без денег. А за это Директора Соевет не похвалит!!

29 | little
Avatar

Матвеенко еще в начале прошлого сезона намеревался уйти, да уговорили остаться еще на сезон.
Наши некоторые игроки забывают хорошую белорусскую пословицу «Дзе нарадзіўся, там і прыгадзіўся…»
Прежде чем рвать когти, подумать сначала надо, куда и зачем…
А клуб он себе найдет, не сомневаюсь.

30 | little
Avatar

*lover* писал: «Марк, что значит “тем более тех, кто ТАК уходил из команды.”???
Его стремление понятно,рости и играть в высшей лиге. И контракт у него закончился…»
————————-
Вы не знаете всей той кухни, кто как уходил. И я не знаю.
Стремление расти понятно, но есть еще одно стремление — не бросать свой клуб в трудные времена. Клуб, который тебя вырастил как футболиста.
Почему не ушел Матвейчик, хотя он бы устроился в вышке неплохо (игрок основы молодежки)? Именно поэтому. Потому что он настоящий мужик и патриот своего клуба. Только таких болельщики любят по-настоящему…

31 | MOTO
Avatar

26 | *lover*На сколько мне известно,то сразу после окончания сезона ему предлагали контракт,но у человека то ли агент очень умный,то ли сам без мозгов .

Он считал себя выше первой лиги-так что за что боролся,то и получил.

НЕ НАДО ОН В КОМАНДЕ-ИУДА!

32 | Марк
Avatar

Alex
Если Матвеенко станется без футбола, то клуб останется без денег. А за это Директора Соевет не похвалит!!
————-
Да, что Вы говорите! А если Динамо его заберёт бесплатно, то похвалят?
————-
И совершенно непонятно Ваше Такое отношение к воспитаннику гомельского футбола!Наоборот, далжна быть поддержка, а у вас только компенсация на уме.Или теперь Вы будете так ко всем воспитанникам относиться,если уходит из Гомеля- значит плохой человек и игрок, предатель одним словом!?
————-
Понятно ведь пояснили — при нём в том числе команда вылетела из вышки. Кто-то остался, чтобы вернуть долг болельщикам, а кто-то сбежал. Под чьи-то науськивания.
Поддержка была, есть и будет тем, кто ПРЕДАН гомельскому футболу. Сама по себе прописка не стоит ни гроша, важно отношение ребят к клубу, который их воспитал. Который вкладывал в этих ребят деньги и талант тренеров. И когда человек уже в 19 лет делает всё, чтобы уйти — мне такое непонятно.

33 | Kryshnev
Avatar

Всё делается верно — надо подбирать, сближать и сыгрывать состав, первая лига хороший плацдарм для шлифовки игры м спайки коллектива — всё же есть право на некоторые ошибки. Тех, кто никак в коллектив не вольется — надо будет заменять новобранцами на будущий год. Но КОСТЯК КОЛЛЕКТИВА, ПРОШЕДШИЙ ПРОВЕРКУ НА ВШИВОСТЬ, ДОЛЖЕН БЫТЬ СФОРМИРОВАН В ЭТОМ ГОДУ. И упаси Бог, никого не надо удерживать в команде под принуждением — собирать надо команду из тех, кто хочет биться именно за наш клуб.

34 | Alex
Avatar

Успокойтесь народ. Посмотрите что произошло с Белшиной!!!!!!Новая команда. Я не думаю что на сегодняшнем нашем багаже можно бороться за тройку в вышке. Мы пойдём той же дорогой и тех МУЖИКОВ которые спсали клуб) человек так 5 отправлят следующим летом из клуба. Такова жизнь, сегодня тут завтра там. Кстати как бы Матвейчик устроился в вышке если у него контракт. Найдите клуб который готов бы был его выкупить? Назовите хоть 1? У нас в стране самая насыщеная позиция — центральный полузащитник. Для примера подсчитайте на выбор в любой команде.

35 | Alex
Avatar

Вернее не летом, а осенью по достижении задачи. Или для массовости как говорит руководство игроки не нужны, а переговоры уже ведут на слудующий год(также по словам руководства).О каком патриотизме речь. Тут хоть бы коллектив раз в 3 года не терять. Я тут задумался что от команды 3 летней давности в клубе нет ни 1-го игрока. Разве что тимошенко и матвейчик минут по 15 сыграли за сезон.
Какой патриотизм. Где деньги там и игроки. Или в Солигорске и Борисове игрокам понравился город. Мне нравится ходить на стадион и переживать за команду «Гомель», только вот одна проблема — каждый год это новая команда только майки теже и место одно и тоже.
Даже сросить не с кого, все каждый год новое.
Патриотизм это в МЮ,Милане,Барселоне. А у нас это просто вот такой футбол, сегодня тут — завтра там.
По Матвеенко. Если бы меня пригласили на хорошую работу, в хорошо известной Минской «конторе». Я лично ни минуты бы не думал!!!
Но тем не менее пока наша контора не очень «престижная», но будем надеятся таковой станет.

36 | Austral
Avatar

Всё изложенное Марком тут — по делу. Спасибо за такую обширную информацию Марк. Раньше о таком можно было только мечтать. Интервью в Прессболе в лучшем случае, а теперь всё как по часам.
По поводу Матвеенко, тоже всё по делу. Но всё же если человек сам попросится назад, думаю с ним всё же поговорят. Молод ещё. Можно понять…

Не согласен только с таким упором на первые 5 игр. Понятное дело, хочется выигрывать все матчи, особенно на этом уровне, но в случае с Гомелем, подбор игроков самый лучший в первой лиге, а сыграности как раз по началу может не быть. Так, что если и будут потери в первых турах, то своё должны взять по ходу сезона — главное не дёргаться.

37 | Марк
Avatar

Если бы меня пригласили на хорошую работу, в хорошо известной Минской “конторе”. Я лично ни минуты бы не думал!!!
———
В своё время меня несколько раз звали работать в Минск. На зарплату, в два раза выше той, что получал в Гомеле. И каждый раз я отказывался.
Так что — люди разные, взгляды у всех разные, как и понятие патриотизма и дома.

38 | Alex
Avatar

Согласен!

39 | Александр
Avatar

Austral
Понятное дело, хочется выигрывать все матчи, особенно на этом уровне, но в случае с Гомелем, подбор игроков самый лучший в первой лиге, а сыграности как раз по началу может не быть. Так, что если и будут потери в первых турах, то своё должны взять по ходу сезона — главное не дёргаться.
___ ___ ___ ___ ___

Получится как всегда — неуспеем раскачегарить команду как уже перерыв почти на месяц, и опять начинай всё сначала.