Чемпионат 2015

1 БАТЭ 26 20 5 1   65
2 Динамо-Мн 26 15 8 3   53
3 Шахтёр 26 14 7 5   49
4 Белшина 26 12 7 7   43
5 Гранит 26 12 6 8   42
6 Минск 26 12 4 10   40
7 Торпедо 26 10 6 10   36
8 Нёман 26 8 8 10   32
9 Нафтан 26 8 6 12   30
10 Славия 26 7 5 14   26
11 Слуцк 26 6 7 13   25
12 Динамо-Бр 26 7 3 16   24
13 Витебск 26 4 9 13   21
14 ГОМЕЛЬ 26 5 3 18   18

последняя

9 ноября

1 2
ФК Гомель
Гомель
"Центральный"
Динамо-Минск
Минск
05.02. Промежуточные итоги
Добавил admin 5 Фев 2010 в 12:32

МаркВсем привет. Вижу, что много вопросов возникает. Достаточно много новостей было последнее время, потому постараюсь пояснить некоторые нюансы, чтобы было всем понятно, почему принято то или иное решение.

Итак, по тем ребятам, которые покинули нашу команду. Ряд игроков мы выставили на трансфер, ещё в январе. Интереса к ним никто не проявил. Потому принято решение о предоставлении им статуса свободного агента. Таким образом, клуб покинули Антон Рябцев, Илья Рылинский, Евгений Линёв и Павел Лобцов. Держать далее в команде, когда тренерский штаб на них не рассчитывает – излишняя роскошь. Потому расстались мирно, пожелав друг другу удачи. Ещё один нюанс, который хотелось бы пояснить – решение принималось не с бухты-барахты, а по итогам первых недель тренировок. У нового главкома иные требования к тренировочному процессу, иное видение построения игры. Кто-то сумел перестроиться, кто-то нет. Это – футбол.

Аналогично и по тем четырём игрокам из дубля, которые тренировались с основой. Посмотрели, предъявили требования игры, которую хотим поставить в главной команде – кто справляется, тот остаётся. Вот Яхно продолжает тренироваться с основой, хотя парню 17 лет от роду. Пока справляется, а там посмотрим. При этом хотелось бы подчеркнуть, что все указанные выше футболисты – наши ребята. И крест на них никто не ставит. Возможно, пока ещё не время – в футболе не угадаешь, когда человек может раскрыться. Это важно понимать как самим футболистам, так и болельщикам. И не спешить с выводами, не быть категоричными в оценках. Помните, как в той поговорке – «терпение и труд всё перетрут».

По бразильцам уже всё говорено-переговорено сотню раз – переговоры шли долго, тяжело, и, в конце концов, завершились положительным образом для всех заинтересованных сторон. Клуб получил хорошую прибыль, игроки вступили в новые клубы аккурат вначале подготовительной работы к сезону – успеют набрать кондиции. Цифр не называю – даже не просите. Коммерческая тайна. А ребятам успехов пожелать хотелось бы и поблагодарить за работу на благо нашего клуба.

По новичкам. Вслепую мы никого не берём – только на проблемные позиции, и только с точки зрения усиления. При этом практически все новички – универсальны, т.е. могут закрыть не одну, а 2-4 позиции на поле. Это крайне важно – возможность варьировать состав. Ведь никто не застрахован от травм, дисквалификаций, просто снижения спортивного мастерства. Здесь нужен эдакий запас прочности, сезон длинный, а задачи самые что ни на есть серьёзные. При этом подчеркну вот какой момент. Если есть свои молодые и талантливые, как Матвейчик или Тимошенко, то на эти позиции мы и не искали никого. Если есть свои опытные и на кого мы вправе рассчитывать – как Клименко или Гаев – аналогично усиление на эти позиции не требуется.

Слева в защите – проблема. Вот вам Мальцев. Игрок, в уровне игры которого никто не сомневается, и подписанию которого я лично очень рад – даже не мечталось о новичках такого уровня! Случись что – есть ещё и Тарасенко. Слева в полузащите проблема – вот вам Колядко: лучший бомбардир первой лиги. В центре полузащиты с уходом Мисюка и Баранка проблема – вот вам Козека. На мой скромный взгляд – лучший игрок на турнире в Бресте. Позиция Брессана «гуляет»? Вот вам Гончарик – роль оттянутого форварда ака плеймейкера. Ровно те же слова могу сказать и в адрес Артёма, что и по Мальцеву – не ожидал, что сумеем найти на проблемную позицию игрока такого уровня.

Центр защиты – самая проблемная линия в команде (посмотрите хотя бы, сколько мы пропустили в том сезоне), вот вам Борсуков и Попель при весьма перспективном Кузьменке. Все трое – хорошие игроки, будет конкуренция, что не может не радовать. Справа с уходом Шагойко дыра – Евсеенко и тот же Мальцев.

Справа в полузащите на заменку – Соловей. Слева – Соловей и опять же Мальцев в случае чего. Яхно способен сыграть слева и под нападающими – на замену самый раз. Нельзя парня перегружать, 17 лет ещё. Но потенциал такой, что видим – может уже играть в главной команде. По чуть-чуть, но большего на данном этапе и не требуется.

Трудяги-опорники на случай травм или усталости – есть Медведев и Сулим. И ещё вопрос, кто из этой четвёрки будет играть в основе – понятно, что сильнейший. А кто из них сильнее – покажет время. Так что шансы одинаковы, как у двух Сергеев, так и у Вани с Денисом. Но при всём при этом четыре опорника молодых – риск. В сезон, в котором более 30 игр (с учётом Кубка в конце года). Потому возможно возьмём сюда опытного бойца. Таким образом, будет у нас 5 игроков середины поля достаточно высокого уровня – можно и состав варьировать, и схемы тактические поразнообразней выбирать, исходя из тактики соперника. Ещё раз повторюсь, вариативность – очень важный момент.

В пару к Клименко и Барсукову на сезон нужен третий форвард – потому или Волков, или Литвинчук. Посмотрим.

Чтобы внести окончательную ясность, без контрактов пока ещё остаются Федосеев, Литвинчук, Соловей и Волков. По ним решения будут приняты чуть позже.

И на этом можно считать трансферную политику завершённой. Если и будут ещё новички, то только самого высочайшего уровня. Даже для высшей лиги. Только так, только на усиление. Мы уже сейчас уравновесили состав, молодёжь разбавив опытными бойцами. Без этого вливания – и здесь наши мнения с Кубаревым совпадают полностью – решать поставленную задачу было бы проблематично. Молодёжи свойственна нестабильность, какой бы талантливой она не была – молодёжь эта.

В поле зрения остаются и молодые, перспективные игроки из второй команды. Центр поля – Молчанов с Харлановым (с Володей сегодня продлили контракт на 3 года), крайние защитники – Трубило с Любаевым, вратари – Сакович с Ракомсиным.

В первой лиге разрешено 5 замен, потому возможность сыграть будет практически у каждого из озвученных выше ребят.

С этого года мы возрождаем тесное сотрудничество с научной лабораторией при ГГУ им. Скорины. Не хотелось бы вдаваться в подробности – знающие люди понимают, о чём идёт речь. А нашим конкурентам эти вопросы озвучивать не надо. Кратко для болельщиков доступно поясню – мы хотим (и уже делаем это) поставить тренировочный процесс на научную основу. Все упражнения в тренировочном процессе – не от балды, а для конкретной цели. Любые прыжки, квадраты, забегания и прочие элементы – всё под конкретную цель, которую ставит главный тренер перед каждой тренировкой. Затем датчики, измерения, анализ, выводы и… полная картина по каждому игроку. Без этой базы современный футбол просто немыслим. А мы ведь хотим создать в Гомеле современную команду? Мы ведь хотим добиваться высоких результатов? И футболисты хотят, не только болельщики. Вот и работаем над закладыванием фундамента.

Что там ещё на повестке дня? Кадровые и финансовые вопросы, которые надо решать. Решаем. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но решаем. От подробностей прошу избавить – внутреннее дело клуба. )

И в завершение хочу пожелать болельщикам веры в любимую команду. На нас столько уже вылито… Да, вылетели, да, грустно это и больно. Но давайте верить в лучшее и жить новым днём. Мы строим новую команду – это крайне интересный процесс. Поверьте. Потому я приглашаю всех желающих к нам на тренировки – посмотрите сами, как оно и что оно.

Приходите. И атмосферу прочувствуете, и выводы кой-какие сделаете. Глядишь, многим оптимизма прибавится – поверьте, я знаю, что вам советую ;)

1 | Astap8
Avatar

С Богом!
И что бы все задуманное получилось.

2 | GEOaRGEntum
Avatar

Спасибо за отчёт.
Вперёд, ребята!!! GOMEL PODERES TUDO! AVANTE! :)

3 | samogon
Avatar

посмотрим.по первым играм станет ясно что к чему. рано пока что либо говорить.

4 | Dima
Avatar

Логотип клуба тотже?

5 | Данила
Avatar

Марк,спасибо.Да кстати,а кто знает,где Баранок и Дашук сейчас?Кстати Э.Сергиенко перешел в ”Нижний Новгород”…

6 | alabamaguy
Avatar

Да кстати,а кто знает,где Баранок и Дашук сейчас?
******************

Где, где? Сегодня ж пятница…

7 | Elk
Avatar

ВПЕРЁД ЗЕЛЁНО-БЕЛЫЕ!
Марк
Так на какие же сроки заключены контракты с большинством новичков? 1+1?

8 | Elk
Avatar

Хехе. А вот квота выхода в вышку 1+1, кстати…

9 | Марк
Avatar

С каждым по-разному. Всё зависит от сезона. Вдруг не получится у кого-то, или наоборот – выстрелит парень. Всё оговаривается, обо всём сумеем договориться.

10 | hleb90
Avatar

Надеемся на выход в вышку и на создание по-настоящему крепкой команды во всех аспектах)

11 | donald^))
Avatar

———-Чтобы внести окончательную ясность, без контрактов пока ещё остаются Федосеев, Литвинчук, Соловей и Волков.

А кто такой Федосеев? и где про него можно прочитать???

12 | BIVak
Avatar

Тьфу-тьфу-тьфу, хоть бы у Клименко поперло!… Иначе тревожно как-то за нападение… А вот в полузащите – порядок! Явно сильнейшая линия в команде. Как говорится – “покажи мне свою полузащиту…”.

13 | Марк
Avatar

Федосеев – игрок ФК “Минск” и юношеской сборной Беларуси. Амплуа – левый защитник.

14 | hleb90
Avatar

Федосеев кст тот еще молотчик, в хорошем смысле этого слова

15 | nAp
Avatar

спасибо за полный и, главное, чёткий отчёт….f.c.gomel

16 | Inquisitor
Avatar

Однако говорить как о чём-то грандиозном и почти страшном о 30 играх за сезон – как-то смешно. Я не говорю о Реале или Юве, но даже ведущие игроки БАТЭ в последние 2 сезона проводят больше 50 игр. Что же нам с нашим научным подходом к тренировкам о таком и мечтать нечего?

17 | Марк
Avatar

Inquisitor, у БАТЭ состав сколько штыков насчитывает? А у нас? Вот и весь ответ. Мы ещё неукомплектованы толком, потому и фразы про 30 игр. Не к тому, что несдюжим, а к тому, что нужен запас на случай травм. Физически ребята сыграют на 100%, речь о скамейке и заменах, а не об усталости от “сумасшедшего” графика игр.

18 | Austral
Avatar

Марк, раз уж речь о БАТЭ, очень хочется знать твоё мнение – как далеко мы?
Первая лига, понятное дело, но допустим Гомель в Вышке в 2011. В каких аспектах наше отставание, и как велико, на твой вгляд? Спрашиваю уже ни как болельщика с интелектом и пониманием вопроса, а как Директора, окунувшегося в клубную кухню.
Под “отставанием от Батэ” я не имею в виду позиции на поле. Размер бюджета, и наши шансы стабильно выйти на этот уровень. Работа с молодёжными составами, школой, селекцией. Как и откуда например у них появляется какой-то неизвестный никому Скавыш, и забивает почти в каждой второй игре? Засчёт чего у них так силён дубль, и как пополняется наш дубль?

Другими словами, каково твоё видиние клуба через 3-5 лет, и что будет сделано чтобы идти в этом направлении?

19 | Марк
Avatar

Сложный вопрос, на который двумя словами не ответишь. Во-первых, “БАТЭ” свою систему строил несколько лет, мы же последнее время, кроме центра подготовки, который реально построили, в остальном скорее плыли вниз по течению. То бишь с “БАТЭ” – в совершенно разных направлениях. Пока, по первым впечатлениям, считаю, что по детям мы уж точно не отстаём от “БАТЭ” – люди умеют работать.
В остальном… Наш бюджет уровня высшей лиги отличается от бюджета “БАТЭ” более чем в 4 раза! Это пропасть в моём понимании. Но не в деньгах счастье, а в умении работать. Если нам дадут время выстроить систему, которую мы видим и понимаем, если к нашим проблемам будут относиться с пониманием спонсоры, мы убеждены, что и с бюджетом раза в 3 меньше борисовского мы будем составлять конкуренцию. А если бюджет будет хотя бы раза в два меньше, то сможем конкурировать на равных. В этом нет сомнений ни у меня, ни у Кубарева. На чём зиждется наша уверенность, пояснить не могу – секрет фирмы, основанный как раз таки на анализе работы “БАТЭ”. Ничего сверхфантастического там нет, поверьте. Мы сможем выстроить систему получше и поэффективнее. Дали бы время…

20 | Austral
Avatar

Спасибо за ответ Марк.
Хочется пожелать удачи, и чтобы это “время” которое требуется, было предоставлено, как и кредит доверия.
И помните – за вас болеют по всему миру, и судьба клуба не безралична десяткам тысяч людей. В отличии от того же БАтЭ, при всём уважении к нему, брэнд который можно построить в Гомеле, как и зрительский интерес, имеет несравненно больший потенциал.
Только на одной атрибутике Гомель должен зарабатывать в будущем серьёзные деньги. Кстати, я хотел купить кое что из атрибутики, и так и не смог. Заказа по интернету сделать нельзя – связался с мужиком с клуба по телефону в прошлом году, говорю если сможешь прислать в Австралию, заплачу за пересылку без проблем. Он пообещал связаться со мной, но больше я от него не слышал. А ведь как просто сделать, чтобы заказать можно было прямо с сайта? То есть потенциал есть, надо работать над имиджом клуба, параллельно с футбольным прогрессом.
Удачи!

21 | Марк
Avatar

Всё верно на счет продажи экипировки. На новом сайте этот момент предусмотрен. Другой вопрос, что штата сотрудников соответствующих на данный момент в клубе нет. Вопрос прорабатываем, но, боюсь, что под первую лигу не позволят расширять штат. Хотя на мой взгляд необходимость этого более чем объективна. Скажем так – вопрос маркетинга в ФК находится в поле моего зрения постоянно, но пока не всё получается. По сути надо ведь на ровном месте создавать эту службу – вот и вопросов неожиданно много в связи с этим.

22 | dyk
Avatar

Ух, тыдзень на сайт на заходзіў, а тут столькі думак і навін цікавых. Лепата :)
Няўжо, трэба, каб і нашы вылецелі, каб у нашым ФК варушыцца нешта пачало ў нармальны бок у сэнсе мэнэджмэнту…
Ужо па-добраму вам зайдрошчу, гамеля ;)