Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
Год основания белорусского футбола – июнь 1910! Место – Гомель!
Добавил admin 16 Фев 2010 в 19:32

Футбол в Гомеле_110Год основания белорусского футбола – июнь 1910! Место – Гомель!

На прошлой неделе на различных сайтах Беларуси, связанных со спортом, появилось следующее обращение: “Сколько лет белорусскому футболу?

Ассоциация Белорусская федерация футбола проводит работу по поиску информации, свидетельствующей о первом организованном футбольном матче, проведенном на территории Беларуси. Соответствующие запросы были направлены в Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, а также в Российскую национальную библиотеку, имеющую богатые архивные материалы. На данный момент АБФФ располагает фактом, подтвержденным документально, о проведении 27 августа 1911 года в городе Гомеле «футбольного состязания». Если кто-то обладает иными сведениями о зарождении футбольных соревнований на территории Беларуси или может помочь их отыскать, просим связаться с нами».

Довольно странное обращение. Так как ещё в начале девяностых годов прошлого века, в первые годы суверенного белорусского футбола, были проведены изыскания на эту тему. Они привели к тому, что Международная федерация футбольной истории и статистики в своих специализированных журналах «Libero» и «Fussball-Weltzeitschrift», рассказывая о зарождении футбола в разных странах, в статье, посвященной Беларуси, официально установила, что «… в республике впервые начали играть в футбол в Гомеле в 1910 году».

О том, как пришел футбол в наш город очень подробно рассказал в своих воспоминаниях один из пионеров футбола в Беларуси Всеволод Кублицкий:

- Был солнечный июньский день. Закончились переходные экзамены. Из дверей гимназии, комерческого, технического и городских училищ молодежь потоком разлилась по улицам города. Сдан последний экзамен. Впереди три месяца отдыха. – Ребята! – кричит Саша Гинз, обращаясь к группе товарищей.

- Не забудьте, в пять часов мы встречаемся на бульваре. Не опаздывать и передать всем отсутствующим. Сегодня мы должны раскрыть «тайну мяча».

Что же это за «тайна мяча», которая так захватила молодых гомельчан? Оказывается, в городе появился незнакомый человек в сером костюме. На себя он обращал внимание тем, что в руках держал большой кожаный мяч. Просто держал и ничего с ним не делал.

Молодой человек разгуливал с мячом не зря. Это был ещё недавно один из ведущих футболистов сборной Киева А.Либман – новый служащий Гомельского отделения Орловского банка. Так вот, в памятный для истории белорусского футбола день к Либману подошла группа ребят. О чем-то, посовещавшись с незнакомцем, они спустились к реке и переправились через Сож. Здесь, вдали от любопытных глаз, гомельчане, наконец, открыли «тайну мяча».

Этот фрагмент воспоминаний Всеволода Кублицкого используется в ряде книг и множестве статей, как основополагающий в изучении истории белорусского футбола.

Ближе к осени 1910 года поклонники кожаного мяча освоили правила и простейшую технику игры. Они объединились в «Первую гимназическую футбольную команду» (ПГФК). Под руководством тренера и капитана команды Либмана ребята тренировались в тесном дворе городской гимназии.

Игра в футбол распространялась по городу, как эпидемия. Начальство гимназии вынуждено было закрыть ворота для желающих «погонять футбол». К началу учебного года в Гомеле уже было четыре команды: прибавились «Виктория», «Унитас» и «Надежда». Теперь игры проходили на большом пустыре.

Так что, уже к осени 1910 года в Гомеле было четыре команды, а летом 1911 года в годовщину гомельского футбола в чемпионате города участвовало уже восемь команд. О чём (в том числе и о годовщине) сообщала газета «Гомельская копейка» (от 13 июня 1911 года). Первым чемпионом стала ПГФК, которая вскоре поменяла название на «Спорт».

В том же году в газете «Гомельское слово» был опубликован, думаю первый в Беларуси, подробный репортаж о матче футболистов Гомеля и Чёнок.

Кстати, существует, или, точнее, озвучена и другая дата появления футбола в Гомеле – 1909 год. Она обнаружилась в заметке, посвященной развитию этого вида спорта в Гомеле, опубликованной в газете «Гомельская мысль» (№48 за 1913 год). Однако, всё-таки я склоняюсь к дате 1910 года. Во-первых, в небольшой заметке в этой газете и кроме даты (1909) хватает других неточностей и нестыковок. Во-вторых, в моем архиве есть письма Всеволода Кублицкого к Михаилу Симковскому, одному из лучших гомельских футболистов 30-х-40-х годов, которого болельщики любовно называли «Симочка». В одном из писем, датированных началом 1960 года, Всеволод Игнатьевич интересуется, будут ли проводиться в Гомеле в этом году какие-нибудь мероприятия, связанные с 50-ти летним юбилеем гомельского футбола. В-третьих, Либмана в 1909 году ещё не было в Гомеле. В книгах и на сайтах, посвященных истории украинского футбола можно найти такие строки о киевском футболе самого начала XX века: «Уже тогда киевляне восхищались техникой таких игроков, как Оттен, Якобсен, Пшеничка, Науменко, Либман. Последний в 1910 году переехал в Гомель и создал там первую команду, тем самым став пионером футбола в Беларуси». Но о Либмане, его киевской и одесской карьере, более подробно в другой раз.

Конечно, сегодня пришлось очень скупо рассказать о футбольном Гомеле 1910-1911 годов. Но мне кажется, что и этого вполне достаточно, чтобы перестать копаться в источниках, ожидая, что вдруг обнаружатся упоминания о том, что футбол в Беларуси появился раньше, и желательно, в Минске или Пинске. Правда, при этом, почему-то, навязывается не 1910-й, а 1911 год.

Мне кажется, если неизвестна точная дата, можно объявить Днем рождения белорусского футбола первое воскресенье июня и праздновать его каждый год. А дата оставить прежнюю гомельскую – 1910 год.

Сергей ВЕРШИНИН

Футбол в Гомеле_450

Фото из архива автора: 1914 год.

Игроки гомельского «Спорта» Слюсарский и Кублицкий (справа).

1 | little
Avatar

Спасибо Вершинину! Такое историческое исследование провел, человечище!
Теперь можно с полной уверенностью говорить: “Гомель – футбольная столица Беларуси”
Даешь этот материал в центральные СМИ!

2 | ГрiнвiЧ
Avatar

Вот бы и гомелю такие полосатые майки,или как у селтика,ведь когда- то играли пару матчей,смотрелось очень класно,а то уже эта форма(зелёны верх белый низ) и наоборот порядком подзае……а,пора что то и в форме поменять.

3 | Korver
Avatar

Суперский материал! Очень интересно!

4 | lev2008
Avatar

Блин столько интересной информации о зарождении футбола собрано стараниями Вершинина! Ну почему не сделать на стадионе с помощью ФК Гомель” Музея Гомельского футбола”! Вот бы было круто! А то в ХКГомель например музей есть. А здесь по материалам более глубокий исторический экскурс : имена ,фамилии ,даты, команды, фото и т.д. Жаль будет со временем их потерять.

5 | Марк
Avatar

Музей можно будет сделать, но вопрос – ГДЕ? Помещение найти – проблема. Пока что. Плюс аренда, плюс иные вопросы. Будем заниматься, конечно, но пока конкретики маловато. За помощь был бы благодарен всем )

6 | Astap8
Avatar

С большим интересом прочитал этот материал.
Большое спасибо автору.

7 | Марк
Avatar

ГрiнвiЧ, согласен. Но что поделать – форму не мы шьём. Что было в коллекции, то и купили. Полосатых маек не было, хотя именно такие хотел и я, как директор, и тренер, и футболисты. (((
В следующем году, под высшую лигу, решили, что обязательно будем играть в полосатых – именно это будет главным критерием при проведении тендера на форму )

8 | Yaraslau
Avatar

Видите ли зае…ло их форма, полосатую им подовать! Может и цвета заодно сменим?! Может, зелёно-белый колер тоже за долгие годы поднадаел?! Ну, не были мы никогда мотрасниками! Зачем ими становиться?

9 | Korver
Avatar

А действительно, зачем?

10 | ПС_21
Avatar

Спасибо, очень интересно!

11 | Alex_Boss
Avatar

Yaraslau, +1

не хотелось бы видеть Гомель полосатым, тем более не зелено-белым, вторая форма – да, можно поэксперементировать

12 | Dima
Avatar

Рысь на эмблеме нужно позлее сделать!

13 | little
Avatar

Марк: “Музей можно будет сделать, но вопрос – ГДЕ? Помещение найти – проблема”
———————-
В фойе стадиона, где зеркала и лестница помещение немаленькое и по сути пустое. Там уже и фотки ФК Гомель есть…

14 | little
Avatar

Полосатую форму пробовали несколько лет назад, но она оказалась нефартовой, в ней всем сливали, и ее быстренько перестали использовать…
СтОит ли наступать на те же грабли?

15 | truvar
Avatar

Мощная тема на самом деле. Было бы очень здорово развить её. Какие команды были в Гомеле по годам? Что стало с ПГФК (“Спорт”)? А нет ли какой связи во Времени (если нет – надо придумать) между этой командой и ФК Гомель?
——
Историю формы ФК Гомель и его предшественников тоже бы хотелось осветить. Вот тогда и будет ясна историческая обоснованность того или другого.
Лично меня сплошная зелёно-белая форма устраивает (в более светлой разновидности зелёного). О переходе на другие цвета, естественно, речи быть не может.
——
Эмблему, на мой взгляд трогать не надо. Злые животные в хоккее и во всяких там американских футболах. А в футболе исторически поселились всякие милые лилии, пеликаны, козлы и бараны разные. Золотая рысь на нашей эмблеме выглядит естественно. Можно только добавить расширенный герб.
——
Конечно, такому клубу как ФК Гомель необходимо иметь Музей, который будет одновременно и мавзолей с историческими наворотами и хранилище для кубков всеразличных добытых и клоака распространения унд экспансии Гомельского Наступления.

16 | little
Avatar

truvar, согласен по всем пунктам

17 | Kryshnev
Avatar

Респект всем, кто занялся этим.
Это очень важные и интересные факты. Поддерживаю тех, кто говорит о необходимости организации музея, например в подтрибунных помещениях нашего “Центрального”. Также этот факт, мне думается, достоин барельефа на стенке стадиона и памятной надписи.
Полосатые футболки – НОСТАЛЬГИЯ….

18 | lev2008
Avatar

А более поздний период как богат на собыия и известных игроков игравших в Гомеле многие из которых и местные воспитанники поигравшие потом и в зарубежных клубах.

19 | lev2008
Avatar

А всё таки хотелось иметь форму по которой ФК Гомель можно было выделить. Основная масса наших команд даже в вышке имеет почти одинаковую умбровскую форму . Только цветом вставок отличается. В памяти остались только узнаваемая форма Батэ да вроде Торпедо. Остальные можно перепутать

20 | Марк
Avatar

Не думаю, что фойе стадиона – оптимальный вариант. Это, извиняюсь, уровень средней школы. Если уж и создавать музей, то Музей – отдельное помещение где-то или на стадионе, или рядом с ним. И использовать как музей и как магазин по атрибутике одновременно. Вот так я вижу решение этого вопроса. Давайте развивать эту мысль…

21 | lev2008
Avatar

Конечно для создания музея нужно отдельное помещение , а вот как его решить и не знаю. Конечно если ферация признает что именно в Гомеле зародился футбол . То на этой волне с помощью федерации и руководства города можно попытаться пробить помещение под музей к 100-летию национального футбола. Тут и желательно подсуетится через Невыгласа.

22 | lev2008
Avatar

Kryshnev действительно место где сейчас расположен стадион Центральный – историческое место и достойное какого то знака. Там ещё то ли в дореволюционное то ли послереволюционное время находился велотрек пожарного общества с футбольным полем в середине. И интересно проследить как это спортивное ядро эволюционировало по временным этапам. Как менялся вид стадиона. Есть же и фотографии. Интересно.

23 | GlebVav
Avatar

Как где ? А что в стадионе места нету ? Когда его строили говорили там будет Ресторан и т.д ! На Итальящек место в Гомеле нашлось ,а на музей клуба нет ? Абсурд какой-то !

24 | little
Avatar

Конечно в подтрибунном помещении. Или где-то совсем уж рядом со стадионом…

25 | serge_t
Avatar

ну да, давайте выгоним “итальяшек” с их рестораном и хоть и запоздалой, но уплачиваемой арендной платой и поселим там клубный музей, а зарплату будем выдавать вырезками из газет и копиями фотографий)))
Вы бы определились, каким в ваших представлениях вообще должен быть музей и какие помещения вообще есть на стадионе… фойе – реально не вариант… помещение должно как минимум с дверями быть, чтобы обеспечивать сохранность экспонатов ;)
зы. я не против музея в принципе, просто некоторые высказывания до абсурда доводят картинку)))

26 | little
Avatar

Вместо итальянского кафе с мороженным давно пора клубный спорт-бар сделать, вот тебе и аренда. А мороженное в цирке надо открывать, для детишек, а не на стадионе.
А в идеале – сделать какбы три блока (комнаты) в одном помещении – спорт-бар, магазин атрибутики и музей

27 | little
Avatar

serge_t, а ты мог бы посодействовать проведению онлайна с директором стадиона? Думаю, к нему у болельщиков много вопросов накопилось.
Мы бы где-нибудь на форуме этого сайта задавали бы вопросы, а он бы ответил, когда смог…

28 | Марк
Avatar

Если б кто организовал, так могли бы и вместе поонлайнить с директором стадиона )))
Поддерживаю Сергея – музей должен быть не в фойе. Это не музей, а просто экспозиция или фирменное оформление фойе. Но это – не музей. В моём понимании.
Клубный спортбар? А кто-нибудь просчитывал всю финансовую сторону вопроса? Есть ли желающие вкладывать деньги в этот бар, который бы им приносил прибыль? Потому как по нашим предварительным прикидкам вопрос не шибко-то и выделки стоит. А содержать бар в усладу 10-15 болельщикам, но в ущерб финансовой стороне клуба считаю преждевременным решением. Не для времён первой лиги так точно…

29 | little
Avatar

“могли бы и вместе поонлайнить с директором стадиона )))”
——————-
Поддерживаю идею!
——————–
“музей должен быть не в фойе. Это не музей, а просто экспозиция или фирменное оформление фойе.”
——————-
Интересно, а как с этим дела обстоят на европейских стадионах? К примеру, Володя Астап был на Камп Ноу, мог бы рассказать. Или еще кто-нибудь…
———————
“Потому как по нашим предварительным прикидкам вопрос не шибко-то и выделки стоит. А содержать бар в усладу 10-15 болельщикам”
——————-
Почему 10-15? Смотря какое помещение. И необязательно клубный бар, можно привлечь инвестора со стороны. Разве сейчас кафе-бары невыгодны? Итальянское кафе на стадионе как-то работает, а если это будет спорт-кафе с теликами, с продажей пива и т.д., то это еще выгоднее, ИМХО, тем более оно будет работать не только в дни матчей, а как обычное кафе… А если здесь же будет точка продажи атрибутики, то и для нее дополнительный приток покупателей…
Вобщем, тут надо просчитывать…

30 | Astap8
Avatar

little, Камп Ноу – сам по себе музей, включая и многочисленные фойе. А на Стад де Франсе, например, для музея выделено отдельное помещение, но экскурсия так же проводится по всему стадиону. Могу подельться фото и видео.
В наших реалиях, если не найдется свободного помещения, можно начать и с фойе, предварительно отделив его стеной (гипсокартон) – это недорого.
Но главное для музея – это экспонаты – вот с чего необходимо начать.

31 | Марк
Avatar

Главное для музея – финансирование. На какие шиши его строить? Когда сей вопрос решится, экспонаты найти – не вопрос…

32 | little
Avatar

“можно начать и с фойе, предварительно отделив его стеной (гипсокартон) ”
————————
Можно и без стены, но сделав застекленные стенды, чтобы экспонаты невозможно было трогать…
————————–
“Главное для музея – финансирование. На какие шиши его строить?”
—————————
Можно попробовать привлечь городские структуры в лице отделов спорта исполкомов, федерации и т.д. Дата ведь значительная, причем, не только в масштабах города, но и страны…

33 | little
Avatar

“На какие шиши его строить?”
——————————
Что значит “строить”? Здание-то не нужно строить. Всего-то заказать стенды, ну и там косметический ремонт какой-нибудь. Это не так уж и дорого…

34 | GEOaRGEntum
Avatar

Ребята, а не много ли такое количество мероприятий за столь короткий срок? Может стоит всё делать постепенно.
Нужны первые успехи в функционировании клубной системы и на спортивном уровне. Пусть большинство материт Марксизм, но взаимосвязь понятий “базис унд надстройка”, считаю, в наших реалиях весьма актуальна.
P.S. Против полосатой формы. Можно что-нить пооригинальнее и посамобытнее придумать.

35 | ГутенТак
Avatar

А мне форма нравится…